В библиотечных залах и в отсеках подлодки

В середине января в Мурманскую область «высадился» Арктический литературный десант под девизом «Россия Арктикой прирастать будет». Мероприятие проходило при поддержке администрации Мурманской области.

Делегацию от Союза писателей России возглавил председатель Николай Иванов. В нее вошли поэты Геннадий Иванов, Виктор Кирюшин, Алексей Полубота и детская писательница Елена Усачева.

Также в десанте приняли участие бард Станислав Бартенёв и аниматор Владимир Торопчин.

Важно, что начался литературный десант с возложения цветов на могилу ушедшего от нас три года назад выдающегося поэта Николая Колычева. Это имя, известное ценителям поэзии, заслуживает и общенационального признания. Не случайно в ходе десанта был поднят вопрос о том, чтобы проводить в Мурманской области общероссийские колычевские чтения. Эта идея была поддержана как членами правления Союза писателей России, так и руководителем областного отделения СПР поэтом Ильей Виноградовым. Дело за воплощением.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил в ходе встречи в Мурманской областной универсальной научной библиотеке о том, что освоение Арктики невозможно без культурной составляющей. Глава региона рассказал, что уже сейчас в областном бюджете предусмотрены расходы на поддержку различных литературных проектов в размере 5 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем в прежние годы. В частности, достигнута договоренность с руководством СПР об учреждении Арктической премии имени Виталия Семеновича Маслова. Ей будут награждаться литераторы, отражающие в своем творчестве жизнь северян, красоту природы Арктики. Еще несколько десятилетий назад литературными произведениями об Арктике и Крайнем Севере зачитывалась вся страна. Книги Бориса Горбатова, Вениамина Каверина, Виктора Конецкого, Юрия Казакова и многих других писателей звали на Север за романтикой и свершениями. Не случайно именно в тот период развитие арктических территорий России достигло небывалых прежде успехов. В считанные десятилетия вырос самый крупный в мире город за Полярным Кругом – Мурманск, был создан единственный в мире Атомный ледокольный флот, налажена развитая инфраструктура вдоль Севморпути, возникли мощные предприятия.

Сегодня в Арктике тоже идет активное промышленное строительство, в основном связанное с добычей углеводородов. Но, как справедливо заметил, мурманский писатель и краевед Михаил Орешета, литераторы не имеют возможности, как прежде, освещать ход освоения Арктики, влияя тем самым на события. И эту ситуацию необходимо исправлять.

Со своей стороны председатель СПР Николай Иванов отметил, что в возглавляемой им организации выступают за активное включение литераторов в происходящие в стране процессы.

«Писатели должны идти из библиотек туда, где сегодня происходит то, что завтра станет историей. Иначе завтра эту историю напишут за нас и против нас», – заявил Иванов.

Стоит отметить, что в ходе общения с мурманскими писателями автор этих строк предложил идею проведения Арктического литературно-музыкального фестиваля, который объединил бы все регионы Крайнего Севера. При этом каждый из арктических регионов поочередно мог бы проводить такой фестиваль. Таким образом писатели от Мурманска до Петропавловска-Камчатского укрепляли бы творческие и личные связи. А читатели узнавали бы о талантливых произведениях своих современников, пишущих об Арктике и не только. Идея также нашла одобрение в правлении СПР, и будет разрабатываться в ближайшее время.

Участникам арктического литературного десанта организаторы предоставили уникальную возможность побывать на атомном подводном ракетоносном крейсере «Воронеж». В самом сердце сложного и мощного организма подводного корабля прошел «обряд посвящения» литераторов в подводники. Каждый должен был выпить чарку забортной воды, поцеловать раскачивающийся молот и «занюхать» пластиковой морковкой. А если говорить серьезно, на подлодке обостренно чувствуешь, какая железная выдержка нужна настоящим подводникам для того, чтобы неделями и месяцами находиться под водой для защиты Отечества.

f.jpgСимволично, что город подводников Заозерск находится на земле, где в годы Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои. На стратегических сопках около реки Западная Лица спустя десятилетия после войны местами было бело от костей погибших солдат с обеих сторон. И сейчас, по словам местных жителей, найти останки погибших в тундре или не разорвавшиеся снаряды времен Второй мировой войны – вполне привычное дело. Участники Арктического десанта возложили цветы в Долине Славы, а также побывали в музее Культурного центра и библиотечного обслуживания Заозерска, где одна из наиболее волнующих экспозиций тоже посвящена «сороковым роковым».

Выступления писателей тепло принимали читатели Заозерска и Мурманска.

В рамках десанта был презентованы две пилотные серии мультсериала «Я жду Нюфоцея Бэч». В его основе повесть упомянутого уже мурманского поэта Николая Колычева. Режиссер мультфильма известный аниматор Владимир Торопчин, принимавший участие в создании таких мультшлягеров, как «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Иван-Царевич и Серый Волк». По его словам, мурманский мультфильм снимался по самым высоким стандартам современной анимации. Его уникальность также в том, что впервые мультпроект такой сложности практически полностью был сделан «на удаленке». По словам организатора проекта Александра Хмеля, планируется снять 9 серий. Задача творческой команды сделать мультфильм, который полюбили бы дети не только в России, но и в других странах.

Участники Арктического литературного десанта не раз возвращались к мысли, что подобные десанты на заполярную землю должны стать регулярными. И есть основания надеяться, что так оно и будет.

 

Алексей ПОЛУБОТА