Вышла составленная мною книга, посвященная полководцу Суворову. Эту, как мне кажется, исчерпывающую антологию я хотел назвать державинским выражением «Князь Славы», однако напечатанный том стал частью определенной серии, и редакцией название дано простое, незамысловатое.
В эту книгу вошли многочисленные русские, отчасти и иностранные стихи разных столетий и жанров (оды, послания, целые поэмы и фрагменты стихотворных повестей и пьес, эпиграммы, эпитафии, а также и солдатские песни), посвященные колоритному, и мужественному, и мудрому, хоть внешне и чудаковатому деятелю, имя которого давно стало символом русской военной славы.
Александр Васильевич был не только военачальником, но и превосходным писателем. Замечательны его письма. Хороши и стихи. Я даже считаю, что Суворов сам был талантливей всех поэтов, славивших его при жизни. За исключением, разумеется, Державина, этого «Суворова в поэзии».
Некоторые стихи Суворова великолепным разбродом мыслей и борющихся чувств неожиданно напоминают стихи отчаявшегося в чердынской ссылке Осипа Мандельштама.
Отдельные страницы знаменитого трактата «Наука побеждать» по существу являются замечательными образцами динамичного русского верлибра. Думаю, что на слог и стих повлияло вошедшее в Библию сочинение пророка Наума, описавшего гибель Ниневии. Славный полководец был религиозен и никогда не расставался с Писанием.
Не могу не отметить блестящую, выполненную с безошибочным вкусом работу талантливой художницы Ольги Калашниковой, создавшей богатый изобразительный ряд. Тема была ей близка; на протяжении нескольких предыдущих лет Калашникова создала большой цикл картин, изображающих Альпийский поход Суворова.
Презентация книги состоится в ноябре.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ