Рейтинг аудиокниг к Хэллоуину
В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечается Хэллоуин. По преданиям, в эту ночь вся нечисть оживает и выходит на улицы. Для того чтобы проникнуться духом Хэллоуина, международный сервис аудиокниг Storytel составил рейтинг самых страшных произведений среди разных жанров по версии российских пользователей.

«Мы решили выйти за традиционные границы хоррора и посмотреть, какие популярные у наших пользователей книги пугают или завораживают своей таинственностью. У каждого свои страхи. О чем роман «Мастер и Маргарита»? О любви. О творчестве. О человеке и власти. А еще это книга о том, как дьявол явился в Москву, убил нескольких граждан, а многих напугал и свел с ума. Это же канонический сюжет для ужастика», – комментирует Константин Мильчин, литературный критик и шеф-редактор Storytel.

Рейтинг самых популярных авторов «страшилок», триллеров и мистики возглавляет Стивен Кинг. На втором месте норвежский детективщик Ю Несбё. Тройку лидеров замыкает Михаил Булгаков, сумевший так подробно и жизненно описать дьявола и чертовщину, что за рубежом его «Мастера и Маргариту» зачастую относят к хоррору.

Самой страшной книгой, по версии российской аудитории, стал роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова в исполнении известных российских актеров Максима Суханова, Александра Клюквина, Дарьи Мороз. На втором месте по популярности книга Стивена Кинга «Оно». На третьем – норвежский триллер «Нож» Ю Несбё. На четвертом – исторический детектив «1794» шведского писателя Никласа Натт-о-Дага. Пятое место опять у Стивена Кинга и его ставшего классикой ужастика «Кладбище домашних животных».