Поэт между миром и Богом

В пятнадцатый раз знатоки и ценители творчества Юрия Поликарповича Кузнецова собрались на очередную научно-практическую конференцию, посвященную его личности и творчеству. Этот год для рано ушедшего поэта – юбилейный: ему исполнилось бы 80 лет. Карантин не позволил встретиться в феврале, но май тоже – прекрасное время для дружеского общения.

Темой нынешних чтений стала фраза «Между миром и Богом», подчеркивающая особое положение поэта в земных и духовных пределах, его соотнесённость с миром дольным и миром горним.

В течение двух дней в Литературном институте имени А.М.Горького звучали слова, проникнутые интересом, почтением и уважением к творческому наследию того, кого мы с уверенностью называем классиком ХХ века. Впрочем, Кузнецову удалось «прорваться» в ХХI столетие, в котором он чувствовал себя уверенно.

Собравшихся приветствовали первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, проректор Литинститута Сергей Дмитренко и писатель Александр Сегень. Затем прозвучало более трех десятков содержательных докладов и сообщений.

Среди них – «Образ Бога в поэзии Ю.Кузнецова» (Ольга Овчаренко, Москва), «Образ мысли. Поэтика Ю.Кузнецова» (Виктор Петров, Ростов-на-Дону), «Христодицея Ю. Кузнецова» (Михаил Кильдяшов, Оренбург), «Образ Христа в последних поэмах Ю.Кузнецова» (Сергей Крюков, Москва), «Исповедальное слово Ю. Кузнецова» (Ольга Ланская, Липецк), «Дантова стрела» в творчестве Ю.Кузнецова» (Андрей Воронцов, Москва), «Промежуточный человек: насквозь и поперек» (Галина Седых, Москва), «Граница двух миров и духовные ценности Ю.Кузнецова» (Александр Большаков, Казань), «Реальность событий и небесный язык Ю.Кузнецова» (Светлана Леонтьева, Нижний Новгород), «Пророчества Ю.Кузнецова» (Петр Ткаченко, Москва) и многие другие.

К сожалению, не все докладчики смогли прибыть в столицу, но участвовали в чтениях по системе он-лайн: Вячеслав Лютый (Воронеж), Анатолий Дуров (Ставрополь).

Вниманию аудитории была предложена звукозапись выступления Ю.Кузнецова на расширенном заседании кафедры новейшей русской литературы. Все с трепетом вслушивались в звучание глуховатого голоса поэта, хотя качество фонограммы не позволяло разобрать все слова его речи. Хочется верить, что ученики Кузнецова, сохранившие запись, расшифруют ее и представят в полном письменном виде.

Особое значение для всех имело представление двухтомника сочинений новейшего русского классика, которое организовала издатель Татьяна Василевская из Краснодара (ООО «Книга»). Эти книги сыграют свою роль в ознакомлении с творчеством Юрия Кузнецова читателей нового поколения.

Конференция вряд ли могла состояться без деятельного участия ее ответственного секретаря, литературоведа Евгения Богачкова и вдовы поэта Батимы Каукеновой. Благодаря их подвижническим стараниям все прошло четко, без сучка и задоринки.

Под занавес научного форума состоялся эмоционально окрашенный круглый стол, на котором были подведены итоги и намечена тема для следующего разговора – «Я зову в собеседники время». Ее планируется провести в стенах Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН.

 

Сергей КАЗНАЧЕЕВ