Судя по всему, американцы и британцы совсем не против «майдана» на китайской земле.
Уже 22 года Гонконг часть Китая. До этого почти полтора века был английской колонией. Былое присутствие британцев ощутимо всюду в Гонконге – от архитектуры, названий площадей и улиц до кухни и правил дорожного движения. Гонконгцы, выросшие под английским протекторатом и «выбившиеся в люди», порой отделяют себя от континентальных китайцев, подчеркивая принадлежность к «цивилизованному» миру. Этот слой благодатен для выращивания оппозиции. А в том, что ее именно выращивают, у меня сомнений нет. Хотя большинство гонконгцев, а я со многими общалась, лояльны по отношению к центральной власти. И чего гневаться? Гонконг живет по своим правилам, общие с КНР только внешняя политика и оборона.
«Одна страна – две системы» – этот принцип соблюдается четко и последовательно. Но, конечно, Китай не может оставаться в стороне от проблем своей территории и позволять ей превращаться в очаг напряженности. А такая опасность велика.
Еще до вхождения Гонконга в состав КНР там приняли закон об экстрадиции. Соглашение подписали с двадцатью странами. Кроме КНР, Макао и Тайваня. Это давало возможность китайским преступникам находить в Гонконге убежище. Теперь власти Гонконга решили к списку стран, с которыми есть соглашение об экстрадиции, добавить КНР. Вот тут и началось!
То, что происходило в июньские дни в Гонконге, впечатляло! Друзья в режиме онлайн присылали фото и видео: в центре столпотворение, движение остановлено, жизнь парализована. Несмотря на то, что рассмотрение закона отложили, митингующие не отступали. Полиция применили силу. Уверена, кто-то потирал от радости руки, видя эту картинку.
Китайская англоязычная газета «Глобал Таймс» напрямую связала события с внешним вмешательством. Вот дословно: «...некоторые международные силы все чаще сотрудничают с оппозицией в Гонконге. Две оппозиционные группы посетили США в марте и мае, чтобы уведомить США о решении правительства изменить закон об экстрадиции. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси встретилась с обеими группами. Госсекретарь США Майк Помпео встретился с некоторыми в мае и заявил, что поправка угрожает верховенству закона в Гонконге. В конце мая правительства Великобритании и Канады опубликовали совместное заявление о предлагаемых изменениях в предложенном Гонконге законе о выдаче. Крис Паттен, последний британский губернатор Гонконга, заявил 6 июня, что предлагаемый законопроект об экстрадиции подорвет репутацию Гонконга как глобального финансового центра. Глава же ГК Кэрри Лэм настаивает на том, что законопроект необходим для устранения правовых лазеек. Паттен назвал этот ее аргумент «полной чепухой».Вашингтон особенно активно вмешивается в дела Гонконга. Радикальные политики, такие, как Марк Рубио, говорят, что США должны переосмыслить предоставление Гонконгу торговых и экономических привилегий. Ясно, что США пытаются использовать гонконгские дела для давления на Китай. Некоторые радикальные оппозиционеры в Гонконге тесно связаны с США...»
Правда, заканчивалась статья на оптимистичной ноте: «...с исторической точки зрения, созданные протестные волны – это просто пузырьки в воздухе. Будущее Гонконга не станет заложником оппозиции и ее сторонников...»
Но, как показали последующие события, для оптимизма оснований маловато. Бунт набирал обороты. И достиг пика 1 июля, в день возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР. Демонстранты пытались выбивать окна и двери парламента, срывать и затоптать портреты государственных деятелей и (самое отвратительное) вывесить на парламентской трибуне британский флаг – символ колониального прошлого! 7 июля вновь более 230 тысяч противников внесения поправок к законопроекту об экстрадиции вышли на улицы Гонконга. На этот раз демонстрации прошли не в районе, где расположены правительственные здания, а в популярном у туристов районе Чимсачей на полуострове Коулун.
Юго-восточный «майдан» набирает обороты?
Светлана СЕЛИВАНОВА, собкор «ЛГ», Пекин