«Личное дело» Дмитра Гачева
Дмитр Гачев

25 февраля в 19:00 Музей истории ГУЛАГа совместно с Библиотекой Федорова продолжают свой цикл онлайн-выступлений «Личное дело». Он посвящен изучению нашего общего прошлого через личный опыт поиска, воссозданию истории страны – через историю семьи.

Цикл продолжится встречей с филологом, публикатором и исследователем наследия Н.Ф.Федорова Анастасией Гачевой, дочерью философа Георгия Гачева и внучкой эстетика и музыковеда Димитра Гачева, погибшего в ГУЛАГе.

«Баща е в мен» – «отец во мне» – эти слова знаменитого болгарского поэта Пенчо Славейкова не раз повторял Георгий Гачев о своем отце Димитре. Последний раз отец и сын видели друг друга лицом к лицу 23 февраля 1938 года, когда Димитр пришел домой окрыленный с радостной вестью, что он принят в Союз писателей, а ночью был арестован. Потом последовали 8 лет лагеря и 44 Колымских письма жене и сыну (в болгарском издании они называются «Письма с того света»), одно из сильнейших документальных свидетельств эпохи конца 1930-х – начала 1940-х годов. Год проходит за годом, и отец обращается сначала к ребенку, затем подростку, потом – «юноше, обдумывающему житие». Насильственно оторванный от семьи, когда сыну было всего 8 лет, Димитр Гачев руководит его образованием, дает программу чтения всемирной литературы – от Гомера до Гамсуна, пишет о музыке и культуре и учит «не быть головастиком», ориентируя на то единство мысли и жизни, которому «жизнемыслитель» Георгий Гачев будет следовать уже взрослым. А потом – второй арест в лагере – новое дело, новый приговор и скорая смерть.

«Земную жизнь пройдя до половины», Георгий Гачев напишет свое «Воспамятование об отцах» – «документальное повествование» о Димитре Гачеве и его судьбе, о своем «роде, о предках». Этот текст, вылившийся из глубины сыновней памяти и любви, станет своего рода «воскрешением», о котором говорил философ Николай Федоров, точнее его первой стадией, связанной с восстановлением образов отцов, тех, что «нам дали или – вернее – отдали свою жизнь», с воссозданием их биографий, отысканием «следов» их земного существования. Именно так – «Следы» – назвал Георгий Гачев эпилог к своей «трудной» повести, на завершающих страницах которой собрал документальные свидетельства и воспоминания о Димитре Гачеве на Колыме, о «Голгофе» отца и безвременной гибели от разрыва сердца, когда ему едва исполнилось сорок три.

В ходе встречи Анастасия расскажет об этом воскресительном труде Георгия Гачева, растянувшемся на всю его жизнь, прокомментирует «Колымские письма» Димитра Гачева и так пока и не осуществившийся замысел публикации двух его следственных дел, которые она с отцом читала и переписывала на Лубянке в девяностые годы.

Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/nNd8fkUzREs