Главная арабская награда

Литпремия шейха Заида, одна из самых престижных мировых наград, снова открыта для приема работ русскоязычных авторов.

Об открытии объявлено на Книжном фестивале «Красная площадь». Произведения могут быть выдвинуты в номинациях «Арабская культура на других языках» и «Перевод». Для удобства претендентов сайт премии переведён на русский язык.

Призовой фонд награды – 1,9 млн долларов.

– Нет сомнений в том, что русские писатели и мыслители на протяжении веков вносили и по сей день вносят огромный вклад в развитие и обогащение литературного наследия человечества. Эти книжные сокровища просвещают душу человека, раскрывают её скрытый потенциал. Своими научными трудами российские авторы способствовали продвижению научного прогресса и развитию цивилизации, – говорит посол ОАЭ в России д-р Мохаммад Ахмад Аль-Джабер. – Мы уверены, что вашим работам посчастливится получить эту премию, благодаря чему появится возможность познакомить мир с новым поколением русских писателей.

Для подачи заявки в номинации «Арабская культура на других языках» книга должна быть опубликована не ранее пяти предшествующих лет и не должна быть отмечена крупными международными премиями. Для выдвижения  в номинации «Перевод» книга должна быть опубликована не ранее двух лет до момента подачи. Перевод выполняется с арабского на любой другой язык или с другого иностранного языка на арабский.

Издатели могут получить грант размером до 19 тысяч долларов для перевода произведения, получившего Премию шейха Заида в номинациях «Литература» и «Детская литература». Для подачи заявки необходимо скачать специальную форму, заполнить её и отправить по адресу info@zayedaward.ae с указанием в теме письма «Translation Funding».

Книжная премия шейха Заида ежегодно присуждается выдающимся писателям, исследователям, издателям, а также молодым авторам, чьи литературные труды и переводы в области гуманитарных наук обогащают современную культурную и общественную жизнь. Премия действует под управлением Департамента культуры и туризма Абу-Даби и названа в честь президента-основателя Объединённых Арабских Эмиратов шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна.

Сайт премии: https://www.zayedaward.ae/ru/default.aspx 

(Подать заявку можно только через страницу на арабском или английском языке до 1 октября 2021 года).