К 150-летию музыкального гения
Петербургская филармония начинает концертный цикл, посвященный 150-летию Александра Скрябина (1872-1915). Программа цикла состоит из шести концертов, в которые вошли основные симфонические сочинения Скрябина. Произведения будут представлены в хронологическом порядке, сообщает Радио Культура.

Первое событие получило название «Скрябин. Начало». В его рамках прозвучит поэма «Мечты» (первое сочинение композитора для симфонического оркестра) и Концерт для фортепиано с оркестром. Также в  рамках этой программы произведения авторов, оказавших наиболее сильное влияние на молодого Скрябина: Второй фортепианный концерт Фридерика Шопена и симфоническая поэма «Прометей» Ференца Листа. Программу вместе с Академическим симфоническим оркестром Филармонии подготовил дирижер Иван Демидов. Солировать будут пианистки Елизавета Украинская и Ева Геворгян.

Все программы в рамках цикла помимо сочинений Скрябина, представляют опусы его современников и друзей. Таким образом, у слушателя выстроится понимание того, в какой атмосфере рождались те или иные произведения. Кульминацией цикла станет исполнение поэмы «Прометей», которое состоится в июне и, согласно задумке автора, будет сопровождаться световым шоу. Сам Скрябин исполнял ее в Петербурге в качестве пианиста в 1911 году.