Вы можете войти как пользователь других сайтов:
02.10.2013
В начале 90-х Сергей БАБУРИН был одним из лидеров патриотической оппозиции. В дни октябрьского противостояния возглавлял Комитет Верховного Совета по правоохранительным органам и по судебной реформе.
02.10.2013
В интервью, которое бывший министр обороны России Павел Грачёв дал либеральным деятелям 90-х годов Петру Авену и Альфреду Коху, он, судя по всему, откровенно, а местами цинично вспоминает, как развивались события при штурме Дома Советов в октябре 1993 года. Публикуем отрывок из беседы.
02.10.2013
...Под выстрелами толпа любопытствующих дружно приседала. Потом кто-то начинал показывать пальцем на бликующий в опалённом окне снайперский прицел. Били пушки — словно кто-то вколачивал огромные гвозди в Белый дом, напоминавший подгоревший бабушкин комод. А около моста, абсолютно никому не нужный в эти часы, работал в своём автоматическом режиме светофор: зелёный, жёлтый, красный...
Вечером торжествующая теледикторша рассказывала мне об этом событии с такой священной радостью, точно взяли рейхстаг. Что это было на самом деле — взятие или поджог рейхстага, — покажет будущее. Однако кровавая политическая разборка произошла. В отличие от разборок мафиозных в неё оказались втянуты простые люди, по сути, не имевшие к этому никакого отношения. Я — не политик, я — литератор и обыватель. Мне по-христиански жаль всех погибших. Нынешним деятелям СМИ и тому, что осталось от нашей культуры, когда-нибудь будет стыдно за свои слова о «нелюдях, которых нужно уничтожать». А если им никогда не будет стыдно, то и говорить про них не стоит.
…Указы, после которых следует кровь, совсем не то, что нужно стране, уже однажды потерявшей в братоубийственной войне лучших своих людей. И кого сейчас волнует, кто из них был белым, а кто красным?
02.10.2013
Депутат разогнанного по указу Б. Ельцина Верховного Совета Виктор АКСЮЧИЦ был одним из тех, кто отстаивал осенью 1993-го законность и пытался остановить кровопролитие на улицах Москвы. Вместе с ним вспоминаем те драматические дни.
25.09.2013
Проблема преподавания истории актуальна не только для нас, но и для многих соседей. Кто и как издаёт учебники истории на Украине? Что отыскивается в некогда закрытых архивах? Как избежать ловушек истории в поисках истины? Об этом размышляют харьковские историк и политолог.
25.09.2013
Пироги должен печь пирожник, историю оценивать – историк, будущее прогнозировать – политолог. Однако бывают исключения, и оценки, предсказания непрофессионала иной раз тоже могут быть интересными и значимыми. Академик медицины и действительный член РАН Андрей Воробьёв выпустил книгу «К годовщине Великого Октября»...
25.09.2013
Тема, которую хочу затронуть, деликатна. Речь о событии, случившемся 14 сентября в Чеченской Республике. Там в селении Дадан-Юрт был открыт мемориал памяти погибших в 1819 году защитников села. Это событие приурочили ко Дню чеченской женщины.
25.09.2013
Роль образования тем важнее, что для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи.
25.09.2013
В канун 20-летия событий октября 1993 года, когда после известного указа Б. Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов в Москве произошли кровавые события, мы обратились к читателям сайта «ЛГ» с просьбой ответить на вопросы нашей газеты. Вопросов три:
25.09.2013
Увы, героя этого подзабыли. Мы в долгу перед ним. Через двести лет после гибели генерала самое время отдать ему должное.
Дмитрий Неверовский со сформированной им пехотной дивизией шёл дорогами славы с августа 1812-го по осень 1813-го. От сражения у села Красное, что в полусотне вёрст от Смоленска, до Битвы народов под Лейпцигом, где получил смертельную рану.
25.09.2013
Военная кампания русской армии 1813 года остаётся в дальнем чулане народного сознания. Её воспринимают как второстепенный эпилог к Отечественной войне 1812 года. Когда мы поём «Наши деды – славные победы!» – мы не имеем в виду Битву народов под Лейпцигом, а ведь это была кульминация наполеоновских войн.
18.09.2013
8 сентября прошёл единый день голосования. На местах выбирали не только законодателей, но и глав исполнительной власти – губернаторов, мэров. Выборы прошли почти всюду в непривычно спокойной обстановке, без видимого давления на ход волеизъявления избирателей, без использования грязных технологий и особых скандалов. Даже митингующие 9 сентября на Болотной площади в Москве не скандировали: «Даёшь чистые выборы!» Видно, нет повода.
Но не обманчива ли безмятежность?
18.09.2013
Героическая победа в развязанной США «грязной войне» стала звёздным часом Вьетнама в международной жизни. Затем страна ушла в политическую тень. Теперь она вновь выходит на мировую авансцену, но уже в иной ипостаси – заговорили об «экономическом чуде Малого Дракона». Правда, объясняют его по-разному.
Своими размышлениями на эту тему делится недавно вернувшийся из Индокитая учёный и публицист Георгий ЦАГОЛОВ.
11.09.2013
Как писала «Литературка» в публикациях накануне встречи «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, мировые лидеры соберутся под председательством России, чтобы сверить часы. И это произошло. Нельзя преуменьшать значение события и его результаты, нельзя не заметить усилий России как страны-председателя создать условия и выдвинуть платформу для конструктивного разговора, но совершенно очевидно, что часы в разных странах идут по-разному...
11.09.2013
Этот эпизод русской истории долгое время оставался потаённым или интерпретировался однобоко. Многие историки искренне следовали демократической, герценовской, трактовке событий, другие опасались «обидеть» польских товарищей... Вот и вышло, что поучительный сюжет, в котором проявили себя и герои, и авантюристы, и демагоги, остаётся за пределами народных представлений об истории...
11.09.2013
Россия устала от того капитализма, который в ней завёлся. Велико разочарование, оно всё сильнее охватывает и молодых. Но так ли уж пагубно для нашей страны предпринимательство? Каким был российский капитализм и люди, его олицетворявшие, на заре своего зарождения и становления?
Наш собеседник – директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий ПЕТРОВ.
04.09.2013
5–6 сентября в Северной столице проведут встречи, в том числе двусторонние, лидеры 20 крупнейших государств. Впервые такая встреча проходит в России, где председательствует наша страна. В ситуации, когда мировая экономика остаётся в кризисе, а очаги напряжённости и военных столкновений не погашены в разных концах планеты, значение этого саммита «большой двадцатки» трудно переоценить.
27.08.2013
В середине августа Амур-батюшка самовольно вышел из предписанных ему чиновниками и застройщиками берегов, заливая улицу за улицей и квартал за кварталом в юго-западной низменной части Хабаровска.
27.08.2013
О чём пойдёт речь на встрече лидеров G20? Конечно, будут затронуты самые актуальные вопросы современного мира, многое будет обсуждаться и решаться в ходе двух или трёхсторонних встреч и бесед. Основная же тематика, как следует из полученной информации, – это госдолги, бюджетные дефициты, реформирование – МВФ и других международных финансовых институтов, привлечение инвестиций в экономику.
27.08.2013
Ещё до того как уйдут в осенне-зимний отпуск знаменитые фонтаны Петергофа, 5–6 сентября в Санкт-Петербурге состоится встреча лидеров 20 ведущих стран мира, ряда международных организаций и финансовых институтов. Подобные встречи, или саммиты, выражаясь на английский манер, стали традицией.
Это только кажется, что кофе бодрит. На самом деле я от него засыпаю.
Часто дивная возможность приходит в обличье злополучия и провала. И в частной че...
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.