Российские издатели: поворот на Восток?

Премия шейха Заида – одна из ведущих мировых литературных наград с призовым фондом 1,9 млн долларов сообщает о начале приема работ в сезоне 2022/23 годов. Кроме того, российские издательства приглашены к участию в грантовой программе для финансирования переводов произведений финалистов и лауреатов премии на русский язык.

Такой грант поможет современной арабской литературе стать известной нашему читателю, – говорит переводчик, доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Амалия Мокрушина. – Арабская литература стала гораздо более понятной европейцам по содержанию и форме, многие авторы пишут в привычных нам жанрах, но с восточным колоритом. Премия шейха Заида включает в шорт-листы самые достойные произведения. Особо хочу отметить лауреатов этой премии Ибрагима аль-Куни (кстати, он учился в Москве, в Литературном институте!), Гамаля аль-Гитани, Ибрагима Абд аль-Маджида, Уасини аль-Араджа (у него есть очень интересный исторический роман), авторов произведений для детей Хиссу аль-Мухайри и Кайса Сидки, создавшего первую арабскую манга.

Ежегодно в короткие списки номинаций «Литература» и «Детская литература» входит по четыре произведения. На перевод, публикацию и продвижение каждого из них издательства могут запросить грант в размере до 19 тысяч долларов. Заявки принимаются в течение всего года. Подробная информация на сайте награды: 

https://www.zayedaward.ae/ru/translation.grant.aspx

Книжная премия шейха Заида ежегодно присуждается выдающимся писателям, исследователям, издателям, а также молодым авторам, чьи литературные труды и переводы в области гуманитарных наук обогащают современную культурную и общественную жизнь. Книжная премия учреждена в память шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна, президента-основателя ОАЭ и правителя Абу-Даби.

– Я недавно вернулась с книжной ярмарки в Абу-Даби и могу сказать, что интерес к российской литературе в ОАЭ, так же как к арабской в России – огромен. Наши культурные и литературные связи переходят на качественно новый уровень развития, считает главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина. Премия Шейха Заида также помогает нам открыть новую арабскую литературу для российского читателя. Осенью прошлого года российские издатели встречались с президентом IPA Бодур Аль Касими и смогли познакомиться в том числе и с арабским книгоизданием, которое сегодня переживает расцвет. Арабский язык – язык великой литературы, объединяющий многие народы.

Любой русскоязычный автор до 1 октября может подать произведение прямо через сайт награды:

https://www.zayedaward.ae/ru/default.aspx

Напомним, в этом году наша соотечественница, доктор филологических наук Анна Белова стала финалисткой в номинации «Арабская литература на других языках».