Поддерживая отрасль

Книжный салон в Петербурге пройдет в этом году с 19 по 22 мая на Дворцовой площади. По сравнению с прошлым годом изменилось пространственное решение: книжная экспозиция переместится из здания Главного штаба в 4 специально возведенных павильона, которые расположатся недалеко от Дворцового проезда. В каждом из павильонов для участников и гостей Книжного салона будут оборудованы лекционные залы.

В свою очередь, Главный штаб Эрмитажа будет задействован, как площадка для наиболее важных мероприятий Салона. Например, именно здесь пройдет пленарное заседание в день открытия.

Непосредственно на Дворцовой площади петербуржцев и гостей города будут ждать арт-объекты, зоны отдыха и фотозоны. Интересным решением станет книжная терраса на высоте 4 метра над землей: ансамбль Дворцовой площади впервые можно будет увидеть с такого необычного ракурса. Всего пространство Книжного салона займет площадь более 15000 кв. м.

Важным изменением в этом году стала отмена регистрационного взноса: размещение стенда в павильонах для всех издательств будет бесплатным.

«Этот шаг направлен на поддержку книжной отрасли, которой в последние годы было нелегко: в период пандемии книжные магазины были закрыты, издательства не могли применять обычные методы продвижения новинок. Сейчас рынок столкнулся с новыми вызовами – увеличение стоимости расходных материалов неизбежно приведет к удорожанию книг, что в свою очередь скажется на объемах продаж. Кроме того, мы хотим дать возможность для продвижения российских авторов, которые, возможно, потеряли иностранный рынок из-за расторжения контрактов с западными издательствами», – говорят организаторы.

В программе Книжного салона запланированы как мероприятия для профессионалов книжной отрасли, так и встречи авторов с читателями, автограф-сессии и презентации. Гостями Салона в этом году станут Эдвард Радзинский, Александр Цыпкин, Марина Москвина, Вера Богданова, Павел Басинский, Майя Кучерская и многие другие.

Основными темами главного книжного события Петербурга станут 350-летие Петра Первого, Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 130-летие со дня рождения писателя Константина Паустовского и 140-летие со дня рождения Корнея Чуковского. Детской литературе традиционно будет уделено особое внимание: ей будет посвящен один из павильонов, где расположатся стенды детских издательств и детская площадка, а детей и их родителей ждут встречи с авторами, мастер-классы, представления и лекции.