Юный Пушкин для юных читателей

Несколько раз в месяц в Литературной гостиной Лолы Звонаревой в «Булгаковском Доме» собираются поэты, прозаики, критики и просто заинтересованные читатели. Авторы выступают на небольшой импровизированной сцене. Они рассказывают о своих последних работах, вспоминают о том, как пришли к идее их написания, не забывают упомянуть иллюстраторов, редакторов и издателейкниг и сборников.

На этот раз традиционный творческий вечер был посвящен русскому писателю, культурологу, художнику и доктору физико-математических наук Юрию Нечипоренко.

«Юрию удалось по-своему, очень оригинально сказать свое слово о таких мощнейших фигурах, как Гоголь, Пушкин, Ломоносов и даже Достоевский. И всегда с душой. Желая описать жизнь, творчество замечательного писателя, он находил такие уникальные детали и такой свежий взгляд, мог таким живым, удивительным языком рассказать юному человеку об этих замученных всякими учебниками личностях», – отметила Лола Звонарева, представляя Юрия Нечипоренко публике.

Он презентовал книги «Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина» (издательство «Август») и «Пушкин» (издательство «Октопус», серия «Что такое? Кто такой?»). Над первой культуролог трудился более пяти лет, в ней описываются ранние годы русского классика. Вторая – это адаптированная для детей биография поэта.

Рассказывая о «Маленьких сказках», Юрий Нечипоренко отметил иллюстрации студентки Любови Пудеевой. Именно благодаря им и родился этот сборник.

Над книгой «Про ключи от головы» Нечипоренко трудился вместе с Верой Толченниковой. «Ну, как вы понимаете, написала Вера, а я ей подсказывал», – пошутил автор. Они поставили себе цель – рассказать детям всего мира про устройство мозга доступным языком. Добавили в книгу веселых персонажей и заменили сложные термины на понятные образы.

В завершение вечера Вера исполнила песню по мотивам стихотворения Ломоносова.

Юрий Нечипоренко поблагодарил Лолу за поддержку писателей. Она в свою очередь отметила, как важна детская литература и «как сильно зависит будущее страны от детских книг».

 

Полина СОЛОМЕНЦЕВА