Тема дня
Ресторан Святой Марии
В Германии храмы превращаются в спортзалы и бары
Каждый год в Европе пустеют сотни старинных церквей. Процесс был запущен в XIX веке отделением Церкви от государства. В веке XXI он приобрёл новые качества и лишь ускорился. Если раньше люди просто переставали посещать богослужения, то в последние десятилетия всё больше бывших христиан впадает в антихристианство. Храмы, действующие по исконному назначению, их бесят. Век назад Россия создала себе ту же беду и оказалась отравлена ядом безбожия. Но ведь преодолела морок, отстроила многие разрушенные и возводит новые святилища, и они наполняются прихожанами. Будет ли Творец так же милостив к Европе?
26 октября 2025 года исполняется 145 лет со дня рождения Андрея Белого – одного из ярких поэтов Серебряного века.
Исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Железникова
Три года назад не стало Владимира Кострова
О книгах издательства «СТиХИ»
О чём думают депутаты Госдумы?
Иногда создаётся впечатление, что о чём-то своём
Видимо, не только меня удивляют порой предложения депутатов Госдумы. При этом среди них много действующих на пользу общества. Но иногда смотришь на инициативы и понять не можешь: это всерьёз или в шутку? Даже возникает вопрос: а там ли, в том ли доме пребывает автор? И почему, как говорится, ему не дадут по рукам? Слава Богу, не всё подобное творчество переходит в законы. Но ведь появляется же! И, кстати, не только у депутатов. Подчас и активисты направляют в Думу явно странные проекты – видят там единомышленников.
О возможности перехода от войны к миру в борьбе за Украину
С Денисом Пушилиным по регионам ДНР
Церковные храмы в ФРГ превращаются в спортзалы и даже бары
Сможет ли команда Трампа противостоять курсу ЕС?
Война, которая длится больше одиннадцати лет, перестаёт быть новостью. Она становится средой обитания. Воздухом, землёй под ногами, шумом в ушах по ночам. За эти годы мы, живущие здесь, научились по взрыву определять калибр, по свисту – траекторию, а по глазам – кто только что пришёл с позиций. Но мы почти разучились удивляться. Нас сложно чем-то пробить.
Как отыскать героя для документального фильма в зоне СВО
Человечище
80 лет Никите Михалкову
Сидит нынче на даче в халате и гоняет беса большой человек национального экрана.
Окончание Второй мировой войны, думается, оставило в душе французов некий комплекс неполноценности. Всё-таки их страна быстро и с треском проиграла Гитлеру. Среди наиболее известных предателей-коллаборационистов также немало французов; у русских были Власов и Краснов (хотя последний гражданином СССР, конечно, не был), у англичан – Мосли и «Лорд Гав-Гав», у французов – целая россыпь: Дорио, Лаваль, Сабиани, Барбе, конечно, престарелый национальный герой Петен… а почти вся столичная богема поимённо перечислена в парижских записях Эрнста Юнгера.
О последней ленте Тиграна Кеосаяна
Он оставил нам завет: не унывайте!
В канун юбилея режиссёра и актёра пересмотрел «Перекличку» Даниила Храбровицкого
Герои пьесы и фильма –принципиально разные
* * *
Фестиваль искусств «Хворостовский» в Красноярске открылся концертом друга Дмитрия Хворостовского – Ильдара Абдразакова, который впервые выступил и в роли дирижёра. Крупнейшее событие в мире памяти Хворостовского в этом году впервые выходит за пределы края, и к нему смогут приобщиться зрители Норильска, Ачинска, Канска, Зеленогорска, Минусинска и Абакана. Запланировано более 30 концертных, театральных, выставочных, образовательных и просветительских мероприятий. Фестиваль завершится 5 ноября гала-концертом под управлением Валерия Гергиева.
Когда власти несколько лет назад объявили о масштабной цифровизации медицины, многие восприняли это как надежду: ну вот, больше не надо будет стоять в очередях. В крупных городах ситуация, действительно, улучшилась, но в небольших райцентрах или деревнях поход к врачу по-прежнему порой превращается в целый квест.
Самый вкусный вегетарианский рамен с грибами и яйцом пашот у вас дома
Каша, от которой невозможно оторваться
Суп, который хочется варить снова и снова
Странные правила немецких квартир
Интерес к фантастике возрождается
Премия «История будущего» объявляет о партнерстве с «Эксм...
«Смотрится на одном дыхании»
Так говорят зрители о спектакле «Сильное чувство» Театра ...
История Музы – сквозь призму дневника
В Музее Михаила Булгакова работает выставка, посвящённая ...