«Мы не свалимся в пиратство»

Чтобы вернуть в Россию иностранное кино, игры, книги и музыку, на которые западные компании отозвали лицензии, в Госдуме предлагают ввести принудительное лицензирование объектов авторских и смежных прав. Соответствующий законопроект внес в Госдуму 19 августа депутат от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов.  

Законопроект позволит российской стороне через суд получать принудительную лицензию на использование охраняемых авторским правом продуктов, если иностранная компания в одностороннем порядке и без уважительных причин отозвала лицензию или не выдает новую. Норма коснется компаний из недружественных стран. Ее предлагается ввести на период действия санкций.   

После начала спецоперации многие западные кинопроизводители перестали продавать в Россию лицензии на новинки. А 18 августа стало известно, что на «Кинопоиске» недоступны многие зарубежные фильмы, например, трилогия «Властелин колец». Менеджеры видео-сервиса объясняют это сложностями с продлением действующих контрактов с правообладателями, то есть киностудиями.

Законопроект позволил бы видео-сервису продлить лицензию принудительно – через суд и без участия второй стороны, пояснил Дмитрий Кузнецов. При этом деньги за показ кино будут перечисляться на рублевый счет, как этого требует временный порядок расчетов с правообладателями, ранее утвержденный Президентом России.

Что касается новых фильмов или книг, то право на их использование сможет получить любая компания через используя существующие в законодательстве нормы по управлению правами на коллективной основе. У таких организаций будет возможность получить принудительную лицензию через суд для всех кинотеатров и прочих площадок, кто к ней обратится – так будет обеспечен равный и не дискриминирующий доступ бизнеса к продукту.

Кузнецов уточнил, что компании могут доставать копии фильмов или книг где угодно, в этом проблем нет. Проблема – получить право использования, в котором коллективный Запад сейчас отказывает.

«Благодаря нашему законопроекту кинотеатры, онлайн-платформы, театры смогут восстановить бизнес, а люди будут иметь возможность доступа ко всему достоянию мировой культуры. При этом мы не свалимся в пиратство и не подрубим конкурентоспособность отечественного производителя. Права недружественных производителей контента, злоупотребляющих правом собственности, должны быть «приземлены» ради интересов нашего народа», – пояснил Дмитрий Кузнецов.