Объявят финалистов «Большой книги»
16 июня в 14:00 на традиционном Литературном обеде Совет экспертов под председательством Михаила Бутова представит до пятнадцати произведений «Списка финалистов».

«Когда же придет настоящий день? У литературы всего-то три темы – любовь, смерть, Бог (для краткости все три можно свести к последней). В нынешнее время все по-другому: небо, самолет, девушка – вот три субститута былых аксиом. Длинный список XVI-го сезона «Большой книги» пестрит всеми вариантами. Здесь и опусы о вечном, и опыты о бренном, и новички, и мэтры, и темные лошади. Осталось только выяснить, где подлинное, а где субституированное. Ждать осталось недолго – список финалистов всех расставит по ранжиру», – отмечает председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.

Сразу после объявления «Списка финалистов» работу начнет Литературная академия, в состав которой ежегодно входит более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей.

В июне на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке LiveLib начнется народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Желающие принять участие в отборе победителей, смогут прочесть и послушать их на сайте и в приложениях ЛитРес.