Первые мясорубки к нам начали поступать с Швеции, Америки и Германии. Долго Россия закупать их не стала, а решилась на импортозамещение. Этому сопутствовало и то,что у нас прекрасные заводы по литью изделий из чугуна! На Каслинском заводе, который на Урале, в 1929 году отлили и собрали первую российскую мясорубку.
Теперь этот шедевр литейного мастерства есть у каждой семьи на кухне! Кто -то перешел на использование усовершенствованной модели - электрической. Но большинство,все еще пользуются оригиналом. И это неспроста! В разобранном виде занимает мало места. Все запчасти к мясорубкам, абсолютно все можно заменить. Плюс в механической мясорубке,что ее сборка занимает минимум времени. А детали можно по пальцам пересчитать.
1. Корпус мясорубки
2. Шнековый вал ( шнек )
3. Специальный ножик
4. Решетка
5. Прижимная гайка
6. Ручка
7. Крепящий винт
8. Верхний и нижний башмак с прижимным винтом.
Корпус мясорубки может быть алюминиевым или чугунным. Чугун более тверже и прочнее. Алюминий стоек к коррозии и легче чем чугун,но вреднее для нашего организма.
Шнек - это спиралевидная деталь, которая подтаскивает продукты к ножу. Некоторые специалисты советуют смазывать растительным маслом детали ( или несоленым салом) , чтобы было лучше прохождение продукта и обеспечить качественную работу трущихся частей.
Ножи, в основе своей, отличаются количеством лопастей,стандарт четыре лопасти.
Решетка так же бывает с разным количеством отверстий и их величиной. На самых мелких делают паштет, на крупных - рубленные котлеты.
Гайка несет функцию сдерживания всех запчастей внутри.
Ручка - один из главных элементов этого устройства. Ею мы приводим в движение все детали. Крутим по часовой стрелке - перемол; против часовой - возвращаем продукт назад.
Крепящий винт бывает с разным наконечником в виде гайки, лопастей или колечка. Им мы закрепляем ручку на мясорубке.
Башмак - это ножка, которая прикручивается к ровной устойчивой поверхности ( стол ).
Перед применением мясорубки необходимо промыть все детали. Теперь можно приступить к сборке конструкции.
Берем корпус мясорубки и вставляем во внутрь шнек, с обратной стороны насаживаем ручку(рукояткой наружу) ,придерживая шнек, чтоб он не выпал и закрепляем ручку крепящим винтом. Теперь с другой стороны насаживаем специальный нож; лезвиями на себя,не перепутать, иначе не будет рубить продукты, ставим в пазлы решетку ( если у вас есть комплект с разными решетками,подбираете,какой продукт собираетесь получить на выходе, крупно рубленный или мелко ). Решетку закрепляем крепящим винтом по резьбе до конца. Теперь на подготовленную заранее поверхность ( стол,столешницу ) закрепим саму мясорубку. Устанавливаем таким образом,чтоб (стол,столешница) были между верхним и нижним башмаком и начинаем закручивать прижимной винт до упора. Проверяем прочность установки,не шатается или не качается мясорубка,если стоит не плотно закручиваем прижимной винт сильнее,пока мясорубка не встанет плотно. Прокручиваем в холостую ручку,проверяем, чтоб ничего не мешало. Теперь можно приступать к прокрутке продуктов.
Перед загрузкой продуктов в мясоприемник, желательно их порезать на куски, для легкости загрузки. Если при прокрутке овощей или фруктов льется сок, проверьте на плотность прилегания ручки и крепящего винта. Полностью избежать протекания не получится, позаботьтесь об этом заранее, подставьте поддон или подстелите салфетку. После использования разберите мясорубку полностью и хорошо промойте, при плохом промывание может появиться неприятный запах. Просушите и уберите в емкость для хранения мясорубки.
Краткий инструктаж по мясорубке пройден, приятного использования!