#ПУШКИН2020

По инициативе АНО Русско-китайского сотрудничества в области культуры и искусства объявлен Международный конкурс исполнителей стихов А.С.Пушкина (#ПУШКИН2020) для всех ценителей русской культуры. До 3 июня включительно чтецы и певцы смогут отправить видео-исполнения стихов А.С.Пушкина или музыки на его стихи вместе с фотографией и краткой биографией по электронному адресу musikate@mail.ru (или sofia.zhang2016@yandex.ru).

Итоги конкурса будут подведены 6 июня, в день рождения великого русского поэта. По итогам конкурса в России и в Китае будет представлен онлайн-концерт.

«В эти трудные дни как ни вспомнить, что Александр Сергеевич своим творчеством пережил эпидемию в Болдино. Да и пусть великий дух его поэзии вдохновляет нас на борьбу с коронавирусом, поможет нам пережить это трудное время!», – пояснил замысел проекта #ПУШКИН2020 профессор, писатель, эссеист, литературный переводчик, президент АНО Русско-китайского сотрудничества в области культуры и искусства Бай Сыхун.

О важности данного конкурса высказался легендарный переводчик стихов и прозы А.С.Пушкина на китайский язык, председатель Всекитайской ассоциации по изучению русской культуры Лю Вэньфэй. В своем приветственном слове из Пекина он отметил: «А.С.Пушкина в Китае знают. Сейчас в Китае появляется новое поколение пушкинистов. У нас даже существует китайское пушкиноведение. В Пекине и Шанхае есть памятники великому русскому поэту».

Представитель российской стороны и Фонда «Тотальный диктант» Владек Дарман подчеркнул важность российско-китайских культурных проектов. Он отметил, что подобные конкурсы – возможность построить диалог не только между двумя дружескими странами, но и представителями двух разных цивилизаций. «Подобные проекты должны нести постоянный характер и быть интересными для международной общественности», – заключил Владек Дарман.

Международный конкурс исполнителей стихов А.С.Пушкина #ПУШКИН2020 проходит в сотрудничестве с Всекитайской ассоциацией по изучению литературы, Русско-Азиатским Союзом Промышленников и Предпринимателей, Культурным центром Елены Образцовой, Государственным Институтом русского языка А.С.Пушкина, Фондом «Тотальный диктант», Онлайн-школой китайского языка KitUP и другими партнерами.

 

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте проекта #ПУШКИН2020:

http://pushkin2020.tilda.ws/pushkin2020