
Презентация книжной серии «Z-Поэзия» прошла 17 мая в Музее-заповеднике «Абрамцево» в рамках Всероссийской акции «Вечер в музее».
Главный редактор интернет-журнала «Z-Поэзия» и одноимённой книжной серии, поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Витюк совершил литературоведческий экскурс в историю фронтовой поэзии, начиная с Отечественной войны 1812 года через Первую мировую, Великую Отечественную войны и до Специальной военной операции. Затем он рассказал о вышеназванной поэтической книжной серии в поддержку СВО, в которой уже вышло пять книг, три из которых были представлены авторами: Оксаной Москаленко («Огненный щит»), Татьяной Селезнёвой («Возвращайся скорей!») и Игорем Витюком («Крестный марш-бросок»). На протяжении часа звучали стихи из этих книг.
В заключение творческого вечера поэты подарили музею-заповеднику свои книги. А музей, в свою очередь, пригласил поэтов написать поэтические послания на открытках, которые в ближайшие дни будут отправлены на фронт нашим воинам. На лицевой стороне открытки изображён этюд выдающегося русского живописца Виктора Михайловича Васнецова «Витязь в кольчуге», созданный им в Абрамцево в 1884 году при работе над картиной «Три богатыря».
Рядом со сценой была представлена инсталляция «Письма с фронта Великой Отечественной войны» и полевая кухня того времени. Это неслучайно, ведь, как выяснили краеведы музея-заповедника, на территории усадьбы Абрамцево находились военные госпитали в Крымскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны. В ближайшее время в музее-заповеднике будет создана специальная экспозиция, рассказывающая об истории госпиталей в Абрамцево.
Наша справка.
«Абрамцево» — государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник, расположенный на берегу реки Вори, в 60 км к северо-востоку от Москвы, в Сергиево-Посадском округе Московской области. Усадьба Абрамцево получила известность с середины XIX века. Её владельцами были писатель Сергей Аксаков (c 1843), затем - меценат и промышленник Савва Мамонтов (с 1870).
У Аксаковых неоднократно гостили писатели Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Загоскин, Степан Шевырёв, поэт Фёдор Тютчев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, фольклорист Александр Гильфердинг, славянофилы Алексей Хомяков, Иван Киреевский, Пётр Киреевский и другие известные современники. Абрамцево не раз посещал и подолгу жил в специально отведённой для него комнате Николай Васильевич Гоголь (1849, 1851). Здесь в августе 1849 года он читал главы второй части «Мёртвых душ».
При Савве Мамонтове в усадьбе гостили и работали знаменитые русские художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Аполлинарий Васнецов, Василий Поленов, Валентин Серов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан, скульптор Александр Матвеев (Мамонтовский художественный кружок), Иван Ефимов, певец Фёдор Шаляпин, музыканты, актёры... Были организованы столярная и керамическая мастерские.
После 1917 года усадьба была национализирована и превращена в музей (основан 10 октября 1919 года). Первой хранительницей музея была дочь Саввы Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX веков и парк. Собрание музея включает более 25 тыс. экспонатов. Экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.
12 августа 1977 года постановлением Совета Министров РСФСР музей-усадьба «Абрамцево» была преобразована в Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» Министерства культуры РСФСР. В 1995 году отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.