С чего начинается Родина?
Александр Болотов. «Берёзовый лес у реки»

Наверное, каждый человек в своей осознанной жизни хотя бы раз, но задавал этот вопрос или сам на него отвечал: с чего начинается Родина? Скажу сразу, что для меня Родина началась там, где я провел свое детство, а именно в бабушкином доме, когда еще многие мои родственники, соседи, друзья были живы, здоровы, когда еще многие не уехали в другие города и страны, но время берет свое.

Конечно, для каждого человека Родина начинается по-своему. У кого-то она может начаться с картинки в букваре, у кого-то с дорогих гаджетов и т. п.

Сегодня нередко родители настойчиво требуют, чтобы их детей

воспитывали в школе. Конечно, школа, как и другие общественные институты, должны участвовать в воспитании подрастающего поколения. Но в первую очередь это исходит из семьи. Воспитание должно быть высшим, преобладать над образованием и выработкой навыков.

Но вернемся к вопросу, что такое Родина, с чего она начинается? Многие, наверное, вспомнят фильм «Брат 2», где только что прибывший в США из новой России главный герой садится в такси, водитель которой был эмигрантом из СССР. Помните, что он сказал: «Сегодня Родина там – где задница в тепле».

Что же происходит в сегодняшней РФ? Взгляды многих людей устремлены туда, на Запад, постоянно слышатся пренебрежительные слова не только о Малой Родине, но и вообще о России.

Я многим задавал вопрос «С чего для них начинается Родина?» Но отнюдь не многие решились на него ответить.

Ответила Нина Владимировна Санталова, заведующая научно-экспозиционным отделом Пензенской областной картинной галереи им. К.А.Савицкого:

– С любви! Не побоюсь громких слов, но я люблю свое Отечество и очень горжусь им. Я не верю в то, что такая сильная духом страна может сгинуть. На самом краю, на критической точке небывалые силы проснуться и она опять станет Великой. Я уверена, что зло будет повержено. Потом я очень люблю мой город. Это город моей многочисленной семьи купцов Шалдыбиных. Они все были очень светлыми людьми и сумели этот свет вложить в меня. Все вместе – это моя Родина.

Если смотреть глобально, то это очень сложная тема. В России, особенно на рубеже прошлых веков, все так изуверски покалечили, что у многих любовь к Родине превратилась в ненависть. В моей семье это тоже было. Многие из моих родных пострадали.

Я сама жила в раздвоенном мире: мои родные были верующими людьми, мама пела в церковном хоре, папа был с 16 лет большевиком (но на чем они сошлись?!), я была пионеркой и комсомолкой... как и мои 6 старших братьев... про то, чем занималась моя мама в школе, скорее всего, знали... Но все взрослые говорили о Родине очень уважительно. Власть и «новизмы» – это временно, Родина одна и навсегда.

Своими мыслями поделился Сергей Сергеевич Антипов, поэт, прозаик, публицист, член Правления Московской областной организации Союза писателей России:

– Для меня Родина начинается с родного дома, с улыбки мамы, любимых березок в сквере и, наверное, с Успенской церкви, спрятавшейся в тени деревьев.

Ответила и Лидия Ивановна Терехина (Дорошина), писатель, краевед, редактор, член Союза писателей России:

– Для меня – с моего деревенского русского народа. Я писала: «Милая моя Родина! Это твоя зеленая колыбель взрастила меня. Это твои дети, земляки мои, ныне разбросанные по белу свету и унесшие в иные миры тепло твоего ласкового солнышка и мягких парных черноземов твоих, стали моей неизменной любовью, моей совестью, светлой и горькой моей памятью. Кто узнает о щедрых на труд и ласку руках ваших, кому станут примером или уроком нелёгкие ваши судьбы?!»

Наталья Вячеславовна Каресли, советская и российская актриса, считает, что все дело в языке:

– С русского языка, места, где родной язык зарождался, где он развивается и откликается на происходящее вокруг, где на нем говорит и думает большинство. Это в полной мере способен понять лишь тот, кто долго жил в другой стране.

А вот Александр Васильевич Козлов, капитан 2 ранга запаса, флотский писатель, член Союза писателей России, полагает, что в «отеческих гробах»:

– С могилки моих родителей на сельском погосте села Березовка Неверкинского района Пензенской области.

Любовь Михайловна Руднева, научный сотрудник Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского считает по-своему:

– Родина начинается с восхода солнца, который я вижу в окне родного дома. Если это видишь, значит рядом мама, все хорошо, можно чувствовать себя спокойно, жить, идти вперед, зная, что впереди рассвет, а за спиной родной дом.

Вячеслав Алексеевич Власов, кандидат исторических наук, профессор Пензенского государственного университета, оказался самым лаконичным из опрошенных:

– Родина для меня начинается с родных мест, с родных и близких людей...

Еще я попросил знакомого педагога поинтересоваться у детей в возрасте от 8 до 12 лет, с чего для них начинается Родина?

Меня порадовали ответы, которые прислал учитель. Для них Родина начинается с мамы, мест где они взрослеют, играют… Но были и другие ответы, которые озвучивать не хочется. Такой вариант ответа есть выше, где речь идет об известном фильме. Конечно, мнения этих детей сложились не на пустом месте. Десятилетия пропаганды собственничества, культа денег сделали свое дело. А ведь и их предки сражались за Родину! Сколько было написано замечательных стихов, песен, книг, а сколько было снято фильмов о ней, той самой, горячо нами любимой Родине. Но, как писала в повести «Лучшая из лучших Фертляндия» Лидия Терехина: «Книжные лавки и развалы заполонили жизнеописания проституток и гангстеров, в лучшем случае – рефлексирующих перекати-поле да виртуальной нежити. О газетах и говорить нечего. Не пена ли это всеобщего распада?».

Что же произошло с сознанием этих людей за последние полвека? Неужели попрано все то, о чем Василий Шукшин говорил: «Стыдно быть не бедным, а дешевым»? В своё время граф Лев Николаевич Толстой отказался от Нобелевской премии, а Борису Постернаку был дан выбор: либо он принимает Нобелевскую премию и навсегда уезжает из СССР, либо отказывается от нее и продолжает жить в России. Разумеется, ему не просто было сделать выбор, но он выбрал Родину. А как пронзительно звучат доныне мысли и переживания Белинского о своих родных в письмах, которые он писал в Чембар?

Многие покинули Родину не потому, что мало ее любили или ненавидели, а в силу обстоятельств, которые выпали на их долю. Среди них были писатели и художники, музыканты, ученые и священнослужители… И многие поколения их потомков помнили о России, а сами они либо приезжали умереть на Родине, либо завещали похоронить их в родной земле: Тургенев, Чехов, Шаляпин, Куприн…

Почему же русский человек, прожив многие годы на чужбине, стремится на Родину, пусть даже после своей кончины – это уже другой вопрос и другая история..

 

Антон ХРУЛЕВ, член Союза журналистов России