Лауреат ежегодной премии «Слово», лауреат литературной премии В.А.Макарова, руководитель Кемеровского Совета молодых литераторов СПР, член Союза писателей России, главный редактор литературных альманахов «Образ» и «Кольчугинская осень» поэт Дмитрий Филиппенко отвечает на вопросы «ЛГ».
– Я знаю, что в этом году вы провели уже восьмой фестиваль им. Бельмасова в г. Ленинск-Кузнецкий, куда съехались молодые литераторы из различных городов России. Интересно, какова цель такого масштабного мероприятия и кто помогает вам в его проведении?
– Я думаю, что основная цель – это популяризация творчества Алексея Бельмасова. Ведь каждый гость или участник фестиваля, прежде чем приехать, непременно читает его биографию и стихи. И, конечно, привлечение молодежи и открытие новых имен. В этом году на фестивале приняли участие авторы из девятнадцати регионов страны, такое было впервые, это настоящий рекорд. Нам помогает множество людей и учреждений. Это и администрация в лице главы города Тихонова Константина Алексеевича, и Управление культуры в лице Жуковой Татьяны Николаевны, и директор центральной библиотечной системы им. Н.К.Крупской Хамитова Елена Васильевна, и Министистерство культуры Евса Марина Александровна, и директор кузбасского центра искусств Каплунов Валерий Александрович, и писательская организация России в лице Бориса Васильевича Бурмистрова. Не забывает о нас и шахта управлений им. А.Д.Рубана в лице Климова Виктора Викторовича, ведь Ленинск-Кузнецкий – шахтерский город. Большая команда помогла провести Бельмасовский фестиваль.
– Вы говорите об открытии новых имен, а что именно фестиваль дает молодым литераторам?
– Помимо того, что автор прошел отбор на фестиваль им. Алексея Бельмасова, по итогам семинара можно получить рекомендации на шесть других фестивалей. Это Всероссийское Совещание молодых литераторов в г. Химки, литературный фестиваль молодых поэтов «Мцыри» в Москве, литературный фестиваль им. М.Анищенко в Самаре, фестиваль Корифеи в Уфе, Межрегиональное совещание молодых авторов в Челябинске, Всероссийское Совещание «в Химках» и впервые в этом году двое авторов получили рекомендации на фестиваль КУБ в Красноярске.
– Я знаю, что альманах «Образ» и журнал «Кольчугинская осень» – это полностью ваши проекты. Интересно, эти журналы были задуманы с целью, чтобы поддержать авторов вашего региона, или же принимаете к публикации и других поэтов и прозаиков?
– В 2013 году, когда пришла идея реализовать этот проект, я проанализировал, что в других городах Кузбасса везде есть альманахи, журналы, а в Ленинске-Кузнецком нет. Вот тогда и появился альманах «Кольчугинская осень». Когда меня спрашивают, сколько раз в год выходит этот журнал, я отвечаю, что осени два раза в год не бывает. А в первые номера «Кольчугинской осени» входили только местные авторы. Но для развития этого было мало, ведь читатель из Ленинск-Кузнецкого должен знать, что происходит в других регионах. И потому был создан литературный альманах «Образ», который выпускается четыре раза в год. Бывает такое, что в нем даже авторов Кузбасса нет. А я всегда говорю, что напечатаешь автора из Мурманска и отправишь ему альманах – он обязательно даст его почитать родственникам, друзьям. Это значит, что наш альманах читают уже в Мурманске.
– Какое место альманах и журнал занимают в литературном мире Кузбасса?
– Я думаю, это должны оценивать литераторы Кузбасса, но, наверное, достойное. У нас, конечно, есть журнал «Огни Кузбасса», мы не замахиваемся на его уровень и авторитет. Но думаю, после него «Образ» и «Кольчугинская осень» занимают действительно достойное место. И оба они входят в Журнальный мир и LitWeb.
– Вы по профессии шахтер, причем действующий. И в то же время ведете такую колоссальную литературную работу. У вас вышло уже четыре поэтических сборника. Интересно, когда вы слагаете стихи. Под землей приходят строки или вы сосредоточены там только на работе?
– Работа сложная опасная. Бывает, что в шахте два – три километра идешь пешком, и какие-то строчки все равно рождаются. У меня в кармане всегда блокнот с ручкой и иногда строчку, пришедшую в голову, я записываю. Но я считаю, что в шахте в первую очередь нужно заниматься работой.
– А кто ваш лирический герой? Он явно прослеживается или всегда разный? Я знаю, что у вас много, на мой взгляд, хулиганских стихов.
– В основном героев своих я пропускаю через себя. Он всегда один, это я сам. Иногда, конечно, пишу о других людях, но происходит это намного реже.
– Вы производите впечатление такого сурового мужчины, неулыбчивого, сдержанного. Но меня поразило ваше стихотворение о маме, насколько вы трогательно можете говорить о каких-то вещах. Так что же вас интересует больше всего, что вы хотите выразить, сказать миру?
– Буду банален, потому что много пишу на злобу дня. Раньше, еще года два назад, было очень много любовной лирики. Сейчас я от нее ухожу, меня привлекают другие темы. Но в любом случае я остаюсь лириком. В наши дни мужчина-лирик, наверно, редкость.
– У вас вышло четыре поэтических сборника. Готовится ли к выходу новая книга?
– Да, она готовится. Там, конечно, будет уже другой Филиппенко. Какой, пока не скажу, это секрет. И стихов о любви там почти не будет.
– Вы всего несколько месяцев руководите Кемеровским Советом молодых литераторов, а проект «На честном слове», посвященный работе с молодыми писателями в области, в самом разгаре. Расскажите о проекте и его перспективах.
– «На честном слове» – это литературно-социальный проект областного масштаба. В нем принимают участие молодые авторы от 16 до 35 лет из городов Кемеровской области. Проект направлен на выявление талантливой молодежи. На данный момент мы с Дмитрием Мурзиным и Галиной Золотаиной объехали семнадцать городов Кузбасса, осталось три города. Проект позволяет приобщить молодежь Кузбасса к литературной деятельности. К сожалению, молодые ребята по большому счету варились в собственном соку, так как руководители литературных групп не доводили до них информацию о литературной жизни Кузбасса и за его пределами.
– А теперь молодым авторам легче?
– В рамках проекта происходит разбор рукописей, проводятся лекции по продвижению перспективных поэтов и прозаиков, круглые столы о проблемах развития молодежной литературы Кузбасса, обсуждаются проблемы и развитие литературного процесса того города, в котором проходит мероприятие в рамках проекта. Кроме того, мы наблюдаем, насколько местные управления культуры заинтересованы в развитии литературы в целом, отслеживаем компетентность руководителей литературных групп и студий, смотрим, как литературный процесс идет в каждом городе Кузбасса. Итоги будут подведены по завершению проекта, но уже сейчас можно сказать, что работы предстоит много. Есть города, где уже есть молодежные студии, и там легче будет развиваться. Молодежное литературное пространство в Кузбассе создается. В СМЛ Кузбасса уже есть программа развития молодой литературы, и мы ее будем реализовать. Проект «На честном слове» помог понять, куда нам двигаться.
Беседовала Виктория ТАТУР