Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
28.05.2013
Во время встречи Игорь Шафаревич был бодр, открыт и приветлив. В эти дни он всецело погрузился в редактуру своей книги по математике, выходящей в Германии, но от непростого разговора о настоящем и будущем нашей страны, нашего народа не отказался.
28.05.2013
"...Игорь Ростиславович корректно, академически и математически точно показал – откуда, из каких недекларируемых источников произрастает экзистенциальная ненависть ко всему русскому со стороны людей, нагло напяливших на себя костюмы русских интеллигентов.."
28.05.2013
В Госдуме рассматривается вопрос об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, осквернение памяти о Великой Отечественной войне и наших солдатах. Поводом послужили оскорбительные заявления, с которыми выступили накануне 9 мая представители «болотного бомонда». В нынешнем году их ненависть к празднику Победы вылилась уже в какие-то зоологические формы. Если общество смирится с этим, его ждут распад и разложение.
28.05.2013
Школьником он сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. А после окончания школы в 17 лет был принят сразу на последний курс этого факультета. В 19 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 23 года – докторскую... Затем научная и преподавательская деятельность, звания, премии.
22.05.2013
Политику не зря причисляют к искусству. А в искусстве, как известно, количество не переходит в качество. Из тысячи кошек, как говорят китайцы, не сделаешь одного тигра. Множество профессиональных чиновников и бизнесменов – это ещё не национальная элита. Сложится ли новая русская элита – зависит от того, начнут ли эти люди связывать свои интересы, будущность, судьбу с интересами, будущностью, судьбой России и русского народа.
22.05.2013
В первый понедельник апреля Европа и государства Нового Света перешли на так называемое летнее время. Для жителей многих стран дело, в общем, привычное, а главное – не вызывающее никаких споров. Чего не скажешь о нашем Отечестве.
22.05.2013
Вокруг Великих реформ 1861 года до сих пор идут споры. Их влияние на российскую историю, их последствия и впрямь не поддаются однозначной оценке. Да, освобождение крестьян от рабства, но одновременно – упадок в экономике. Цивилизованные государственные учреждения, судебная реформа, земское самоуправление и недовольство крестьян тем, как была проведена реформа. Демографический рост и мощный рост революционных настроений, разгул терроризма, приведший к убийству царя-освободителя...
21.05.2013
Недавно президент Болгарии Росен Плевнелиев призвал своих сограждан молиться: «Вера сохраняла нашу страну в течение веков. И сейчас она поможет нам снова поверить в наши силы и в наше будущее». Православная церковь и все основные конфессии провели трёхдневный молебен. Патриарх Неофит указал, что болгары «не должны впадать в отчаяние». Действительно, с начала года в стране произошло семь публичных самосожжений в знак протеста против нищеты и коррупции. Но отчаяние – всё-таки удел немногих.
Большинство болгар в тягостном унынии. Изменится ли что-то к лучшему после состоявшихся только что выборов в парламент страны?
15.05.2013
Около четверти молодых людей в Евросоюзе не имеют работы. Не только дети иммигрантов, но и высококвалифицированные специалисты. Стремление работодателей усилить конкуренцию на рынке научного труда привело к возникновению нового социального слоя – «академических прекариев»,то есть работающих условно. Исследователи говорят о трагедии целого поколения учёных.
15.05.2013
Впечатляющая картина происходящего «вокруг Канта» в Калининграде, представленная в публикации В. Шульгина «С Кантом наперевес» («ЛГ», 10.04.2013), может быть дополнена несколькими штрихами.
15.05.2013
Когда Комитет Государственной Думы РФ по международным делам возглавил известный телеведущий и политолог Алексей ПУШКОВ, кто-то обрадовался – его взвешенная позиция многим нравится, кто-то был разочарован – именно потому, что позиция взвешенная. Обозреватель «ЛГ» встретился с депутатом ГД, чтобы получить ответ на актуальные вопросы, и не только по международной тематике.
15.05.2013
Ещё лет десять назад (до обманувшей надежды украинцев оранжевой революции и бесславного президентства русофоба с американским высшим образованием Виктора Ющенко) Харьков многие называли «украинским Питером». А что сейчас? Чем живёт этот большой и славный город?
15.05.2013
Православие и Китай – в массовом сознании русского человека эти понятия почти не совместимы. Китай чаще всего ассоциируется исключительно с восточной духовной традицией. И мало кто знает, что православная вера совсем не чужда жителям Поднебесной...
08.05.2013
В то время, когда в Москве и в Хабаровске облечённые властью товарищи на все лады обсуждали, какой должна быть четвёртая по счёту программа развития Дальневосточного региона – предыдущие три по большей части остались благими пожеланиями, – принадлежавший государству Ванинский порт был торжественно продан на публичном аукционе.
08.05.2013
Беседой обозревателя «ЛГ» Владимира Сухомлинова с историком Юрием Жуковым («Мина под государство» – «ЛГ», № 43, 2012) началась дискуссия, посвящённая вопросам создания в 1922 году СССР. Затрагивались также темы народного единства, межнационального согласия в современной России, как и роли и места других народов и их лидеров в истории и предыстории Советского Союза. В ходе дискуссии мы давали слово историкам и политологам, другим специалистам, нашим читателям. Острый разговор шёл на сайте «ЛГ». Сегодня вместе с историком Юрием ЖУКОВЫМ подводим итоги.
08.05.2013
Великая Отечественная война – это не только военные операции, героизм солдат, трудовые подвиги в тылу. Это была и грандиозная схватка пропагандистских машин за души и умы людей. Об этой стороне войны размышляет историк Ольга ЖУКОВА.
23.04.2013
Мы завершаем дискуссию о причинах и уроках разрушения СССР. В ближайших номерах её итоги подведёт историк Юрий Жуков, беседой с которым она и началась.
23.04.2013
Горячую дискуссию вызвала беседа «В потёмках» с генерал-лейтенантом, профессиональным разведчиком Николаем Леоновым («ЛГ», № 7, 2013 г.), посвящённая причинам и урокам разрушения СССР.
23.04.2013
Как критик Лев Субоцкий умел лишь обличать. Анализировать тексты ему было не по силам. Другое дело – бороться с классовыми врагами. Но, как говорили, он обладал даром организатора. Не зря его одно время бросали на самые сложные участки партийного строительства.
На каком языке мы говорим? Едва ли не для большинства сограждан не будет слишком...
На новом витке исторической спирали видим трудный переход к новому мироустройств...
В новогодних выступлениях лидеры государств направляют гражданам важные, на их в...