Писатели и издатели призывают резидентов

Новый конкурс АСПИ: как выиграть месяц спокойствия, трудов и вдохновенья. Есть представление, что в литературные резиденции – своего рода творческие дачи, где днем можно безнаказанно работать, а вечером общаться с коллегами – обыкновенно зовут писателей уже признанных, известных. Но АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей) исходит из того, что в России хватает недопроявленных талантов, – и приглашает решительно всех авторов к участию в проекте «Литературные резиденции».

Задача проекта – найти новые таланты, поддержать их, создать условия для работы над интересными замыслами, помочь войти в литературное сообщество. АСПИ готова предоставить шесть мест в литературных резиденциях с 20 июня по 20 июля этого года, – и это только первая сессия проекта, будут и другие.

Первая сессия пройдет в пяти резиденциях – в легендарных «Ясной Поляне» под Тулой и Доме творчества «Комарово» в Ленобласти, а также в Гостевом доме Музея Черномырдина под Оренбургом, в санаториях «Чистый ключ» (Каменск-Уральский) и «Крона» (Бердск, Новосибирская область). Три места отдадут писателям от 18 до 35 лет, еще столько же – писателям старше 36. АСПИ оплатит месяц в одноместном номере, трехразовое питание и трансфер. Писатели примут участие как минимум в трех мероприятиях (мастер-классах, круглых столах, встречах с читателями), а перед отъездом представят тексты, над которыми работали в резиденции.

 

Чтобы получить место, необходимо выиграть конкурс. Для участия в нем надо прислать в АСПИ свою работу по одной из номинаций:

– проза (объемом до 20 тыс. знаков на свободную тему);
– поэзия (объемом до 500 строк на свободную тему);
– драматургия (не более 1 пьесы на свободную тему);
– критика (не более 1 статьи о современной литературе);
– перевод (объёмом до 20 тыс. знаков на свободную тему).

 

Подробнее о правилах участия – в Положении на сайте aspirf.ru

Заявки принимаются на электронную почту rezident@aspirf.ru до 1 июня.