Дорогой Владимир Андреевич, Вам уже 85, или еще? Наверное, еще, потому что Ваша поэзия полна сил и энергии, таланта и многоголосия. Мы знакомы с 2004 года, когда я прошла творческий конкурс, сдала вступительные экзамены в Литературный институт им. А.М.Горького, и Вы отобрали меня в свой мастер-класс. И вот мы, счастливые студенты-заочники прибыли на первое занятие. Вы вошли с улыбкой, мягким приятным голосом поприветствовали нас и поздравили с поступлением, и потом долго говорили о поэзии, о том, зачем это нам и что нас ждет впереди. Вроде бы ничего особенного и не сказали, но от Вас веяло такой мудростью, знанием литературной жизни, что мы, уже достаточно взрослые люди, Вам поверили и были с Вами все долгих шесть лет, прислушивались к Вашим советам, набираясь опыта, профессионализма, умения выслушивать критику товарищей и Вашу, которая всегда была конкретна и доброжелательна. У меня с Вами сразу сложились особенные отношения, может, потому что я, как и Вы, писала не только стихотворения, но и песни? Шлягеры на Ваши слова звучали в моей молодости: «Мы – последние этого века…», «Надо подумать…», да и стихотворение «Один графоман в солидный журнал…» с рефреном «А жизнь такова, какова она есть, и больше никакова» были мне знакомо давно. Да и пришлось нам побывать вместе в дальних путешествиях по литературным фестивалям.
Вначале, в 2006 году я по поручению Марины Калашниковой пригласила Вас на литературный фестиваль «Литературная Вена» в Австрию, куда мы полетели вместе с Вашей замечательной супругой Галиной Степановной, которая работала в свое время литературным редактором и всегда была первым Вашим слушателем и критиком, оберегала Вас от всех напастей и бед, болезней и проблем, в том числе от курения.
– Ирина, Вы же моя ученица, не выдавайте меня, купите мне быстренько сигарет, пока не видит Галина Степановна, – заговорчески подмигиваете мне в аэропорту, протягивая купюру, и я, понимая, что не права, иду покупать Вам сигареты, и Вы быстренько перекуриваете, пока нет супруги. Это наши с Вами маленькие тайны. Потом мы втроем гуляем по Вене, хотя Вам нелегко преодолевать большие расстояния. Фестиваль прошел великолепно, и, конечно, главным его украшением были именно Вы, Ваши выступления, все слушали Вас с почтением и восхищением. Там я удостоилась Вашей наивысшей для меня похвалы. После того, когда я прочитала своё стихотворение «Здесь», Вы прямо в зале громко прокомментировали: «Ну, что я могу сказать… Ученица сейчас превзошла своего учителя…» Я этого не забуду никогда. А потом мы улетали домой, не брали такси, а поехали на метро и поезде с пересадкой, и Вы вместе с нами почти бегом пересаживались из вагона в вагон без жалоб и стенаний.
Как же я была Вам благодарна за то, что Вы поддержали мое начинание с изданием литературного альманаха студентов, преподавателей и выпускников Литинститута «ЛитЭра». Я пришла с этой идеей к ректору Сергею Николаевичу Есину в 2005 году, когда в Литинституте перестал выходить альманах «Тверской бульвар, 25». Он отнесся к идее прохладно, но собрал кафедру литературного творчества для обсуждения этого вопроса. Идея была в том, чтобы печатать в альманахе не всех подряд, а только те работы, которые были обсуждены на семинарах и одобрены мастером.
– Ирина, наши профессора и так загружены работой, когда у них будет время на эту дополнительную нагрузку, – говорил Есин.
– Мы можем выпускать альманах ручной работы или даже писать тексты пером, это будет оригинально, – предлагал Евгений Юрьевич Сидоров. Кто-то из профессоров сказал, что уже альманах был и, с уходом из института энтузиастов, он перестал выпускаться. И я поняла, что моя идея подвисла в воздухе. Но встали Вы и сказали:
– Мне кажется, что идея хорошая, я поддерживаю, я буду читать работы потенциальных авторов и рецензировать.
Меня поддержал также Евгений Борисович Рейн; спасибо Вам двоим за это. Теперь к выпуску готовится пятнадцатая «ЛитЭра», которую я издаю уже четырнадцать лет.
А потом Вы согласились стать членом жюри задуманного мной литературного фестиваля «Славянские традиции». И Вы с Галиной Степановной приехали в Крым, на мыс Казантип в г. Щелкино ко мне в гости. Для всех нас, участников фестиваля, русскоязычных авторов из Украины, Белоруссии, Германии, Чехии, Казахстана, других стран и, конечно, писателей из России были бесценно важны Ваш приезд, Ваши выступления, мастер-классы, общение с Вами. Общение вот так запросто, на скамеечке возле прудика с черепахами, где Вы сидели с папироской, помолодевший, загоревший, в шортах. Галина Степановна была очень рада, что Вы ходили купаться, загорать и чувствовали себя отдохнувшим, полным сил, Вы писали новые стихи о Крыме, о Казантипе.
Запомнилась наша поездка в Севастополь. Ехать далеко, почти 5 часов, но в шесть утра Вы и Евгений Борисович Рейн уже в автобусе, на втором этаже «Икаруса» с чудесным видом на природу Крыма. Нас торжественно встречал мэр города, Вы дали множество интервью местным масс-медиа, аккуратно обошли провокационные вопросы о статусе Севастополя. Евгений Борисович Рейн восторгался Севастополем, сравнив его с Санкт-Петербургом, и закончил свою речь словами «Эти города так похожи, что и неудивительно, ведь Севастополь – русский город», чем привел в замешательство украинских репортеров. Мы посетили знаменитую морскую библиотеку Севастополя, где выступали, музей-панораму героической обороны города. Вы стойко участвовали во всех мероприятиях и выдержали утомительный переезд.
А Ваши с Евгением Борисовичем совместные выступления в литературных музеях пос. Старый Крым и Феодосии, на сцене ДК «Арабат» г. Щелкино всегда встречали с особым вниманием, благодарностью и овациями все участники фестиваля и публика.
В 2010 году Вы еще раз приехали в Крым на следующий фестиваль, за что я Вам очень благодарна. Я была вхожа в Вашу семью, в Ваш дом, была у Вас на даче, где посчастливилось быть в компаниях с С.Н.Есиным, В.Н.Ганичевым, Л.Н.Васильевой. Я с большим интересом слушала Ваши истории о совместно пережитом, мне нравилось и казалось необычным то, что Вы обращались друг к другу по имени и на ты; «Слушай, Володя..», «Да-да, Сергей…», «Лариса, а помнишь…»
Я радовалась вместе с Вами и дочерью Катей появлению у Вас чудесной внучки Сашеньки, которая тоже приезжала в Крым. Я радовалась Вашему семейному благополучию, Вашей неиссякаемой поэтической и человеческой энергии, Вашему таланту и работоспособности. Мы иногда ездили вместе в машине и говорили на самые разные темы. Я рада и горжусь тем, что я Ваша ученица, я благодарна Вам за то, что Вы когда-то выбрали меня из массы поступающих в Литинститут, изменив и определив этим мою жизнь на многие-многие годы, за поэтическую науку, за секреты стихосложения и бесценный жизненный опыт. Я сейчас живу далеко от Москвы и бываю там редко, не вижу Вас так часто, как хотелось бы, но я помню о Вас всегда, пропагандирую Ваше творчество. В каждом из вышедших литературных альманахов «ЛитЭра» я публикую Ваши стихи и Вы с Вашего согласия, всегда почётный член жюри нашего уже ХХI фестиваля «Славянские традиции».
Дорогой Владимир Андреевич, поздравляю Вас с 85-летием, таким красивым юбилеем и желаю долгих лет жизни, здоровья, творческого вдохновения, которое Вас, к частью, не покидает.
Ваша благодарная ученица,
Ирина СИЛЕЦКАЯ
«Литературная газета» присоединяется к поздравлениям и желает своему давнему автору Владимиру Андреевичу Кострову еще долгих лет жизни, новых стихов, а также преданных учеников и поклонников.