Нейрокомпьютинг и Информоград Владимира Бодякина
В воскресенье, 26 сентября, в 16:00 Библиотека № 180 им. Н.Ф.Федорова устраивает презентацию книги «Нейросемантика. Информационно-управляющие системы. Искусственный разум» Владимира Ильича Бодякина (1951-2016), известного ученого, одного из ведущих российских специалистов в области искусственного интеллекта, создателя проекта «Информоград».

Физик, инженер, старший научный сотрудник Института проблем управления РАН, работавший в области нейрокомпьютинга, Владимир Бодякин мечтал построить город будущего, в котором искусственный интеллект и машины стали бы не соперниками, а друзьями и помощниками человека, призванного к творческому росту и саморазвитию. Утилитарная модель информационного общества, предполагающая создание искусственной среды, в которой человек-потребитель сможет «комфортно» «жить в свое пузо», была чужда ученому. Он стремился создать среду, которая всем своим строем мотивировала бы человека к познанию и действию. Его Информоград был образом идеального строя жизни, горнилом нового человечества, которое будет осваивать не только Землю, но и Вселенную, как об этом мечтал российский философ-космист Николай Федоров.

Владимиру Бодякину, инженеру, имевшему дело со второй – рукотворной – природой, было не наплевать на то, что в результате развития технологий будет с воздухом и водой, лесами и почвой. Отсюда – множественность его умных проектов по улучшению среды обитания человека, развитию безотходной экономики, регуляции климата. Отсюда концепция «Агроинформограда», «поселений будущего», которые должны быть созданы в районах брошенных деревень, на загрязненных территориях с целью их «экологической рекультивации». Отсюда и его «Агро-аква-Информоград», призванный реализовать идею «Плавучего острова» Жюля Верна, только на новом технологическом витке, создав полностью самообеспеченную структуру жизни.

Много писавший и много работавший в профессиональной среде, продвигавший в научных кругах идею нейрокомпьютинга, Бодякин в то же время ощущал настоятельную потребность выйти за пределы узко-профессионального разговора об искусственном интеллекте, его возможностях и его перспективах. Он хотел зажечь и увлечь людей образом высокотехнологичного мира, который одновременно будет и миром этическим. Хотел, чтобы люди осознанно сделали выбор в пользу мира ненасилия, уважения к личности, безграничного развития и творческой деятельности. Движимый этим стремлением, он написал эссе «Восхождение разума», в котором в популярной форме с элементами художественности представил мир будущего, когда Информоград станет реальностью.

Книга, выпущенная издательством «Академический проект», содержит основной корпус научных и философских работ ученого, связанных с проблемами искусственного интеллекта, информатизации общества, эволюции информационно-управляющих систем, нейрофилософии, развития информационной цивилизации, технологиями глобального действия. В книгу вошли философские эссе, статьи и доклады ученого, многие из которых были написаны в рамках его участия в философском семинаре Библиотеки № 180 им. Н.Ф. Федорова, обсуждались на Международных Федоровских чтениях, становились предметом публичных дискуссий.

Книгу представит ее составитель, ученик В.И. Бодякина, младший научный сотрудник Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН Михаил Леднев. Своими воспоминаниями о В.И. Бодякине поделятся его друзья и коллеги из Института проблем управления РАН.

Контакты:
+7 (905) 758-43-54
Библиотека №180 им. Николая Федорова
https://www.facebook.com/biblioteka180  
https://www.facebook.com/muzejfedorova/
https://vk.com/muzejfedorova