В «Ленинке» стартовал новый литературно-образовательный проект «Читальный зал» с Александром Цыпкиным.
На днях в конференц-зале РГБ писатель Александр Цыпкин представил новый проект «Читальный зал». Мне удалось побывать там и посмотреть, чем новый формат отличается от известных «БеспринцЫпных чтений».
За час до начала гости уже собирались в фойе. Дамы прихорашивались у зеркала, некоторые мужчины увлеченно разыскивали кофейные автоматы, которых, как выяснилось, в «Ленинке» нет. Минут за двадцать до начала организаторы пригласили всех подняться в зал на третий этаж. Рассадка на мероприятии свободная, так что, действительно, есть смысл приходить заранее и занимать лучшие места. Перед входом в зал гостям предлагали покупать книги, а так же писать записки с любыми вопросами к спикерам мероприятия и класть в специальный ящик. Я написала целых три вопроса – хотела проверить, ответят ли на все?
Первые ряды заполнились в считанные минуты, а чуть позже – и весь зал. Аншлаг «пилотной» встречи «Читального зала» вполне ожидаем, ведь по задумке авторов проекта, помимо популярного писателя Александра Цыпкина, в каждой встрече будут участвовать разные приглашенные известные литераторы, которых Цыпкин лично проинтервьюирует и вовлечет в беседу со зрителями. Таким образом «Читальный зал» задуман, как своеобразное литературное ток-шоу. Первым приглашенным гостем стала писатель и преподаватель литературного мастерства Марина Степнова.
Александр сразу обрадовал аудиторию – рассказы сегодня тоже почитают, и всем желающим подпишут книги. А далее зрители наблюдали Александра в роли ведущего, который задавал вопросы Марине Степновой о писательской славе и деньгах, о псевдонимах, о тиражах и о том, можно ли научить писать. Надо отметить, что беседа, действительно получаласьувлекательная. На мой взгляд, из-за того, что вопросы о писательской жизни и литературном труде очень интересовали присутствующих, а еще из-за того, что и Степнова и Цыпкин обладают прекрасным чувством юмора и чудесной самоиронией, наблюдать за их беседой большое удовольствие.
После интервью читали обещанные рассказы, с общей темой – «хороший человек – кто он?». Первой выступила Марина, прочитав смешной и в тоже время печальный рассказ под названием «Дядя-цирк» из сборника «Где-то под Гроссето». Потом Александр, используя свои актерские способности, читал рассказ «Мадо» так увлекательно, что казалось, будто смотришь фильм.
После чтения прозаики задали друг другу новые вопросы. Александр спросил Марину: «Что значит хороший человек?», и она ответила: «Это человек, способный поставить себя на место другого и пожертвовать собой ради него», потом, чуть помолчав, добавила: «Хорошим человеком быть трудно».
Затем на сцену принесли записки с вопросами. Александр читал вслух, писатели отвечали по очереди. На все свои вопросы я получила развернутые ответы, чему очень порадовалась. Например, я спросила «Нужен ли писателю блог в соцсетях?» Александр ответил: «Конечно, нужен! Это отличная возможность провести тестирование своих текстов на публике». А Марина сказала: « Блог – это хорошая современная стратегия, но я не веду блоги – мне некогда этим заниматься».
Еще я спросила «Не кажется ли, что сейчас на книжном рынке литература нон-фикшн более востребована, чем художественная?» Марина ответила так: «Я люблю нон-фикшн. Здорово, что хороший нон-фикшн появился на рынке. Что касается художественной литературы – на каждого пишущего страдальца найдется свой читающий счастливец».
Те, кто не писали вопросы, могли задавать их из зала – микрофон был доступен для зрителей. Прозвучал вопрос о благотворительности, навеянный прочитанным рассказом Марины Степновой. Вот какое мнение об этом озвучили писатели. Марина: «Заниматься благотворительностью надо молча. Но даже те, кто пиарятся на благотворительности, все равно помогают». Александр: «Благотворительность не является обязанностью. Если ты помогаешь своим близким и родным – ты уже делаешь большое дело. Ребенку, который получает деньги на лечение, все равно – пиарятся на нем или нет. Главное, что пришли деньги, пришла помощь».
В финале литературной дискуссии Александр и Марина подписали и передали свои книги в библиотеку, а затем под возгласы страждущих зрителей «Саша, спускайтесь к нам!», действительно, спустились, где долго и с удовольствием раздавали автографы, фотографировались и продолжали отвечать на вопросы гостей.
У меня сложилось ощущение, что представленный формат больше напомнил не ток-шоу, а старый добрый творческий квартирник – очень уж близкой и душевной получилась первая встреча «Читального зала». И даже массивные колонны и огромные люстры под высоким потолком конференц-зала «Ленинки» не смогли избавить от ощущения, что в этот вечер все собрались в гостях у друзей, у творческих и просто хороших людей. Если такая же обстановка сохранится и на следующих встречах «Читального зала», то, думаю, этот проект ждет такой же успех, как и полюбившиеся многим «БеспринцЫпные чтения».
Мария ЗАЦЕПИНА
Квартирник в библиотеке
В «Ленинке» стартовал литературно-образовательный проект «Читальный зал» с Александром Цыпкиным.
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.