В этом году Издательском доме «Городец» вышел дебютный роман «Мой телефон 03» самого молодого автора серии «Ковчег» – Марии Ким. «Мой телефон 03» – откровенное повествование о непростых буднях работников «Скорой помощи» и их пациентах. Роман вошел в длинный список литературной премии «Национальный бестселлер». До шорт-листа книге не хватило всего одного балла.
Не так давно в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги Марии Ким «Мой телефон 03». На встрече с читателями Мария поделилась своими мыслями о работе, поисках себя и творческих планах.
Цитата из книги:
«Это люди. Их узловатые извилистые вены напоминают русла и дельты рек. Сеть капилляров, отбрасывающая тень на усталые веки – трещины на высохшей и такой же усталой земной коре. Складки на их вспотевших и бледных ладонях с дрожащими пальцами – прожилки кленового листа, обращенного к осеннему свету. Шрамы от травм и операций – вызревшие провалы в зернистости августовского млечного пути. Родимые пятна на горячей желтеющей коже объединяются в созвездия. Уникальный орнамент отпечатка пальца – это и русла давно высохших марсианских озер, и рисунок каньона, вид из космоса, и микроскопические трещины на испарившейся капле морской воды. Лопнувший сосуд на склере подобен разряду молнии, морщины в уголке глаза – географически выверенным складкам горных массивов. Они – целые миры и наши пациенты. А мы – фельдшера, и я понятия не имею, кто мы такие».
Мария Ким родилась в 1999 году в Тольятти в семье православного священника и является старшей из 11 детей. В настоящий момент завершает обучение на врача-терапевта по специальности «Лечебное дело». Работает в штате выездной бригады скорой помощи. Теплые отношении внутри семьи во многом способствовали развитию в девушке писательского начала. Она говорит: «Родители поддерживали меня, одобряли мои попытки писать еще до того, как я вышла на издательство, когда я только писала эти заметки. Моя мама тоже писатель и она мне помогала: мужественно вычитывала и правила. Я благодарна ей за то, что она меня поддерживала своим опытом и советами. Когда в самом начале пандемии я добровольно вызвалась работать в инфекционной бригаде, она через социальные сети собрала для меня несколько коробок масок и перчаток, и сварочный экран, с которым я не знала, что делать. Забота родственников – это очень важно».
Мария начала свой творческий путь на Всероссийском литературном фестивале имени Михаила Анищенко в 2020 году. Именно на этой площадке она познакомилась с представителем издательства «Городец» Андреем Геласимовым. Она подала заявку с несколькими рассказами, которые привлекли внимание компетентного жюри и впоследствии стали основой книги.
«Мой успех – это что-то среднее между удачей и планом, – утверждает она. – У меня в принципе не стояло четкой задачи стать в ближайшее время литератором. Скорее это было хобби и желание самореализоваться. Не последнюю роль сыграло то, какое влияние пандемия ковида оказала на медиапространство. Сейчас эта тема очень популярна, возможно, поэтому издать книгу о медицине в 2021 году оказалось проще, чем раньше».
О героях книги:
«Истории в книге основаны скорее на реальном опыте, чем на событиях. В первую очередь для моей книги характерным является непосредственная передача ощущения от первого лица, а не документальность. По моему мнению, герой правильной беспристрастной литературы не может быть неприглядным. Он всегда многослойный и имеет те черты, которые имеет реальный человек. Я бы не стала прибегать к такому понятию как отрицательный или положительный персонаж, по крайней мере в этом жанре».
О медицине и религии:
«Наука и религия – это разные способы взаимодействия я с миром, поэтому споры здесь не нужны. Стоит вспомнить об опыте Луки Войно-Ясенецкого. Он прекрасно сочетал в себе способности и врача, и священника. Как писателя он себя тоже раскрыл, потому что его очерки о гнойной хирургии по сути являются художественным произведением, хотя и рассматриваются как диссертация».
Об опасностях и соблазнах профессии. Злоупотребление болеутоляющими средствами среди медиков:
«Хочу отметить, что мы все-таки говорим об условно-выдуманных событиях. Но все же если рассматривать эту проблему, то окажется, что со времен рассказа «Морфий» Михаила Булгакова – не изменилось ничего. Думаю, это проблема всегда будет сопровождать путь врача как сложную и неоднозначную специальность. Принцип, который медику внушается с первых дней его обучения – «не навреди». Он имеет и обратную сторону - это вред, опасность и соблазн вреда, который будет сопровождать врача не только по отношению к пациенту, но и к самому себе».
О творческих планах:
«Я не планирую писать продолжение этой книги. В дальнейшем может быть тоже будет медицинский автофикшн, но уже не про скорую, не про этих людей и не про Самару. Есть мысль о том, что может быть удастся экранизировать книгу. Материал интересный, думаю, на экране он тоже будет смотреть красиво. В общем – в планах продолжать заниматься литературой, писать что-то еще в том же жанре».
Материал подготовила Светлана ШЛЮТОВА