В Институте мировой литературы имени А.М.Горького Российской академии наук прошла презентация книг, посвящённых творчеству Михаила Шолохова. На встрече присутствовали участники научных коллективов, готовивших издания, писатели, общественные деятели, учёные, литературные критики, читатели.
Собравшихся приветствовал директор ИМЛИ, член-корреспондент РАН Вадим Полонский. Он охарактеризовал творчество Шолохова как уникальный феномен и подчеркнул, что «задача фундаментальной науки – расчищать путь к художественным произведениям», освобождая их от ошибок, идеологической и редакторской правки.
Вспомнили учёного, сотрудника ИМЛИ Александра Ушакова, руководившего группой по подготовке научного собрания М.А. Шолохова – без него был бы невозможен выпуск академических изданий романов «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
Кроме этих двух научных изданий, представили также два труда-спутника научных изданий Михаила Шолохова: вторую книгу писем читателей М.А. Шолохову «К Вам с письмом советский читатель». Письма читателей М.А. Шолохову. 1956 – 1984» и коллективную монографию «Творческое наследие М.А. Шолохова в начале XXI века». «Я счастлив, что Шолохов стал большим сюжетом для научного шолоховедения», – отметил в своём выступлении академик Александр Куделин.
Присутствовавший на встрече внук писателя Александр Шолохов (депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по культуре) подчеркнул жизнеутверждающее начало в шолоховских произведениях, несмотря на весь их трагизм.
По словам заведующей отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, «история русской литературы – это история великих текстов», а Шолохов – «вселенная, которую предстоит открывать». Она подчеркнул, что ИМЛИ, а в частности, отдел, которым она руководит, фактически единственный научный центр, который изучает историю советской литературы, применяя фундаментальный научный подход.
Об особенностях работы над научными изданиями подробно рассказал доктор филологических наук Юрий Дворяшин.
С особенной теплотой было встречено выступление Алексея Варламова – писателя, ректора Литературного института им. А.М. Горького. Он поделился впечатлениями о своей поездке в Вёшенскую, где он открыл Шолохова, и призвал всех непременно посетить эти места.
В завершение презентации собравшиеся прослушали запись чтения Михаилом Шолоховым последних страниц «Тихого Дона».
В стенах института выступили директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко, директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов, профессор Ульяновского университета Александр Дырдин. Евгений Костин (Литва) обратился к присутствующим с приветствием в онлайн-формате.
С выходом книг учёных ИМЛИ РАН поздравили директор ГМИРЛИ им. В.И. Даля Дмитрий Бак, сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Котькало, заведующие кафедрами новейшей русской литературы Литературного института им. А.М. Горького Сергей Дмитренко, Московского государственного университета Михаил Голубков, Московского государственного педагогического университета Людмила Трубина, директор Института филологии Московского государственного педагогического университета Елена Чернышева, профессора и аспиранты московских гуманитарных университетов, сотрудники всех Отделов ИМЛИ.
Юлия Скрылёва
____________________
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Корниенко,
заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН, член-корреспондент РАН:
– В этом году вышло четыре шолоховских издания. Я не побоюсь сказать, что наш институт, наш отдел остаётся единственным научным центром по изучению творчества Шолохова с нашим особым фундаментальным научным подходом. За каждым трудом – не только редколлегия, но и рецензенты. Скажем, «Поднятую целину» мы обсуждали три раза. Все эти книги – коллективный труд.
Всё, что мы делаем, мы делаем первыми. Впервые не только печатается полный текст произведений Шолохова («Поднятая целина» и «Тихий Дон») но и даётся полное обоснование со всем аппаратом, с внесёнными изменениями, с различием публикаций. Потому что тот же, вроде бы знакомый нам, «Тихий Дон» создавался почти пятнадцать лет. Были изменения текста – Шолоховым, редакторами, вмешивалась цензура. И надо было обосновать основной текст.
У нас вышло два тома «Писем читателей…» Первый – в 2020 году (29 – 55). Сегодня мы представляем вторую книгу.
Можно сказать, что такой проект осуществлён впервые в мире. Осуществлён он двумя большими группами: группой ИМЛИ и группой Музея-Заповедника Шолохова. В каждом архиве есть архивные единицы, связанные с письмами читателей. Но до сих пор никто ещё не обращался к семейному архиву. Когда мы первый раз приехали в Вёшенскую, родные писателя передали нам на время подготовки семейный архив. Это первый проект, сделанный по письмам читателей.
Если учесть, что письма 30-х годов погибли во время бомбежки в Вешенской в 42-м году, там, конечно, были еще тысячи писем. Поэтому письма 30-х годов мы взяли из московских архивов РГАЛИ.
Шолохов не раз говорил, что мнение читателя для него важнее, чем мнение критики. И именно люди принимали самое активное участие в написании «Поднятой целины» и «Тихого Дона». Были и требования расстрелять Григория Мелихова, и открыть в газете «Правда» суд над ним. Читатель не знал, что делать с идеологически неверным героем, в которого он был влюблён.
Все эти издания – наши совместные проекты. Издание «Поднятой целины» поддержал губернатор Ростовской области, выпуск писем читателей – Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, коллективный сборник – Захар Прилепин.
Сейчас мы готовим научное издание Бабеля, на следующий год – собрание сочинений Тэффи.