В Екатеринбурге завершилась вторая Межрегиональная литературная мастерская АСПИ. В работе Мастерской приняли участие семьдесят начинающих литераторов с Урала, Сибири и Дальнего Востока – поэты, прозаики, драматурги, критики. География впечатляет: Ямало-Ненецкий округ, Хабаровск, Курган, Нижний Тагил, Улан-Удэ, Абакан, Владивосток, Магнитогорск... Четырехдневные семинары провели известные писатели, приехавшие в Екатеринбург из столиц и крупных городов.
После семинаров изучали издательское дело, сценарное ремесло, искусство литературного блога и поэтического театра. Слушали лекции о работе самиздатовских электронных платформ, обзоры тенденций современной российской прозы, участвовали в поэтическом мастер-классе. Вместе с преподавателями провели большой Литературный концерт в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ.
– Сибирь, Урал, Дальний Восток – очень значимые для нас пространства, – сказал председатель АСПИ писатель Сергей Шаргунов. – Мы ждем от них новых писательских энергий, больших идей, тем, стилей, чем славилась всегда уральская и сибирская литература… Мастерские соединяют не только разные регионы, но и целые писательские поколения. Идея преемственности, общего культурного пространства – главный двигатель этого проекта.
На прощальной церемонии в зале Свердловского мужского хорового колледжа ведущий секции «Литературный блогинг», автор ТГ-канала «Хэмингуэй позвонит» Егор Аполлонов призвал готовиться «к продолжению большого литературного приключения». Главное, по его мнению, – не бросать писательство: «Прозаик, драматург, поэт – это тот, кто не бросил». Алексей Портнов, ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной – АСТ», в своем напутственном слове прочитал стихотворение Бродского «Художник» и попросил «верить в свой череп» – в свои возможности и таланты. Кинодраматург Всеволод Коршунов рассказал байку про Лилю Брик («Вы судите со своей колокольни». – «Да? А что, я должна спускаться со своей колокольни, идти до чужой и карабкаться на нее?») и уточнил: Брик не должна, а мы – да, должны, профессия драматурга – именно что взбираться на чужую колокольню и смотреть на мир с других точек зрения. А Дмитрий Воденников, ведущий секции «Поэтический театр», признался: наблюдая на семинарах, как текст «освобождается от инерции и становится живым», он несколько раз почувствовал «уколы счастья».
Работу молодых писателей на семинарах и их творческие перспективы высоко оценили прозаики Ольга Новикова и Вера Богданова, Мария Ануфриева и Юрий Козлов, поэты Нина Ягодинцева и Марина Бородицкая, детский писатель Валерий Воскобойников и другие литераторы. «За нами вслед идут очень талантливые люди», – с удовольствием отметила поэт Галина Климова. Главред «Роман-газеты» Юрий Козлов, вспомнив развеселые семинары советских лет, восхитился поколенческой переменой нравов: четыре дня прошли не по-писательски трезво, добропорядочно, без эксцессов. Драматург Ольга Михайлова отметила поразительное «чувство юмора» молодых авторов. Менее комплиментарны были литературные критики — Константин Мильчин, называя лучших в семинаре, просил воспринимать его рекомендации как – пока что – аванс (что скорее закономерно: критики – люди штучные, их воспитание – долгий забег).
Награда для самых талантливых – новые публикации и новые мастерские. Пять участников Мастерской поедут на месяц в «Литературные резиденции» АСПИ (они устроены в семи федеральных округах – от Комарово до Хабаровска). Около десятка работ войдут в литературный сборник дебютантов. И еще около десятка писателей «восточного сектора» получили путевки на большую Всероссийскую мастерскую АСПИ, которая состоится в следующем году в Москве.
И, конечно, все благодарили Екатеринбург – за гостеприимство, доброжелательность, превосходные залы, великолепных музыкантов – и даже за хорошую погоду.
– Это город необычный: есть мрачные пятна в истории, есть и другая сторона — огромное количество талантливых людей: поэтов, прозаиков, лучших рок-музыкантов. Вынесите из Екатеринбурга память двусторонюю: свет и тень, – обратился к молодым литераторам Александр Кердан, координатор Ассоциации писателей Урала. – В борении тьмы и света, зла и добра и есть судьба настоящего художника.
________________
В Литературные резиденции поедут молодые писатели:
Дмитрий Бобылев (Серов, Свердловская обл.) – поэт
Александр Пятков (Березовский, Свердловская обл.) – поэт
Марина Сычева (Кемерово) – прозаик
Анатолий Бимаев (Абакан) – прозаик
Катарина Самони (Екатеринбург) – драматург.