Сборная Башмета отправляется в турне

Всероссийский юношеский симфонический оркестр, основателем, художественным руководителем и главным дирижером которого является Юрий Башмет, скоро отправится в большое ежегодное турне по городам России. 

Оркестр впервые будет выступать в новом составе. Только в августе закончился большой Национальный отбор в новый состав коллектива 2020-22 годов. Каждые два года в уникальном коллективе происходит ротация и в обязательном порядке все юные музыканты проходят отборочные прослушивания. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусной инфекцией, в этом году в отборе приняли участие более 800 молодых музыкантов из разных городов нашей страны.

По результатам финального этапа отбора, состоявшегося в августе, в новый состав оркестра вошли 161 человек из 26 городов России. Также в связи с большим интересом к проекту была сформирована стажерская группа из 50 юных музыкантов.

«Всероссийский юношеский симфонический оркестр мы создали уже 8 лет назад. И за это время коллектив выступал в разных городах России, было два турне по Европе с выступлениями в Вене, Берлине, Милане, Женеве, Амстердаме и Брюсселе. Оркестр принимал участие в Церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия Чемпионата мира по футболу в Москве. А в 2018 году совершил свое первое большое турне по странам Азии: мы посетили Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул», – отметил маэстро Башмет.

 

В программе тура прозвучат как всемирно известные шедевры классической музыки, – Симфония № 3Бетховена, Праздничная Увертюра Шостаковича, –  так и пьеса, специально написанная по заказу оркестра – «Большая Серенада» Александра Чайковского. Также в исполнении Юрия Башмета уже в качестве солиста прозвучит «Русская Песня» Стравинского.

За дирижерским пультом оркестра будет находиться главный дирижер и художественный руководитель Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет.

 

 

Расписание концертов турне

 

26 сентября – Тула 

1 октября – Санкт-Петербург

2 октября – Казань

4 октября – Москва, Концертный зал «Зарядье»