Среда 16 октября 2024
Тема дня
Метамодерн как возвращение к природе, Богу и космосу
Нельзя после Эйнштейна описывать мир по ньютоновским законам. Ну, можно, если хочется. Законы-то работают. Только зачем? Так и в литературе: нельзя создать современную литературу по лекалам прошлого. Как нельзя найти красивый кусок реки и пейзажа, вырезать его и перенести вниз по течению. Современная литература создаётся с помощью современной образности, современного языка и современных представлений о мире. Каковы же они?
Открывшиеся чудеса
Когда посмел петь, приходит страх – не повторить бы чужой песни
В последние годы споры вокруг переводов русской литературы не утихают, утверждает армянский поэт, переводчик Геворг Гиланц. Беседуем о том, в чём схожи мировоззрения представителей наших стран, о роли мифа в формировании народного самосознания и о взаимосвязи языка, мышления и ландшафта.
«Заменю себя стихами…»
Обзор поэтических публикаций в июльских толстых журналах
Под миномётным обстрелом
О бессмертной песне, родившейся «в белоснежных полях под Москвой»
На Радуницу
Рассказ
Уникальный опыт ЛДНР
Об исследовании «Донбасс в условиях вооружённого конфликта с Украиной: 2014–2021 гг.»
В Донецке вышло важное комплексное исследование, посвящённое жизни региона после Русской весны и начала так называемой антитеррористической операции, начатой киевским режимом в 2014 г.
Русский след
История Донбасса неразрывно связана с «большой Россией»
Как снимали Хрущёва
60 лет назад состоялся Пленум ЦК, круто изменивший жизнь страны
«В России серьёзная проблема с оппозицией»
Анатолий Вассерман высказался по острым вопросам внутренней и внешней политики
Оппозиция празднует успех
Стоит ли ждать смены курса Германии?
В этом издании собраны истории знаменитых и великих наших соотечественников, которые родились, жили, учились и работали в Донбассе. В книге рассказывается об исторической судьбе края, который, как отмечают авторы, называли воротной страной между Азией и Европой. Здесь проходили пути Великого переселения народов, в том числе движение русских в Приазовье, здесь казаки охраняли от набегов крымских татар степные и водные пути. В книге повествуется о вкладе Екатерины Великой в развитие этих земель, о волнах индустриализации, о том, как взаимодействовали, сотрудничали, смешивались народы многонационального Донбасса.
Заполняя пустоту
О книге «СВО. Клаузевиц и пустота», об авторе с позывным Писарь
Пустите их в свою душу
Особые люди не должны чувствовать себя лишними
Александр, держись крепче, поехали дальше по жизни!
Наш знаменитый собкор вспоминает
В Бангкоке, столице Королевства Таиланд, с успехом завершились гастроли Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Гастроли прошли в перекрестный год культурных обменов и туризма России и Таиланда в рамках XXVI международного фестиваля музыки и танца, ежегодно проводимого в Бангкоке под патронажем королевской семьи Таиланда. Ранее, в сентябре, на открытии фестиваля выступили артисты балета Государственного академического Большого театра России со спектаклем «Лебединое озеро».
«Зачем живём? Зачем страдаем?»
Спектакль Эдуарда Боякова по пьесе Наталии Мошиной – своеобразное продолжение « Трёх сестёр».
Два товарища
Имена этих художников нельзя забывать
Всё-таки выиграли
«Игры» Евгения Стычкина – сериал о том, как хорошее дело объединяет хороших людей
Недавнюю заметку о первой серии ностальгических «Игр» я закончил рекомендацией смотреть сериал и обещанием вернуться к нему, если там будет какая-нибудь «подстава». И тотчас после опубликования стал получать письма как раз о «подставе»: те, кто потратил время и деньги, чтобы посмотреть весь сериал, обрушились на него с обвинениями в клевете на наше «светлое прошлое». Пришлось «Игры» досматривать, что я, надо сказать, с удовольствием и сделал – даже слёзы накатывали, хотя поводов для справедливой критики сериал предоставил много.
Как ОТР искало великого поэта
Не забудьте включить телевизор!
Национальный характер
Александру Михайлову – 80!
Долгая «Сладкая жизнь» Марчелло Мастроянни
Век итальянского актера
Музей Марины Цветаевой ко дню рождения поэтессы, который отмечается 8 октября, в рамках проекта «Голос поэта» организовал необычную акцию. Короткий парик с узнаваемой чёлкой, платье в стиле 1930-х годов, немного грима – и вот оно, яркое преображение! Актриса Елизавета Арзамасова удачно примерила на себя образ той, которую называли «лёд и пламень поэзии Серебряного века». Вдохновенное прочтение стихотворения «Вы столь забывчивы, сколь незабвенны…» дополнило эту отличную мистификацию. . .
Министерство просвещения сообщило о своём намерении подправить образовательные программы, убрав из них слова «буллинг» и «толерантность». Причём заменить их собираются не прямыми русскими соответствиями – словами «травля» и «терпимость», – а приблизительными описаниями. Всё можно, когда хочется избавиться от иноземного духа. Жаль, в программах нет модного слова «квадробика» – его можно было бы заменить «прыжками на четвереньках». И тогда видеть в детях-«квадроберах» – по сути, прыгунах на четвереньках – что-то новое и умильное стало бы сложнее.
Свобода и «свобода»
Крепостные инфосферы как примета грядущего цифрового миропорядка
Новости
Актуально