К концу четвертого дня работы VIII Книжного фестиваля «Красная площадь» выяснилось, что в период с 3 по 6 июня здесь было продано около 200 000 книг. Практически каждый посетитель фестивальных мероприятий приобрёл минимум одну книгу.
В последний день «Красную площадь» посетили дети, эвакуированные из Донецкой и Луганской Народных Республик. Ребят пригласили на чтение сказок Александра Пушкина в исполнении актера и режиссера Дмитрия Сердюка. Затем юные посетители отправились на площадку «Детская и учебная литература», где им в торжественной обстановке подарили книги от организационного комитета фестиваля: произведения М.Е Салтыкова-Щедрина, Д.Н.Мамина-Сибиряка, С.Т.Аксакова и многих других классиков отечественной словесности, а также приключенческую литературу. Книги вручила Анна Бобровская, генеральный директор благотворительного фонда «ПРОЖИЗНЬ», благодаря которому дети и оказались в Москве. Этот фонд занимается организацией поставок гуманитарной помощи в пострадавшие от боёв районы Донецка и Луганска, организовывает для беженцев культурные мероприятия, походы в театр и на выставки. Мы спросили Анну об ее впечатлениях от фестиваля: «Из-за того, что дети сейчас живут в Московской области и заняты своими делами, у них мало кто бывает – рассказала Анна. – В день рождения Пушкина особенно важно вспомнить о русской культуре, показать красоту русского языка. И, конечно же, очень приятно, когда дарят подарки, когда детьми занимаются, потому что так они чувствуют поддержку. Мы очень рады, что нас пригласили на такой фестиваль! Я желаю детям мирного неба, возвращения домой. Желаю, чтобы они улыбались, чтобы они привезли от нас тепло, радость, понимание, что они не одни».
РЕГИОНЫ РОССИИ
Программа площадки «Регионы России» в завершающий день фестиваля была крайне насыщенной. Представители Республики Коми презентовали книгу «Сказки северных ветров» про то, как в СССР развивалось профессиональное техническое и педагогическое образование. Это издание приобретает особую актуальность сегодня, когда в российских учебных заведениях вводится новый уровень образования «Профессионалитет».
Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии (Алании) отчитался о ходе распространения книжной и печатной продукции, а также осветил подробности литературной жизни в регионе. Скоро в Северной Осетии пройдёт книжная ярмарка «Читаем вместе», а к 1100-летию крещения Осетии выпущена серия книг «Аланская библиотека». Гости из Северной Осетии накормили собравшихся осетинскими пирогами и угостили осетинским квасом.
Коллекционер Андрей Глушецкий представил свою книгу «Кто сей колокольчик покупает – он его увеселяет. Колокольное дело в Вятской губернии в XVII – начале XX в.».
Чувашия оказалась представлена концертом ВИА «Данс-рок-капелла под управлением А.Н. Аринина». Аринин – председатель Русского отделения Союза писателей Чувашской Республики, но литературное творчество совмещает с композиторским, что и было продемонстрировано гостям фестиваля «Красная площадь».
Программу площадки «Регионы России» закрыл праздничный концерт рок-группы «Томас» во главе с Гарри Ананасовым из Челябинска.
ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА
6 июня на книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История отечества» Российского военно-исторического общества и на стенде ИД «Городец» Президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев представил две свои книги: «Священник Василий Ивлиев. Виновным себя… НЕ признаю» – сборник документов о деле своего репрессированного прадеда – и красочный альбом «Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского села Паники», посвященный судьбе одного из старейших храмов Рязанской области. «С одной стороны, для меня восстановление Храма в Паниках – очень личная история, – рассказал Григорий Петрович. – В этом Храме служил мой прадед, пострадавший от сталинских репрессий и похороненный на Бутовском полигоне. С другой – я убежден, что именно строительство и восстановление таких небольших храмов в маленьких селах поможет нам сохранить многовековые традиции русского православия, тот свет, ту любовь, которая стоит за Словом Божьим, нашу историю и преемственность поколений. Так, сохраняя малое, мы бережем великое».
ДЕТСКАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Программа завершающего дня книжного фестиваля «Красная площадь» словно подвела итоги предыдущих и тоже очень насыщенных дней. Были здесь и спектакли, и презентации, и обсуждения, и мастер-классы для самых маленьких.
Виртуальный музей «Диафильм. Онлайн» – новый проект Российской государственной детской библиотеки – предложил собравшимся диафильмы по сказкам А.С. Пушкина в исполнении известных актеров театра и кино. Анна Хилькевич прочитала текст к диафильму «Сказка о рыбаке и рыбке», Виктория Клинкова – к «Сказке о попе и работнике его Балде». Эти выступления понравились как зрителям, так и самим актерам. «Было ощущение, что я читаю своим детям!» – поделилась Анна Хилькевич.
Прошел круглый стол по иллюстрациям к сказкам А.С. Пушкина «Пушкин не памятник». В обсуждении приняли участие художники-иллюстраторы Евгения Двоскина, Игорь Олейников, редактор издательства «Лабиринт-пресс» Алла Солопенко. «Пушкин по-прежнему наше все, как сказал когда-то Аполлон Григорьев, – сказала Ольга Монина, модерировавшая дискуссию. – Пушкин придумал современный русский литературный язык. Мы по-прежнему говорим цитатами из его произведений. И если кто живее всех живых, то это Пушкин».
Детская сцена собрала зрителей на литературный спектакль для детей «Сказки Корнея Чуковского» театра «Академия слова». В исполнении актеров Юлии Гардер, Руслана Сурова, Ивана Щеглова прозвучали «Федорино горе», «Телефон», «Тараканище», а также отрывки из книги «От двух до пяти». «Литературная программа называется «Рожденная оптимизмом», посвящена она Корнею Ивановичу Чуковскому, – сказала Юлия Гардер. – Его сказки вы все очень хорошо знаете!» Всем без исключения было очень весело и интересно.
Театр «Джем» представил серию книжек-картонок «Эмокнижки» для самых маленьких: «Моя книжка влюбилась», «Моя книжка говорит НЕТ» и другие. В необычном спектакле по книжкам про эмоции смогли принять участие присутствовавшие маленькие зрители.
НАУЧНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
В Научном лектории в заключительный день ведущие эксперты в сфере компьютерных технологий обсуждали перспективы искусственного интеллекта (ИИ). Как роботы научились ставить диагнозы, каким образом большие данные приносят пользу обычным гражданам и как применять их в бизнесе. Директор направления развития инновационных продуктов BigData Александр Кобозев привёл в пример современное искусство, картины, созданные нейросетью.
«Искусственный интеллект – это инструмент, который может стать и кистью художника, и пером писателя, но душу, переживания, чувства и эмоции «ИИ-искусство» передаёт слишком поверхностно либо слишком очевидно, что не позволяет передать их палитру и глубину. Мир не чёрно-белый, искусство заменить машиной в настоящее время и в ближайшем будущем, я считаю, невозможно. Но перейти на новый этап осмысления искусства – вполне», – отметил эксперт.
Всего за четыре дня работы Научного лектория, организованного Российским обществом «Знание» совместно с фестивалем, с лекциями выступило более 30 экспертов. Выступления были посвящены темам освоения космоса, борьбы с экологическим кризисом, вопросам работы со стрессом и перспективам развития робототехники и искусственного интеллекта. Слушатели шатра №27, в котором расположился Научный лекторий, активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы, а также отметили высокий уровень приглашенных экспертов и насыщенность лекционной программы.