Популярные авторы стали литературными блогерами

В крупнейшем книжном рекомендательном сервисе LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес», появились блоги топовых российских авторов. Среди них – Дина Рубина, Марина Степнова, Людмила Улицкая, Маша Трауб, Гузель Яхина и Дмитрий Быков. Любой желающий может подписаться на любимого автора и получать уведомления о новостях, рецензиях, выходе новых книг. За писателями в общей сложности уже следят более 50 тысяч человек.  


Интервью и не только

На страницах блогов Гузель Яхиной и Дмитрия Быкова можно найти вдохновляющие интервью о том, как пережить одиночество, о создании каждого текста, о том, как они проводят свои дни на карантине, а также частичный разбор произведений писателей. Например, Дмитрий Быков проводит свой день примерно так же, как и докарантинный, только уроки в школе проходят дистанционно, да и лекции тоже. Иногда он немного волонтерствует. У Гузель Яхиной аналогичная ситуация, она считает, что добровольная самоизоляция – неотъемлемая часть жизни любого пишущего человека. Поэтому в дни карантина она живет в том же графике, что и обычно: довольно рано встает, сразу садится за стол поработать, а после обеда занимаюсь остальными делами.

 

Общение с читателем

Некоторые авторы предпочитают напрямую обращаться к читателям через блог. Например, на это сделала упор писательница Маша Трауб. Она предлагает читателем задать ей вопрос и выиграть ее новую книгу «Или я сейчас умру от счастья». Она готова поговорить не только о своем творчестве, но и с радостью делится советами что делать или не делать с детьми в условиях самоизоляции, как не поругаться с мужем, успевать готовить и работать. Дина Рубина тоже готова отвечать на вопросы читателей, в ее блоге уже опубликована первая запись с подробным интервью. Людмила Улицкая делится секретами жизни во время карантина. В первую очередь она расценивает это время, как способ остановиться, подумать, возможно даже избавиться от чего-то лишнего в своей жизни. Этот текст предлагает посмотреть на дни проведенные дома под другим углом.

 

О личном через рассказы

Писательница Марина Степнова – русская поэтесса и прозаик, автор книг «Женщины Лазаря», «Безбожный переулок» и других, делится с читателями и читательницами своим рассказом. Его героиня пытается сохранить и личную свободу, и чувство собственного достоинства в ситуации, когда это практически невозможно. Самое тяжелое для автора в самоизоляции – это то, что нельзя выйти на улицу и прогуляться, сесть в самолет и махнуть куда-нибудь в новое неизведанное или давно любимое место. Поэтому в рассказе действие происходит в солнечном регионе Италии, который олицетворяет свободу.  

 

По промокоду LIVELIBBLOG сервис ЛитРес, лидер рынка электронных и аудиокниг, дарит одну книгу в подарок из специальной подборки, подготовленную вместе с порталом LiveLib, а также скидку 20% на все книги, участвующие в акции. Активировать промокод можно на сайте litres.ru, в разделе «Промокод», срок действия активированного купона 2 дня.