Шура Балаганов и другие роли

Лучшие фильмы с участием легендарного Леонида Куравлева

8 октября легендарный советский и российский актер Леонид Куравлев отметил юбилей. Выдающемуся человеку, народному артисту РСФСР исполнилось 85 лет. ФАН вспоминает лучшие работы Леонида Вячеславовича.

Золотой теленок (1968)

В экранизации по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» режиссера Михаила Швейцера Леонид Вячеславович предстает перед зрителем в образе мошенника Шуры Балаганова. Партнерами по съемочной площадке Куравлева стали Сергей Юрский (Остап Бендер) и Зиновий Гердт (Михаил Паниковский). Михаил Швейцер думал о воплощении произведения на экран еще в начале 60-х годов, но долгое время не мог получить разрешение худсовета на съемку комедии, добивался он этого целых пять лет. Во время съемок в «Золотом теленке» Куравлев также был задействован в проекте «Вий», где играл совершенно противоположную роль.

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

«Иван Васильевич меняет профессию» — настоящий хит советского кинематографа, горячо любимый российскими зрителями и в наше время, неоспоримый символ как отечественного кино, так и культуры нашей страны в целом. «Храните деньги в сберегательной кассе!» — призывал обаятельный квартирный и карманный вор Жорж Милославский в исполнении Леонида Куравлева. На роль Жоржа пробовался и другой легендарный актер — Андрей Миронов, но режиссер Леонид Гайдай все же остановил свой выбор на Куравлеве. Дуэт Леонида Вячеславовича с Юрием Яковлевым полюбился также зарубежной аудитории.

Далее читайте здесь