Материалы по теме «Позиция»
Политик и общественник В.Алкснис приходит к неутешительным выводам относительно эффективности российских БЛА:
Поскольку я по основной специальности инженер по эксплуатации радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов, то стараюсь следить за ситуацией в этой отрасли и уделять ей внимание... На днях меня заинтересовал спутниковый модем CDM-650, выпускаемый известной американской фирмой Comtech EF Data.
Зашел на сайт этой компании и в разделе «Продукция» нашел сведения об этом модеме. Меня поразило, что там черным по белому написано: «The CDM-650 Satellite Modem is designed for use by foreign government entities that need a modem which employs state-of-the-art modulation and coding techniques…» (Спутниковый модем CDM-650 предназначен для использования ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, которым требуется модем, который использует самые современные методы модуляции и кодирования…).
У меня сразу возник вопрос: «А почему только для иностранных государственных организаций? А что использование этого модема государственными организациями США запрещено?»
А теперь объясню, почему меня заинтересовал этот спутниковый модем.
Надеюсь, всем известно катастрофическая ситуация с ударными беспилотниками в России? Их практически нет, и в этой области мы отстали от других государств на двадцать-тридцать лет. Одной из самых главных проблем является отсутствие отечественного оборудования широкополосной спутниковой связи и соответствующей спутниковой группировки для управления ударными беспилотниками за радиогоризонтом.
Как известно, 27 января 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал первый в России специализированный завод по выпуску крупноразмерных военных беспилотных летательных аппаратов, который компания «Кронштадт» построила в подмосковной Дубне. Этот визит был широко разрекламирован в отечественных СМИ. Среди прочего министру продемонстрировали первый летный образец БЛА «Орион» с аппаратурой широкополосной спутниковой связи.
Ура! Кажется, дело сдвинулось... А на следующий день телеграмм-канал «Военный осведомитель» разместил во «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-123538639_2147206) состав оборудования БПЛА со спутниковым каналом связи «Иноходец-БЛА-С» (Орион-С), из которого следовало, что сердцем оборудования этого спутникового канала связи является американский модем CDM-650.
А как же программа импортозамещения? Почему на новейший российский беспилотник устанавливается оборудование, произведенное в стране, которая является наши вероятным противником? Убежден, что, поскольку этот модем предназначен для использования исключительно государственными организациями иностранных для США стран, то можно предположить, что в нем наверняка присутствуют аппаратные и программные закладки, которые позволят им управлять дистанционно. Например, специалистам Агентства национальной безопасности США.
А ведь этот модем может использоваться и для обеспечения правительственной связи, и для управления беспилотниками, и для руководства войсковыми группировками, и для внешнего целеуказания самолетам морской авиации при атаке по ударным авианесущим группировкам США. Но при наличии этих закладок вполне реально при необходимости отключить все это или даже перехватить управление ударным беспилотником «Орион» и перенацелить его с удара по аэродрому противника на удар по своему аэродрому или, например, по своему командному пункту.
Неужели это не понимают разработчики оборудования широкополостного спутникового канала и разработчики «Ориона» из компании «Кронштадт»? Или для них главное отчитаться о выполнении задания, получить деньги, ордена и почетные звания? А потом – хоть трава не расти... Причем я убежден, что не только спутниковый модем иностранного производства, но и приемопередающий тракт тоже наверняка выполнен на иностранных электронных компонентов из-за отсутствия таковых российского производства. И неужели наконец в России создан двигатель для «Ориона» с соответствующим ресурсом и надежностью? Или придется продолжать ставить на него иностранные, пока нам не перекрыли их закупку санкциями?
Я повторю свою точку зрения: в настоящее время производство современных беспилотников в России из отечественных материалов, деталей и электронных комплектующих НЕВОЗМОЖНО.
Использование иностранных сомнительно, тем более в условиях санкций и угроз их применения.
А для того, чтобы решить эту задачу надо, наконец, прекращать политику деиндустриализации страны и начинать политику новой индустриализации.
Сталину для этого потребовалось десять лет. Нам в самом лучшем случае потребуется лет двадцать-тридцать. Надо создавать с нуля новую целую отрасль – разработку и производство беспилотников. И в чем- то повторять опыт атомного и ракетного проектов сталинской эпохи. Нужно возрождение отечественной науки. И многое, многое другое...
Но, увы... Новых Курчатовых и Королевых, новых Ванниковых и Первухиных не видно. Есть лишь «эффективные менеджеры», которым безразлично где «пилить» бюджетные деньги, на космодроме «Восточный» или в Сколково.
Политик и общественник Виктор АЛКСНИС приходит к неутешительным выводам.
28 января – день рождения поэта Ларисы Таракановой. Как ни странно, она никогда не стремилась к публичности и относилась к своему дару, как к долгу.
Вот одна из «народных» песен на ее стихи. http://gralena.livejournal.com/128398.html
Однажды приговоренный к расстрелу человек, прочитав в тюрьме ее стихи, попросил найти ее и поблагодарить. Что и было выполнено.
Конечно, поэзия не спасает мир, но делает его гибель величественной. Вспоминаю строчки стихотворения Державина о русском гусаре:
«И смерти ждет, покручивая ус».
Почему я говорю о смерти?
Просто это помогает правильно смотреть на жизнь.
Вот одно стихотворение Ларисы Таракановой, где это ощущение жизни передано прекрасно.
Аргентинское танго
В детстве радость бывает большая-большая,
Все на свете сумеет осилить ошибки,
Но проносятся годы, ее уменьшая
До размеров счастливой улыбки.
Снисходительный возраст умерит широкие жесты,
Спину вытянет, острые вдавит лопатки.
Как смеялись когда-то веселые эти невесты,
Нынче хмурые стали, как очередь возле палатки.
О, как звонко гремели трамваи вдоль нашего парка,
Дворник мыл тротуары из длинного черного шланга.
Было вьюжно зимою, а летом – свободно и жарко,
И неслось из окна аргентинское знойное танго.
Жизнь была – ожиданье большого и яркого чуда.
Все держалось на этой немыслимой вере.
И на счастье дешевая билась посуда,
И для милых друзей отворялись без устали двери.
Все уходит, и это настолько, настолько понятно,
Что не стоит колоть дорогую посуду
И кричать исступленно: «Вернись, моя радость, обратно!»
Ибо радость нетленна, она пребывает повсюду.
Святослав РЫБАС
Станислав РЫБАС о юбилее поэтессы Ларисы ТАРАКАНОВОЙ.
Не может быть военной авиации, если истребитель-перехватчик называется «винищувач-перехоплювач», полагает блогер Лукич:
...Дело в том, что мышление осуществляется языком. При отсутствии языка никакого мышления быть не может, останутся только первосигнальные рефлексы. При бедности языка и мышление будет убогим. Вы ведь не можете размышлять о геометрии, если не знаете ни одного геометрического термина.
Современный украинец в настоящее время лишается языка. Понятно, что на своем ублюдочном сельском-польском наречии они разговаривают только на камеру – москалям назло. Между собой они общаются на русском. Но. Вдалбливание мовы на всех официальных уровнях не проходит даром.
Я заметил, что тамошние жители, когда говорят по-русски (именно по-русски, а не на суржике), то некоторые слова они вставляют из мовы. Например: «А потом я получил... посвидчення». Именно с паузой, обозначенной точками. В этот момент он вспоминает русское слово, но вспомнить не может, так как в это место уже вбито другое. Вот это ублюдочное слово он и вставляет в свою русскую речь.
Заметьте. Это может быть молодой человек или старый. Это может быть человек с высшим образованием. Но он УЖЕ не владеет русским языком в полной мере. Мыслить он продолжает на русском. Но уже не владея им. Что там с мышлением тогда? – С мышлением происходит вот что. Просто обваливаются некоторые массивы, области знаний, деятельности, о которых мыслить более невозможно, так как человек не знает нужных слов. Об этом украинец думать просто не может. Как не может папуас поразмыслить о ядерной энергетике.
В оставшихся базовых областях мышление еще возможно, но оно приобретает упрощенный характер. И вот по какой причине.
Дело в том, что украинский язык является для украинцев иностранным. Да, в отдельных районах говорят на суржике, но это всего лишь сельский диалект русского, не самостоятельный язык. А украинский в его современном виде украинцу нужно выучить. А потом на нем говорить. Только тогда на нем можно будет думать. Но украинцам это не нужно. Они говорят как бы на украинском по необходимости. Но как они это делают? Это тоже примечательно.
Обратите внимание. Они стараются использовать все эти искусственные слова в инфинитиве. Могу на своем примере пояснить. В школе учил немецкий, но никогда им не пользовался. Вследствие чего познания в нем весьма посредственные. Слов-то помню много. Но вот падежи, времена, склонения – это все практически выветрилось. Des Pferd, dem Pferden... – темный лес. Поэтому при необходимости я буду говорить по-немецки без всех этих падежей, в стиле «моя ходить школа вчера».
Вот украинцы так и говорят по-украински. Им просто сложно поставить непривычное слово в нужный падеж. Не, я понимаю, что собственных падежей в их недоязыке нет, вся грамматическая система там из русского. Но слово «винишувач» само по себе крайне нелепое и непроизносимое, а вот сказать «винушувачами» – это втройне насилие на мозгом. Поэтому они стараются в инфинитивах. Как любой человек, слабо владеющий иностранным языком, языком оккупантов.
Я, кстати, всегда замечаю, когда я использую (произношу вслух или печатаю) какое-то слово впервые. Недавний пример: впервые напечатал слово «диспозитивный». То есть, я знал значение, многократно его слышал и читал, но сам употребил впервые.
Так вот, если бы я такого слова никогда не слышал, то и никаким образом не смог его применить. Как можно сказать слово, которого не знаешь?
Откуда украинец сегодня узнает украинские слова? Он ведь их еще вчера не знал. !Колы, булы и завжды» – такие знал. А «перехоплювач» не знал. Только из коммуникаций. Из того, что он слышит и читает. Если ему это слово повторить раз пятьсот, он запомнит его, привыкнет к нему и сможет начать употреблять.
Но кто-то должен начать это делать. И это скорее всего будет какая-то говорящая голова из телевизора. Но эта говорящая голова сама украинским не владеет, не думает на нем. Этот человек выучил мову в каком-то минимальном объеме и начинает вещать. При любом выходе за 300 слов, необходимых для бытового общения, ему нужно подсмотреть в словарь: «Гы... перехоплювач…» А в словарь смотреть лень, учить этот мусор лень. Поэтому проще не использовать сложных слов. И не ошибешься, и большинство аудитории может тоже не знать такого слова.
То есть, введение в активный словарь всех этих вымышленных «украинских» слов крайне затруднено и практически не происходит. Таким образом, они этого языка и не знают, обходясь бытовым суржиком с небольшим рядом «посвидченний».
Казалось бы, какая в том беда, ведь можно продолжать о серьезных делах говорить на русском? Те же «болт, гайка, шпилька, трансформатор» остались русскими, их пока еще не подвергли вивисекции. – Неа. У них коммуникации в официальном плане перешли на пиджин с примитивным набором слов. В таком наборе не используются слова, которым придуманы украинские аналоги, так как их использовать сложно, противно и лень, а русские слова – нельзя. А упрощение языка коммуникаций (даже части коммуникаций) упрощает мышление всех участвующих в коммуникациях. И это касается и мышления на русском языке. Чем меньше сложных слов ты слышишь, тем меньше шансов, что они окажутся в твоем активном словаре, что ты сможешь о таких понятиях думать.
И как в таких условиях можно отремонтировать истребитель? Понятно, что это возможно только с коммуникациями на русском. Потому что в истребителе, может, пара процентов частей только имеют украинские названия. Но и по-русски ремонтировать истребитель будет сложно. Ровному мышлению будут мешать вот эти вставленные в головы занозы украинского. Вот ты снимаешь топливный насос, а мимо едет паливозаправник с надписью «вогненебезпечно» (двойное отрицание из-за отсутствия слова «опасно»; вот украинский из таких ублюдских уродцев и состоит в основном). И ты начинаешь думать, как потом в накладной писать, паливный насос или паливный насис?
Если их не трогать еще лет двадцать-тридцать, то они таки перейдут на свою мову. Но в ней будет триста слов. И мышление у них будет такое, что от хлева и от огорода с таким лучше не отходить. Ну, они и не станут. Какая там авиация...
Мнения авторов не всегда совпадают с позицией редакции.
Не может быть военной авиации, если истребитель-перехватчик называется «винищувач-перехоплювач», полагает блогер ЛУКИЧ.
19 января фракция КПРФ внесла проект обращения к президенту Путину с просьбой рассмотреть вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик. В документе представлены моральные, исторические, гуманитарные и политические обоснования необходимости такого решения.
В связи с инициативой возникает немало вопросов. Например, остаётся невыясненным, в каких границах предлагается признавать республики – в нынешних или административных границах областей, часть которых под контролем Украины. Многие наблюдатели усматривают в намерении КПРФ пиар-составляющую, ведь если другие фракции не поддержат начинание, это может быть оценено как нежелание спасти соотечественников. Вопрос признания ЛДНР обсуждается с 2014 года и не только среди экспертов – судьба республик волнует всё российское общество. А значит, влияет на авторитет политических сил. Чего же в инициативе КПРФ больше, популизма или целесообразности? Решит ли признание республик весь комплекс острейших проблем? «ЛГ» представляет позиции, на основе которых можно составить более полное суждение о мотивах участников политического процесса и перспективах проекта.
В ожидании «Русского лета»
Казбек Тайсаев,
секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:
– Наша партия, КПРФ, была и остаётся рядом с народом Донбасса. ДНР и ЛНР – ныне передовая русского мира. Республики надо признать в том качестве, в каком их давно видит родное население: независимые государства. КПРФ ещё в 2014-м признала итоги референдума об их самоопределении.
За эти годы мы отправили 93 гуманитарных конвоя (около 13 тыс. тонн продуктов, медикаментов, стройматериалов), постоянно выезжали на линию огня и, конечно, открыто заявляли свою позицию в Госдуме. В подготовке конвоев участвовали тысячи людей от Якутии через Сибирь до центра и Северного Кавказа.
С первых дней мы поддерживали ДНР и ЛНР политически, призывали слышать мнение народа Донбасса, который твёрд в решимости не идти на поводу у киевской верхушки. Поддержка вузов Донбасса, получение выпускниками вузов дипломов российского образца, приобретение в упрощённом и ускоренном порядке гражданства России, интеграция экономики Донбасса в экономику РФ – всё это стало возможным, в том числе при поддержке КПРФ. Интеграция и сближение с РФ – цель не только руководства республик, но и населения. Побывайте в городах края на мероприятиях! Десятки тысяч людей выходят под лозунгами «Донбасс – русский! Был, есть и будет!», «Донецк – русский город», «Справедливый мир – это русский мир!». Так участники шествий демонстрируют твёрдую позицию быть вместе с Россией. Уже восьмой год люди там живут в страхе, не имея возможности ощутить спокойствие и стабильность.
«Восемь лет на Донбассе идёт «Русская весна», пора бы уже наступить «Русскому лету», – очень правильно сказала Маргарита Симоньян! Моими близкими друзьями были первый глава ДНР А.В. Захарченко и первый глава ЛНР В.Д. Болотов. Они ждали дня, когда Донбасс станет частью нашей Родины – России. И все мы в ожидании лета. А как оно необходимо каждому жителю Донбасса! Они верят, что оно придёт.
Увы, информационная повестка ныне такова, что конфликт на Донбассе обсуждается с меньшей тревогой. А война там не стихла: обстрелы идут, люди гибнут. Мы понимаем, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но они намеренно игнорируются украинской стороной, усугубляя ситуацию, что влечёт за собой страдания граждан.
Наша фракция разработала проект постановления Государственной думы о признании итогов референдума по аналогии с принятым в 2008 году постановлением о признании Южной Осетии и Абхазии. Мы будем отстаивать принятие данного решения, несмотря на угрозы о введении санкций со стороны Запада или провокаций о начале военных действий. Так же нас пытались пугать в 2008-м, но мы выполнили свой долг. Сейчас жители Южной Осетии и Абхазии проживают в спокойствии. Мы не собираемся отступать, мы за скорейшее урегулирование вооружённого конфликта, за мир и стабильность на Донбассе.
Признание до «Минска» доведёт!
Олег Нилов,
первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме РФ:
– На дискуссионных площадках и на встречах с избирателями не раз слышал вопрос: «Почему до сих пор Россия официально не признала Донецкую и Луганскую народные республики? Сколько будут люди терпеть там унижения со стороны властей Украины, обстрелы украинских военных и нацбатальонов?»
На мой взгляд, вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР допустимо рассматривать, хотя поначалу он кажется идущим вразрез с Минскими соглашениями. Но, думаю, не стоит спешить с таким выводом. Признание республик напрашивается уже хотя бы для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта. А он всё более опасен, к границам размежевания с непризнанными республиками режим Зеленского стягивает всё больше войск и техники. Противостояние может перерасти из проблемы локальной в проблему международную, тягостную для всей Европы, а не только для России и народа Украины.
И, кстати, весомым поводом к рассмотрению такого варианта разрешения ситуации служит неисполнение именно Украиной, как стороной конфликта в регионе, Минских соглашений, первое из которых было подписано 7 лет назад. Сколько можно уговаривать Украину и Запад следовать им по всем пунктам? Большой аргумент за и подзабытые результаты проведённых в Донбассе в 2014 году референдумов. А тогда подавляющее большинство жителей республик высказались за их государственную самостоятельность.
В случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, это может оказать влияние на поведение украинских властей и на действия их западных кураторов, которые говорят об «агрессивной России», а сами под шумок нашпиговывают Украину оружием и военной техникой. Может, тогда они лучше осознают, что после признания Россией усилится поддержка республик современным высокоточным оружием – и ежедневные обстрелы территории ЛНР, ДНР натолкнутся на высокоточные ответные удары, которые уничтожат стреляющих вместе с орудиями.
Не стоит забывать и о высказывании президента России, который отмечал, что горячая фаза войны Украины против Донецка и Луганска может «привести к потере государственности», добавлю от себя – бандеровской Украины.
Терпение – оно есть, оно всегда велико в русском народе, но не беспредельно. Сейчас заканчивается. И признание независимости республик Донбасса, признание права на мирную жизнь наших братьев – первый ответ на лукавый и циничный обман западных гарантов и самого Киева под названием «Минск-1» и «Минск-2» – на те соглашения, которые они изначально и не собирались выполнять. С наступлением мира придёт экономическое возрождение, приблизится процветание земли, издавна звавшейся Малороссией, и её настрадавшегося народа.
В тему
А как считают другие?
После публикации проекта КПРФ в Госдуме можно услышать разные высказывания. Зампредседателя комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий («Единая Россия») сказал, что признание Россией ДНР и ЛНР «может спровоцировать переговорщиков со стороны США и НАТО на то, чтобы назвать Россию агрессором и обвинить в том, что мы хотим забрать пол-Украины».
В ЛДПР давних оппонентов, коммунистов, обвинили в попытке пиара на донецкой повестке. «Владимир Вольфович, ещё как только конфликт на Украине начинался, говорил, что необходимо признать Донецкую и Луганскую республики и быть максимально открытым всем политическим деятелям. Сейчас просто по этой теме КПРФ пытается хайп получить», – сказал депутат от ЛДПР Василий Власов. По его мнению, тут нужно ориентироваться на позицию «Единой России» как партии власти.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин не стал блокировать предложение коммунистов, даже анонсировал консультации, которые по этому предложению пройдут в Госдуме на этой неделе.
«Мы видим игнорирование Минских соглашений президентом Зеленским. НАТО хочет оккупировать Украину. И то и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить. Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать», – заявил В. Володин.
Замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров отметил, что вопрос о признании самопровозглашённых республик – прерогатива Министерства иностранных дел и «давление любой из партий неприемлемо».
Аккуратно высказался о предложении КПРФ Дмитрий Песков. Он отметил, что нужно избегать шагов, которые могут усилить внешнеполитическую напряжённость. Пресс-секретарь президента также призвал авторов инициативы не пытаться «зарабатывать какие-то политические очки на такой тонкой и хрупкой материи».
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [4917] => Array ( [ID] => 4917 [UF_TAG] => Мнения [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => mneniya [UF_CNT] => 34 ) [5377] => Array ( [ID] => 5377 [UF_TAG] => Олег Нилов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => oleg-nilov [UF_CNT] => 8 ) [7539] => Array ( [ID] => 7539 [UF_TAG] => На повестке Донбасс [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => na-povestke-donbass [UF_CNT] => 1 ) [7540] => Array ( [ID] => 7540 [UF_TAG] => Казбек Тайсаев [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kazbek-taysaev [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )Госдума обсудит вопрос признания ДНР и ЛНР
22 января 2022 года, на 68 году жизни, скончался французский журналист, писатель, издатель, кинорежиссер-документалист, член Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви В.Н.Лупан. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной известного деятеля Русского Зарубежья.
Родным и близким В.Н.Лупана
Дорогие братья и сестры!
Со скорбью воспринял известие о безвременной кончине замечательного деятеля Русского Зарубежья, многолетнего главы редакционного совета журнала «Русская мысль» и члена Патриаршего совета по культуре Виктора Николаевича Лупана.
Будучи прихожанином Александро-Невского собора в Париже, Виктор Николаевич предпринимал значительные усилия для восстановления канонического единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Матерью-Церковью, в том числе в сложные годы усиления противоречий в русском церковном зарубежье.
Свидетельствую, что Виктор Николаевич, с которым я неоднократно лично общался в годы моего председательства в Отделе внешних церковных связей, с болью в сердце переживал церковные разделения.
Господь судил Виктору Николаевичу увидеть плод своих трудов на церковной ниве и принять участие в торжествах, состоявшихся в Москве в ноябре 2019 года, по случаю воссоединения Архиепископии с Русской Православной Церковью.
Всемилостивый Господь, Которому одному подвластны времена и сроки (Деян. 1:7), да примет душу раба Своего Виктора в вечные обители, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная, и да сотворит ему вечную память, а всех скорбящих да укрепит и утешит.
С искренними соболезнованиями
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [38] => Array ( [ID] => 38 [UF_TAG] => Смерть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => smert [UF_CNT] => 161 ) [366] => Array ( [ID] => 366 [UF_TAG] => РПЦ [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rpts [UF_CNT] => 12 ) [2476] => Array ( [ID] => 2476 [UF_TAG] => Виктор Лупан [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => viktor-lupan [UF_CNT] => 9 ) [40] => Array ( [ID] => 40 [UF_TAG] => Соболезнования [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => soboleznovaniya [UF_CNT] => 8 ) [2478] => Array ( [ID] => 2478 [UF_TAG] => Патриарх Кирилл [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => patriarkh-kirill [UF_CNT] => 7 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 5 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Соболезнование Святейшего Патриарха КИРИЛЛА в связи с кончиной члена Патриаршего совета по культуре В.Н.Лупана.
Минимум с 2014 года, со времен возвращения Крыма, постоянно слышатся возгласы про грядущее начало Третьей мировой войны. Но пока эксперты, блогеры и простые люди не спешат запасаться тушенкой и выяснять, где находится ближайшее к дому бомбоубежище, выглядят эти реплики не слишком тревожно и убедительно.
Никто так не способствует созданию брутального имиджа Путина, как американские и европейские медиа. Он у них кровавый диктатор, который возрождает СССР и Российскую империю, срывает выборы через хакеров, перекрывает газ, убивает своих врагов в любой части земного шара. Просто песня для российского реваншиста... Еще Путин хочет оттяпать себе Украину – иностранные СМИ беременны грядущей войной Москвы с Киевом. Нагнетают.
Реальность же такова, что Путин – охранитель, он старается сохранить существующий порядок, зацементировать его. Метко охарактеризовал стиль Путина публицист Сергей Аксенов: «равновесие – вот его истинная страсть, доставшаяся ему то ли от дзюдо, то ли от папы с мамой». Баланс, поддержание статус-кво. Любые изменение существующего порядка вроде расширения НАТО на Восток рассматривается им как разбалансировка системы.
В рамках поддержание равновесия ключевым термином становится «безопасность». Ради безопасности кремлевские охранители готовы подавлять майданы и даже помогать соседним режимам воевать с отрядами захватчиков. Но Кремль не может подготовить в соседней стране свой майдан или отправить туда свои отряды захватчиков. Нет стратегии, нет работы на опережение. Никто не хочет и не умеет занимать Украину, занимать Казахстан. Даже строптивого Батьку в Минске двадцать лет не могут построить, а вы говорите – танки на Киев?
Критик возразит: «Первая мировая тоже была внезапной, и Россия тоже была к ней не готова». Однако стоит помнить, что государства начала XX века были способны поставить под ружье миллионы людей. Нынешние европейские государства (включая РФ) такой возможности не имеют. Общество гуманизировалось. Настоящая большая война втопчет рейтинги правящих политиков в пыль.
В общем, расслабьтесь и продолжайте мирно торчать в сети, оставляя комментарии под хитромудрыми мнениями экспертов, – Третьей мировой не будет. Это не значит, что новая война с Украиной не возможна в принципе. Никто не отменяет отмороженность украинской верхушки. Однако даже в случае войны вряд ли этот конфликт будет носить характер «передела мира». А локальных военных действий за историю России были десятки. Не привыкать.
Андрей ПЕСОЦКИЙ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1084] => Array ( [ID] => 1084 [UF_TAG] => Украина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ukraina [UF_CNT] => 390 ) [1066] => Array ( [ID] => 1066 [UF_TAG] => Русофобия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rusofobiya [UF_CNT] => 104 ) [671] => Array ( [ID] => 671 [UF_TAG] => Война [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => voyna [UF_CNT] => 80 ) [2014] => Array ( [ID] => 2014 [UF_TAG] => Владимир Путин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vladimir-putin [UF_CNT] => 56 ) [5579] => Array ( [ID] => 5579 [UF_TAG] => Истерия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => isteriya [UF_CNT] => 2 ) [5578] => Array ( [ID] => 5578 [UF_TAG] => Западные СМИ [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zapadnye-smi [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Андрей ПЕСОЦКИЙ полагает, что вооруженный конфликт с Украиной вряд ли возможен.
Сейчас изложу события в таком виде, в котором они обещают происходить всякий раз, когда система понимает, что перед ними человек без тылов, знакомств и юридического образования. Это я. И многие из нас.
2019 год. Приходят люди, представляются Управой, интересуются, кто проживаетв нашей московской квартире. Мы недоумеваем; проживаем мы, с 2006 года. Квартира никогда не пустовала. Через несколько месяцев другие люди уже ломятся в дверь с криками, что нас тут не должно быть. На вопрос, кто они, мы слышим: «Из комитета ветеранов», «Из Собеса», «Из компетентных органов».
2020, февраль. В МФЦ на просьбу выяснить, по какой причине неизвестные утверждают, что мы не по праву проживаем в своей квартире, работница проверяет информацию и, отводя глаза, говорит: «Они спустили департаментский список, это не ваша квартира, и больше ничего по ней говорить я не имею права».
Кто такие эти «они»?! Что такое «департаментский список»? Почему моя квартира в нем значится? Ответов нет.
Зачем-то приходит участковый. Никогда не приходил, а тут вдруг сам по себе пришел. Я ему говорю: «Квартиру украли!» Он рекомендует обратиться в полицию.
2020, февраль. Заявление о мошеннической сделке купли-продажи в ОВД Фили-Давыдково. В дежурной части меня чуть на смех не подняли, да разве ж такое бывает, чтоб квартиру украсть…
Беседую с оперативным работником. Он что-то записывает. Затем уже пишу заявление в Росреестр с просьбой ознакомиться с материалами сделки, на основании которой произошел переход собственности. Некто Юрьева из Росреестра не поленилась написать мне отказ на 4 страницах. Смысл отказа сводился к следующему: сама подписала документы, вот и нечего тут теперь ходить и отвлекать занятых людей. Не очень понятно, почему я не могу получить копии сделки, одной стороной которой я как бы являлась?
Потом наступает штиль. Приходится писать заявление в СК и прокуратуру, потому что реально ничего не происходит. Из прокуратуры ЗАО в марте 2020 меня спешно направляют в УВД ЗАО, где я исписываю несколько листов в рамках проведения почерковедческой экспертизы. Забегая вперед скажу, что за 8 месяцев никакой экспертизы проведено так и не было. Оперативный работник УВД ЗАО на вопрос об аресте квартиры – ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ КРУТИЛИ ДАЛЬШЕ, И ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ НЕОБХОДИМЫХ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР – говорит, что арестовывать они ее не будут, чтобы поймать мошенников на живца, когда те снова станут ее продавать. В этом весь смысл, перепродать. Первый покупатель, вероятно, подставной, а потом, глядишь, найдется и честный. «А вы пока, –инструктирует он меня, – если они снова придут, поговорите с ними, задержите их, а тем временем вызывайте полицию. А квартиру мы вам вернем по суду автоматически». Вообще-то мне страшновато, и не за такое людей иногда убивали, тем более что около квартиры все время кто-то крутился. Но я верю, верю доблестным оперативникам, таким всегда подтянутым, с пистолетиками и аккуратными стрижечками. У них были, у этих оперативников, и номера машин, на которых приезжали рейдеры, и номера их телефонов, и даже фотографии. Но, увы, так никто и не поймался.
Тем временем я получаю копии сообщений о том, что ведутся проверки по моему обращению о возможных противоправных действия со стороны неизвестных лиц. Вот отмечено 152 листа, вот 169, вот 177. Работают люди! И снова тишина. Внезапно звонит следователь и желает со мной побеседовать. Впервые. Через 9 месяцев после заявления. Сам путается, то называет меня свидетелем, то потерпевшей. Уведомления об открытии уголовного дела у меня нет, результатов экспертизы нет, акта о признании меня потерпевшей нет.
А как же квартиру вернуть на мое имя? «Квартиру мы вам вернем сами, когда поймаем мошенников. До этого вернуть ее невозможно, так что ждите», – говорят мне.
Среди прочего он уточняет: «У меня таких, как ваше, еще 4 дела». Это уже интересно! У одного только следователя одного только московского округа на руках 5 аналогичных дел. Сколько же их всего по Москве? И почему в прессе никогда ничего такого не освещается? Вы слышали когда-нибудь о том, что воруют квартиры? Разве что украли квартиру недавно у одной актрисы, ну, там сразу и дело завели, и по телевизору показали. А ситуация, оказывается, не уникальна.
Уголовное дело было возбуждено 20 декабря 2020 года. Через 10 месяцев после моего заявления. По статье 159, п.4 УК РФ. Это мошенничество в составе организованной преступной группы, мошенничество с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Но меня об этом не уведомляли.
В связи с затяжным молчанием от защитников моего имущества и благосостояния в марте 2021 я доставляю в канцелярию УВД ЗАО 6 ходатайств. Надо ли говорить, что ни на одно из них не было получено никакого ответа, ни письменно, ни в электронном виде? Нет, на одно мне все же ответили в июле, сказали, что дело номер такое-то (я тогда впервые узнала номер) лежит в следственной части ЗАО. По телефону в ЗАО эту информацию не подтвердили. Позже оказалось, что дело давно закрыто в районном УВД, а мне пишут, что оно лежит в ЗАО.
Уже начинаем уставать от однотипной и никуда не ведущей информации, да?
Вновь пришедшие незнакомцы осенью 2021 объявили мне, что квартира уже в залоге. То есть, то самое отсутствие ареста на нее как раз и дало мошенникам возможность пустить ее по следующему кругу. Я пишу заявление в то самое ОВД Фили-Давыдково, 12 октября, с просьбой ознакомиться с материалами дела.
Через два месяца молчания, в декабре 2021 я иду туда сама… и…
Вот тогда-то и выяснилось, что дело давно прикрыто, ни на какое мое заявление никто там отвечать и не собирался, имя следователя неизвестно, причина закрытия – «никого не поймали», и где оно находится, никто не ведает, может, в архиве, а может, среди вороха других дел в подсобном помещении. Искали-искали.
И вроде бы нашли! Но то заболел работник, который может мне его предоставить, то праздники, то совещания…
17 января 2022 года, c попытки ознакомиться в ОВД Фили-Давыдково с материалами уголовного дела № 12001450007000962, прошло три месяца.
В чем моя тупость? Я думаю, что в рамках закона о полиции – знаете про такой закон? – поинтересуйтесь, там интересно написано – так вот, в том, что я думаю, что в рамках такового закона эта самая полиция будет исполнять свои обязанности. И что адвокат нужен, когда дело сложное, а тут всего только надо убедиться в том, что подписи поддельные… И адвокат вообще нужен виновному, а я-то ни у кого ничего не украла. Ну, а о том, что надо квартиру арестовать, они же и сами знают? И раз обещают, что вернут по суду, значит, вернут же, да? И если им не верить, то кому же тогда верить?
Незамутненность – вот что это, полагать, будто кому-то в недрах правоохранительных органов есть дело до какой-то очкастой пенсионерки. Падальщиков в этой ситуации предостаточно, карманы вывернут с улыбкой и без, это я сейчас знаю, как получить нужную справку за 139 рублей, а в начале моего пока бесславного пути мне такие справки продавали знатоки системы за несколько тысяч.
Советую всегда проверять счета по вашему домашнему адресу, дабы распознать мошеннические действия. И чуть что – срочно писать в МФЦ заявление о том, чтобы никаких операций с вашей недвижимостью в ваше отсутствие не проводилось. Это не обязательно спасет, но сладить с вами будет значительно сложнее, чем со мной.
А моя история – она пока не закончена. И чем закончится – Бог весть…
Ольга СМИРНОВА
Ольга СМИРНОВА советует всегда проверять счета по вашему домашнему адресу, дабы распознать мошеннические действия.
Многие подростки стремятся к моментальной известности. А как ее можно получить? Разумеется, это не бабушку через дорогу перевести, а сделать что-то «стоящее», чтобы о тебе говорили все федеральные СМИ. Мы знаем множество таких примеров, о которых не то, чтобы говорить, а вспоминать не хочется, но… Трагедии с участием подростков-стрелков в Крыму, Татарстане и других регионах говорят о многом…
К сожалению, количество правонарушений, которые совершаются несовершеннолетними детьми, за последние годы в нашей стране увеличивается. Возникает много вопросов, на которые вряд ли кто-то сможет с уверенностью ответить. Один из таких вопросов – почему у детей появляется желание совершить неправомерное действие в отношении своих родственников, соседей или просто сверстников? Конечно, кто-то скажет, что во всем виноваты школьные учителя и психологи, а вероятно, даже и вся система образования. Возможно, что отчасти я с этим и соглашусь, но… Многие ли из нас знают, чем занимаются наши дети в свободное от учебы время? Как, где и с кем они его проводят? Этим тоже должны заниматься учителя средних общеобразовательных школ, а также учителя дополнительного образования? Когда дело доходит до трагической ситуации, в которой оказывается учащийся той или иной школы, виноватыми становятся все, но только не родители. А ведь именно они, к сожалению, по каким-то причинам и знать не знают о том, что порой делает их ребенок в свое свободное время, в каких соцсетях и группах он состоит, какие тексты читает, о чем мечтает. Т.е. фактически родители не занимаются именно воспитанием. Конечно, технический процесс шагнул вперед, у каждого есть гаджет, который может принести кому-то пользу, а кому-то – погибель.
Почему я начал об этом говорить? Да все потому, что наши местные СМИ устроили шум вокруг Пензенского областного отделения Русского географического общества и его председателя Игоря Пантюшова. А ведь Пантюшов со своими соратниками и волонтерами немало сил отдал в борьбе за экологию Пензы и Пензенской области. Кроме всего этого, на базе регионального отделения РГО создано и успешно работает на протяжении многих лет экологическое общественное движение «Зеленая волна», председателем совета которого является Денис Бирюков. Движение «Зеленая волна» и его руководители оказались в центре скандала, а масла в огонь не перестают подливать пензенские СМИ и люди, которые, к сожалению, перестали думать.
Как мне стало известно, один из учащихся пензенского лицея № 29, который состоит в экологическом отряде «ЮнЭк» (наставник отряда – член РГО, учитель географии Лариса Анатольевна Жигулина; она стояла у истоков создания экологического движения «Зеленая волна» в 2014 году) отметился необдуманным поступком. В ноябре 2021 года молодой человек совершил самовольный рейд к фабрике «Маяк», что расположена в притоке старого русла реки Суры в центре города Пензы. Не предупредив об экологическом «рейде» никого: ни руководство фабрики, ни своего непосредственного наставника, парень с товарищем взял пробы воды и обнаружил и так всем известные (на местном уровне) результаты. Этот поступок пользователи социальных сетей расценили как «героический». И стремительно начали лепить молодого человека героя, упустив из виду одну, но очень важную деталь: мини-лабораторию «Пчелка» парень взял у другого наставника движения – учителя Натальи Владимировны Филатовой, даже не сообщив о том, зачем она ему нужна. Анализы, полученные данной лабораторией, могут носить только рекомендательный характер (для учебных целей), соответственно их результаты надзорные органы не берут во внимание, а присылают для взятия проб специально аккредитованные лаборатории, что регулярно делает Росприроднадзор. Получается, что новоявленная звезда соцсетей, взяв оборудование, не сообщила учителю о своих истинных целях, поставив в неловкое положение и своих наставников. Возникает резонный вопрос: неужели мгновенная слава стоит того?
Руководителей регионального отделения РГО пресса разругала за то, что парень был исключен из экологического движения после инцидента. При этом заявляя, что руководство регионального отделения РГО, а также руководство «Зеленой волны» лишают детей инициативы и самостоятельности. Вопрос: если уже были взяты пробы воды и надзорные органы обнаружили нарушения, то зачем юный активист вновь туда отправился? Известно же, что пробы Росприроднадзором берутся постоянно, последний анализ был взят 10 декабря 2021 года. Выходит, парню нужен был просто скандал и самопиар в интернете?
Если бы ему было восемнадцать, то и вопросов бы не возникло, но когда человек несовершеннолетний, вся ответственность за его проступки, совершаемые вне школы, вне своего экологического движения и других мест дополнительного образования, ложится на его родителей или родственников. Почему никто не удосужился поговорить с родителями, преподавателями, руководством общественной организации, разобраться в ситуации, – непонятно. Что сподвигло школьника на такие действия? Думал ли он о своей безопасности? О безопасности напарника? Риторические вопросы… А ведь проведение таких рейдов без сопровождения взрослых – небезопасное занятие для школьников. Это скользкие и крутые склоны, ноябрьская трясина на реке и т. д.
Считаю необходимым процитировать председателя регионального отделения РГО Игоря Пантюшова.. Это его официальное заявление: «Сейчас в движении есть только наставники – педагоги и члены Пензенского областного отделения РГО, а также участники, среди которых могут быть и несовершеннолетние лица. Однако в мероприятиях они могут принимать участие исключительно со старшими наставниками. Особенно это касается экологических рейдов, которые зачастую проводятся в отдаленных, проблемных и иногда просто небезопасных местах (водоемы, парки, леса и тому подобное). Подобные акции будут проводиться только под руководством опытных профессиональных преподавателей-наставников, по согласованию с руководством движения. Кроме этого у некоторых старших наставников – членов Совета движения имеется статус и официальные удостоверения экологического инспектора, выданные Роспотребнадзором. В настоящее время реорганизация движения продолжается. Уже создан и работает переходный Совет движения, который выполняет функции координирующего органа при реорганизации движения и преобразовании его в межрегиональное».
А еще мне удалось пообщаться по телефону с учителем и наставником молодого человека – Ларисой Анатольевной Жигулиной, которая пояснила, что успеваемость ее ученика стала снижаться. Вот ее слова: «Я постоянно ему говорю, что самое главное для него сейчас – это учеба, а все остальное второстепенно. Класс – выпускной. Да и к тому же он собирается сдавать ЕГЭ по географии. Он никогда раньше не совершал самостоятельно таких экологических «рейдов». Всегда все обсуждалось и согласовывалось».
Слава Богу, что данная ситуация завершилась относительно спокойно и хорошо, но только не для руководства двух общественных организаций. Хочется верить, что региональные СМИ когда-нибудь научатся правильно трактовать происходящие события, во всем разбираться и все анализировать, а уже после этого предоставлять информацию людям.
И почему многие родители забывают о том, что в первую очередь все исходит из семьи? Нужно воспитывать и прививать культуру и прежде всего в семье, так как первоисточником у ребенка были, есть и будут родители, и только потом – школа и другие образовательные места. Важно давать детям не только развлечения или «самоволку», но и эстетическое, духовное и нравственное воспитание. Тогда, возможно, в дальнейшем таких инцидентов не будет вовсе. Родители! Будьте достойным примером для своих детей, а школа и другие институты образования в этом посодействуют.
Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза
О громком «экологическом» инциденте в Пензе подробно рассказывает Антон ХРУЛЕВ.
Осенью 2019 года в США разгорелся громкий политический скандал – выходцев из бывшего СССР Игоря Фрумана и Льва Парнаса обвинили в незаконном финансировании кампании Дональда Трампа. Поначалу эта новость в одно ухо вошла и в другое вышла – мало ли что там за океаном происходит. Но спустя пару дней после обсуждения скандала в медиа меня накрыло флэшбэком – в 2011 году ныне покойный Арсен Челидзе, герой моего романа «Французский бульвар», в солидном баре рядом с Дюком знакомил меня с Игорем Фруманом и мы втроем чокнулись вискарем! Всегда понимал, что Арсен давал мне правильные советы. Но самое главное, что он прививал мне правильные ценности. Арсен ненавидел Ройтбурда. Арсен дружил с Игорем Фруманом, поддерживающим республиканцев в США, а не демократов. Игорь живет во Флориде, где на выборах традиционно побеждают республиканцы. А я считаю именно демпартию США главным источником зла на нашей планете. Игорь Фруман родом из Калинковичей, Гомельская область – так он еще и почти мой земляк, до Бобруйска всего час езды. В декабре раввин Бобруйска израильтянин Шауль Хабабо сказал мне, что в Бобруйске не евреев не бывает – Игорь верующий человек и ходит в синагогу. Арсен Челидзе познакомил меня с крутейшим мужчиной, не побоявшимся бросить вызов вселенскому исчадию ада – мое безмерное почтение и уважение Игорю Фруману! И стал я после размышлять и копаться в себе – может я еще какие-то советы Арсена Валерьевича пропустил мимо ушей?
А потом открыл «Французский бульвар» и в конце девятой главы нашел ответ: «Во второй майский день я снова отправился по Французскому бульвару на пляж «Молодежный», но Лары там на этот раз не было. На месте, где сутками ранее предавалась релаксации Леонова, принимали солнечные ванны дизайнеры – красотки Таня и Саша. Их медно-бронзовые тела с пикантными изгибами, умащенные кремами для загара, были, несомненно, прекраснее худощавой фигуры Лары со снежно-белой кожей. Я не был лично знаком с Таней и Сашей, но пообщаться с ними мне как-то рекомендовал Арс. Вспомнив о том, что я все-таки влюблен в Лару, я не решился подойти к дизайнерскому дуэту в бикини и пошел на край пляжа для осуществления своей романтической задумки». После прочтения возникает резонный вопрос: а кто рассказчику больше симпатичен – Лара или Таня с Сашей?! События, описываемые во «Французском бульваре», происходят в 2012 году. Теперь деанонимизирую героинь и расскажу, кем они стали спустя десять лет. Саша Стукальская – потрясающая, замечательная, творческая девушка. Сама из обеспеченной семьи, но, несмотря на недовольство родителей, выбрала считающуюся в Одессе малопрестижной профессию повара. Закончила кулинарную школу в Париже, получила практику в Санкт-Петербурге и открыла в центре Одессы по адресу Бунина, 17 «Lola. Food. Wine». Отучиться в Париже, пожить в Питере и открыть свое заведение в Одессе на Бунина – литературщина высшей пробы! Саша – поэт от кулинарии! Только я точно не герой ее романа – Саше нужен тот, кто сможет разделить ее фанатичное увлечение кухней. Мне же для гастрономического оргазма достаточно драников, зраз и форшмака – примитивен и незамысловат я в пищевых предпочтениях. А вот Таню Муиньо – совсем другое дело!
Знакомьтесь – Таню Муиньо. В сентябре 2021 года в Нью-Йорке получила три награды «MTV Video Music Awards» («Видео года», «Лучшая режиссура», «Лучшие видеоэффекты») за клип Lil Nas X – MONTERO (Call Me By Your Name) – у ролика 420 миллионов просмотров на ютубе. Только Украина погрязла в хуторянстве – в стране нет интереса к персонам, которые по настоящему прославляют страну за рубежом. 29 августа 2014 года в Ялте я увидел живьем Алексея Борисовича Мозгового и сразу понял, что это личность масштаба Григория Котовского – современники не поймут и не оценят по достоинству. Когда впервые увидел живьем Таню и ее творчество, то мигом учуял, что у неё потенциал уровня Фриды Кало. Талант и харизму вижу в человеке моментально! Мозговой не считал Украину и украинцев врагами – он ненавидел тех, кто насаждает украинцам ценности демократической партии США.
Таню, как и ваш покорный слуга, – плод советской дружбы народов. Папа Тани – кубинец. Приехал в Одессу по обмену и женился на украинке. Мои родители познакомились в Москве 03 июля 1978 года. Отец, приехавший учиться в МИИТ из Бобруйска, ехал в троллейбусе и обратил внимание на девушку в белорусской вышиванке. Подумал, что землячка и решил сразу подойти познакомиться. Белая вышиванка выделялась на фоне серых одежек брежневской эпохи. Подошел, узнал номер телефона и пригласил послушать пластинки. Потом оказалось, что моя будущая мать не из Белоруссии, а из Республики Коми – просто любит оригинальные и модные шмотки. Таню провела детство в столь экзотическом месте как Гавана. Я провел детство в столь экзотических городах как Сосногорск и Бобруйск.
02 мая 2012 года я не решился подойти к Таню на Малом Фонтане, хотя душой и сердцем чувствовал, что она невероятная, неземная, особенная, cosmic girl from another galaxy – как пелось в хите середины девяностых. И дело совсем не в моих комплексах. Просто даже моей бурной мыследеятельности не хватало для понимания Таню и ее земной миссии. Даже моего небедного словарного запаса не хватало чтобы описать и сформулировать все чувства и эмоции по поводу Татьяны Робертовны и ее жизнетворчества.
02 мая 2014 года поздно вечером, будучи в состоянии шока, я написал Таню Вконтакте. Я никогда и никому не рассказывал и не писал о личной трагедии того дня, но теперь, спустя почти восемь лет, могу выговориться. 02 мая я выходил с Куликова Поля уже когда горел Дом Профсоюзов. Люди замертво падали с крыши. Старуха в подземном переходе у вокзала кричала «Уже восемь трупов!». Я шел опустошенный мимо забора, отделяющего железнодорожные пути от улицы Среднефонтанской. На углу с Семинарской мне навстречу попался младший брат Саша и его приятель Стас. Оба меня выше на голову. Два тинэйджера с майскими гормонами и ветром в голове.
– Домой!.. Там людей убивают! Заживо жгут! – орал я и показал на дым от Дома Профсоюзов за моей спиной.
– Та мы пойдем посмотрим, шо ты нас пугаешь, старичок! – с насмешкой ответил Саша и пошел мимо, не обращая внимания на меня, старшего брата.
Крышу мне сорвало моментально. Нанес десятки ударов ногами и руками Саше и Стасу. Кричал нечто невменяемое. У пацанов был болевой шок. Взял обоих за шкирки и потащил по домам к мамкам. Я избил брата и его друга ради их же безопасности. 04 мая 2014 года я улетел в Москву. В июне Саша забрал документы из одесского универа и поступил в Санкт-Петербурге, в ВШЭ. Мы полгода не общались после избиения неподалеку от Куликова Поля.
2 мая 2014
Всеволод
(22:03): Разве сейчас подходящее время для веселых картинок?
Таню (22:33): они веселый?
Всеволод (22:35): скорее да, чем нет... в городе трагедия и лучше такое не постить как по мне
Таню (22:35): небуду
Всеволод (22:36): ну вот
Меня перепахала, искорежила и переформатировала трагедия 02 мая, а Таню, Слава Богу, сия драма прошла стороной. После 02 мая из-за внутренней боли мне стало тяжело смотреть на одесских пляжных веселушек вроде Таню – только и всего. Потребовалось несколько лет, чтобы я смог перебороть эту кровавую травму, отпустить прошлое и двигаться дальше. Никаких обид на Таню – она восхитительна и умопомрачительна! И я несказанно рад, что ее страницы в соцсетях аполитичны.
В 2014 году президентом США был демократ Барак Обама. Именно демпартия США накачивала информационно и финансово тех, кто убивал одесситов 02 мая 2014 года в Доме Профсоюзов. Проблема в том, что окружение Таню – ярые приверженцы ценностей демпартии США. Арсен Челидзе по убеждениям был республиканцем и поэтому дружил с Игорем Фруманом.
Я считаю движение BLM дешевым разводом для лохов. Простите, но мои предки в Могилевской, Витебской, Смоленской областях негров точно не дискриминировали и поэтому становиться на колени в память о Джорджа Флойде я не буду! Кресты на коленях на Руси неспроста бьют. Стив Джобс был, безусловно, талантливым человеком, но, по моему мнению, свои таланты он направил в неправильное русло. Для меня он манипулятор сознанием масс вроде Анатолия Кашпировского. Разводка элементарная – сначала придумывается товар сиречь продукт, а потом массам рассказывают о его необходимости и навязывают покупку. Естественно я против ЛГБТ – улично-тюремный дискурс никто не отменял и никакая искусственно выдуманная «новая этика» его не отменит. Я вот принципиально не пользуюсь эппловской продукцией, потому что Тим Кук – гомосексуалист и эмблема в память об Алане Тьюринге меня тоже смущает. Лучше бы Джобс свои таланты направил на изобретение лекарства от рака – в нем точно есть необходимость у человечества! Только я не ватник, а республиканец. Я отношу себя к global russians, но не к современным россиянам. Живя в Одессе, ощущаю духовную связь с Буниным и Набоковым, но не с нынешней российской культурой. Российская Федерация к Российской Империи имеет такое же отношение как морская свинка к морю.
Не нравлюсь я друзьям Таню, мягко говоря. Но разве они читали Троцкого и Лимонова? Америка для человека русской литературы это, прежде всего, пересечение Мэдисон-авеню и 55 улицы где отель «Винслоу» и на 16 этаже кастрюля со щами из капусты. Америка – это пронзительное одиночество «Дневника неудачника» Эдуарда Вениаминовича и экзистенциальные запои Довлатова, а не огни Бродвея и статуя Свободы. Идеологи демпартии США как раз обчитались Троцкого с его эгалитарскими идейками всеобщей уравниловки – отсюда все эти абсурдные феминитивы. Лева Бронштейн как раз сидел на Люстдорфской дороге в Одессе и в красном корпусе ловил инсайты. Как слышу слово «членкиня» так сразу ржу – она, если что, членом кинет, или как?! Генри Миллер был гением и поэтому свалил из США в Европу, когда-то выдав совершенно божественные строки в рассказе «Мара из Мариньяна»: «Замечу в скобках, что вся моя жизнь, стоит лишь взглянуть на нее со сколько-нибудь отдаленной дистанции, сводится к одному неустанному поиску той единственной Мары, которая поглотила бы всех остальных, сообщив значимую реальность их существованию». Так вот Таню Муиньо поглотила всех остальных дам, что встречались на моем жизненном пути.
Таню – это mouveable feast как выражался старина Хэм. Ее ролики – это феерия красок, образов, сюрреализм и дадаизм. Таню – духовная наследница Марселя Дюшана и Сергея Параджанова в одном флаконе. Горячая кубинская кровь, залакированная жгучим причерноморским солнцем и пропитанная эмтивишной эстетикой, дает о себе знать. Таню – это коктейль Молотова от клипмейкерства. И я разгадал ее секрет – она не убила в себе внутреннего ребенка. А писатель, как известно, это человек, который никогда не повзрослеет. Если Таню влюбляется – не молчит, а кричит об этом и звонит во все колокола. Главное, что Таню влюблялась в классных мужиков (Рожден Ануси, Иван Дорн, Чет Фэйкер, Икер Касильяс) – важный индикатор на мой взгляд. Смущают и отторгают дамы, влюбляющиеся в жалких чудаков на букву «М». Смотрю ее клипы и от неописуемого восторга мироточу аки Поклонская – просто Таню видит мир моими глазами. А ведь самое сложное в жизни это найти такого же сумасшедшего, как и ты.
Брет Истон Эллис пять лет назад так выразил свои впечатления от «Благоволительниц»: «Finally finished this book by Jonathan Littell and am convinced it's a masterpiece: immersive, overwhelming. 1000 pages narrated by a young German rising through the SS in WW II. Can't recommend this to everyone: too upsetting, too monstrous. But it's also an amazing act of sympathetic imagination». Так и мне хочется сказать словами Эллиса про клипы Таню: «Уверен, что это шедевр. Захватывающий, подавляющий. Не могу рекомендовать каждому: слишком ранящий, слишком монструозный. Но это потрясающий акт симпатичного волшебства».
Подруга Таню под творческим псевдонимом YUKKA скептически ко мне относилась и намекала съездить в Барселону для расширения кругозора. Так вот со мной Таню может поехать не просто в Барселону, а в гости к моему уважаемому коллеге Джонатану Литтеллу. Просто шляться по туристическим городам и смотреть достопримечательности не люблю. В октябре увидел Джонатана вместе с супругой и многое понял, увидев ее глаза – когда мужчина ощущает столь сильную любовь от женщины, то ему, будучи этническим евреем, не страшно ехать даже в раскаленный Хомс и в суровый Грозный к Рамзану Ахматовичу. Факт, что Литтелл из родного NY перебрался в Европу, но только этого не понять одесским фанатам демпартии США, чье сознание застыло в колбасно-вэлферных мечтах конца восьмидесятых.
Со мной можно и в Париж в гости к Фредерику Бегбедеру. Арсен Челидзе ведь нарисовал портрет Фреда и подарил ему в Киеве – француз был в восторге. На кладбище Пер-Лашез меня интересовали две могилы – Jim Morrison grave и рядом лежащие Амедео Модильяни с Жанной Эбютерн. Обе, естественно, нашел и отдал дань памяти. «Модильяни жил как хотел, а советский человек жил как надо» – когда-то хлестко выразился Дмитрий Галковский. Арсен и жил как Моди, заливая спиртным боль от эстетического несовершенства окружающего мира. Я не поддерживаю самоубийц, но поступок Жанны Эбютерн заслуживает уважения как показатель высшей любви к Моди. Всю жизнь искал ту, что будет вдохновлять и любить меня как Жанна Эбютерн Моди, но так и не нашел. Валерия Лазарева, прототип Лары Леоновой из «Французского бульвара», 25 лет безответно влюблена в Сашу, младшего брата моего близкого друга Кости. Только первого января случайно узнал эту тайну во время пьянки с Сашей. Лера страдает, Саша разведен и в раздрае – сделаю все, чтобы они сошлись и сыграли свадьбу. Лера – снежная королева, а мне больше подходит зажигательная Таню. Так хочется пить кубинский ром ее губ…
Смотришь сторис Таню будто в зеркало. Пить шампанское из горла прямо на улице, акробатические позы и сумасбродные танцы – все мои поступки один в один. Таню мультитаскер и я мультитаскер. Таню как настоящая одесситка еще немножечко шьет и программирует. Умудряюсь как-то одновременно быть писателем, политтехнологом, публицистом, спортивным журналистом и футбольным тренером. Ощущение, что КГБ СССР специально сводидило и скрещивало детей разных народов чтобы вырастить и воспитать потомство с уникальными способностями.
Так вот вижу Арсена Челидзе как альтернативную художественную икону Одессы в противовес Ройтбурду. Есть перспективный кандидат в мэры Одессы Артем Дмитрук, который по моему совету делает все, чтобы не допустить переименования Одесского Художественного Музея в честь Ройтбурда. Хочу, чтобы в Одессе к власти пришли люди с республиканскими ценностями, а не демократическими. Арсен сотворил «Ибицу», «Итаку» и «Дачу», которые стали визитной карточкой Одессы времен независимой Украины, а где в городе можно пощупать руками плоды деятельности Ройтбурда? Одесса – это государство в государстве, как Монако и Ватикан. И я хочу, чтобы одесская идентичность и самобытность не размывались совсем глухими селянами и сторонниками демпартии США. Есть термин «WASP» – так вот в одесской версии это регулярно ходящий в православную церковь или синагогу человек, симпатизирующий республиканской партии США. И поэтому сам собой напрашивается лозунг «Make Odessa Great Again!». Давайте проговорим накопившиеся противоречия и снова сделаем Одессу великой! Мечтаю, что свяжусь с Игорем Фруманом и поучаствую в следующей кампании Трампа как политтехнолог – отомщу за Эшли Бэббит!
Таню фанатеет от «Tame Impala», но вот живьем Кевин Паркер сотоварищи ее не зацепили – все поправимо! Пять лет назад за январь 2017 года я написал роман «ВЫЛЬТОРЪЯС» – на репите весь месяц играла их композиция «Let It Happen». На оценивании при отборе на форум в Липки роман получил оценку «5» – расшифровывается «Не приглашать никогда». Разгромная рецензия от кого-то из красно-коричневых патриотов заняла целых десять листов А4 – рекорд по объему за всю историю форума. Сергей Филатов, бывший глава Администрации Президента РФ, вызвал меня к себе на беседу. На стенах в кабинете у Сергея Александровича висят совместные фотографии с Биллом Клинтоном в Белом Доме и Елизаветой Второй в Букингемском дворце – уровень человека понимаешь сразу.
– За двадцать лет через мои руки прошли Прилепин, Шаргунов, Садулаев, Сенчин, но столь резкого автора я не встречал. Возьму тебя на форум, несмотря на рецензию. Если убрать из текста политику, то литературная составляющая приличная. Ты только будь миролюбивее, а не разжигай межнациональную рознь.
Тогда Филатова я не услышал, но теперь понимаю, что надо заняться миротворчеством на Донбассе. А на концерт «Tame Impala» хочу попасть вместе с Таню – австралийцы слишком психоделические для индивидуального восприятия живьем.
Одесса – город, насквозь пропитанной литературой. Того же Эдуарда Лимонова назвали в честь Эдуарда Багрицкого. Именно Багрицкий был первым русским рэпером:
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
«Доброе дело! Хорошее дело!»
Чтоб звезды обрызгали
Груду наживы:
Коньяк, чулки
И презервативы…
Ай, греческий парус!
Ай, Черное море!
Ай, Черное море!..
Вор на воре!
Дайте классного битмэйкера, я зачитаю, Таню снимет клип – и это будет хит!
Ранним утром
Я уйду с Дальницкой.
Дынь возьму и хлеба в узелке,-
Я сегодня
Не поэт Багрицкий,
Я –матрос на греческом дубке...
«Если вы чуть-чуть художник и поэт вас поймут в Одессе с полуслова!» – когда-то восторженно пел Владимир Семенович Высоцкий. В моем сердце живет мечта – восстановить ту Одессу, которую все любят по книгам и фильмам. Труд нелегкий, кропотливый, но верю, что мы, одесситы, справимся, если публично проговорим противоречия между республиканцами и демократами. Нас искусственно делили на укров и ватников – поэтому и произошло 02 мая. А в мировой политике есть четкая дихотомия: демократы и республиканцы.
Таню Муиньо – самая яркая девушка мира, мой кумир и мотиватор. Богиня аудиовизуального искусства и королева клипового мышления. Троцкий как знавший цимес Одессы не зря подживал с Фридой Кало при живом Диего Ривере. Женщина – это powerbank для мужчины, источник энергии, вдохновения и жизненных сил. Мужчина без цели быстро превращается в тягучую коричневую субстанцию и меня подобная перспектива не прельщает. Для Таню хочется быть лучшим русскоязычным писателем и политтехнологом в мире, восстановив из руин Одессу. Таню – наша одесская Фрида Кало! Для начала следует заслужить почтение и уважение Татьяны Робертовны, а дальше видно будет. Сейчас стригусь наголо, на лице щетина и одеваюсь брутально – такой себе фонтанский Джейсон Стэтхем. Может Таню наконец-то потянет на более маскулинные типажи чем Рожден, Икер и Дорн?! Я чего в тридцать семь лет до сих пор не женат – пугала перспектива знакомства с родней невесты. Ехать в какую-нибудь задрипанную Жмеринку, пить шмурдяк и лопать сало с чесноком – скукотища скуловоротная! А у Таню родня в Гаване – сигары, аяуска, шаманизм, поместье Хэмингуэя. Дух захватывает! В автошколе учили «Не уверен – не обгоняй!». Просто раньше не был наверняка уверен, что смогу скрасить жизнь столь грандиозной личности как Таню, а теперь уверен на все сто.
16 января Арсену Челидзе исполнилось бы пятьдесят лет. 09 июля будет десять лет, как Арсена нет с нами. Но я сделаю все, чтобы объединить его друзей и воспитанников в единый стальной кулак, который нокаутирует всю околотворческую плесень, паразитирующую на теле Одессы. 16 января приду на Таировское кладбище и помяну старшего товарища, ставшего мне духовным наставником. Я обязан помнить Арсена до конца своих дней лишь за то, что он советовал обратить внимание на фантастическую девушку Таню Муиньо!
Всеволод НЕПОГОДИН, г. Одесса
Всеволод НЕПОГОДИН о социокультурном противостоянии в Одессе и троекратной обладательнице наград MTV MUSIC AWARDS 2021 Таню Муиньо.
Ученый и публицист А.Храмов делится впечатлениями от посещения старинного города на Клязьме:
Побывал на праздниках во Владимире. Мирный тихий русский город, не отравленный собянинской урбаниной и среднеазиатской ордой.
Вернулся как будто лет на 20 назад – по улицам ездят старенькие троллейбусы и полицейские на «буханке», снег расчищают русские дворники, на кассах русские продавцы.
Кстати, Владимирская область – это единственный субъект РФ (помимо Краснодарского края), в уставе которого упомянута русская нация. И ничего, мир не рухнул, погромы не начались.
Ученый и публицист Александр ХРАМОВ делится впечатлениями от посещения старинного города на Клязьме.
Философ и публицист О.Кильдюшов рассказывает о том, что предшествовало «газовому майдану» в Казахстане:
Я родился и вырос на целине – в Кустанайской области в Северном Казахстане, который теперь тоже охватили события «газового майдана». К моменту распада СССР этот регион был в основном русский: по переписи населения 1989 года из 1 200 000 жителей лишь 280 000 составляли казахи. В самом Кустанае их было еще меньше в процентном отношении...
В начале 1990-х, учась на истфаке в Кустанайском пединституте, я параллельно – непродолжительное время – работал на местном телеканале редактором и ведущим новостей. Непродолжительное, так как по мере усиления казахизации стало понятно, что нормально жить и работать неказахам там уже скоро будет невозможно...
Конкретно для меня звоночком стало нарушение привычной ТВ-рутины: в понедельник на планерке у главы телекомпании обычно сначала докладывала русская редакция на русском языке. Закончив, мы уходили, так как потом казахская редакция на казахском обсуждали свои планы на неделю с председателем – естественно, казахом. И вот на одном из совещаний начальник внезапно изменил порядок слов: отныне первой должна была выступать казахская редакция, хотя никто из русской редакции не понимал казахского! При этом еще недавно, в советские времена, у казахов Северного Казахстана считалось приличным говорить по-русски в присутствии русских...
После такого доходчивого объяснения, что проект «КазССР» закончился, я сразу все понял и уехал в Москву...
Судя по всему, теперь Казахстан переживает следующую итерацию в своей эволюции, т.е. конец постсоветского периода – по аналогии с концом постсоветской Украины во время событий 2013-14 годов...
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [683] => Array ( [ID] => 683 [UF_TAG] => История [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => history [UF_CNT] => 563 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [287] => Array ( [ID] => 287 [UF_TAG] => Память [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pamyat [UF_CNT] => 446 ) [1066] => Array ( [ID] => 1066 [UF_TAG] => Русофобия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rusofobiya [UF_CNT] => 104 ) [2379] => Array ( [ID] => 2379 [UF_TAG] => Казахстан [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kazakhstan [UF_CNT] => 32 ) [2380] => Array ( [ID] => 2380 [UF_TAG] => Беспорядки [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => besporyadki [UF_CNT] => 9 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Философ и публицист Олег КИЛЬДЮШОВ рассказывает о том, что предшествовало «газовому майдану» в Казахстане.
07 декабря 2021 года Владимир Путин и Джозеф Байден обсудили контуры мирового порядка и попытались разделить сферы влияния... Но сейчас настал исторический момент, когда подлинным Королем Мира может стать непотопляемый Александр Григорьевич Лукашенко. Для этого Президенту Белоруссии достаточно всего лишь разместить военную базу Китайской Народной Республики в Березе-Картузской Брестской области. Тридцать лет назад в Беловежской Пуще с кондачка была уничтожена величайшая геополитическая конструкция XX века – Союз Советских Социалистических Республик. Сегодня в Беловежской Пуще можно создать величайшую геополитическую конструкцию XXI века – Великую Русь!
Михаил Михаил Жванецкий как-то задавался вопросом: «Может что-то в консерватории подправить?». Так вот, выражаясь «шахматным» языком Лукашенко, надо всего лишь провести геополитическую рокировку. Сегодня Россия – стратегический союзник Белоруссии, а Китай – стратегический партнер. А следует сделать Китай стратегическим союзником Белоруссии. Китай взамен начнет кредитовать страны Нового шелкового пути, чтобы они приобретали товары, произведенные в Белоруссии.
От Березы-Картузской до Украины 65 километров, до Польши 70 километров, до Литвы 185 километров – у пшеков, лабусов и свидомых мигом начинается сеанс жидкого стула. Идея глобалистов о создании Балтийско-Черноморской дуги как аналога Великого Княжества Литовского накрывается медным тазом. От Березы-Картузской до Варшавы 270 километров, до Берлина 780 километров, до Парижа 1630 километров. Пару десятков китайских баллистических ракет средней дальности в Березе-Картузской и у бюрократов в Брюсселе случается массовая вспышка энуреза.
А дальше все легко и просто. Китай укрепляет позиции в регионе. А следующим Президентом Российской Федерации, вполне возможно, становится ориентированный на Китай правоконсервативный Сергей Юрьевич Глазьев, чьи экономические воззрения не очень совместимы с дискурсом коллективной Набиуллиной. Почитайте, внимательно, научные работы Глазьева, они давно в свободном доступе – после десяти минут чтения становится понятно, что это уровень изложения Первого лица в Государстве.
И вот здесь начинается самое интересное. Глазьев – уроженец УССР. Закончил школу в Запорожье. Учился в одном классе с народным депутатом от «Батькивщины» Сергеем Соболевым. К тому времени Президентом Украины становится Дмитрий Александрович Разумков, потомственный элитарий, поддержанный Ринатом Леонидовичем Ахметовым и Вадимом Владиславовичем Новинским, соответственно №1 и №2 в списке украинского «Forbes». Два высокообразованных Президента находят компромисс и по Донбассу и по Крыму.
В одесской журналистике я дебютировал еще безусым шестнадцатилетним школьником в 2001 году. Так вот чайки на Ланжероне однажды нашептали мне следующую историю, объясняющую конфликт между Украиной и Россией. Если кратко, то корень всех бед не в Путине, а в Медведчуке. 17 марта 2002 года в Одессе происходила встреча Президентов Украины, России и Молдовы – Леонида Кучмы, Владимира Путина и Владимира Воронина. Подходил к концу срок второй каденции Кучмы. Путин приехал в Одессу с целью смотрин и выбора преемника для Леонида Даниловича. Шорт-лист был солидный: председатель Херсонской ОГА Юрий Кравченко, гендиректор Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины Георгий Кирпа, народный депутат Украины и основатель группы «ТАС» Сергей Тигипко, председатель Харьковской ОГА Евгений Кушнарев, глава Донецкой ОГА Виктор Янукович. А вот протокольная фотография с сайта «Кремлин.Ру» – по правую руку от Кучмы стоит председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий (Между Кучмой и Гриневецким виден Глава Республики Татарстан Минтимер Шаймиев). Чайки на Ланжероне шепчут, что Путин однозначно дал понять Кучме, что видит преемником именно Сергея Рафаиловича Гриневецкого.
11 июня 2002 года Одессу с официальным визитом посетила делегация Китайской Народной Республики во главе с губернатором провинции Фуцзянь господином Си Цзиньпином. Результатом визита стало подписание соглашения о побратимстве между провинцией Фуцзянь и Одесской областью, а также Меморандума об установлении торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между администрацией провинции Фуцзянь и Одесской областной государственной администрацией. Губернатор провинции Фуцзянь Си Цзиньпин и председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий церемониально пожали друг другу руки. Вам надо объяснять, кем сегодня является Си Цзиньпин и его вес в мире или сами догадаетесь?! Фокус в том, что Си Цзиньпин и Сергей Гриневецкий познакомились еще в Москве при СССР во время учебы в Высшей партийной школе – советская власть целенаправленно взращивала элиту и с младых лет знакомила будущих правителей между собой.
На следующий день 12 июня 2002 года Виктор Медведчук стал Главой Администрации Президента Украины. Серый и блеклый Медведчук, сын политзаключенного и адвокат, гнобивший великого украинского поэта Василя Стуса, сразу понял, что если Гриневецкий таки станет преемником Кучмы как того хочет Путин, то Сергей Рафаилович прожует его, проглотит и не подавится. Медведчук как Глава АП начал играть в свою игру, продвигая в преемники Кучмы самого удобного для себя и самого слабого из шорт-листа Виктора Януковича. В 2003 году в Одессе был создан рабочий совет глав регионов Украина и России «Содружество регионов», сопредседателями которой стали губернатор Орловской области Егор Строев и глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий. Форум губернаторов Украины и России был своего рода трамплином для взлета Гриневецкого на должность Президента Украины. Но злобный и закомплексованный Медведчук играл в свою игру, совершенно забыв, кого выбрал Путин. Фильм «Десять негритят» по Агате Кристи смотрели? Что произошло с Кравченко, Кирпой и Кушнаревым знаете? Чем закончились два Майдана и президентство Януковича? Слышали хоть краем уха? Путин выбрал лучшего преемника для Кучмы в лице Сергея Гриневецкого. Но одновременно Путин выбрал себе в кумовья и Виктора Медведчука.
В итоге все гениальное просто: Лукашенко, Глазьев и Разумков садятся за стол переговоров и создают новое геополитическое образование – конфедеративную Великую Русь с центром в Минске. Медведчук до конца своих дней сидит в Лукьяновском СИЗО. На Донбассе происходит мирное урегулирование по сценарию Приднестровья. «Шахтёр» играет на «Донбасс-Арене» в Лиге Чемпионов как «Шериф» в Тирасполе. Все хотелки западенцев выполняются – причин для войны больше нет! Медведчук сидит, Путина нет, в Донбассе мир…
Геополитический союз Китая, России, Украины и Белоруссии нокаутирует и ЕС и глобалистов. Подточенный брекзитом, партией «Закон и справедливость», Орбаном и Ле Пен Евросоюз к тому времени развалится как СССР. Усиливается клерикализм. Сторонникам секуляризации не место в новом обществе. Александр Дугин и Дмитрий Корчинский снова радостно целуются в десна на Лобном месте возле Собора Василия Блаженного. Мир, любовь, Благодать Божья!
Сложнее ситуация с Ближним Востоком. Сто двадцать лет назад на землях нынешней Беларуси евреи создали «Бунд» и начали готовиться к созданию своего государства Израиль. Теперь Белоруссия станет плацдармом для курдов, желающих таки создать суверенный и независимый Курдистан. Если таки возникнет Курдистан, то это ослабит Турцию, Ирак, Иран и Сирию, полностью поменяв ситуацию. Самое важное – ослабление Турции. Риск смыкания тюркской дуги в Оренбургской области – самая большая опасность для Великой Руси.
Главными проигравшими от создания Великой Руси станут агенты Демократической партии США – будут в Борисполе цепляться за шасси самолета как недавно в Кабуле. Мустафа Найем и Сергей Лещенко на зоне у параши станут рассказывать как они защищали ЛГБТ-ценности. Зеленский смоется аки Керенский и за триста баксов будет вынужден кривляться на Брайтоне перед вэлферными эмигрантами.
Кто в 1980 году мог подумать, что развалится СССР? Кто в 1996 году мог подумать, что Россию возглавит тогда мало кому известный Владимир Путин? Кто во время ЕВРО-2012 мог представить, что скоро на Донбасс придет война? Кто в 2018 году мог представить, что хохмач Владимир Зеленский станет Президентом Украины?
Для того, чтобы перевернуть «Великую шахматную доску», Лукашенко достаточно всего лишь дать разместить Китайской Народной Республике военную базу в Березе-Картузской, где когда-то в концлагере сидел Степан Бандера. Сразу после этого шага главный американский китаевед Генри Киссинджер отправится на долгожданную встречу с Бжезинским.
Если использовать термины психоанализа, то Лукашенко постоянно практикует разрыв шаблона – приход на завод к разгоряченным рабочим в прошлом августе, приземление на вертолёте с автоматом Калашникова, разговор за столом с задержанными оппозиционерами. Хочется, чтобы Александр Григорьевич совершил военный реверанс в сторону Си Цзиньпина, тем самым в очередной раз разорвав шаблон своим недругам.
Вас интересует, какие модификаторы сознания употребляет автор сего текста? Никаких секретов нет – водка «Бульбашь», драники из бобруйской картошки, божественный голос Владимира Мулявина. Попробуйте этот психоделический коктейль – куда там бедняжке Сиду Барретту с его диэтиламидлизергиновыми экспериментами!
Пару лет назад в Киеве в «Арсенале» прямо напротив Лавры выступал Джонатан Литтелл. Послушать всемирно известного писателя пришло от силы человек пятнадцать. К сожалению, поколению «снежинок» литература не интересна – они сформированы с клиповым мышлением. После выступления я подошел к Джонатану, протянул стакан с вискарем и рискнул завязать беседу. Джонатан говорил по-русски лучше, чем девяносто процентов жителей Львовской области. Мы выпили и поговорили «за жизнь», как и подобает писателям. То, что говорил мне Литтелл – Голос Бога в чистом виде. Более ясного разума, чем у Литтелла, доселе не встречал в жизни. А может это светлая энергетика Лавры повлияла. В октябре Джонатан выступал в Киеве на презентации украиноязычной версии «Благоволительниц». Я снова подошел, он меня узнал, и мы вновь мило пообщались. На сей раз Литтелл оставил мне автограф на русскоязычной версии «Благоволительниц» – с того момента мое письмо стало существенно меняться. Видимо Джонатан передал мне своё волшебное перо.
Я очень хочу, чтобы Россия, Украина и Белоруссия снова жили в мире, дружбе и согласии. Мы – русские и с нами Бог! Бог есть любовь! Давайте наводить мосты любви и дружбы между украинцами, белорусами и ррусскими! Лукашенко в позапрошлом году не поддался на ковидную истерию. Надеюсь, что сейчас Лукашенко как можно скорее сблизится с Си Цзиньпином.
Всеволод НЕПОГОДИН
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
О судьбе Белоруссии, дальнейшей роли Александра Лукашенко и перспективах Евразийского цивилизационного проекта.
В субботу я вернулся из командировки в Нижний Новгород и отлеживался после простудных поездов и кашляющих судей и прокуроров, как в понедельник 27 декабря зашел в интернет и от сообщения в почте онемел: из исаевской библиотеки мне писали: «25 декабря не стало Альберта Лиханова».
От этого, не укладывающегося ни в голове, ни в сердце известия стало не по себе.
Многомиллионная детвора лишилась своего Отца «Детства»… Его как только любовно не называли и дедушкой Альбертом, и главным детским директором Альбертом Анатольевичем. Создателя Детского Фонда СССР, России, бывших союзных республик.
Как и многие другие, лишился доброго человека-надежды и я.
Постоянно переписывался с ним по мейлу. Собирался на Новый год послать поздравление Детскому фонду и его бессменному любимцу, его «армии» детворы-школяров.
И вот… Случилось непоправимое.
Я Лиханова узнал в далекие-далекие 70-е, когда читал его рассказы о русских мальчиках… Это о детях войны. Детях без детства. Дома у меня лежали его «Чистые камушки». Потом мне Альберт Анатольевич их подписал: «Удивительному Михаилу, с восторгом и пожеланием добра! А.Лиханов. 8. 2. 17 Воронеж».
Он тогда приехал в Воронеж и проводил встречу в библиотеке имени Исаева, которой благодаря ему присвоили имя «Егорушки» – так любовно Альберт Анатольевич называл Егора Александровича. И меня пригласили на встречу, и тут он обратили внимание на меня. А почему? Мы с ним были на прощании с Егором Исаевым в Переделкино. И надо же, Альберт Анатольевич запомнил эту встречу.
И теперь уже я, как хвостик, следовал за ним, как когда-то за Егором Исаевым. Был на его встречах в Воронеже. В Детском фонде в Армянском переулке в Москве, где Альберт Анатольевич в своем кабинете вставал из-за стола и звал присесть в кресла у стены. И текли наши разговоры… Их не счесть. О послевоенной жизни. О писателях. О борьбе за «детство»… Ездили с ним к Сухареву Александру Яковлевичу в гости, и Альберт Анатольевич с бывшим генеральным прокурором вспоминал бойкое время конца 80-х. Лиханов пробивал название библиотеки имени Дубровина в Таловой – тоже своего друга. И добился. Юрия Васильевича Бондарева – в Волгограде…
Его фонд издавал лучшее для детей во всем мире. Я помню, как на Книжной ярмарке стеллажи с книгами Алберта Анатольевича занимали несколько рядов, а к самому Лиханову тянулись мамы с детками, подходили школьники, и он всем подписывал книги.
Он подписал свои книги и мне. «Горькие повести» – «Человеку горькой профессии (адвокату – авт.), с пожеланием растворять и развеивать горечь жизни и человеческих судеб. А. Лиханов. 13.2.18».
А на журнале «Детского фонда» написал: «Михаил – ты молодец. Ты создал свою систему исторической памяти. 2.6.18 Москва. А.Лиханов».
Он читал мои книжки серии «Замечательные люди Воронежского края» о Егоре Исаеве, Гаврииле Троепольском.
Мне посчастливилось увидеть глаза деток на юбилее Детского фонда в Доме Союзов, куда съехалась детвора со всех уголков бывшего СССР, были и из Европы, из Азии, из Африки. А спектакль в Новом здании Большого театра – и эти глазки переполненные счастья, мальчиков и девочек. А потом их повели на обед… в ресторан «Метрополь». На всю жизнь запомнят эти дети праздник, подаренный им дядюшкой Альбертом!..
Сколько нес он счастья, радости, того же спасения детям. Бился за них. Еще во времена СССР спасал детей после землетрясения в Армении – тогда попавшим в беду полутысяче детей удалось найти своих родителей. Запомнилось фото, как Алберт Лиханов поднимается по трапу самолета с двумя извлеченных из под завалов малышами на руках. Лиханов спасал детей в Каракалпакии, где зашкаливала детская смертность. После нескольких лет напряженной работы посланников Детского фонда смертность детей сократилась на четверть и почти вдвое уменьшилась смертность матерей. А помощь детям, оказавшимся в зоне Чернобыльского бедствия. Фонд обратил внимание даже на малолетних узников фашистских лагерей.
Сироты по всей нашей стране обретали своего отца. Открывались детские дома. Лиханов спешил туда, где нужно было спасать ребенка. И тянул за собой других наш дорогой, а теперь ушедший от нас, человек мира…
На сайте Детского фонда прочитал: «28 декабря прощание в Детском фонде, потом отпевание, и похороны на Троекуровском кладбище».
Знал поразительную черту Альберта Анатольевича: обязательно прощаться со своими ушедшими друзьями. Он прощался с Егором Исаевым в Переделкино, мы были с ним на прощании с Ганичевым там же в Переделкино, он один от писателей провожал Ларису Васильеву. Он не мог поступить не по-товарищески. Его хрупкой детской натуре иное было не позволительно. И провожал…
Я невольно окунулся в переписку с ним: Тогда писал о череде утрат…
А мне Лиханов 16 декабря 2020 в 11:23 черканул: «…читайте последующие мои некрологи на сайте «Литературки» и Детского фонда. На этой неделе трое похорон. Вчера хоронил легендарного для меня Виктора Прибыткова. Завтра – Валентина Осипова. В пятницу – Евгения Тяжельникова. Господи, помоги им и нам!..»
Я пытался развеять горечь радостью. 23 февраля 2021 в 10:34 написал ему: «Дорогой Альберт Анатольевич, время прет, только и успеваем что-то делать и увертываться от ковида... Маленькая радость: власти после длительной с ними тяжбы-переписки, созрели: на Малой Родине Егора Исаева в Коршево улицу, где он родился, рос… назовут именем Егора… Вас, и Ваших бойцов, мальчишек и девчонок, лихановцев, и еще не принятых в число достойных, но ничего подрастут, с Днем нашей Красной, потом Советской, теперь Российской Армии!..»
23 февраля в 11:39 Лиханов: «Спасибо, дорогой…. Миша. Давай сообща поздравим тени тех, кого мы знали и любили, и кого среди нас больше нет – Егорушку и Ю.В. Бондарева. Они-то свое святое дело сделали. Как бы и нам поспеть!»
30 мая 13:39 я пишу: «Дорогих лихановцев и их дедушку Альберта Анатольевича с Днем, который на все материки и океаны для детей и их дедушек! Подумаешь, а ведь и в океанах тоже детки и дедушки, и на материках уж этих деток и дедушек... И все они лихановцы... Благополучия многомиллионной детворе... А дедушкам вместе с Главным дедушкой – здоровья...»
30 мая 15:47 Лиханов: «Спасибо, Миша! Добра тебе и здоровья!»
31 августа 21:11 я пишу: «Альберт Анатольевич! Еще несколько часов и наступит день, который для Вас, может, самый-самый дорогой... А для всей армии лихановцев – самый почитаемый... С праздником! Дедушке Альберту здоровья!..»
31 августа 21:39 Лиханов: «Ты, Мишенька, слишком добрый для нашего, вконец осатаневшего времени!»
14 октября 2021 в 20:26 я: «Дорогой Альберт Анатольевич, только приехал из Борисоглебска и скорее за компьютер: надо «солдатушек», «сестричек» и все воинство Дедушки Альберта поздравить с очередным Днем Рождения… Сколько их отметили, и сколько отметим... И радости, несмотря на ковиды, и мечтаний… Ваш Михаил Федоров».
14 октября 22:30 Лиханов: «Спасибо, дорогой Миша!»
И все…
Мое Новогоднее поздравление не состоялось…
Хотел ехать в Москву, но мои недуги оставили меня дома.
И не покидало зудящее чувство – как пройдет прощание. Как приедут со всех концов страны мальчишки. Девчонки. Как вытянется длиннющая очередь от метро на Армянский переулок. Как потянутся любившие его к парадному подъезду, по ступеням войдут в холл, по лестнице поднимутся в зал. И как он будет лежать и чувствовать приближение любящих его, слышать их тихие голоса, чьи-то молитвы, ощущать тепло пусть и остывающим своим телом…
И весь день 28 декабря я метался по интернету, ища репортажи с прощания, но кроме сухих фраз: началось прощание, ни фото, ни людей, ни процессии не нашел.
И по «Вестям» почему-то тоже промолчали. Ни радио, ни телевидение…
А я рисовал себе потоки людей. С Вятки и из Белгорода. С Курил и Пскова. С Донбасса… Откуда они непременно пусть и в мыслях, но шли и шли…
...Через несколько дней я увидел фотографии прохождения почетного караула на похоронах Альберта Лиханова и на сердце немного отлегло. Так же с воинскими почестями проводили в последний путь глашатая-поэта Егора Исаева, прокурора-защитника Александра Сухарева и теперь – Рыцаря детства Лиханова…
Меня волнует судьба детища Альберта Анатольевича. И я верю, что кто-то, такой же крепкий и надежный, подставит свое плечо Детского фонду. А Фонд, в свою очередь, продолжит оберегать Детство и станет памятником выдающемуся защитнику детей, человеку огромной души и безмерного сердца Альберту Анатольевичу Лиханову.
Михаил ФЕДОРОВ, адвокат, писатель
Адвокат и писатель Михаил ФЕДОРОВ вспоминает Альберта ЛИХАНОВА.
Из-за того, что РЖД сократило количество рейсов в Вологодскую область, мы не смогли купить билеты на поезд в Шексну, поэтому решили ехать через Рыбинск, в котором я давно хотел побывать. Приехали в Рыбинск утром 31 декабря, погуляли по городу, купили новогодние сувениры, пообедали. Но посещение Рыбинска, к сожалению, омрачилось вокзальным даже не хамством, а подлостью, иначе это не назвать. Из Рыбинска в 15:00 мы планировали уехать в Череповец, а оттуда в Шексну, чтобы отпраздновать Новый год в кругу семьи. Пришли к кассам Рыбинского автовокзала заранее, чтобы узнать, нужно ли распечатывать или регистрировать электронный билет, который мы купили на официальном сайте перевозчика avto1456.ru (МУП «Череповецкая автоколонна»), поскольку у всех провинциальных перевозчиков свои правила. Кассир спросила наши фамилии и какие у нас места, полистала ведомость и сказала, что нас нет в списке, сходила посоветовалась со своей коллегой, вернулась, сказала, что, может быть, мы есть в ведомости водителя, сказала «следующий» и стала обслуживать других пассажиров.
Приехал автобус, образовалась толпа на посадку, когда подошла наша очередь, проверяющая билеты сотрудница вокзала не стала даже смотреть наши электронные билеты, повторив мантру «вас нет в ведомости», добавив, что не нужно покупать билеты на сайтах. Я говорю: «Хорошо, давайте я еще раз куплю билеты у водителя, есть свободные места». Водитель сказал: «Идите в кассу, я билеты не продаю». Я побежал туда, в кассе сказали: «Билеты продать не можем, ведомость уже у водителя», я опять побежал к водителю, тот снова начал отправлять меня к кассиру. Я пытался увещевать проверяющую, показывал билеты, но она никак не реагировала. Увидев, что посадка заканчивается, я достал камеру и стал снимать, выбежала еще одна вокзальная тетушка, стала угрожать, что вызовет полицию из-за того, что я их снимаю.
В общем, мы никуда не уехали, больше никакого транспорта из Рыбинска в Череповец нет, тетки скрылись в вокзале. Позвонил в справочную автовокзала, оставил жалобу и свои координаты. Минут через 5 мне перезвонила проверявшая билеты тетушка, сказала, что я могу купить билеты на автобус, который через 2,5 часа идет в Пошехонье, а там идет какой-то проходящий автобус из Ярославля в Череповец. Но эта схема могла на любом этапе сломаться, например, могло не оказаться билетов на проходящий автобус. Встречать Новый год в Пошехонье или на вокзале Череповца не очень хотелось, поэтому мы решили вызвать такси, около часа мы пытались это сделать через различные агрегаторы, таксисты Яндекса принимали заказ и через 5 минут сбрасывали, в «Максиме» 10 минут искали водителя, потом сбрасывали и предлагали подождать еще.
Перспектива встречи Нового года в дороге становилась все ближе. Решили ехать на такси в Пошехонье, с третьего раза один из таксистов согласился. Приехали на вокзал в Пошехонье, последний автобус в Череповец уходит только через два часа. Разговорились с кассиром, рассказали о своих злоключеньях, такси в Пошехонье в принципе нет, но она дала нам номер своего знакомого, который иногда таксует, я ему позвонил, он позвонил еще кому-то, в итоге нашелся человек, который согласился нас отвезти в Череповец в этот новогодний вечер. Вот так выяснилось, что в Пошехонье на автовокзале работают люди, а в Рыбинске – хамы. В итоге до Череповца мы добрались через 5 минут после отправления последнего автобуса в сторону Шексны. Бежим в кассу, нам говорят, что автобус уже отъезжает, ловите его на выезде из ворот, мы выбежали, остановили автобус, водитель спокойно продал нам билеты. После рыбинского хамства это воспринималось как какое-то чудо. В итоге Новый год мы встретили в кругу семьи, а не где-то в дороге.
Жалко, что все это советское хамство на вокзале совершенно перекрыло положительные впечатления от посещения Рыбинска. Да, можно сделать дореволюционные таблички, развивать туризм и сервис, но все это бессмысленно, пока в сфере услуг работают хамы, которым плевать на людей и они их выкидывают в новогодний вечер с последнего рейса, хотя у тех есть законно купленные билеты. Администрация города Рыбинска, лозунг «Не надо покупать электронные билеты» предлагаю запатентовать и вывесить на всех сайтах и на вокзале, чтобы потенциальные туристы знали, с чем им придется столкнуться, пусть это будет изюминкой туристического Рыбинска.
Григорий ШУВАЛОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [2242] => Array ( [ID] => 2242 [UF_TAG] => Новый год [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => novyy-god [UF_CNT] => 29 ) [2961] => Array ( [ID] => 2961 [UF_TAG] => Рыбинск [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rybinsk [UF_CNT] => 2 ) [5561] => Array ( [ID] => 5561 [UF_TAG] => Автобусы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => avtobusy [UF_CNT] => 1 ) [5562] => Array ( [ID] => 5562 [UF_TAG] => Рейсы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => reysy [UF_CNT] => 1 ) [5563] => Array ( [ID] => 5563 [UF_TAG] => Хамство [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => khamstvo [UF_CNT] => 1 ) [5564] => Array ( [ID] => 5564 [UF_TAG] => Билеты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => bilety [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Поэт и публицист Григорий ШУВАЛОВ о своих злоключения 31 декабря в Рыбинске.
Обсуждая пресс-конференцию президента России, многие комментаторы отметили нехарактерный для Владимира Путина тон. Качества, присущие профессиональным разведчикам, никуда не делись, но кроме рассудительности, располагающей к общению открытости, несколько раз прозвучала нота, не укладывающаяся даже в категорию «раздражение». Кто-то из наблюдателей отметил: «Это была ярость».
Подобная оценка, безусловно, субъективна, да и вообще аналитика высказываний Владимира Путина сама по себе могла бы стать интересным объектом анализа. По тому, каким образом представители разных политических групп расставляют акценты, можно судить о настроениях в обществе. Судя по реакции в соцсетях, яркий эмоциональный посыл президента – достали! – оказался созвучен чаяниям большинства.
Вместе с восклицаниями Путина в адрес западной журналистки, требовавшей гарантий ненападения на Украину, выплеснулись чувства, накопившиеся в общественном сознании за последние тридцать лет. Президент своими высказываниями как будто вывел наше общество из состояния фрустрации. Вряд ли такой эффект планировался изначально (скорее он стал побочным продуктом внешней политики), но это вовсе не снижает ценности проведённого сеанса психотерапии.
Как-то, рассуждая об опасности фрустрации (применительно к конкретной личности и стране в целом), клинический психолог Ирина Медведева объяснила простым языком суть явления: фрустрация – это бессильная ярость, невысказанная, нереализованная, когда человек злится, чувствует несправедливость, но ничего не может сделать. Эта бессильная ярость для человека крайне опасна, грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Для общества, для государства она может быть разрушительной.
Такую психотравму российское общество получило в результате унижений, связанных с распадом страны в 1991-м, в результате событий на Украине, где ВСУ расстреливали жителей Донбасса, а в Одессе неонацисты сжигали «колорадов», в результате сложившейся системы международных отношений, в которой Россия регулярно выступает жертвой двойных стандартов.
Все эти сюжеты были затронуты президентом на пресс-конференции. Тезисно самое важное:
«Советский Союз прекратил существование, а часть исторических российских территорий с населением исторической России оказалась за пределами Российской Федерации, прежде всего на Украине…»
«Что произошло в 2014 году? Госпереворот. Кровавый. Людей убивали и сжигали… После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям, которые там проживают, взять их под свою защиту и под крыло? Невозможно. Или что, мы должны были безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе, который изначально, даже при организации Советского Союза в 1922–1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России?..»
«Мы ясно и чётко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо… Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это Соединённые Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем нашего дома?.. А вы требуете от меня каких-то гарантий? Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно! Сейчас!..»
Таким образом «бессильная ярость» вербализировалась, обрела форму действия, выразилась в настоятельном требовании российской власти к коллективному Западу учитывать интересы нашей страны. И хотя президент отрицает, что Россия выдвинула ультиматум, предпочитая язык дипломатии, в народе «проект договора о гарантиях безопасности России и стран НАТО» по-прежнему считают именно ультиматумом. О поддержке инициатив президента свидетельствуют и замеры общественного мнения. Исследования американской компании Gallup зафиксировали в 2017 году, что 67% россиян считают НАТО угрозой. Можно не сомневаться, что за прошедшие пять лет российское общество только утвердилось в этой мысли.
Внутриполитический аспект инициатив президента
В «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери говорит: «…У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах…» И действительно, как нам его не хватает – времени. Технологический процесс шагнул далеко вперед. Теперь мы можем смотреть фильмы, спектакли, посещать выставки, не выходя из дома. Хорошо ли это? Наверное, мнения здесь могут разделиться. Но все же я придерживаюсь того мнения, что предпочтительнее посетить действо лично: будь то театр, картинная галерея или музей. Но сегодня я хочу рассказать о замечательном человеке, ведущем искусствоведе, заведующей научно-экспозиционным отделом Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого Нине Владимировне Санталовой.
С 1982 года она начала служить искусству. Да, господа, именно служить. Любовь к искусству она впитала с молоком матери. Немного было таких людей, которые в перестроечное время не сменили свою профессию ради того, чтобы носить малиновые пиджаки, разъезжать на импортных автомобилях, т. е. становиться «новыми русскими». Да и судить тех или иных людей не стоит – время было такое... Но благодаря таким патриотам, как Нина Владимировна, возможно, мы и смогли сохранить то искусство, которое сейчас имеем.
С ней мы встречались в феврале 2020 года и говорили о нашем выдающемся земляке Аристархе Васильевиче Лентулове. Чуть позже на страницах «Литературной газеты» появился мой материал «Гений русского футуризма».
Я поинтересовался у Нины Владимировны, насколько удалось решить те или иные проблемы галереи, которые имели место быть в то время. Ответ был таков:
– Решился вопрос с системой газо-пожаротушения наших хранилищ, так как он стоял достаточно остро. Во время пандемии частично сделано точечное освещение залов картинной галереи. Конечно, это удалось осуществить благодаря нашим спонсорам.
– Скажите, когда картинная галерея переехала из художественного училища в здание, в котором она сейчас находится?
– Это случилось в 1986 году, тогда вторым секретарем Пензенского обкома КПСС был Георг Васильевич Мясников, а начальником управления культуры Пензенского облисполкома Евгений Семенович Попов.
Нам нужно было переезжать из художественного училища, где, собственно, и располагалась наша галерея, в здание, в котором сейчас мы и находимся. Областная галерея должна была открыться именно к XXVII съезду КПСС.
Я тогда отработала всего четыре года. Была зима. Стояли крепкие морозы. Все сотрудники были в рабочих халатах. Сами упаковывали картины, протирали пыль, мыли полы и так далее. Понять, кто из нас искусствовед, а кто нет, было достаточно трудно, ну, конечно, если ты не знаешь сотрудников в лицо. И когда к нам пришел Евгений Семенович, то мы ему сказали, что не будем перевозить Западную Европу и Русское искусство, так как это «убийство» картин, что собрать с пола потом мы их не сможем. На что он нам ответил: «Решать будете не вы, а искусствоведы». Но, к счастью, наши протесты, заявления, не согласие делать это, видимо, все-таки дошли до Мясникова, и эта затея была оставлена на потом.
Стоит отметить, что архитектором этого здания был петербургский представитель эпохи модерна, академик и действительный член Императорской Академии художеств Александр Иванович фон Гоген (1856-1914).
– Лучше было работать в Советском Союзе или в современной России?
– Конечно же, Антон, в СССР. Да, были свои препоны и преграды, определенные трудности, но была честность и порядочность, было достойное воспитание и лучшее в мире образование, люди были светлыми, чистыми, отзывчивыми…
А что сейчас мы можем увидеть?! Да, прогресс шагнул далеко вперед, но между людьми образовалась большая пропасть, которая, к сожалению, только и делает, что увеличивается и увеличивается.
– Пришел новый век, новое тысячелетие. Понятно, что в 90-х годах вся страна жила в нищете, и об этом написано много книг, снято фильмов и проч. Но в начале 2000-х у вас что-то начало меняться в картинной галерее, да и вообще в культуре нашего региона?
– В 90-х годах у нас не было ничего. Как мы выжили, известно только одному Богу. Я просто хочу провести параллель, что, к сожалению, ни начало 2000-х, ни последующие десятилетия не родили, не дали нам такого человека, который бы в действительности жил и дышал самой культурой, именно культурой пензенской.
Пенза сейчас славится тем, что когда-то сделал Георг Васильевич Мясников. А кем он тогда был? Таким же чиновником, но как много делал для культурного развития города и области. А что мы с вами видим сейчас? Бесконечные торговые комплексы, которые заполонили весь исторический центр города и не только его. Это и есть современная культура?!
– Можно ли сказать, что благодаря Мясникову Пенза для гостей и жителей области была «открыта» по-новому?
– У Мясникова была цель – работать в Москве вместе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, так как в период с 1986 по 1993 год он возглавлял Советский, а после Российский фонд культуры.
И в период, когда Мясников был вторым секретарем обкома КПСС, стоит отдать ему должное, он очень многое сделал для нашего города и области.
Помнится, когда в Пензу приехал Евгений Евтушенко, а это было в 1982 году (у нас есть его плакат с автографом), он произнес такую фразу: «Я понял, что в Пензе – вся история России».
– Что происходит сегодня с культурным, нравственным и духовным воспитанием?
– Трудно сразу ответить на этот вопрос. Наверное, что все исходит из семьи. И если ребенок видит, с какой любовью и уважением родители относятся друг к другу, к окружающим, то, скорее всего, и этот ребёнок будет себя также вести и с родителями, и в обществе. А что мы видим с вами сейчас? Когда молодые родители суют ребенку в руки гаджет или планшет и все для того, чтобы отвлечь его… не посещают культурных мест вместе, а если и посещают, то каждый по отдельности. Могу только предположить, что здесь можно усмотреть много факторов, которые влияют на все происходящее.
– Кто должен содержать культуру: федеральная или областная власть? И нужна ли нам грантовая система?
– Конечно же, власть и люди, которые за нее несут ответственность. Но если говорить о втором вопросе, то я хочу вам сказать, по примеру работы нашей картинной галереи. Мы работаем с грантами. Иногда мы выигрываем, но, к сожалению, не всегда. Почему с ними интересно работать? Да, потому, что в первую очередь это частные фонды, и они, как правило, быстрее откликаются на какие-то проекты, конечно, которые их заинтересовали. Обычно это небольшие суммы – от 200 до 300 тысяч рублей. Но и за них приходиться бороться. Однозначно, что в картинной галерее происходят более масштабные мероприятия, и вот здесь без поддержки правительства обойтись нельзя. Потому как участие в борьбе за гранты и помощь спонсоров – это хорошо, но есть проекты, которые требует куда большего вливания денежных средств.
– Как нужно готовиться искусствоведу к экскурсии?
– Когда я начала свою трудовую деятельность в картинной галерее, то мне необходимо было прочитать все одиннадцать томов Игоря Эммануиловича Грабаря. Когда я училась в Академии художеств на факультете искусствоведения, то нас учили видеть и знать мировое искусство. Все обучение происходило точечно, от первобытно-общинного до современного. Нам всегда учителя говорили, что искусствовед не может знать всё, это просто невозможно, но если я смотрю на картину, то я могу сказать, к какому времени она относится, по стилистике, теперь вы понимаете, к чему нас приучали.
Сейчас, конечно, этого нет. Не все, но множество молодых специалистов перестали читать учебники. Собственно говоря, и люди стали другими: нажмут несколько кнопок на компьютере или смартфоне, и у тебя в руках редкая книга, которую, например, в мое время было и не найти. Есть свои плюсы и минусы. Все движется вперед. Иногда смотришь на своих молодых коллег и диву даешься, как они готовятся к экскурсии… одним словом, – технологии. Чего они нам больше несут, добра или зла, это пусть каждый решит для себя, что ему больше необходимо. Заниматься своим развитием или же начинать деградировать от бесконечных тик-токов и шоу, которые нам приносят интернет и современное телевидение.
– На ваш взгляд, что произойдет с культурой и искусством в целом, когда окончательно уйдет старая гвардия, на которой еще держатся музеи, галереи, ведь на смену им придет поколение менеджеров, которое выросло на фаст-фуде и многочисленных социальных сетях?
– Искусство – это не коммерция, и не может ею быть! И ожидать от культуры какой-то мгновенной монетной отдачи невозможно. И если это не поймут власти, то они разрушат несколько поколений. К сожалению, это разрушение уже началось. Я думаю, что у России очень мощные исторические и культурные корни, и я верю, что придет время, и все равно пробьются новые побеги. Мы не можем просто вот так взять и потерять нашу культуру, нашу духовность. Но время идет, и оно же все расставит на свои места. Сейчас происходит страшное, нам пытаются навязать какие-то ярмарки, пляски, то есть сделать из нас Народный дом культуры, но этого делать категорически нельзя. Это можно воспроизводить, но не в таком же количестве, как это делается сейчас. Вот ответьте мне, почему от нас чиновники требуют, чтобы, когда ребенок пришел в музей или галерею, ему было там весело? Почему? С какой стати ему должно быть там весело? Будь это музей или галерея, в первую очередь они должны нести знание, а не показывать цирковое шоу. Я согласна только с тем, что экскурсия не должна быть нудной. Экскурсовод должен заинтересовать детей. Их нужно приучать к культуре. А для всяких видов развлечений существуют другие места, и их у нас в городе достаточно.
– Во времена СССР проводились ли возрастные выставки?
– Да, у нас существовали экскурсии по возрастам. Тогда у Министерства образования был план, что все школы города должны в определенное время посетить картинную галерею. Им давали месяц или полтора. И школьники каждый год, каждый класс посещали нашу галерею. Помните, когда была наша первая встреча, мы с вами говорили об Аристархе Васильевиче Лентулове, я сказала, что нам необходим автобус, который решил бы многие проблемы. Мы сами могли бы привозить детей из разных районов города к нам на выставки. Учить правильно видеть картины, как это происходило прежде. И те дети, которые на протяжении 5-8 лет ежегодно приходили к нам, они уже были в определенном смысле подготовлены т. е. понимали, как правильно смотреть картину. К сожалению, сейчас этого нет. Нет взаимодействия с определенными ведомствами, которые ответственны за это, а может, им попросту этого не ненужно.
– Есть ли сегодня люди, которые хотят стать искусствоведами? Ведь у них маленькие зарплаты. Или всегда имеется маленький процент людей, которые действительно влюблены в искусство и готовы на все?
– Да, зарплаты небольшие. Если говорить честно, то они никогда не были высокими. Люди, которые посвящают себя искусству – это неординарные личности. Они постоянно что-то ищут, пытаются сохранить то, что еще осталось. Конечно, чиновникам разного уровня стоит озаботиться, чтобы молодые специалисты не уезжали из родных мест, а наоборот, воспевали свою Малую Родину. Нужно сеять зерна так, чтобы они не попали на камень или в бурьян, но в подготовленную почву и позже принесли хорошие и добрые плоды. Необходимо в целом поменять отношение к культуре. Например, сейчас музеи и галереи лишены статуса «научный». У нас в галерее, к сожалению, нет заместителя директора по науке. А раньше проходили научные конференции, семинары. Сейчас, если вы придете в картинную галерею, то вас будет встречать не научный сотрудник, а специалист.
– Трудно ли создать тематическую выставку? Что для этого требуется?
– Многие, наверное, скажут, да что там такого?! Взять и развесить картины. Нет, дорогие друзья, это титанический труд, так как создать персональную выставку гораздо проще, чем тематическую. Кто такой экспозиционер? Это человек, который занимается организацией выставки. И вот мне необходимо из наших фондов подобрать определенные полотна, которые будут подходить, по моему уразумению, той или иной теме. А когда мы отобрали картины, сходные по тематике, то следующий шаг, который предстоит сделать, если говорить простым и понятным языком, это составить сценарий выставки. Режиссер работает с людьми, а экспозиционер работает с картинами. И необходимо выразить ту идею, которая является основной для этой выставки, а идея выставки может быть очень обширной. На самом деле это сложная работа.
А если это происходит совместно с другими музеями и галереями? То вы, наверное, понимаете, какой необходимо выполнить объем работы.
– Вы амбициозный человек?
– Нет, у меня не было никогда амбиций. Говорят, что человек без амбиций не может чего-то достичь, это неправда. Я настолько люблю свою работу, что вы просто себе не представляете. Да, я люблю быть режиссером и сценаристом выставок, это можно назвать как угодно. И скажу честно, что почти за сорок лет работы в галерее в этом я добилась определенных успехов. Навыки, которые я приобрела с годами, сейчас мне позволяют создавать выставки достаточно быстро и профессионально.
– Конечно, в связи с коронавирусной инфекцией в мире произошло немало событий, которые заставили людей оказаться в четырех стенах. Как считаете, мы сможем вернуться к той жизни, которая у нас была до марта 2020 года?
– Конечно, сможем. Хотя это будет достаточно трудно. Многое предстоит сделать. Люди сейчас боятся посещать те или иные культурные места, потому что кто-то переболел сам или у него переболели родственники. Но рано или поздно это должно закончиться, и все вернется на круги своя…
Стоит отметить, что таких людей, как Нина Владимировна Санталова, Николай Александрович Жидков, Лидия Ивановна Терехина (Дорошина), Александр Васильевич Кукаев, Илья Владимирович Шадчнев, Галина Евгеньевна Репная и других выдающихся деятелей, которые стремятся сохранить ту культуру, которая была до них, которой они служили и служат, немало. Некоторые из них на безвозмездной основе занимаются с подрастающим поколением, пытаются привить им настоящую культуру, чистую, светлую, несущую знания в той или иной области. Создают кружки, студии, проекты, которые способствовали бы развитию города и области. Но кабинетные люди, к сожалению, этого не хотят понимать. С телеэкранов и различных трибун нам вещают о какой-то «не-культуре», которую почему-то граждане должны принимать за высшие достижения. Детям пытаются уже с младенчества донести, что нужно стремиться к бизнесу, прочее – для неудачников. Выучить английский язык – это хорошо. А как же история своей страны, русский язык, литература?.. Пензенская область, как и вся наша страна, богата на талантливых людей, которых она вскормила и вырастила. А нас без устали «вакцинируют» западными или европейскими ценностями. Чиновники, от которых зависит состояние культуры в стране, и региональные чинуши убивают собственное, то, что создано еще до них. И убеждают народ, что там, у них, на западе, только и есть настоящая культура. Но мы – потомки Победителей! И не для того ли наши предки сражались, чтобы сохранить и приумножить всё то, что останется после них. За Отчизну, детей и матерей, культурную и духовную жизнь?..
Во многих управлениях и министерствах протирают штаны не очень эффективные менеджеры, которые и понятия не имеют, что такое культура. Задают тон нувориши и их дети, которым попросту наплевать на то, что завещали нам наши предки.
Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза
С заведующей научно-экспозиционным отделом Пензенской областной картинной галереи Ниной САНТАЛОВОЙ беседует Антон ХРУЛЕВ.
Часть 1. Молодежь как ресурс будущего у государства
Ресурс будущего
Молодежь – это ресурс будущего у каждой страны. Борьба за ресурсы сейчас идет в мировой гибридной войне безжалостная. На кону судьба всего человечества. Что можно сделать на краю у пропасти? Мы (страна Россия) внутри процесса, который раскручивает коллективный Запад в своих интересах, вовлекая туда весь мир. Чтобы узнать, что делать нам с молодежью, чье морально-нравственное состояние не может не беспокоить, надо определить, где мы находимся, и куда враги нас толкают. Что им удалось, а что можно исправить. Сегодня решается, каким будет мир, и многое зависит от нас, наших действий. Почти во всем мире глобально правят деньги, рынок, кризисы, которые уничтожают все, что им препятствует, в том числе государства, народы с их культурой, большую часть человечества. Как ни глупо кажется пытаться предсказать будущее, но, предсказав, есть вероятность и спрограммировать будущее так, как надо для блага России, настроив должным образом идеологию. Этот наш опыт написания статьи не будет лишним, так как очень мало пишут о том, какие идеологические действия могли бы замедлить или остановить грядущий глобальный переход ко временам хаоса и зла.
Приближение плохих времен
О том, что скоро плохие времена приблизятся, и молодежь с этим прямо столкнется, уже сейчас свидетельствуют пугающие перемены: ожидается снижение численности людей на планете из-за пандемий; показатель рождаемости упадет, человечество будет стареть; скоро уже 2∕3 людей будет жить в городах; изменится природа власти: это будет информационный контроль и самоконтроль; кочевой образ жизни дополнит удаленная работа и затворничество; время станет самым дорогим ресурсом; развлечения будут нормироваться; знания будут ограниченны. Уже сейчас происходит то, что: а) знания становятся главным активом, но их надо все время обновлять; б) границы между работой, потреблением, транспортом, развлечениями и образованием исчезают, время в пути приравнивается к рабочему, становится нормой работа в выходные дни и ночью; в) жилые кварталы удаляются от центров мегаполисов, многие люди живут в небольших квартирах одиноко; г) право доступа становится важнее права собственности; д) в мировой экономике начинают доминировать 2 отрасли – страхования и развлечений.
Всеобщие черты будущего, которые увидит нынешняя молодежь, но уже не застанут старшие поколения: а) удаленная работа для всех; б) уход от телевизора в интернет; в) искусство в чистом виде исчезнет; г) роботы и робототехника придут на смену людям; д) датчики вмонтируют во все, что можно; е) человек постоянно будет находиться онлайн; ж) массовые переселения людей и эвакуации; з) города разрастутся до невероятных размеров; и) свобода перемены индентичности; к) дефицит необходимого, проблемы и кризисы из-за дефицита; л) технологический спад и ложный прогресс, как снижение уровня потребления всего: и энергии, и информации; м) дефицит времени.
Выбор молодежи
Перед людьми, молодыми в первую очередь, встанет дилемма выбора: кочевая мобильность или патриотизм. Откуда взяться патриотизму, если государства будут заменены на гипернаблюдение и самонаблюдение? Наблюдение будет обосновываться экономией энергии и информации. Образование, здравоохранение, управление перейдут на уровень человека. Это будет заботой и обязанностью каждого – лечить себя, обучать, встраивать в общество. Достижения науки сделают возможным ментальный поиск знаний и информации во внешних хранилищах знаний без сохранения в собственном мозгу. Человек станет не способен к выживанию вне искусственной среды. На первое место станет потребитель, заплативший за услуги, а не пользователь общественных услуг. Мнение государства станет неинтересным, как сейчас мнение монархов на Западе. Государства будут как оазисы, через которые идут караваны кочевников. Чтобы помешать разрушению страны и нации и остановить миграцию, в ряде стран к власти придут новые лидеры, возглавив протестное движение.
Вместо радостных картин современные футурологи рисуют молодежи в перспективе ужасающие картины. Каждая минута жизни будет занята производством, обменом или потреблением рыночных ценностей, а все другое станут считать временем, потраченным зря. Чем более человек одинок, тем больше он потребляет, контролируется, развлекается. Безуспешные поиски партнеров. Жизнь кочевников будет больше напоминать лабиринт, в котором исчезнут границы между работой, потреблением и развлечениями. Хозяева жизни будут жить в окружении наемников и в бункерах. Бедняки будут страдать от жары, пандемии, нехватки еды и воды. Криминал вырастет. Появится возможность создавать человека искусственно, также его органы. Человек превратится в товар, затем перестанет признавать смерть, так как превратится в киборга или робота.
Светлое будущее
Так подробно выше были описаны перспективы молодежи в недалеком будущем для того, чтобы сделать понятным неизбежность усиления сопротивления в массах людей рыночным отношениям и обесчеловечиванию, а также роста протеста против принципов личной свободы и толерантности, как лживых и жестоких, ставящих свободу человека выше законов Божьих. Сегодня нужно осмелиться мечтать и верить в светлое будущее. Также поверить в то, что человечество не обречено на саморазрушение: нас не убьют ни наука, ни рынок, ни война, ни глупость, ни злость. Совсем избежать прихода хаоса и зла не получится. Трагедия заключается в том, что если люди могут что-то сделать, они обязательно попробуют это осуществить. Несомненно, будут государства, которые станут противиться общему потоку, идущему с Запада, защищая свою правду и человечность. Итоги будущих войн зависят от обладания новейшим оружием и тем, насколько каждая сторона дорожит своими солдатами. В то же время нельзя выиграть войну, если народ, который ее ведет, не верит в справедливость и не остается преданным своей системе ценностей до последнего. Главное оружие будущего – пропаганда, воздействие и устрашение.
Какие молодые люди требуются для построения светлого будущего? Перечислим их свойства личности. Воля – мятеж перед неизбежным злом, мораль – настырный оптимизм, стремление – всемирное братство. Их счастье – делать счастливыми других. Эти люди помнят, что передавать ценности из поколения в поколение – свойство человеческой натуры. Поэтому уже сейчас, к примеру, власти в России пытаются все социальные функции переложить на волонтеров, большинство из которых – это молодые люди. Общечеловеческое благо заключается не в величие, не в богатстве и не в счастье, а в защите и охране того, что делает наш мир пригодным для жизни: климата, воды, воздуха, культуры, языка, знаний.
Слитое в единое целое прошлое, настоящее и будущее патриотизма
Идеология патриотизма государства по отношению к молодежи в прошлом, внешние угрозы патриотизму молодёжи в настоящем, определение с выбором будущего – это всё неразрывно связано и не может существовать по отдельности. Хотя эксперименты в начале ХХ века в России проводились по тому, как разрушить старый мир до основания, а затем построить новый, но до добра они не довели. Поэтому полезно ознакомиться и принять полезный опыт прошлых лет с тем, чтобы уверенней смотреть в будущее. Ранний патриотизм на Руси – борьба за землю Русскую против врагов-иноземцев, за собственную веру против иноверцев, за царя или князя против заговорщиков и бунтовщиков. Петр I одним из первых среди государственных деятелей России предпринял попытку соединить великие идеалы борьбы с врагом ‒ «За веру, царя, честь и достоинство» ‒ с их отражением в указах, законах, наставлениях, воинских уставах и других законодательных актах, имеющих правовой статус. В начале XVII в. патриотизм стал государственной идеологией. Император выступал в роли слуги Отчества и был примером для подчиненных. Существенные изменения произошли в XVIII веке среди российского дворянства. Среди них сформировалась идея «служения Отечеству», но не императору. Октябрьская революция 1917 года привела к образованию советского режима и соответственно советского патриотизма. Власть осуществлялась через убеждение трудящихся и причисление части населения к «врагам народа». Великая Отечественная война потребовала единения населения. «Патриотизм есть великая школа гражданственности в опасный для Родины час», ‒ так писал Н.А.Бердяев. «Люди без Родины, – считал философ И.А.Ильин, – становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь». История не раз доказывала, что общество без патриотизма нежизнеспособно. Именно поэтому российское руководство сейчас обратилось к вопросу воспитания патриотизма в обществе.
Часть 2. Целеустремленность и запросы общества
Активное движение «Россия, вперед!»
Разрушение советской системы патриотического воспитания молодежи произошло практически без замены ее новой системой. Продолжение кризиса переходного периода в обществе является причиной того, что патриотическое сознание молодых людей находится сегодня на перепутье. Патриотизм необходимо возрождать. В будущем с российским патриотизмом несовместимы: неуважение к человеку и его достоинству; неуважение к истории и культуре России; коррупция, произвол власти и беззаконие; ограничение демократии и свободы граждан; религиозный экстремизм; терроризм; другие разрушительные и гибельные проявления. Естественно, что обществу, народу хочется надеяться и верить в то, что Россия не будет деградировать и угасать, не станет топтаться на месте в застое, а начнет шагать в ногу со временем – по направлению к своему благополучию. Поэтому необходимы активные действия по достижению светлого будущего под лозунгом «Россия, вперед!»
Устойчивость к нападкам врагов, к их санкциям и советам
Как известно, у России нет других союзников, кроме как собственных армии и флота. Зато множество врагов растет и сатанеет. Анализ ситуации в России за последнее время показывает, что в начале 90-х годов в массовом сознании преобладала либерально-демократическая идеология, обещавшая полное процветание и благополучие в случае перехода на «западную» модель общественного устройства и энергично добивавшаяся разрушения системы традиционных ценностей, ориентиров, замены их другими – «общечеловеческими», «цивилизованными», а по сути – проамериканскими. Мечты реформаторов в 90-х с надеждой на Запад в деле кооперации и взаимопомощи умерли с момента введения экономических и политических санкций. Вал претензий к России, клеветнических измышлений делает невозможным диалог, тем более взаимодействие. Стало очевидно, что по всем сферам нужно рассчитывать только на свои силы и запасы, не ждать «добрых советов» от западных коллег, избегать их «медвежьих услуг», а также проявлять смекалку и выдумку в решении задач и преодолении препон, о чём и говорится в старой русской поговорке: «Голь на выдумку хитра!» Именно молодежь способна быстро усвоить инновационные технологии импортозамещения.
Культура цветущей сложности, а не примитивизм и бескультурье
Если в 19 веке в России истинный патриотизм для дворян западников заключался в служении Отечеству и стремлении ликвидировать существующее отставание России от передовых стран Европы в экономическом, политическом и культурном плане, то ныне объединившаяся Европа переживает глубокий кризис во всех областях, и догонять там нечего. Неизменным остаётся враждебное отношение к России. Теперь сама Европа спешит догнать и попасть в русло веяний из США. А они таковы, что патриотизму для стран в нем нет места, а только кочевому образу жизни. При этом намечается гибель и искусству, и науке, а массам народов оставляется примитивное потребление, бескультурье. Стремление к «цветущей сложности» общей культуры, а также запрос общества на духовность и жизнь по совести – вот о чем говорила актриса М.В.Шукшина в 2021 году на вручении ей медали ордена в Кремле, донося до премьера Мишустина «глас народа». Об этом невозможно молчать, стоя на краю гибельной пропасти.
Идеалы – это абсолютное нравственное представление о благом и должном, а просвещением в вопросах идеалов и форме идеологий занимаются: педагоги, родители, работодатели, государство и многие другие общественные организации.
В настоящее время на Западе происходит смещение акцентов идеалов политической борьбы, идеалов власти к идеалам, при которых отличный от других каким-то свойством, зачастую ущербным, человек «украшал» собой общество и владел идеями, как навязать свои идеалы другим. Ценностная динамика в сознании молодежи отражает следующие тенденции: снижение значения коллективистских ориентаций и возвышение индивидуализма, повышение значимости материальной обеспеченности при вытеснении ценностей труда, угасание патерналистских ориентаций.
Система идеалов и идеология – это всегда нравственный выбор, позитивным моментом возрастного молодежного фактора можно считать то, что сознание молодого человека широко открыто для восприятия знания, поскольку в его душе много свободного места. Является фактом то, что часть молодежи выступает за активное государственное участие в стратегических отраслях хозяйства, а также в социальной сфере, что представляет социал-демократическую модель государства.
Часть 3. Диалог с молодежью
Государство в диалоге с молодежью
Как молодежь вовлекается в политику; как овладевает политическими ролями; как формируются ценности и убеждения; ведь человек не рождается с ними? Социализация связана с усвоением личностью опыта, накопленного обществом в культурных традициях, ценностях, политических и правовых нормах поведения. В государственной молодежной политике пять основных механизмов ее реализации:
1) Механизм системы ценностных ориентаций молодежи в рамках национальной идеи, стратегии национального развития.
2) Механизм нормативно-правового регулирования различных сфер жизнедеятельности общества, процессов образования и воспитания.
3) Механизм создания и совершенствования системы органов управления, контроля, профилактики и исправления социальных отклонений в рамках осуществления молодежной политики.
4) Механизм осуществления целевых программ и проектов, направленных на социализацию, воспитание и формирование систем ценностных ориентаций молодежи.
5) Механизм информационного воздействия, пропаганды систем ценностных ориентаций, посредством использования средств массовой информации.
В устойчивом и развитом государстве со стабильной экономикой не возникает особых проблем с подготовкой молодежи к жизни. В процессе социализации участвуют многие субъекты. Прежде всего, это: институты государственной власти, политические партии, общественные организации, средства массовой информации.
Проблемы с молодежной политикой и идеологией в России
Конфликты и противоречия современного мира затрудняют процессы социализации молодежи. В результате в обществе воцаряется ситуация, когда игра идет «без правил», нарушается его интеграция и стабильность. Есть изменения во взаимодействии поколений: научно-техническая революция, стремительный рост средств массовой информации приводят к тому, что часто опыт старших поколений остается невостребованным, а иногда и непригодным. Государство не всегда располагает достаточными ресурсами, чтобы решить все существующие в обществе проблемы в здравоохранении, образовании и культуре – сферах, где решается вопрос духовного, нравственного и физического формирования молодого поколения. В сложном положении находится молодая семья. Наблюдается рост социального сиротства, безнадзорности, бродяжничества, суицидов, жестокости и насилия. «Приспособление к выживанию» нельзя считать полноценной социализацией молодого поколения, и его относительно высокая, по сравнению со старшими возрастными группами, адаптивность не может расцениваться как повод для оптимизма, так как идет процесс маргинализации и люмпенизации молодежи.
В культурном пространстве произошел переворот. Если суммировать сущность этой революции, победно шествующей по бывшему молодежному пространству, то ее можно выразить следующим образом. В так называемой классической культуре авторитетом был эксперт, опиравшийся на сформированный происхождением, образованием и воспитанием вкус (по определению – незаинтересованное, лишенное меркантильных соображений суждение). В контексте новой культуры супермаркета экспертом стал тинэйджер. В первом случае, критерий вкуса – качество произведения, во втором – чувство рынка или рыночная интуиция. Главный герой прежней культуры – художник, второй – продюсер. Он знает рынок, владеет всем арсеналом техник продвижения «культурного продукта», имеет «нюх» на то, что будет принято целевой аудиторией и, следовательно – продано.
В бытовой сфере, в кругу семьи у молодежи и детей произошли кардинальные изменения – настроение их передает одно слово: «скучно». Как бы ни старались современные родители развлечь своих чад живым общением, подвижными играми, поездками и аттракционами, дети все равно жалуются на скуку. Многие дети успокаиваются, только засев за гаджеты, и могут проводить за компьютерными играми и мультиками все свободное время. При этом теряют связь с реальностью, переносятся нормы виртуального мира вовне, в реальность. Дети фактически не готовятся к жизни, не социализируются, а потому заранее проигрывают в жизненной стратегии. Вместо воспитания зачастую в пространстве интернет происходит растление и деградация личности молодого человека. Через мировые сети молодежи навязывается чуждая идеология и принижается достоинство собственной государственной идеологии, поставляются фейковые новости и цинично осмеивается страна и народ России.
Часть 4. На войне как на войне
Отражение нападок врагов
Попытки отдельных государств мира ныне выйти из русла политики Запада (которое заключается в разрушения государств и создания единого кочевого человечества без родины, без национальной культуры, потребляющего услуги, находящегося замкнуто в своих домах, где и учится, и лечится, и работает, и развлекается) встречают яростный отпор мирового сообщества, которое старается превратить эти страны в изгоев, обложить их санкциями и всячески унизить. Россия упоминается первой в этом ряду. Нужно и мужество, и решимость для борьбы с врагами Отечества извне и внутренними предателями интересов своей страны. При этом сдача национальных интересов не приводит к получению хоть каких-либо преференций государству, а воспринимается со стороны Запада как должное. Попытки дипломатов публично заявить о национальных российских интересах, бывают случаи, осаживаются самим хамским образом, типа пусть представители России заткнутся и уйдут. А в СМИ нередко нашу страну называют империей зла. Правильно ли это? Нет.
Зеркало для уродливого Запада
Достаточно взглянуть Западу в зеркало, чтобы увидеть собственные изъяны. Но, если этого не делается, надо неустанно указывать на все моральные уродства, экономические кризисы и политические провалы наших врагов. Совсем недавно, в декабре 2021 года наши политики указывали Западу на угрожающее расширение границ НАТО в нарушение давних договоренностей при распаде СССР. Современный этап характеризуется в мире тем, что: а) везде преследуя свои интересы, США, как мировая сверхдержава, налаживает связи и рвет контакты, создает базы всевозможных данных, анализирует, влияет и действует во вред другим, а между тем накапливается огромный государственный долг; б) достижения мирового рынка исключительны; в) с началом конца США как сверхдержавы выходит на арену сверхдержав Китай, происходит ослабление Евросоюза и создание крупных союзов государств по всему миру; г) ведется мировая гибридная война всех со всеми самыми разными средствами помимо военных, в мире растет нестабильность и взаимосвязь всего со всем; д) капиталистический уклад под угрозой: технический прогресс падает, промышленность все менее рентабельна, финансовые спекуляции выходят за рамки разумного; е) неравенство растет, назревает народное возмущение, возможно, что еще до момента гибели от атомных бомб, мир восстанет против принуждения, эгоизма рыночных отношений, слежки, кочевки, и это будет еще одним губительным фактором.
Развенчание злых мифов о России
Западные спецслужбы создали, а пропагандисты на Западе разнесли по СМИ множество клеветнических мифов про Россию, как советскую, так и современную. Во времена «железного занавеса» сделать это было очень просто. И во многих странах укрепилось мнение простых граждан о «русских» как об опасных людях, которые угрожают всем и им в том числе. В период открытости России с конца прошлого века и всепроникающего интернета положение мало меняется, так как просто применяются более изощренные методы клеветы и фейковые новости о России. Полезно знать эту ложь, чтобы с ней бороться. Это мифы о Второй мировой войне, о роли советского народа в победе над фашизмом. Много можно «узнать о нас» из американских фильмов, где «русские» с балалайкой, в тулупе и в ушанке, пьяные, чинят подводные лодки и космические ракеты, а по заснеженным улицам Москвы ходят медведи и стаи волков. И при этом Россия умудряется вмешиваться во все дела по всему миру, непременно хочет захватить западные страны и навредить тамошним обывателям. Участие и победы российской молодежи в международных соревнованиях, фестивалях и научных конгрессах дает возможность представить положительный образ и отстоять свою честь перед зарубежной публикой.
Мобилизация и законы военного времени
Нынче положение в мире настолько осложнилось, что его все чаще называют чрезвычайным. Происходят локальные военные конфликты, экономические кризисы, катастрофы, пандемии, различные бедствия. Мировая гибридная война ведется всеми мыслимыми способами, нанося вред и разорение народам. Чтобы выжить и выстоять в таких условиях институты государственной идеологии указывают на необходимость мобилизации всех ресурсов, всех сил страны, в том числе и молодежи, в деле укрепления национального суверенитета против посягательств врагов на нашу страну и народ. Все усиливающийся гнет экономических санкций и унизительных запретов, по словам Владимира Путина в одном из интервью, лучше всего ослаблять замещением импорта и технологическими инновациями во всех сферах. Такая сложная ситуация порождает непопулярные меры во внутренней политике: социальной и молодежной. Повышаются требования к гражданам, чтобы исключить экстремизм и терроризм, ограничиваются их права на собрания, демонстрации и слова. Многие СМИ, бумажные и электронные, являющиеся по факту рупором и собственностью западных хозяев, объявляются иностранными агентами и поражаются в правах. Наконец-то стали выдвигаться претензии западным хозяевам всемирных интернет-платформ из-за наносимого вреда гражданам России. После жалоб в День учителя 05.10.2021 педагогов на тлетворное влияние интернета на детей, президент заявил о создании в будущем государственного контента для детей в сетях. На Ежегодной пресс-конференции главы государства 23 декабря 2021 года Путин заявил: «Интернет – это часть нашей жизни, причем все бо́льшая и бо́льшая часть нашей жизни. Поэтому все, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия: и моральным, и юридическим. У нас, представляете, 100 с лишним случаев предотвращено за последнее время вот таких возможных серьезных преступлений в учебных заведениях. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам, но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества». В войсках воссозданы должности политических работников, которые заняты воспитанием молодежи и пропагандой государственной идеологии. Появился государственный заказ на создание патриотических фильмов, и в целом разработана программа по патриотическому воспитанию. Идеология как общедоступное выражение смысла жизни общества и деятельности государства необходима всякому государству для консолидации общества и для воспроизводства государственности в преемственности поколений.
Ирина БАТЫЙ
О том, какие опасности поджидают подрастающее поколение, размышляет Ирина БАТЫЙ.
Журналист, блогер, основатель сайта «Толкователь» и бывший главред «Русской планеты» П.Пряников возмущается тем фактом, что Россия ничего не получает от стран, которых фактически содержит:
На Евроньюс сейчас посмотрел репортаж, как Евросоюз «помогает» Кабо-Верде (африканские острова, куда сослали Поклонскую). В начале репортажа идет о помощи: на черепах и подводный мир дали 750 тыс. евро, еще грант 500 тыс. на «биоразнообразие», еще 300 тыс. евро на археологические раскопки, 200 тыс. евро на проблемы гендерного равенства.
Потом объясняется «щедрость» ЕС – в обмен на эти подачки Кабо-Верде дает рыболовецким судам Франции, Испании и Португалии ловить в их водах тунца и другую рыбу на десятки миллионов евро.
Хороший пример «мягкой силы», которой так и нет у России. Например, Россия кормит безвозмездно одного из главных халявщиков мира Лукашенко на $4-8 млрд. в год. Сейчас будет больше $10 млрд., или по $1 тыс. вэлфера от России на каждого белоруса. Для сравнения: в соседнюю Смоленскую область Москва дает дотаций по $45 на одного автохтона.
И что Россия имеет в обмен на кормление Лукашенки? Уже давно тот же ЕС забрал бы за эти деньги Беларуськалий, МАЗ, нефтедобычу (да, Белоруссия добывает каждый год до 1,5 млн. тонн нефти), и т.д. Да и самого Лукашенки давно бы там не было: сидел бы тихо пророссийский президент.
Или Киргизия и Таджикистан, которых безвозмездно кормит Россия уже 30 лет. Тоже давно бы все основные предприятия были бы российскими. А не китайскими: киргизы и таджики перед китайцами на коленях ползают. Таджики даже территории отдали Китаю в обмен на кормление.
А потом удивляются: а почему Украину упустили? Да только в один 2004 год, как говорят злые языки, Москва спустила $1 млрд. на недопущение выбора Ющенко. Из которых $800 млн. было разворовано сразу в Москве, а еще $150 млн. разными медведчуками и януковичами. На куцую кампанию осталось 5%, остальное украли.
Потому и нет до сих пор у России «мягкой силы». И единственным средством решения проблем, которые доросли до флюса, является только дубина, да солдатики. Технологии XIX века.
Павел ПРЯНИКОВ возмущается тем фактом, что Россия ничего не получает от стран, которых фактически содержит.
…Я не зря сказала что поэзия – «педагогична». У Агнии Барто, чьи стихи заучивались наизусть разными поколениями, была в текстах педагогическая нотка, скорее даже воспитательная. Мелодичность стихов ее передавалась юным слушателям. Школы, пионерлагеря и детские дома принимали этого автора на ура.
Барто вошла в мое детство как добрая учительница, воспитывала во мне любовь к стихам. Но и прозу ее хорошо помню. Я могу взять на себя смелость и порекомендовать младшим школьникам рассказ «Алеша Птицын вырабатывает характер».
У моей мамы в книжном шкафу было несколько книг со стихотворениями Агнии Барто. Я брала их в руки и читала одну за другой. Озорные стишки читались легко, заучивались мгновенно. Да и теперь мне, 34-летней выпускнице Литературного института, часто вспоминаются строки из стихотворений Барто.
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения замечательной детской писательницы. Ей с почтением шлю поклон. У нее и сегодня могла быть миллионная детская аудитория. Да, пожалуй, и есть.
Полина ШАТАЛОВА
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [309] => Array ( [ID] => 309 [UF_TAG] => Литература [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => literature [UF_CNT] => 15755 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [287] => Array ( [ID] => 287 [UF_TAG] => Память [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pamyat [UF_CNT] => 446 ) [91] => Array ( [ID] => 91 [UF_TAG] => Дети [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => deti [UF_CNT] => 63 ) [1163] => Array ( [ID] => 1163 [UF_TAG] => Агния Барто [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => agniya-barto [UF_CNT] => 2 ) [5551] => Array ( [ID] => 5551 [UF_TAG] => 120 лет Барто [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => 120-let-barto [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
К 120-летию известной детской писательницы. Материал Полины ШАТАЛОВОЙ.
Любовь к врачебному искусству – это и есть любовь к человечеству, утверждал Гиппократ. Его слова оправданы как в духовном, философском, так и в нравственном отношении. Но так ли в действительности все происходит в медицинских учреждениях, да и в самом Минздраве пензенского региона? Понятно, что любовь должна быть к любой профессии, которую выбрал человек. А каждая профессия требует определенного рода обязательств, как перед законом, так и перед народом. Не так уж важно, врач ты или учитель, актер или писатель, чиновник или водитель троллейбуса – ответственность перед обществом была, есть и будет всегда.
А сегодня возникает много вопросов, например: почему молодые медики, едва окончив учебное заведение, стремятся сразу устроиться в частную клинику? Почему врачей узкого профиля в нашем регионе дефицит, а по некоторым специальностям их нет вовсе? Почему даже к терапевту запись ведется за месяц?
Хотелось бы получить ответы на эти вопросы у министра здравоохранения Пензенской области Вячеслава Космачева, но сделать это невозможно. Все попытки дозвониться в ведомство заканчиваются тем, что либо телефон занят, либо автоответчик рекомендует обратиться в пресс-службу, и так вот по кругу… Стало нормой: чиновники различных рангов отошли от народа на такое расстояние, что до них не то чтобы достучаться невозможно, а даже докричаться в громкоговоритель не получится.
В ноябре 2021 года в «Литературной газете» вышел материал «Невидимая война», в котором я рассказывал о том, как врачи-реаниматологи борются за жизни пациентов. Да, работа у них такая. Ежедневно все СМИ вещают о том, что происходит с коронавирусной инфекцией, как чиновники от медицины, не покладая рук, с ней борются. Но самое печальное, что из поля зрения выпадают простые врачи – кардиологи, онкологи, хирурги, специалисты других профилей, которые ежедневно совершают маленькие подвиги без всякой огласки, так как для них – это работа, которую они выбрали осознанно.
Сегодня я хочу рассказать о молодом враче, у которого, свой жизненный путь в медицину, долгий и трудный, победы и поражения, но у него одна цель – помощь людям. Он довольно молод, но уже состоялся как профессионал своего дела.
Моим респондентом стал Александр Сергеевич Тулайкин. Он родился в 1994 году в Пензе. До восьмого класса обучался во 2-м лицее современных технологий управления, после чего перевелся в среднюю общеобразовательную школу № 24. С 2012 по 2018 год Тулайкин – студент медицинского института Пензенского государственного университета. С августа 2020 года работает анестезиологом-реаниматологом в отделении анестезиологии и реанимации № 2 областной клинической больницы им. Н.Н.Бурденко. Также работает врачом-реаниматологом на скорой помощи. Женат. Воспитывает дочь.
– Александр Сергеевич, избитый вопрос: почему вы врач, а не учитель истории, например?
– В детстве я очень часто болел. Мы с мамой постоянно ходили по разным поликлиникам. У моего друга, кстати, мама врач, и мне всегда было интересно, как они читают то, что написал другой врач, и когда я брал в руки свою медицинскую карточку, то, к сожалению, ничего не мог разобрать, что там написали врачи. Возможно, что какая-то часть моего сознания уже с детских лет решила, кем я буду во взрослой жизни.
– А почему решили стать именно врачом анестезиологом-реаниматологом, а не хирургом, стоматологом или травматологом?
– Скорее всего, потому, что здесь ты сразу видишь эффективность своих действий. Конечно, бывают, к сожалению, случаи, когда, несмотря на твои усилия, пациент умирает. Потому что организм и его функции у каждого человека индивидуальны. Зато сколько положительных эмоций испытываешь, когда спасаешь пациента, передаешь его, беспомощного, в отделение к другим врачам, а через какое-то время он уходит из больницы на своих двоих! Каждое действие врача анестезиолога-реаниматолога отточено до мельчайших деталей, промедление может стоить человеку жизни. Нужно быстро и правильно принимать решения. Философствовать не приходиться. Каждый раз, когда я иду на дежурство в больницу, думаю только об одном: удастся ли сегодня оказать помощь всем своим пациентам.
– Что нового узнаёте в своей профессии? Занимаетесь самообразованием?
– Многое узнаю от своих старших коллег по каким-то конкретным случаям или по ситуациям в целом. У нас очень дружный и хороший коллектив, каждый готов прийти на помощь коллеге, будь это рабочий момент или жизненная ситуация. Самообразованием я, конечно же, занимаюсь. Мне кажется, что без этого врачу нельзя. Он должен постоянно совершенствовать свои знания. Потому что прогресс и, естественно, медицина постоянно движутся вперёед, внедряются новые методы лечения и диагностики. Мы должны это знать и использовать в своей работе.
– В вашей семье еще есть врачи?
– Нет. Пока только я. Супруга прервала обучение (она учится на педиатра), так как родила дочку. Я из простой семьи. До меня в высших учебных заведениях никто из близких родственников не учился. Бабушка и дедушка родились и жили в деревне, крестьянствовали. А мама и папа живут здесь, в Пензе, они рабочие. Родители с раннего детства мне говорили, чтобы я учился, старался достичь в жизни каких-то высот. И вот, благодаря своему упорству, усидчивости, терпению, трудолюбию я, наверное, и смог стать врачом.
– Когда-нибудь думали о том, чтобы продолжить обучение? Например, написать кандидатскую диссертацию?
– Думал, когда еще был студентом шестого курса. Но со временем понял: либо ты занимаешься теоретической, научной деятельностью, либо полностью отдаешь себя врачебной практике. Мне кажется, в наше время это совмещать достаточно сложно. Допускаю, что просто не ставил перед собой такой задачи.
– Как вам удается совмещать работу в больнице и на скорой помощи? Сколько человек выходит на дежурство в реанимационной бригаде?
– Сложно, но, слава Богу, получается. Порой возникают трудности, но они решаемы. На скорой помощи мне идут навстречу, потому что я там не основной работник, а внешний совместитель. В реанимационной бригаде у нас четыре человека: водитель, врач анестезиолог-реаниматолог и две медсестры-анестезиста.
– Как отвлекаетесь от работы, когда приходите домой? Имеется какое-нибудь хобби?
– Дома я пребываю в обычных хлопотах. Помогаю супруге. У нас маленькая дочка, и поверьте, развлекаться некогда. Очень люблю читать, особенно книги по истории России, Второй мировой войны. Из писателей нравится Валентин Пикуль. Интерес к истории у меня сохранился со школьных лет. Занимаюсь спортом, в основном легкой атлетикой. В весенний-летний период с большой радостью езжу в деревню. Копаю огород, сажаю, люблю я в земле повозиться. Тянет.
– Какой из вызовов во время дежурства на скорой помощи в качестве врача-реаниматолога особенно запомнился?
– Хотя я работаю не так давно, но у меня был один случай, который я, наверное, не смогу забыть. У нас на вызове был ребенок. Он оказался без сознания, наблюдались судороги. Нельзя было терять ни минуты. В срочном порядке я заинтубировал его, перевел на искусственную вентиляцию легких, необходимо было хотя бы стабилизировать состояние малыша и в экстренном порядке доставить в областную детскую больницу им. Н.Ф.Филатова. Это мы в оперативном режиме и сделали.
– Какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать врач?
– Любой врач должен обладать такими качествами, как гуманность, сострадание, терпением и, конечно же, иметь устойчивую психику.
Вот так и прошла моя встреча – будто на одном дыхании. После беседы Александр Сергеевич отправился на дежурство в областную клиническую больницу им. Н.Н.Бурденко. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, карьерного роста, и чтобы кабинетные чиновники не мешали, а лишь помогали таким молодым и перспективным молодым специалистам работать и развиваться.
Беседовал Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России, г. Пенза
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [829] => Array ( [ID] => 829 [UF_TAG] => Пенза [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => penza [UF_CNT] => 39 ) [735] => Array ( [ID] => 735 [UF_TAG] => Медицина [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => meditsina [UF_CNT] => 37 ) [82] => Array ( [ID] => 82 [UF_TAG] => Помощь [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pomoshch [UF_CNT] => 19 ) [279] => Array ( [ID] => 279 [UF_TAG] => Врачи [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vrachi [UF_CNT] => 6 ) [5547] => Array ( [ID] => 5547 [UF_TAG] => Александр Тулайкин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => aleksandr-tulaykin [UF_CNT] => 1 ) [5548] => Array ( [ID] => 5548 [UF_TAG] => Анестезиолог [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => anesteziolog [UF_CNT] => 1 ) [5549] => Array ( [ID] => 5549 [UF_TAG] => Реаниматолог [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => reanimatolog [UF_CNT] => 1 ) [5550] => Array ( [ID] => 5550 [UF_TAG] => Молодые специалисты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => molodye-spetsialisty [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 8 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Антон ХРУЛЕВ беседует с пензенским анестезиологом-реаниматологом Александром ТУЛАЙКИНЫМ.
«Чтобы свеча не погасла»… Так называлась книга диалогов Льва Гумилёва и Александра Панченко, казалось бы оппонентов, но удивительно симфоничных в своём понимании России. Свеча нашей Истории, долгой, непоследовательной, но, если разобраться, удивительно цельной, колеблется на ветрах времён, сберегаемая людьми, вне этой Истории несовместными. Но зачем эта свеча горит сквозь столетия? Зачем мы – страна, народ, люди – в этом мире?
Этот почти философский вопрос касается каждого из нас в нашей обычной, если хотите, обывательской жизни. Потому что, задав вопрос «зачем Россия?», а затем развив его до «зачем мы?», почти каждый неизбежно приходит к вопросу «зачем я?». Не все могут на него ответить, но возникает он у многих.
Россия – это прежде всего способность преодолеть то, что в «цивилизованном мире» именуется объективными тенденциями развития. Что это такое, кажется, забыл уже и сам «цивилизованный мир», их придумавший. Позабыт и термин «новая реальность» – производная от «объективных тенденций», которым, как утверждалось, «альтернативы нет».
Способность к невозможному… Как это поэтично и как это осязаемо, даже когда просто летишь над страной самолётом, а особенно когда едешь на знаменитом поезде № 1 Москва – Владивосток. Россия как государство и общество и есть то самое преодоление, создавшее нашу страну, обеспечившее нам место в мире.
Но остаётся ли Россия «страной преодоления», сохраняет ли наше общество способность «достигать невозможного»? Или мы смирились с участью «такой же страны, как все»?
Серьёзный вопрос, правда?
Почему даже относительно умеренное по своим масштабам предложение Сергея Шойгу о новом освоении Сибири вызвало эмоции на грани нервного срыва? Причём не только от записных либералов, но и от числящихся во власти. Казалось бы, и финансирование не такое страшное, если сравнить с данными Счётной палаты об объёмах средств, которые растворились неизвестно куда, или с расходами на содержание «Роснано». И технически строительство городов в условиях доступности транспортных коммуникаций вполне решаемый вопрос. И проекты просчитаны экономически, во всяком случае, на начальных этапах, причём просчитаны в советское время. Да, необходимо перерабатывать их с учётом новых технологий, новых социальных стандартов. Нужно избавляться и от свойственного позднесоветскому периоду бестолкового гигантизма. Но сама идея формирования новых фокусов экономического роста, социальной консолидации выглядит бесспорной. Особенно сейчас, когда глобальные геоэкономические трансформации из интеллектуального концепта становятся реальностью. В предложениях профессионального строителя Сергея Шойгу нет ничего невозможного и политически: он слишком давно в российской политике и хорошо её понимает. Есть лишь малая толика того самого исторического «преодоления», а в основном – локальная попытка преодолеть инерцию выживальщичества последних 30 лет.
И тем не менее многих и в кабинетах, и на диване перед теликом взяла оторопь. Ошеломил масштаб и необычность?
Но вот куда заведут страну «объективные тенденции», если дать им неограниченно реализовываться. Просто перечислим:
– окончательная депопуляция Севера, утрата эффекта постоянного присутствия в приполярной и арктической зонах, что сравнительно быстро приведёт к существенному ухудшению военно-политической обстановки в соответствующих регионах, создав ситуацию, подобную той, что привела в начале XX века к утрате контроля над Шпицбергеном;
– утрата не только социально-экономического контроля над регионами Дальнего Востока, но и политического, поскольку влияние федерального центра будет ограничиваться анклавами военных объектов, постепенно втягиваемых в общерегиональные процессы;
– сокращение возможностей переселения людей из неблагоприятных в экологическом отношении территорий. Идея восстановления исторических населённых пунктов в Сибири имеет право на существование, но вот будет ли там достаточно возможностей самореализации нескольких поколений переселенцев? Да и латать ветхое становится куда дороже, чем построить новое;
– сверхкритическая концентрация населения в европейской части страны, в нескольких крупнейших мегаполисах, где можно обеспечить «мировой» уровень социального стандарта. Реализуется «принцип домино»: вслед за «объективно обусловленным» бегством людей с Дальнего Востока и Сибири потянутся люди и с Урала, где экологическая и социальная ситуация порой ещё тяжелее.
И это только геоэкономические последствия. Страшно подумать, что будет происходить с отечественной культурой, запертой в душных мегаполисах, лишённых перспектив развития, без свежего морозного воздуха просторов, ощущения новых рубежей.
Увы, но следование «объективным тенденциям» приведёт к середине текущего века к утрате Россией контроля над ресурсно и логистически значимыми территориями. А дальше – понятно: не развиваешь страну, не осваиваешь пустоши – пространству подыщут другого управляющего.
На этом фоне утрата способности к управляемому пространственному развитию страны и хаотизация внутренней миграции выглядят всего лишь незначительными проблемами. Впрочем, ничего нового в этом нет – ровно те же «объективно обусловленные» процессы мы наблюдали в 1990-е. Напомним: развитие нашей страны в те годы считалось «исторически прогрессивным» и соответствующим «объективным тенденциям». Правда, эти тенденции предусматривали демонтаж нашего государства и упадок цивилизации. А что делать? Тенденции-то объективные, лучшие западные да и местночтимые эксперты доказали их преимущества. Ровно так же, как в наши дни отток населения из Сибири и Дальнего Востока провозглашается «объективной тенденцией» некоторыми специалистами со степенями.
Россия должна была умереть, оставив миру Tchechov, Dostoyevski, balalaika, vodka и тяжёлые воспоминания про Stalin и KGB, ставших в глобальном миросознании современниками. Сейчас с декларацией неизбежности утраты Россией регионов Дальнего Востока и Сибири стараются быть осторожнее, но эндшпиль этих концептов читается.
Думаю, мы должны констатировать: Россия – сама по себе вызов «объективным тенденциям» и их отрицание. Именно поэтому она до сих пор и существует, заставляя с опаской посматривать на себя тех, кто формирует эти самые «объективные тенденции». Если Россия попытается в них встроиться, то просто исчезнет. Постепенно. Нет, не «сольётся в три дня», как писал Розанов про февраль 1917 года. Тогда тоже хотели быть «нормальной страной», соответствовать «объективным тенденциям развития». И в 1991-м хотели, возможно, ещё больше.
Иногда и стране, и обществу нужен чистый лист для дальнейшего развития. И совсем не обязательно «стирать» всё целиком. Достаточно лишь выбрать незанятое место, правда? Как в своё время был выбран лес под Новосибирском, болотистые берега Невы, изрезанный скалистыми бухтами берег Чёрного моря с византийскими развалинами и затерянный в киргиз-кайсацких степях холм у слияния рек Орь и Яик. Что, как не «новые города» (а не шоу для начальства, порой заканчивающиеся конфузами), было тем самым «социальным лифтом», который возносил к высотам науки, производства да и просто личной состоятельности талантливую молодёжь? Историческая эпоха, а очевидно, что Россия сейчас вступает в новую для себя историческую эпоху, – это всегда «большой проект». Понятный обществу, принятый обществом и осознаваемый обществом как неизбежно необходимый. И если напрягать все силы общества, то явно для чего-то стоящего, что останется в веках, а не ради получения заветного QR-кода, дающего доступ в пивную.
Говорят, что российская элита боится постановки чётких целей и больших задач. Это верно. Наша элита, за крайне редким исключением, состоит из «людей малых дел», если хотите, «людей выживания», управленцев, способных наладить процесс в статике, не забыв и свой интерес. И до определённого времени это было нормально и неплохо в том смысле, что уберегало нас от преждевременного выхода на первый план мировой политики. Но не утрачиваем ли мы в этом «временении» нашу суть, нашу душу, смысл существования нашей государственности? Если утрачен смысл существования страны, какой смысл в существовании её элиты?
От этих вопросов не уйти ни слесарю, ни кесарю.
Надо понять, что Россия – это не только душа, но и воля. Не только Толстой и Достоевский, но и Шолохов и Николай Островский, не только святые и схимники, но и казаки-первопроходцы и купцы-хитрованы, не только Сергий Радонежский, но и Дмитрий Донской, Учитель и Ученик, в чём-то оппоненты, но вместе – сотворители Новой России, родившейся с болью и кровью на Поле Куликовом и унаследованной через века нами.
Россия – это смирение и преодоление, вечное искание и вечное движение. Искание Истины и Бога в себе, а движение – к краю света, к пределу возможного, за которым никто никогда не был, но нам обязательно туда нужно заглянуть.
Чтобы свеча не погасла.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [3389] => Array ( [ID] => 3389 [UF_TAG] => Политика [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => policy [UF_CNT] => 2802 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [8783] => Array ( [ID] => 8783 [UF_TAG] => Дмитрий Евстафьев [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => dmitriy-evstafev [UF_CNT] => 21 ) [26981] => Array ( [ID] => 26981 [UF_TAG] => Достигая невозможного [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => dostigaya-nevozmozhnogo [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 2 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 2 [UF_NAME] => Статьи [UF_CODE] => article ) ) )Выживет ли страна под бременем «объективных тенденций»?
1.
Образы индийской философии, в которых от поэзии больше, чем от умопостигаемого, наслаиваются на остро прописанные картины некоей реальности гоголевско-достоевского окраса – с причудливым переплетением света и теней, увиденным Юрием Мамлеевым…
Страшные возникают «Шатуны» – вроде изъятые из недр гущи российской, но снабженные некоторым изломом, жутко прошивающим каждый персонаж, каждый фрагмент текста.
Если выпустить всех фантомов, гнездящихся в мозгу и в штольнях психики, действительность предстанет более устрашающей, чем миры Босха.
Если все, клубящееся в потемках подсознания, какое так слабо контролирует надсознание, будет отображено на лицах, люди начнут обращаться в монстров.
Порой тексты Мамлеева кажутся диковатым карнавалом, тем не менее, именно густота творящегося действа порождает ощущение внутреннего видения, – третьего ока – открытого у писателя.
Думается при этом, что наиболее полно Мамлеев выразил себя в двух литературных построениях: романе «Московский гамбит» и трактате «Россия вечная».
Бушующие страсти первого точно смиряются сильным анализом последнего.
Галерея подпольных персонажей романа – и представителей андеграунда: поэтов, художников, философов, и совсем уж маргинальных личностей, данных причудливыми пересечениями судеб, демонстрировала, сколь напряженной всегда была (и есть!) внутренняя русская жизнь.
Роман, сделанный в реалистичной манере, разворачивает миры, противостоящие советскому официозу – в худших его проявлениях; показывая те силы, которые и позволяют России быть вечной.
Ибо подлинное существование – это жизнь духа; ибо без него невозможно бытование даже растительного типа.
Мамлеев исследует разную Россию: поэтическую, эзотерическую, разгульно-пьяную, хмельную до такого состояния, когда протрезвление кажется невозможным; Россию, алчущую небесного света, не могущую убрать грязь под ногами; он исследует ее пристрастно, на пределе используя данные ему литературные, философские, эзотерические возможности, слагая при этом собственный российский миф, который, отсвечивая разными красными, думается долго будет актуален – и для дальнейшей жизни, и для будущего постижения.
2.
Мамлеев прозаик, философ, эзотерик, Мамлеев, проговаривающий в своих прозаических текстах такое, что волосы порой вставали дыбом, тем не менее, во многое верилось, ощущения подсказывали: если не на сто процентов, но на много – он прав.
Как поэт он был менее известен: словно тени от прозаических и метафизических его томов ложились на поля его поэзии; а они были засажены различными растениями: пестро играющими на солнце духа, достигающими изрядного роста, прячущими порой свои цветы:
Я хочу жить и жить в бесконечном раздолье тумана,
Целовать изощренное черное жало змеи.
У меня нет сестер, никого, лишь одни ураганы.
Я родился в бредовых сплетениях лунной зимы.
Почему я застыл в искаженной от счастья улыбке?!
И пугаются звезды моих выпадающих глаз.
Раскрываются пыльные старые свитки,
Где написаны древние тайны о нас.
Непривычно, странно – и привлекательно одновременно: кажется, никто из русских поэтов не наполнял таким содержанием классические размеры. В какие бездны заглядывал Юрий Мамлеев?
Он приоткрывал тайны, не в силах, не имея права их выговорить до конца; он писал многоцветно, и вновь жуткие сущности просачивались в его стихи: а они конкретны были для него – тут не литературная игра, вовсе не гиньоль, не выращивание цветов зла.
Нет, совсем другие цветы зрели в почве его мысли: эзотерического свойства, стирающие алхимическим ластиком границы между мирами.
Стихи – очень характерные, льющиеся звездным потоком, даже если звезды страшны и ущербны – как падшие ангелы.
Я невинная тварь, кто детей пожирает в тумане.
Сумасшедших ночей предо мною горит горизонт.
Что увижу я в мире, наполненном черным обманом,
Где горящие храмы похожи на сказочный сон?!
Мои губы полны ненасытною жаждой тревоги.
Вижу троны пустые, погибших в аду королей,
Что мне ужас разбитой по трупам младенцев дороги,
Что мне стон и надежды покинутых Богом людей?!
Я одна во Вселенной. Ни Бог, ни титан и ни дьявол…
Твари собираются, словно кружится вечная Вальпургиева ночь, точно не будет другой; но – вы чувствуете вдруг, как колышутся всюду огромные пласты миров, все одушевлено, и – все предназначено просветлению: постепенному подъему всех ко свету: не тому, физическому, который определяется, как длина волны, а неведомому, определившему жизнь, приоткрывшемуся Юрию Мамлееву.
3.
То, что русские не знают в полной мере собственной души, утверждал иностранец –Штайнер; и Мамлеев – в книге «Россия вечная» – штудирует бесконечную русскую тему, поднимая пласты исследуемого материала на новые высоты, рассматривая и анализируя не только целостность, но и прожилки, стремясь даже в крошечном увидеть великое значение.
Национальный, хотя и связанный тысячами золотых нитей с другими, дух рассматривается Мамлеевым со всех сторон, во всех проявлениях: в науке, культуре, искусстве, образе жизни, философии.
Мамлеев погружается в поэзию: эту квинтэссенцию души, он извлекает золотой песок цитат, показывая, как сами русские трудно и сложно переживают своё отношение к Родине; он берет цитаты порою неуютные, как из Георгия Иванова:
Россия счастие. Россия свет.
А, может быть, России вовсе нет.
Он берет их, как сложные инструменты, на которых души исполняли свои мелодии грусти и размышления, и, проанализировав, подносит к мере нового понимания.
Черты самобытности, как и штрихи характера, и своеобычные линии ума изучает Мамлеев, ища окончательного кода России: самого главного, определяющего ее вечность…
Вектор, ведущий из дремучего прошлого, через настоящее в грядущее, где Китеж появится и проявится из духовных вод, не являясь источником бесконечного комфорта и развлечений, но символизируя духовные возможности; Индийские отзвуки в недрах Россия, Веданты, раскрывающиеся параллельно русскому космосу, чью бездну не измерить.
Но – брался за сие невозможное Юрий Мамлеев, и достигал результатов, и изложил их в светящейся, тертой, через сотни разных фильтров пропущенной книге «Россия вечная».
Александр БАЛТИН
К 90-летию со дня рождения Юрия МАМЛЕЕВА. Загадки неординарности фигуры.
Вяземской поэтессе Светлане Трагоцкой на днях исполнилось 75 лет.Она родилась в Костроме в 1946 году, в семье учителей. Закончила Смоленский филиал МЭИ. Стихи пишет с юности, занималась с первых дней основания в литобъединении «Родник» у Юрия Пашкова. Также участвовала в семинарах молодых поэтов, организованных Союзом писателей Смоленска. Печаталась в газете « Рабочий путь» и «Смена». Когда переехала в Вязьму, регулярно занималась в литобъединении «Звонница» при Вяземском литературном салоне.
Ее стихи печатались в газете «Вяземский вестник» и коллективных сборниках местных поэтов. Она член заочного клуба переводчиков в Рыбинске. Организатор заочного клуба дружбы поэтов «Синяя птица» по переписке с поэтами Франции. Член Дивеевского международного литературного союза. Имеет в активе две книги стихов, одна из них для детей. Печаталась также в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Твери, Самаре, Минске, Киеве, во Франции, в Болгарии, Сербии, Македонии, на Украине, в Белоруссии. Участник, финалист и лауреат международных конкурсов. В июле 2013 года Трагоцкая организовала в Вязьме Международный фестиваль поэзии «От сердца к сердцу» при содействии администрации города в лице Якушевой Т.А. и литературного салона в лице Александровой Е.А. Приезжали поэты из Болгарии, Франции, Финляндии, Белоруссии, из Томска, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска.
Вот что написала об этом фестивале поэтесса из Финляндии, а также главный редактор литературно-художественного журнала «Иные берега» (Vieraat rannat), ученый-филолог, кандидат филологических наук Ольга Пуссинен: «Международный поэтический фестиваль «От сердца к сердцу», прошедший в Вязьме и Смоленске летом 2013 года, безусловно, является не только ярким литературным мероприятием, но также представляет собой уникальный культурный феномен, ценность которого трудно переоценить. Фестиваль позволяет поэтам из множества стран не только познакомиться друг с другом и поделиться своим творчеством с читателями и слушателями, но также дает им возможность познакомиться с жизнью России, прикоснуться к ее культурному наследию и исконным нравственным ценностям, увидеть незабываемую красоту русской природы, почувствовать силу русской души. На наш взгляд, фестиваль, безусловно, обязан получить информационную и финансовую поддержку со стороны администрации Вязьмы и Смоленска, поскольку такие события должны поддерживаться на уровне государства, отвечающего не только за материальное благополучие граждан, но и за их духовное развитие. Со своей стороны выражаю глубокую благодарность организатору фестиваля Светлане Ивановне Трагоцкой и надеюсь еще раз посетить город Вязьму, оставивший после знакомства с ним самые приятные и позитивные воспоминания».
Стихи Светланы Трагоцкой – это не просто поэзия, это духовный поиск думающего и талантливого человека. В ее лирике звучит стремление к высокому, искреннее желание разделить радость жизни с другими:
…Даже осенью и зимою,
В летний зной и седую вьюгу,
Но весну, лепестков настои
Так прекрасно дарить друг другу…
Юбилей Светланы – это радостный момент для всех, кто знает этого замечательного человека. И сейчас хочется пожелать ей долгих лет жизни, здоровья, сил и новых стихов.
Татьяны ПАСТЕРНАК
Вяземской поэтессе Светлане ТРАГОЦКОЙ исполнилось 75 лет. Материал Татьяны ПАСТЕРНАК.
Приехал тут в родной Благовещенск, зашел в городской парк и встретил поэта Олега Маслова. Правда, бронзового. Памятник ему установили неподалеку от Амурского областного театра драмы, где поэт часто бывал, смотрел спектакли, писал о них репортажи и статьи, которые печатались не только в местной прессе, но и в столичном журнале «Театральная жизнь».
Олег Константинович Маслов (1932-2015) – коренной амурчанин, Личность с большой буквы: почетный гражданин Благовещенска, хирург, основоположник анестезиолого-реанимационной службы области, заслуженный врач и заслуженный работник культуры России, поэт и прозаик, член Союза писателей СССР (России).
Писать стихи Олег начал еще в школьные годы. Будучи студентом Хабаровского медицинского института, публиковался в журнале «Дальний Восток». Его первая встреча с настоящими писателями произошла на похоронах классика дальневосточной литературы Петра Комарова. Он навсегда запомнил слова Александра Твардовского, приехавшего на прощание с Комаровым: «Ставьте перед собой самые высокие цели. Равняйтесь на Шекспира, тогда, может быть, Твардовский из вас и получится. А если будете держать равнение на Твардовского – ничего не будет».
У Олега Маслова вышло более десяти книг поэзии и прозы, причем большинство еще в советское время в государственных издательствах. Его стихи публиковались в московском «Дне поэзии», «Литературной России», активно обсуждались в Союзе писателей. Но искушению перейти на «писательские хлеба» он не поддался, остался верен профессии медика, называя себя «пишущим врачом». В его книгах «Моя профессия», «Мой крест» и других ей посвящено немало проникновенных строк:
Я полюбил…
И лиру звонкую поэта,
И чашу горькую врача.
А его жизненной заповедью были такие его же слова:
Что людям отдано – твое,
Что спрятано – потеряно.
Памятник поэту установлен на деньги, собранные амурчанами. Автор идеи памятника – благовещенец Владимир Кудрявцев, скульптор – Владимир Сырейщиков, монументалист из города Кыштым Челябинской области.
Оказывается, есть, есть еще в родном Отечестве люди, которые любят и ценят своих поэтов! И помнят о них.
Валерий ЧЕРКЕСОВ, собкор «ЛГ»
О памятнике поэту и врачу Олегу МАСЛОВУ в Благовещенске рассказывает Валерий ЧЕРКЕСОВ.
Международный фестиваль поэзии Боао (博鳌国际诗歌节) проводится на Хайнане в рамках большого Боао (Боаоского Азиатского экономического Форума), который называют китайским Давосом. Фестиваль организован Мировым поэтическим движением и Фондом развития поэзии Хуан Ячжоу.
В рамках фестиваля вручается Международная поэтическая премия Боао, присуждаемая в четырех номинациях: «Поэт года», «Премия за выдающиеся достижения», «Поэтический сборник года» и «Новый талант года». В 2021 году в номинации «Поэт года» победителем стал русский поэт, сопредседатель Союза писателей России Вадим Терехин.
Ниже приводим Речь В.Ф.Терехина на вручении этой престижной премии.
Здравствуйте дорогие друзья и коллеги!
Позвольте приветствовать вас от имени Союза писателей России!
Я благодарю вас за оказанную мне высокую честь и возможность произнести слова признательности и дружбы китайскому народу, писателям и читателям! Я также рад выразить свое уважение единомышленникам и собратьям по перу из других стран, поэтам, чье творчество пополняет копилку мировой литературы!
Особенно своему переводчику поэту, прозаику, сценаристу, одному из ярких представителей современной китайской литературы, основателю движения «Гиперпоэтизм» Cao Shui. Надеюсь, что наше сотрудничество с Китаем станет мощным стимулом для дальнейшего развития поэзии, обогатит участников фестиваля и даст новые силы, а также вдохновение для создания поэтических произведений.
Россия и Китай на протяжении многих лет имеют теплые добрососедские отношения. Мы сотрудничали в экономических, политических и, конечно, в культурных направлениях. Особое место всегда занимало сближение наших литератур. Огромное почитание и даже преклонение перед силой Слова, поэтическим талантом всегда отличали наши народы, а призвание «Поэт» считалось одним из самых достойных человеческих дел на земле. В России поэты всегда приравнивались чуть ли не к пророкам и, быть может, поэтому многие из них имели такую тяжелую судьбу.
Писатели России и Китая с удовольствием работаю вместе и сегодня, делятся творческими замыслами и проводят совместные литературные встречи и конференции. Я с теплыми чувствами вспоминаю мой первый прием китайской делегации в России (в Калужской области) в 2001 году и свой ответный визит в Китай на конференцию в Шанхае «Русская литература после распада СССР».
Тогда я впервые столкнулся с вашей доброжелательность, чувством собственного достоинства и гордостью за свою страну. Мне нравилось буквально все: утренняя гимнастика, проходящая на свежем воздухе на фоне огромных небоскребов, неторопливые танцы в уютных сквериках и парках, разнообразная экзотичная для русского человека китайская кухня и хорошее знание русских песен. И то, что в каждом жесте, в движении и в улыбке таилась спокойная уверенность человека, не сомневающегося в правильности выбранного пути, знающего, что за его спиной стоит надежная защита – государство! До сих пор во мне живет тот радостный трепет узнавания такой казалось бы далекой и загадочной для нас страны, то чувство восторга и удовлетворения от открытия нового мира.
С тех пор наша дружба только развивалась и крепла. Писательские делегации из Китая не раз бывали в Москве на Комсомольском проспекте, 13 (здании Союза писателей России) и других городах России, а российские писатели в Китае. За это время Китай посетили такие писатели как Валерий Ганичев, Юрий Поляков, Валентин Распутин, Леонид Бородин, Александр Сегень и многие другие. В 2005 году повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», переведенная и изданная в КНР, признана лучшей зарубежной книгой. Незабываемо также прошли форумы молодых писателей Китая и России. В свою очередь около 150 китайских писателей приняли участие в мероприятиях, проводимых СПР. Среди них Те Нинь, Гао Ман, Фэн Цзизай. Чжэн Тиу и другие.
Творческое взаимопроникновение всегда является той плодородной почвой для создания литературных шедевров, той точкой отсчёта, с которой можно при помощи сравнения оценить собственные достижения и наметить дальнейшие пути своего развития. За китайской поэзией стоят тысячелетия, насчитывающие множество великих мастеров слова, развивающих свой язык вне зависимости от гражданства, национальности и места. Мир знает великий путь, который проделала китайская поэзия от знаменитой «Книги песен», написанной самим Конфуцием, до современных поэтов. Русская литература намного моложе китайской, но и она дала человечеству непревзойденных гениев таких как, например, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Федор Тютчев и многие другие. А в вашей стране жили и творили величайшие поэты мира Ли Бай и Ду Фу!
Известно, что Слово обладает огромной силой, оно – обоюдоострый меч! Им можно глубоко ранить человека и даже погубить, а можно поднять до небывалых духовных высот. Слово является залогом мира на земле, им останавливаются войны и заключаются договора о верности и любви. Слово отворяет людям дверь в этот мир и должно служить во имя человека и на благо человека.
Поэтому на писателе лежит огромная ответственность – как распорядиться полученным им даром. И мы – писатели – сами того не подозревая, представляем собой огромную силу. Слово требует от человека полной самоотдачи и служения. Поэт всегда должен помнить, что все, произнесенное вслух, имеет возможность сбываться!
Высокохудожественное Слово есть особая возможность объединить все народы и нации в единую семью, способом разрешить противоречия и установить мир на всей планете.
Поэзия является высшим искусством, которое передает опыт человечества, имеющий не только практический, прикладной характер, но и способный дать представления, догадку о жизни, находящейся за пределами нашего восприятия. Поэзия говорит о невидимом и незримом, но всегда присутствующем в нас. Поэзия создает тот тонкий, обволакивающий человечество слой, дающий ему духовную опору и питательную среду. Лишившись его – этого на первый взгляд кажущегося не важным, не дающего рациональной выгоды фактора – и мироустройство окончательно рухнет в тёмную бездну, где забота о насущном дне превращается в пытку, в кровавое соревнование человеческих особей, в драку за выживание, в место запустения, в котором нет любви, веры, надежды и сострадания.
Как сказано в Библии: «Что человеку с того, что если он обретет весь мир, а самого себя потеряет?» И настоящая поэзия возвращает человеку самого себя, его первоначальный, истинный образ. Мир, как ни странно, держится не на деньгах и власти, а на простых человеческих чувствах – доброте, чести, преданности. Любое экономическое развитие имеет ценность только тогда, когда заботится о людях, дает толчок для пробуждения в них самых высоких творческих стремлений, открывает дорогу к высотам духа. Любое процветание страны невозможно без развития культуры, без приобщения людей к наилучшим литературным образцам, которое выработало человечество.
Китай в этом отношении становится примером для многих. Мир смотрит на мощное экономическое развитие Китая с надеждой, со спасительным ожиданием того, что в противовес наживе, чистогану, всем печальным разрушительным процессам, которые очевидны всем, восторжествуют идеи мира и справедливости, свободы и братства!
Я еще раз благодарю правительство Китая за понимание значимости поэзии в жизни человечества, за ту заботу и бережное отношение не только к китайским литераторам, но и к иностранным писателям. Воистину сегодня здесь наступило время взаимного обогащения, духовного родства, налаживания творческих связей между странами. Надеемся, что наши дружеские, литературные встречи, приведут к дальнейшему плодотворному сотрудничеству и подкрепятся изданием совместных альманахов и книг.
Мир вам и вашим близким!
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [2110] => Array ( [ID] => 2110 [UF_TAG] => Вадим Терехин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vadim-terekhin [UF_CNT] => 6 ) [5543] => Array ( [ID] => 5543 [UF_TAG] => Фестиваль поэзии Боао [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => festival-poezii-boao [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 2 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
О силе поэтического слова говорит лауреат Международного фестиваля поэзии Боао Вадим ТЕРЕХИН.
Политик и общественник Н.Травкин о предстоящих новогодних празднествах в Москве:
2020 год столица провожала без привычного радостного возбуждения и, вот, 2021-й приближается к финишу, а пандемия не исчезает…
Мэрия Москвы еще с лужковско-батуринского правления подсела на веселуху. Гулянья под гармошку, ярмарки, концерты по паркам и улицам, фейерверки и гирлянды, гирлянды – всюду гирлянды поверху, что натуральных звезд в небе над Москвой не видать!
Денег на это дело мэрия не жалела – главное, чтобы всё выглядело «бохато».
И, скажем честно, не только из любви к горожанам и гостям столицы, мол, «гуляй, ребята, однова живем», а по причине, что за соответствующими бюджетными средствами углядеть невозможно. Поди, посчитай сколько фейерверков запущено, сколько лампочек перегорело и сколько песен спето артистами.
А в последние годы очень удачно стало получаться со сборно-разборными конструкциями из пластика. Витиеватые формы колонн с кружевными узорами поверху и зелёные пальмы расставлялись по всему городу и превращали его в среднеазиатский. Мигранты, время от времени посещающие родину, прищелкивали языком и рассказывали землякам, что если хочешь увидеть Самарканд времен расцвета – езжай на праздник в Москву.
Мэрия, надо отметить, не забывала подчеркивать, что щедрое и широкое финансирование праздничных мероприятий одновременно является поддержкой сферы культуры в столице. Конечно, не в такой мере, как замена плитки и бордюров для отрасли ЖКХ, но все же…
В общем, чиновники, близкие к бюджетным статьям относящимся к подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий, поставили вопрос ребром: «Культура и так гибнет от запретов на массовки и от куар-кодов и – вдруг опять?! И где же справедливость, если второй год подряд у нас деньги из под носа уводят и отдают другим?»
И мэр решился – да будет праздник! По полной!
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [681] => Array ( [ID] => 681 [UF_TAG] => Москва [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => moskva [UF_CNT] => 199 ) [2242] => Array ( [ID] => 2242 [UF_TAG] => Новый год [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => novyy-god [UF_CNT] => 29 ) [3408] => Array ( [ID] => 3408 [UF_TAG] => Сергей Собянин [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sergey-sobyanin [UF_CNT] => 19 ) [171] => Array ( [ID] => 171 [UF_TAG] => Мигранты [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => migranty [UF_CNT] => 16 ) [682] => Array ( [ID] => 682 [UF_TAG] => Столица [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => stolitsa [UF_CNT] => 5 ) [2615] => Array ( [ID] => 2615 [UF_TAG] => Праздники [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => prazdniki [UF_CNT] => 3 ) [5542] => Array ( [ID] => 5542 [UF_TAG] => Гости столицы [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => gosti-stolitsy [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 7 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Политик и общественник Николай ТРАВКИН – о предстоящих новогодних празднествах в Москве.
Журналист и общественник О.Туханина полагает, что никакого электронного концлагеря не может быть в принципе:
Когда я слышу слова «цифровое рабство», я хватаюсь за писто… Нет, пистолета у меня нет, разумеется. Я хватаюсь за смартфон. Смотрю на экран, и экран дружелюбно смотрит на меня. Не нужно вводить пароль. Ничего не нужно. Достаточно взять в руки и бросить взгляд. Срабатывает FaceID. Это означает, что я де-факто сдала свою биометрию устройству компании Эппл. Телефон узнает меня по лицу, Сири узнает меня по голосу.
Муж заплатил за него вовсе не две копейки. Сам. Никто его не принуждал. Даже я. Меня тоже никто ни к чему не принуждал. Сама внесла все свои данные. Где они там хранятся – Бог весть. Но удобно очень. «Сири, объясни мне, что такое «цифровое рабство»? «Вот что мне удалось найти в Интернете».
Люди, которые запугивают нас цифровым рабством, делают это преимущественно в социальных сетях. А эти сети, как уже давным-давно установлено, шпионят за своими пользователями, собирая о них всю возможную информацию.
Люди, которые говорят нам о цифровом рабстве, делают это с помощью компьютеров и смартфонов, а там (даже в самых бюджетных версиях) установлены сканеры ваших лиц или отпечатков пальцев.
С помощью вашего мобильника легко можно отследить ваши передвижения. Какой еще вам чип нужен? Ваши умные часы и умные браслеты знают о вас иногда больше, чем ваш лечащий врач. Ваш пульс, ваш кислород в крови, время и фазы вашего сна, даже ЭКГ – да, пока все примитивно, однако ж.
За все за это вы платите сами. Никто вас ни к чему не принуждает. Вы только спорите между собой, что лучше – сдать мобильнику ваш отпечаток пальца или же вашу физиономию. И какому мобильнику. То, что сдать нужно, давно уже не обсуждается. Это современный мир, детка, все очень удобно.
В продаже трекеры, которые призваны следить за вашими детьми, вашими собачками, вашими вещами. Они делают это только для вас или немножко для кого-то еще?
Города утыканы камерами. Сегодня они выписывают автоматически штрафы за превышение скорости, а завтра начнут штрафовать курильщиков, которые курят в неположенных местах. Такие программы разрабатывают, о них говорят.
Оплата по вашему лицу уже существует в ряде магазинов. Полный список всех ваших счетов, всех ваших дебетовых карт и кредиток вы найдете в личном кабинете на сайте налоговой службы.
Они там даже форму НДФЛ-3 собрались отменять. Нет в ней уже такой необходимости. Уж очень прозрачно все.
Недавно рассказали забавное. Может, миф. Типа, спецслужбы в одном мессенджере не справлялись с потоком информации. Тогда там придумали «секретный чат». И стали отслеживать только его. Ну, именно там граждане стали делиться самым насущным. Ха-ха, но очень похоже на правду.
Вы под колпаком уже двадцать лет. И колпак этот все прочнее с каждым годом. Зачем нужно палкой загонять вас в какой-то там цифровой концлагерь, если вы сами туда идете с песнями и плясками. Вдобавок, вы сами за все это и платите. И я плачу (вернее, на данном этапе – муж). Такое куда продуктивнее. Вы ж не хотите в таежный тупик к Агафье Лыковой? Не?
Вы, разумеется, очень важные люди. За вами следят. На деле недавно всем сказали, сколько кто стоит. В даркнет утекла база граждан, купивших фальшивые сертификаты о вакцинации. С паспортными данными, со всем комплектом. Пятьсот тысяч человек только в Подмосковье (вакцина не работает в том числе и поэтому - граждане колют ее в апельсинчик). Одна персона в этой базе обходилась потенциальному покупателю в 30-40 рублей. Столько стоят ваши великие тайны. И ведь все это покупают шантажисты. Остальные (рекламодатели, к примеру) берут по копейке за персону.
И чего? Теперь вдруг QR-коды переполнили чашу терпения?
Ольга ТУХАНИНА полагает, что никакого электронного концлагеря не может быть в принципе.
17 ноября 2021 г. в 08:00 вследствие перенесенного ковида и последующего инсульта от нас ушел музыкант и педагог, бывший ректор музыкальной Академии имени Гнесиных, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Михаил Николаевич Саямов. Отпевание состоялось 19 ноября в 12:00 в храме Архистратига Михаила в Тропарево. В тот же день прощание прошло в крематории Хованского кладбища.
Михаил Николаевич родился 2 апреля 1936 г. в Ростове-на-Дону в семье заводского управленца и банковской служащей. Все детство и юность он провел на малой Родине, где поступил в музыкальную школу, а потом и в консерваторию. В Москве он закончил Консерваторию им. П.И. Чайковского. Музыке он посвятил всю свою долгую и яркую жизнь.
Я не стала, как он, музыкантом. Как многие советские дети, я училась музыке «для порядку», но двух встреч с моим дядей было достаточно, чтобы мои пальцы научились выдавливать, высвобождать из клавиш красоту. Пришедшее признание его заслуг и избрание ректором Гнесинки, которой он руководил на протяжении более 10 лет, прочие регалии и членства в академиях никак не изменили его.
Будучи разносторонней и многогранной личностью, Михаил Николаевич увлекался физикой, химией, механикой, радиотехникой, живописью, писал стихи, исключительно знал историю. Он был очень деятельным человеком. Все, чего касалась рука Михаила Николаевича, преображалось и получало дополнительный смысл и ценность. Мой дядя был удивительной и грандиозной личностью, истинным талантом и созидателем. Он всегда был «над» обыденностью, внешними суждениями, как будто лучше всех знал, как надо и должно быть.
Свой рояль он называл «мой зверь», его мир был в картинах, технических придумках – собственных изобретённых моделях, картинах, книгах. Для коллег он был музыкальным трудоголиком. Он много выступал, интерпретировал, преподавание приносило ему огромное удовольствие. Музыка наполняла всю его жизнь...
Татьяна ХАРЛАМОВА (САЯМОВА), племянница
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [287] => Array ( [ID] => 287 [UF_TAG] => Память [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pamyat [UF_CNT] => 446 ) [193] => Array ( [ID] => 193 [UF_TAG] => Музыка [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => muzyka [UF_CNT] => 203 ) [1] => Array ( [ID] => 1 [UF_TAG] => Коронавирус [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => koronavirus [UF_CNT] => 189 ) [38] => Array ( [ID] => 38 [UF_TAG] => Смерть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => smert [UF_CNT] => 161 ) [5536] => Array ( [ID] => 5536 [UF_TAG] => Гнесинка [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => gnesinka [UF_CNT] => 2 ) [5535] => Array ( [ID] => 5535 [UF_TAG] => Михаил Саямов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => mikhail-sayamov [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 6 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
О заслуженном деятеле искусств Российской Федерации Михаиле САЯМОВЕ рассказывает его племянница.
Профессор А.Шапошник высказывается об отказе писательницы Петрушевской от госпремии в знак поддержки общества «Мемориал»:
Все кинулись обсуждать Петрушевскую, давайте и я скажу пару слов.
Ну, понятно, Петрушевская талантлива, тут вопросов нет.
Людмила Стефановна очень расстроилась из-за объявления общества «Мемориал», разоблачавшего преступления советского режима, иностранным агентом.
Если бы преступления коммунистов разоблачал монархист, внук или правнук члена «Союза русского народа», мне было бы понятно. Однако отец Петрушевской, Стефаний Антонович, философствовал о проблемах марксистско-ленинской этики и научного атеизма, прадед, Илья Сергеевич Вегер, был членом РСДРП с 1898 года. Еще и партия толком не оформилась, а Илья Сергеевич уже успел в ней отметиться. Сын Ильи Сергеевича, Евгений Ильич, был 1-м секретарем Одесского областного комитета КП(б) и кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
Если Людмила Стефановна хочет разоблачать преступления советского режима, пусть прямо со своей семьи и начинает.
Многолетний собкор «ЛГ» в Китае С.Селиванова приводит довольно любопытный эпизод, связанный с гражданской активностью Петрушевской:
С героиней дня Людмилой Петрушевской довелось пересечься только один раз, да и то на удаленке, по телефону, но крепко в память запало. В 1992 году американцы предложили мне подготовить российский выпуск известного журнала «World literature», каждый номер – отдельная страна. Подошла к делу серьезно. Обзорную статью сама написала, составила вопросы и обратилась к известным писателям, для объективности разных убеждений и направлений, с просьбой на них ответить. Были тут и Битов, и Курчаткин, и Бакланов, и Есин, и Распутин…
Решила привлечь и Петрушевскую, позвонила ей. Поначалу та восприняла предложение с энтузиазмом, но спросила, с кем будет соседствовать. Первые названные фамилии (см. по списку) приняла одобрительно, на Есине выдержала паузу, а на Распутине ошарашила меня гневной тирадой: «С этим фашистом рядом – никогда!» и бросила трубку. Так журнал и вышел в 1993 без ее участия.
Алексей ШАПОШНИК и Светлана СЕЛИВАНОВА обсуждают внезапный демарш Людмилы ПЕТРУШЕВСКОЙ.
Горестная весть из Владикавказа: на 85-м году жизни скончался после тяжелой болезни Ахсар Кодзати. У этого выдающегося деятеля литературы творчество сочеталось с непрестанной борьбой за выживание родной словесности и воскрешение ее забытых имен.
И с подлинным интернационализмом. Знающие нелегкую тамошнюю ситуацию оценят вес подписи Ахсара Кодзати под письмом с требованием о сохранении в целости находящегося на территории Осетии дома-музея крупнейшего ингушского поэта Джамалдина Яндиева.
Ахсар был на редкость самоотверженной натурой и совершенным бессребреником. Был он в моих глазах воплощением всего лучшего в национальном характере, был совестью Осетии. Я считаю честью для себя уже и сам факт знакомства с ним, а длительная теплота его доброжелательства согревает сердце. И сейчас я совершенно потрясен присланным мне дочерью Ахсара Иридой его письмом (может быть, последним!), обращенным к руководству автономной республики и касающимся меня. Содержащим просьбу наградить меня в связи с моей юбилейной датой... Конечно, это письмо само по себе для меня высокая награда.
Вспоминая мужество, благородство и бескорыстие Ахсара Кодзати я приношу глубокие соболезнования его близким и осетинской литературе. Но это и моя личная потеря.
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ
Ахсар КОДЗАТИ
Сонет, обращенный к осетинскому слову
Родной язык! Как ты целишь уста!
Очаг, расцветший в сумерках былого,
Живу твоею жизнью, вновь и снова
Клянусь тобой! Да сгинет темнота!
Вот эти угли, чья душа чиста, —
Наследье Анахарсиса седого,
Твоя любовь, твое прямое слово
Когда-то обессмертили Коста.
Но горе! — в евразийском бездорожье
Твой древний жар тревожной полон дрожи,
Клад заповедный суховеем взят.
О, не сдавайся и потомство пестуй,
Ты был рожден санскритом и «Авестой»,
Живи, покуда их не воскресят.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [287] => Array ( [ID] => 287 [UF_TAG] => Память [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pamyat [UF_CNT] => 446 ) [38] => Array ( [ID] => 38 [UF_TAG] => Смерть [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => smert [UF_CNT] => 161 ) [5532] => Array ( [ID] => 5532 [UF_TAG] => Осетия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => osetiya [UF_CNT] => 2 ) [5531] => Array ( [ID] => 5531 [UF_TAG] => Ахсара Кодзати [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => akhsara-kodzati [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Поэт и переводчик Михаил СИНЕЛЬНИКОВ вспоминает своего осетинского друга.
Известный кулинар М.Сырников рассказывает о своем выдающемся предке Николае Гарине-Михайловском, который не любил гениального Федора Достоевского:
Мой прадед – литератор, издатель и инженер-путеец Гарин-Михайловский не любил Достоевского. И это не было вызвано какой-то писательской завистью. Гарин в последние годы жизни (он скончался в 1906 году) был весьма успешен и даже считался писателем модным. А до этого он фактически стал основателем нынешнего Новосибирска – удачно указав место строительства моста через Обь, проектировал и строил дороги в самых значимых сторонах Империи, проплыл вокруг света, перевел на русский язык корейские сказки, воевал с хунхузами, основал успешный литературный журнал, да много что еще сделал.
А вот Достоевского он не понял. И писал, что через 10-20 лет Достоевский будет интересен только психиатрам.
Я не сделал в своей жизни и сотой доли того, что сделал мой прадед Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.
Но в двадцать с небольшим лет я прочел полное советское собрание Достоевского – с черновиками и письмами. И всю жизнь Достоевский для меня – не просто великий писатель, а еще и великий пророк.
А прадед, ну что тут поделать, – просто ошибался. Бывает.
Максим СЫРНИКОВ
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [309] => Array ( [ID] => 309 [UF_TAG] => Литература [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => literature [UF_CNT] => 15755 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [1204] => Array ( [ID] => 1204 [UF_TAG] => Классики [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => klassiki [UF_CNT] => 96 ) [2124] => Array ( [ID] => 2124 [UF_TAG] => Федор Достоевский [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => fedor-dostoevskiy [UF_CNT] => 5 ) [3702] => Array ( [ID] => 3702 [UF_TAG] => Николай ГаринМихайловский [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => nikolay-garinmikhaylovskiy [UF_CNT] => 3 ) [5530] => Array ( [ID] => 5530 [UF_TAG] => Максим Сырников [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => maksim-syrnikov [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Максим СЫРНИКОВ рассказывает о своем предке Николае ГАРИНЕ-МИХАЙЛОВСКОМ, который не любил Федора ДОСТОЕВСКОГО.
В Стокгольме в возрасте 79 лет скончался большой друг русской и национальных литератур из бывшего СССР, переводчик всех основных произведений киргизско-русского классика Чингиза Айтматова – Ларс Эрик Блумквист (1942-2021).
С болью в сердце приходится констатировать, что в лице Л.Э.Блумквиста постсоветские национальные литературы, а особенно русская и среднеазиатские, потеряли самого блестящего современного переводчика на шведский язык. Именно благодаря ему здесь, в Скандинавии, читатели полюбили произведения великого киргиза: «Белый пароход» (Den vita ångbåten, 1975), «Джамиля» (Dzjamilja, 1978), «Прощай, Гульсары» (Farväl Gulsary, 1978), «Материнское поле» (Moder jord, 1979), «И дольше века длится день» (Och dagen varar längre än ett sekel, 1982), «Ранние журавли» (Tidiga tranor, 1985), «Пегий пес, бегущий краем моря» (Pojken och havet, 1986), «Плаха» (Stupstocken, 1987), «Лицом к лицу» (Ansikte mot ansikte, 1990).
Звезда Л.Э.Блумквиста на небосклоне современной литературы зажглась в брежневские времена с перевода всемирно известного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Mästaren och Margarita, 1971). Благодаря блестящему мастерству Ларса Эрика, он зазвучал на шведском, словно оригинальное произведение, и стал здесь таким же культовым романом, как и в других странах Европы. «Белая гвардия» (Det vita gardet, 1974) и «Собачье сердце» (En hunds hjärta, 1969), «Роковые яйца» (De ödesdigra äggen, 1977) М.Булгакова также были переведены на шведский Л.Э.Блумквистом.
Переводческое наследие Ларса Эрика Блумквиста охватывает более 25 лучших русских и русскоязычных произведений: он переводил классиков русской литературы, в том числе Александра Пушкина – «Маленькие трагедии» (Fyra små tragedier, 2009), «Борис Годунов» (Boris Godunov, 2010), Федора Достоевского – «Бедные люди» (Fattigt folk, 2009), Льва Толстого – «Крейцерова соната» (Kreutzersonaten, 1978), «Хозяин и работник» (Herre och Dräng, 2014), Марину Цветаеву – «Искусство при свете совести» (Konsten i samvetets ljus, 1997), а также Илью Эренбурга, Василия Гроссмана, Василия Аксенова, Андрея Битова, Анатолия Приставкина и других. Он вместе со своим знаменитым коллегой Хансом Бьеркегреном являлся автором антологии «Русские стихи от Державина до Бродского» (1989). Переводил он с русского на шведский и некоторые мои произведения, за что я ему бесконечно благодарен.
Почетный доктор философии Стокгольмского университета Л.Э.Блумквист был непревзойденным знатоком национальных русскоязычных литератур на просторах бывшего СССР. Вызывает восхищение его способность чувствовать великий и могучий русский язык и тонкости души национальных авторов. А также его умение влюбить своего собственного шведского читателя в сокровища мировой литературы. За свой многолетний труд он был награжден множеством переводческих премий, в том числе – в честь Эльса Тулин (Elsa Thulins översättarpris, 2002), а также главной педагогической премией Уппсальского университета.
Мы познакомились с Л.Э.Блумквистом весной 1996 года, в год моего вступления в Союз Писателей Швеции, и стали друзьями навсегда. Волей судьбы мне выпало счастье способствовать общению Ларса Эрика Блумквиста и Чингиза Айтматова, с которым я также был лично знаком, начиная с 1983 года и до самой его кончины в 2008-м.
Русской и национальным литературам бывшего СССР есть чем гордиться, ибо жемчужины их словесности заняли свое достойное место давно уже и в шведской культуре благодаря мастерству многих замечательных переводчиков с русского на шведский, в том числе и Ларса Эрика Блумквиста.
В 2019 году он побывал в Киргизии в Дни литературного праздника, посвящённого памяти и творчеству Чингиза Айтматова, а в начале 2020 г. – с парламентской делегацией Швеции во главе с первым вице-спикером Риксдага Королевства Швеции А.Линдестам. И был очень рад, что еще раз довелось посетить дорогие его сердцу айтматовские места. Тогда же Л.Э.Блумквисту была вручена Почетная грамота парламента Кыргызстана.
Мы проводили Л.Э.Блумквиста в последний путь 29 октября 2021 г. в церкви Марии Магдалины, его прах предан земле на Северном кладбище Стокгольма. Он ушел, но навсегда остался в истории мировой литературы и в наших сердцах.
Ак ВЕЛЬСАПАР, шведско-туркменский писатель, член Союза писателей Швеции, почетный член Международного ПЕН-клуба
В Стокгольме в возрасте 79 лет скончался большой друг русской и национальных литератур, переводчик Ларс Эрик Блумквист.
22 августа 2021 в Сан-Франциско скончался американский поэт Джек Хиршман, почетный лауреат Сан-Франциско, член Координационного Совета Международного поэтического движения «Мир Без Стен», издатель, основатель фестиваля в Сан-Франциско. Он родился в Бронксе, Нью-Йорк, в 1933 году. Именно ему было написано Эрнестом Хемингуэем послание, известное, как «письмо молодому писателю».
Работал (с 1955 по 1967 год) в должности профессора Калифорнийского университете в Лос-Анджелесе до тех пор, пока его не уволили за выступления со студентами против американской войны во Вьетнаме (кстати, среди его учеников был известный впоследствии рок-музыкант Джим Моррисон). В 1972 году он переехал в Сан-Франциско.
Джек Хиршман известен своим радикальным отношением как к поэзии, так и к политике: являлся членом Союза уличных поэтов, группы, которая распространяет листовки со стихами на улицах. Он также сыграл важную роль в создании Союза левых писателей Сан-Франциско. Стиль Хиршмана можно сравнить с такими поэтами, как Уолт Уитмен, Харт Крейн, Дилан Томас, а также Аллен Гинзберг.
Хиршман был провозглашен «одним из самых плодовитых и последовательных поэтических голосов «левых». Но в то же время, не исключая известности в Америке (Сан-Франциско), его настоящая литературная слава расцвела в Европе, где он часто публиковал как свои оригинальные работы, так и переводы. Отмечалось, что во Франции «его считают главным коммунистическим поэтом». Обусловлено это его многочисленными переводами радикальных поэтов со всего мира.
В интервью Хиршман признался, что его политическое участие началось с чтения русского поэта Владимира Маяковского, а также через его контакт и дружбу с битами. Как он заметил однажды: «Маяковский, первый уличный поэт века, привлек мое внимание».
Он опубликовал более 100 книг стихов, половина из них переводы, например: Роке Далтон (испанский), Рене Депестр (французский), Пьер Паол Пазолини (итальянский), Катарина Гогу (греческий), Юсуф Джервалла (албанский), Сара Кирш (немецкий), Херш Глик (идиш), Пол Ларак (гаитянский), Владимир Маяковский (русский), Ян Слауэрхофф (голландский).
В октябре-ноябре этого года по всему миру проходят дни памяти Джека Хиршмана. Давайте же и мы его вспомним.
Вадим ТЕРЕХИН
В октябре-ноябре этого года проходят дни памяти Джека ХИРШМАНА. Материал Вадима ТЕРЕХИНА.
Заявление Союза писателей Союзного государства
Союз писателей Союзного государства поддерживает решения Высшего государственного совета Союзного государства, рассматривая их как новый важный шаг в последовательном движении во имя уверенного будущего Беларуси и России.
Созданный более десяти лет назад при поддержке Глав двух государств А.Г.Лукашенко и В.В.Путина, видных государственных и общественных деятелей, духовенства двух стран, Союз писателей Союзного государства стал значимой творческой силой, направленной на сохранение духовно-нравственных ценностей, воспитание патриотизма, которые лежат в основе общего исторического прошлого и культурного наследия наших народов. В составе нашей творческой команды, которая постоянно пополняется, – лучшие литераторы Беларуси и России.
Результатом сотрудничества стал выпуск совместных книг и журналов, проведение «круглых столов» по самым актуальным темам современности, выставок, литературных конкурсов с участием молодежи, регулярный обмен делегациями. Налажена переводческая деятельность. Писатели обеих стран выступают в защиту мира, укрепление государственности, осуждают попытки фальсификации истории, реабилитации фашизма. Слово писателя служит позитивному развитию Союзного государства.
Принятый Высшим государственным советом Союзного государства Декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы», станет практической основой для углубления интеграции. Этот важный исторический документ направлен на экономическое, политическое и военное сотрудничество, решение социальных вопросов по улучшению уровня жизни граждан двух стран, повышению их материального благосостояния. Приоритетное направление в документе – обеспечение безопасности Союзного государства.
Новые подходы к гуманитарному сотрудничеству позволят надежнее укрепить фундамент нашего общего дома. Писатели глубоко понимают свою роль в воспитании высоконравственной личности, ответственной за дружбу и нерушимый союз двух братских народов.
Союз писателей Союзного государства, являясь единственной творческой организаций на пространстве двух государств и постоянно поддерживающий союзное строительство, призывает деятелей других творческих союзов последовать примеру литераторов. Нам важно объединить и активизировать свои усилия с тем, чтобы развитие Союзного государства стало еще более созидательным во имя нашего общего блага.
Сопредседатели Союза писателей Союзного государства:
Н.И. ЧЕРГИНЕЦ (Минск)
Н.Ф. ИВАНОВ (Москва)
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [558] => Array ( [ID] => 558 [UF_TAG] => Культура [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => culture [UF_CNT] => 1671 ) [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [687] => Array ( [ID] => 687 [UF_TAG] => Россия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rossiya [UF_CNT] => 807 ) [21] => Array ( [ID] => 21 [UF_TAG] => Писатели [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pisateli [UF_CNT] => 107 ) [632] => Array ( [ID] => 632 [UF_TAG] => Белоруссия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => belorussiya [UF_CNT] => 41 ) [3538] => Array ( [ID] => 3538 [UF_TAG] => Славяне [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => slavyane [UF_CNT] => 10 ) [1051] => Array ( [ID] => 1051 [UF_TAG] => Иванов [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => ivanov [UF_CNT] => 4 ) [2091] => Array ( [ID] => 2091 [UF_TAG] => Союз писателей Союзного государства [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => soyuz-pisateley-soyuznogo-gosudarstva [UF_CNT] => 2 ) [5522] => Array ( [ID] => 5522 [UF_TAG] => Чергинец [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => cherginets [UF_CNT] => 1 ) [5523] => Array ( [ID] => 5523 [UF_TAG] => Совместное заявление [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => sovmestnoe-zayavlenie [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 2 [ONLYTAGS] => 8 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Заявление Союза писателей Союзного государства, которое составили Н.И.ЧЕРГИНЕЦ и Н.Ф.ИВАНОВ.
Поэтесса Г.Шевченко считает, что сериал «Игра в кальмара» не так прост, как может показаться с самого начала:
Посмотрела «Игру в кальмара». «Нетфликс» – это лаборатория по изготовлению неожиданных сюжетных поворотов, работающая под девизом «Как можно искусней обмани ожидания зрителя». Но, поскольку это поставлено на поток, порой становится скучно от череды надуманных загибов.
«Игра в кальмара» – это сказка про корейского Ивана дурака, который побывал в логове Кощея и вернулся с большим богатством (правда, пока без царевны). Но, думаю, царевна будет в следующем сезоне, потому что в конце сериала наш корейский Иван превратился в воина света, готового идти войной на Кощея.
Секрет популярности этого сериала, на мой взгляд, в том, что Кощей – это символ капитализма и дегуманизации. Встречала в сети мнение, что этот фильм – социальный манифест маленького человека. Люди устали быть рабами денег. Призрак марксизма бродит по миру. Посмотрим, что будет дальше.
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [441] => Array ( [ID] => 441 [UF_TAG] => Кино [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => kino [UF_CNT] => 249 ) [803] => Array ( [ID] => 803 [UF_TAG] => Сериал [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => serial [UF_CNT] => 155 ) [1990] => Array ( [ID] => 1990 [UF_TAG] => Игра в кальмара [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => igra-v-kalmara [UF_CNT] => 2 ) [5521] => Array ( [ID] => 5521 [UF_TAG] => Масскульт [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => masskult [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 4 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Ганна ШЕВЧЕНКО считает, что сериал «Игра в кальмара» не так прост, как может показаться.
Но ведь «Литературная Россия» – это не просто годы существования. Это – национальное достояние и целая эпоха в отечественной словесности и культуре. Не хватит и десятка страниц, чтобы перечислить всех, кто начинал или продолжал свой писательский путь в этом славном еженедельнике. Среди авторов – весь цвет русской и многонациональной российской литературы второй половины ХХ века и начала века ХХI!
Поражает настырность чиновников, всеми силами отнимавших у редакции здание и в итоге дезорганизовавших работу журналистов. Говорят, все дело в долгах. Но если у редакции есть долги – их нужно простить или реструктуризировать. На худой конец, договориться о длительном и постепенном их погашении. Ведь даже с талибами и НАТО мы пытаемся договориться, прощаем долги крупным и мелким зарубежным государствам, дачникам, бизнесменам. А с литературой, – которой знаменита Россия и на которой в любой стране мира базируется подлинная культура – власть почему-то договориться не может. Или не хочет?
Чем же так сильно обидела чиновников «Литературная Россия»? Высказываниями об их скверной работе? А может борьбой за чистоту русского языка? Или мыслями и тревогами о развитии Русского Севера, экологии Сибири, проблемами нравственного воспитания молодежи? И не является ли такое презрительно-хамское отношение к редакционному коллективу прямым следствием долголетнего непризнания статуса современных писателей, этих ставших прозрачными от бедности невидимок, лишенных по чьей-то прихоти собственной профессии и не имеющих возможности – из-за отсутствия закона о творческих союзах – отстаивать свои профессиональные права?
В любом случае, все нарастающий конфликт с «Литературной Россией» скажется, в первую очередь, на авторитете властей и может привести в недалёком будущем к ненужной и не имеющей под собой реальной почвы, конфронтации чиновничьей «рати» и писательского сообщества.
Русский ПЕН-центр заявляет о безоговорочной поддержке неоспоримого права «Литературной России» на свободу выражения собственных, а не заемных мыслей, а также на беспрепятственное выполнение журналистами своих профессиональных обязанностей. Мы очень надеемся, что разум и справедливость в этом вопросе восторжествуют, а чванство и амбиции, отставших от времени чиновников, будут сданы в утильсырье. Вопрос с «Литературной Россией» должен быть решён безотлагательно. Хватит разрушать русскую культуру и глумиться над писателями!
Русский ПЕН-Центр
[ONE] => [PADDING] => [RED] => ) ) [TAGS] => Array ( [4990] => Array ( [ID] => 4990 [UF_TAG] => Позиция [UF_SUPERTAG] => 1 [UF_CODE] => pos [UF_CNT] => 447 ) [21] => Array ( [ID] => 21 [UF_TAG] => Писатели [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pisateli [UF_CNT] => 107 ) [1066] => Array ( [ID] => 1066 [UF_TAG] => Русофобия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => rusofobiya [UF_CNT] => 104 ) [1065] => Array ( [ID] => 1065 [UF_TAG] => Русский ПЕНЦентр [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => russkiy-pentsentr [UF_CNT] => 19 ) [82] => Array ( [ID] => 82 [UF_TAG] => Помощь [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => pomoshch [UF_CNT] => 19 ) [2624] => Array ( [ID] => 2624 [UF_TAG] => Заявление [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zayavlenie [UF_CNT] => 7 ) [424] => Array ( [ID] => 424 [UF_TAG] => Литературная Россия [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => literaturnaya-rossiya [UF_CNT] => 7 ) [3525] => Array ( [ID] => 3525 [UF_TAG] => Произвол [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => proizvol [UF_CNT] => 7 ) [2689] => Array ( [ID] => 2689 [UF_TAG] => Беспредел [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => bespredel [UF_CNT] => 6 ) [5508] => Array ( [ID] => 5508 [UF_TAG] => Захват [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => zakhvat [UF_CNT] => 2 ) [5520] => Array ( [ID] => 5520 [UF_TAG] => Выселение [UF_SUPERTAG] => 0 [UF_CODE] => vyselenie [UF_CNT] => 1 ) ) [SUPERTAGS] => 1 [ONLYTAGS] => 10 [UF_CATEGORY_DETAIL] => Array ( [ID] => 1 [UF_NAME] => Новости [UF_CODE] => news ) ) )
Русский ПЕН-Центр сделал заявление в связи с захватом помещения еженедельника «Литературная Россия».