К 160-летию РГБ
В 2022 году крупнейшая библиотека мира отмечает круглую дату – 160 лет со дня открытия Румянцевского музея в Москве, ставшего основой Российской государственной библиотеки.  В юбилейную коллекцию войдут чайные и кофейные пары, шкатулки, предметы сервировки и другие предметы, выпущенные ограниченным тиражом с индивидуальной нумерацией каждого предмета, что делает ее особенно ценной для коллекционеров.

Цель коллаборации – раскрытие и продвижение фондов Ленинки для креативной индустрии, привлечение аудитории к культуре книги и чтения, к бесценным собраниям, которые хранятся в стенах знаменитого здания на Воздвиженке. Это стало возможно при поддержке Национального проекта «Культура» в части реализации программы по оцифровке книжных памятников, которые и лягут в основу коллаборации, а также в рамках принятой концепции развития креативных индустрий Министерства культуры.

Вдохновением послужило одно из первых собраний, поступивших в РГБ. Это библиотека Александры Федоровны (старшей), супруги императора Николая I, подаренная ее сыновьями на открытие Московского Публичного и Румянцевского музеев в 1862 г. Собрание из более чем 9 тысяч томов включало в себя известные литературные произведения, художественные и справочные издания, альбомы гравюр и эстампов. В дальнейшем книги дома Романовых попадали в библиотеку разными путями, но именно они и станут основой лимитированной коллекции фарфора.