Умом Россию не понять

Видимо, время пришло всерьез поговорить о том, что происходит с культурой – как в Пензе, так и во всей нашей области. А может быть, и в России… Сделаю акцент на том, что 17.02.2021 года я получил ответ от Главы Администрации города.

Стоит напомнить, с чего и как все начиналось, чтобы у вас, дорогие читатели была перед глазами полная картина происходящего.

В сентябре 2020 года в «Литературной газете» вышла моя статья «Николай Задорнов жил здесь», после чего в декабре этого же года я записался на прием к мэру Пензы Андрею Вячеславовичу Лузгину. Лишь 20 января наш диалог все по тому же поводу – о доме, где 5 декабря 1909 года родился Николай Павлович Задорнов – состоялся в режиме телефонного разговора.

ПисьмоИ вот уже 21 января нынешнего года на сайте Администрации города появился отчет о проведенном приеме, где мое имя обозначено как «инициативный житель».

Что же дальше?..

Оказывается, чтобы сделать косметический ремонт на доме, где в начале XX века родился выдающийся писатель, жителям нужно писать заявку на грант, и если они это сумеют сделать, то их здание отреставрируют, и уж тогда мемориальную доску будет не стыдно повесить на обновившийся фасад.

Интересно получается: люди платят за коммунальные услуги, капитальный ремонт и другие виды работ ЖКХ, но, по мнению административных чиновников, еще и грант надо испрашивать! Так-то, товарищи жильцы…

Думаю, что скоро нам самим придется ремонтировать и другие культурные объекты города и области.

Например, в Хабаровске на набережной реки Амур расположен приличный памятник Николаю Задорнову. Он, разумеется, тоже поставлен не на средства областного бюджета, а за счет сына – Михаила Николаевича Задорнова… Но, это, как говорится, уже совсем другая история…

    

Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры