Сад под «железными сводами»

В конце года состоялась онлайн-конференция, приуроченная ко 102-й годовщине со дня рождения выдающегося поэта Николая Ивановича Тряпкина.

С одной стороны жаль, что из-за пандемии не удалось встретиться вживую, с другой стороны электронный формат помог собрать людей с разных мест России, которые так или иначе связаны с жизнью и творчеством Тряпкина. Это представители Москвы, подмосковных Лотошина и Реутова, тверской Старицы и донбасской Горловки.

Открыл конференцию поэт, ответственный секретарь Комиссии по сохранению творческого наследия Н.И.Тряпкина при Союзе писателей России Алексей Полубота.

Он напомнил о том, что удалось сделать к столетию поэта. В частности, в 2018 году на деньги, собранные писательским сообществом на могиле Николая Тряпкина был установлен достойный памятник, воздвигнута памятная стела в тверском селе Степурине (ближайшее село к месту рождения Николая Ивановича). Так же в Лотошине был проведен Всероссийский литературно-музыкальный фестиваль «Неизбывный Вертоград», выпущен первый за 18 лет сборник лучших стихотворений поэта «Звездное время» и второй одноименный с фестивалем альманах.

Однако останавливаться на достигнутом никто не собирался.

За прошедшие с юбилея два года членами Комиссии было проведено несколько мероприятий памяти поэта, самым заметным из которых стал вечер в Картинной галерее Реутова «Подступают к сердцу те слова». Вообще именно с Реутовым связаны теперь многие планы Комиссии. Поэт жил здесь почти 17 лет, однако ни в топонимике города, ни в краеведческом музее это не отражено.

В последнее время в Союзе писателей наметилась тенденция высаживания символических садов, посвященных русской литературе. В частности, такие сады появились на родине Михаила Шолохова и в городе Мичуринске. Комиссия решила поддержать традицию, Как раз на выездном секретариате СПР в Мичуринске руководством Союза была одобрена идея выйти на реутовскую администрацию с предложением разбить сад имени Николая Тряпкина в этом городе. Тем более и место подходящее есть – пустырь, через который проходит линия ЛЭП. На нем еще сохранились остатки яблоневого сада, который был посажен как раз в годы, когда поэт только поселился в Реутове. И если удастся дать новую уже с литературным уклоном жизнь этому месту недалеко от МКАД, то будет в нем поистине что-то сродни, например, таким тряпкинским строкам:


Железное поле. Железный и праведный час.
Железные травы звенят под ногами у нас.
Железные своды над нами гудят на весу.
Железное поле. А поле – в железном лесу.

Знакомые травы куда-то ушли в никуда.
А сверху над нами густые гудят провода.


Радует, что реутовский краевед Наталья Малынова, так же участвовавшая в онлайн-конференции, пообещала всецело поддерживать Комиссию. В частности, совместными усилиями добиваться того, чтобы в краеведческом музее Реутова появилась экспозиция, посвященная Николаю Тряпкину.

Другие планы Комиссии связаны со Старицким районом Тверской области, где родился поэт. В частности, планируется установить памятный знак рядом с разрушенным храмом Казанской Иконы Божьей Матери в Первитино. В этом храме крестили поэта.

Так получилось, что в последние годы все более активно в деле сохранения творческого наследия Тряпкина участвуют представительницы прекрасного пола. Членами комиссии за это время стали прозаик, член Союза писателей России Людмила Семенова, прозаик, литературовед, главный редактор журнала СОТЫ Анастасия Чернова, кандидат филологических наук Ольга Блюмина. Благодаря последней научная работа по осмыслению творчества Николая Тряпкина выходит на новый уровень. Ею написаны и опубликованы 14 научных работ на эту тему. Не может не радовать и то, что в 2020 году Татьяна Хриптулова первая из ученых защитила свою докторскую диссертацию, целиком посвященную творчеству Николая Тряпкина.

Первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов выразил благодарность членам Комиссии Алексею Полуботе, Григорию Шувалову и всем неравнодушным за продвижение творчества «именно русского поэта Николая Тряпкина».

«Я уверен, что неисповедимым образом будут появляться всё новые почитатели и исследователи выдающегося поэта. И его имя, как и имена Владимира Соколова, Анатолия Передреева и других поэтов, составивших золотой фонд русской поэзии 20-го века не будут забыты», – сказал Геннадий Иванов.

Представители Лотошина так же выразили благодарность и надежду на продолжение сотрудничества с Союзом писателей России. Директор первой в России библиотеки имени Николая Тряпкина Вера Ефимова со своей стороны рассказала о новых проектах, связанных с увековечиванием памяти о поэте. В частности, подготовлена интерактивная карта, из которой можно узнать о том, какую роль в его судьбе сыграли места, где он жил.

Лотошинцам также по сердцу пришлась идея сада имени Николая Тряпкина. И есть основания надеяться, что и в Лотошине появится такой сад, возможно, с памятником поэту. А уже с 19 декабря 2020 года начался Всероссийский конкурс исполнителей и чтецов, посвященный творчеству Николая Тряпкина «Поэт размаха планетарного». Его администрация Лотошина учредила совместно с Союзом писателей России.

Поэт и библиотекарь Елена Миронова рассказала о том, какая работа ведётся в Лотошине с молодежью, которой все меньше известны бытовые подробности избяной Руси, так часто встречающиеся в творчестве Тряпкина. Какие-то слова до срока вышли из употребления, но, возможно, многие из них еще вернутся в разговорный язык, освещённые новыми оттенками смыслов, а пока они, как в бесценной и нетленной сокровищнице хранятся в литературных произведениях Николая Тряпкина и других русских писателей. И надо помогать молодым понимать их затемнившиеся значения.

Библиотекарь Старицкой центральной библиотеки Мария Карпухина так же выразила признательность московским писателям, благодаря которым в Старицком районе вспомнили имя Николая Тряпкина. И теперь, по словам старичанки, перед культурными работниками стоит задача, чтобы его поэзия была донесена буквально до каждого жителя района. Его стихи звучат, как в библиотеках, так и на уличных акциях.

«Это приносит свои плоды. Например, на вопрос к старичанам, какие выдающие писатели родились на нашей земле, они называют имя уже не только Виктора Курочкина, но и имя Николая Тряпкина», – рассказала Марина Карпухина.

Старицкие библиотекари сняли фильм посвященный Николаю Тряпкину и выпустили буклет с его произведениям. Начата работа по присвоению имени поэта Степуринской сельской библиотеки (именно в Степуринский сельский округ сейчас входят земли исчезнувшей деревеньки Саблино, где родился поэт).

И вот удивительно, как поэт оказался вдруг понят в Донбассе. Николай Тряпкин написал об этом крае замечательные стихотворения, в частности, «Как сегодня над степью Донецкой». Николай Иванович все-таки больше певец срединной и северной Руси. Однако, как видим, и в южных степях его хорошо понимают. Уже по этому факту можно судить о том, к какой культуре принадлежат жители Донбасса, какой ментальный код им близок – русский. Горловчанка Ольга Блюмина рассказала о мероприятиях, прошедших в ДНР в последние годы. Например, в 2019 году в горловской Библиотеке для детей юношества прошла презентация сборника «Звездное время» и альманаха «Неизбывный вертоград». Также презентации этих книг прошли в городском ДК «Кочегарка», в Горловском колледже промышленных технологий и экономики.

В Русском центре Донецкой республиканской библиотеки имени Н.И.Крупской выразили готовность проводить мероприятия, посвящённые поэту. И пока только пресловутая пандемия отодвинула эти планы.

А вот накануне недавней годовщины поэта члены горловского ЛИТО «Забой», вопреки всем ковидным напастям, провели встречу, организованную поэтессой Татьяной Высоцкой. И на ней опять же звучало живое слово Николая Тряпкина.

Надеемся, что пройдут такие мероприятия и на земле Якутии. Пока же поэт Григорий Шувалов зачитал несколько фрагментов из написанной Натальей Харлампьевой книги «Семен Данилов», вышедшей в серии ЖЗЛ. Два поэта дружески сошлись во время учебы на ВЛК. И в своих дневниках Семен Данилов не раз пишет о Николае Тряпкине. В частности, по его воспоминаниям стихотворение «Гонит море кудлатые челки» Тряпкин переделывал порядка 30 раз, прежде чем удовлетворился окончательным вариантом.

Подводя итоги можно сказать, что мы пока еще стоим на самом начальном этапе постижения творчества и биографии Николая Тряпкина. Но работа продолжается, у нее высвечиваются все новые возможности, множится число наших союзников.


Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ