Особый шарм великих дел

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 120-летию со дня рождения М.И.Рудомино и грядущему юбилею основанной ей Государственной библиотеки иностранной литературы

Первым взял слово Павел Кузьмин, врио Гендиректора Библиотеки Иностранной литературы, который отметил, что третье июля – одна из ключевых дат для библиотекарей, среди которых имя М.И.Рудомино в большой чести. Конечно, в онлайн-формате можно только отдать дань памяти великой подвижнице библиотечного дела в день ее рождения; все мероприятия, связанные с юбилеем Рудомино и с будущим вековым юбилеем Иностранки, будут перенесены на осень, когда можно будет собраться и с размахом отметить эту знаменательную дату в кругу тех, кому посчастливилось работать с Маргаритой Ивановной или посещать библиотеку в годы ее директорства.

Молодая девушка, в свои 20 с лишним лет, смогла создать монументальное учреждение культуры, которое впоследствии стало известно во всем мире. Задача нынешнего руководства, отметил Кузьмин, состоит в сохранении особой атмосферы семейственности, которую создала М.И.Рудомино. Она никогда не разделяла работу и дом, сотрудники библиотеки были для нее так же любимы и значимы, как близкие и родные люди.

На пресс-конференции присутствовал внук Маргариты Ивановны Василий Рудомино, продолжающий дело бабушки, состоящий в Международном попечительском совете Библиотеки. Он также подчеркнул, что библиотека буквально «входит в состав семьи», является ее постоянным членом-долгожителем. Василий Рудомино рассказал и о большой работе по разбору бабушкиных архивов, которую он вел с Вадимом Дудой на протяжении последних нескольких лет. На базе изученных писем и документов было подготовлено много интересных статей о первых годах существования библиотеки (1921-1924 гг.), о ее становлении, а также было проведено исследование о создании лингвистического университета на базе курсов иностранных языков, инициатором основания которых стала Маргарита Ивановна. Также Василий Рудомино анонсировал открытие памятника основательнице Иностранки и второго издания книги «Великий библиотекарь», в которую войдут воспоминания родственников, сослуживцев, друзей, коллег Маргариты Ивановны из самых разных уголков мира и ее собственные статьи.

Имя Рудомино хорошо знакомо нескольким поколениям выпускников ИнЯза им. Мориса Тореза (ныне – МГЛУ). Ведь, как рассказывает Ирина Краева, ректор университета, именно М.И.Рудомино этот знаменитый и востребованный вуз обязан своим происхождением. Мало того, что в далеком 1929 году Рудомино подала в Наркомпрос докладную записку с инициативой и рекомендацией организовать высшее учебное заведение на основе курсов иностранных языков, но и набросала его структуру: два педагогических и один переводческий факультет. Ее идея оказалась жизнеспособной и уже через год возник Институт новых языков, который не только дожил до наших дней, но и превратился в большой, уважаемый университет, где изучают уже не 3 языка, как поначалу планировала Рудомино, а целых 37. И все это, по словам Ирины Краевой, благодаря «щедрому таланту Маргариты Ивановны».

Талантливость Рудомино и ее необыкновенную деликатность в общении запомнил и журналист Владимир Познер. Он поделился первым впечатлением от встречи с Маргаритой Ивановной и ее библиотекой: его встретили приветливо, атмосфера располагала к тому, чтобы улыбаться, а сама Рудомино показалась ему умной и какой-то домашней. Журналист выделил такую характерную черту М.И.Рудомино, как тактичность, умение четко понимать, с кем она разговаривает и подбирать подходящий тон для этого человека.

Михаил Афанасьев, президент РБА, тоже с теплотой вспоминает свои студенческие годы, когда он, будучи старшекурсником, устраивал для юных первокурсников посвящение в студенты в стенах Библиотеки иностранной литературы. Он сделал акцент на том, что каждая библиотека в советские годы несла свою определенную миссию: в Историческую библиотеку шли за религиозной литературой, в Ленинскую – за философской, Иностранка же была окном в зарубежный мир, а директора Иностранки М.И.Рудомино называли «послом советских библиотек». Ее первостепенной задачей было сформировать достойный образ советских библиотекарей, отличающийся от политического «имиджа» страны.

Генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил такие качества Рудомино, как умение смотреть в будущее, не обращая внимания на сиюминутную конъюнктуру; глубокое уважение к книгам как к идеальным инструментам памяти; веру в то, что если есть добрый замысел, то найдутся и его исполнители. И конечно, Вадим Дуда не преминул сказать об «уникальной атмосфере Иностранки» и, как остальные ораторы, обратил внимание на «тот самый климат, который позволяет очень элегантно и легко делать сложные проекты». И подытожил: «Неуловимая элегантность и особый шарм великих дел – в этом есть наследие, посыл, ДНК Маргариты Ивановны Рудомино, создательницы этой поистине великой библиотеки».

 

Дарья ЧИЖОВА