С детства под влиянием незабываемых впечатлений исповедую народную заповедь: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Оказаться там не желаю никому, сообщение о задержании очередной из медийных персон воспринимаю со смятением. При перечислении багажа сокровищ арестованного – русских поместий и французских замков, автопарков, коллекций средневекового оружия и швейцарских часов – меня охватывает… не злорадство, нет, а, как бы сказал Платонов, некоторая жуть, оторопь.
Зачем всё это нормальному, неглупому и, похоже, образованному человеку? Не могу уразуметь, как высокие слова о служении стране и обществу, о святости демократических принципов, о чём публично говорится, почти неизбежно смыкаются с беспринципной коррупцией и воровством?
Так было, кстати, в годы послереволюционной стабилизации. И это занимало не только фельетонистов, но и серьёзных писателей, желавших разобраться, отчего благие общественные перемены чреваты моральным разложением и обострением хищничества. «Вор», «Рвач», «Растратчики» – вот названия нашумевших советских романов двадцатых годов. Сильно упрощая, можно прийти к выводу: они о том, что своекорыстная природа человека способна перемолоть святую идейность. Коррупционерами и рвачами подчас оказывались вчерашние беззаветные борцы, как бы возжелав вознаградить себя за «боль годов», нищее детство, тюрьму и каторгу.
За что теперь стремятся вознаградить себя проворовавшиеся министры, депутаты, мэры, высокопоставленные чиновники? Растерявшая моральный авторитет русская литература явно не стремится в этом разобраться. А ведь пора – одними телеобличениями воз с места не сдвинешь. Разве не интересно молодым писателям, за какие лишения вознаграждают себя ныне взяточники и коррупционеры? За советскую скудость? За очереди? Можно и это предположить, но трудно согласиться, что поиски вожделенных джинсов должны обернуться хищением миллионов из народной казны. Ещё логичнее задуматься, почему алчность расцветает в условиях, когда становится объектом мифологизации, идеологической поддержки и чуть ли не поэтического восторга.
Именно так было в перестроечные и девяностые. О чём вроде шла речь? О реабилитации рынка, возрождении предприимчивости, поощрении деловой активности. Ура! Но ведь «свободный рынок» требует соблюдения деловой этики, порядочности, «честного купеческого слова». А тут в одночасье бухаринский лозунг «обогащайтесь!» перерос в циничный клич «хапайте!». И быстро из всех приёмников и утюгов раздался и поныне звучит гимн богатству – не нажитому трудом и талантом, а не объяснимому ничем, кроме нахрапа и умения вовремя оказаться в нужном месте. И места, предназначенные для державного служения, представились идеальными для личного обогащения.
«Знают только детективы, что с Лубянки и с Петровки, как родные коллективы превратились в группировки», – иронично заметил поэт. А о том, как и почему государственные мужи, отцы нации, слуги народа превращаются в крёстных отцов, кто расскажет? Одичавший инстинкт собственника, нувориша вырвался из плена идеологических догм и никак не насытится, грубо говоря, не нажрётся...
В скудные советские времена Андрей Битов заметил: «С изобилием справляется только культура. Богатство требует культуры. В самом широком смысле: культуры знаний, труда, творчества, научного поиска, хорошего вкуса, и прежде всего уважения. К знаниям, к труду, к творчеству, к той же культуре». В наше непривычно изобильное время эта мысль очень злободневна. Вся надежда на культуру.
Ну, и на правоохранительные органы, конечно.
Объясняю на пальцах - в России в девяностые годы прошлого столетия произошла реставрация капитализма в самых кровожадных и бесчеловечных формах, куда пошли, то и получили.
Как можно не понимать, что как раз именно частная собственность во всех своих формах порождает всё то негативное в обществе и стране, именно то, чем сейчас так возмущается Анатолий Макаров?
Анатолий Сергеевич, дорогой, перечитайте внимательно ельцинскую Конституцию Рф, там чёрным по белому написано о святости, неприкосновенности частной собственности, и Вы после этого хотите, чтобы нечисть исчезла с нашей земли, когда мы бросили в эту землю во всех смыслах гнилое частнособственническое зерно?
Посмотрите до чего дошла Америка, что она, капиталистическая, творит по белу свету, ее финансовая олигархия с катушки слетела, сколько уже стран разорила: беженцы, разрушения, кровь - вот плоды работы нуворишей Америки, а Вы плачете, что в России почему-то многое не так, как Вы мечтали при «цивилизованном переходе» к рынку?
Бытие определяет сознание, базис определяет надстройку ... реальность такова, и не нужно строить воздушных замков ...
Пока рабочий класс не возьмёт в руки винтовки - бардак на земле и в частности в нашей стране будет продолжаться, богатые будет богатеть, бедные беднеть ... и пропасть эта будет расти ... а конкуренция между олигархами мира доведёт планету до ручки ... если не хуже ... задохнёмся от ядерной пыли ...
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Интересно будет всем , даже и Макарову .
И тем не менее Макаров фатально прав: если деньги подрывают основу своего благополучия, то это смертельная болезнь общества. Самоубийством занимаемся, и поможет только Трамп — военным неуклюжием.
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Правда, это был ответ на ваш комментарий, который тоже исчез.
Культура – это "запас знаний, которые человечество выработало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества, чиновничьего общества", говорил Ленин и учил молодёжь, что "коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". И вот, когда число коммунистов в СССР, воспитанных в духе «уважения к знаниям, к труду, к творчеству, к той же культуре», достигло 20 млн. человек, вдруг «из всех приёмников и утюгов раздался и поныне звучит гимн богатству – не нажитому трудом и талантом». Почему!? Знает ли Макаров, возросший, как и Битов в «скудные времена», сколько богатства требует культура? Сколько стоит шедевр живописи? Старинный замок? Яхта новейшей конструкции, начинённая электроникой и космической навигацией? Да хоть пресловутые яйца Фаберже? А это всё культура, которую нужно приобрести заранее, чтобы бороться с грядущим изобилием. Нет, уважаемый Анатолий Сергеевич, культура не поможет в борьбе с алчностью людской, даже физическая, любая, ибо вся она превратилась - также на «скандинавском и западноевропейском векторе» - либо в шоу-бизнес, либо просто в бизнес.
С нищих взять нЕчего -- про культуру бедных вот здесь:
https://www.mk.ru/social/2019/04/19/kultura-russkoy-bednosti-nishhimi-rodilis-takimi-zhe-umerli.html
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
https://www.mk.ru/economics/2019/04/12/pochti-vse-dengi-rossii-okazalis-v-rukakh-trekh-procentov-grazhdan.html
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
Комментарий был изменен 00.00.0000 в 00:00
"С изобилием справляется только культура" ? - Да не будет никогда изобилия для всех: у природы не хватит материальных ресурсов для постоянно увеличивающейся численности едоков на планете с их зигзагами неконтролируемых желаний. А культура нужна! Прав А. Битов: научный поиск, хороший вкус и прежде всего уважение должны помочь людям определить их потребительский идеал, т.е. тот набор изделий и услуг, который позволит исключить унизительный и засекреченный прожиточный минимум для одних, и неограниченный максимум для других. Рациональный потребительский бюджет (РПБ), в котором будет учтены все необходимые изделия и услуги по научно- обоснованным или минимально-достаточным нормам потребления без атрибутов роскоши, тщеславия и нездорового образа жизни должен стать критерием и целью материального благополучия для живущих на самой большой и холодной территории Земли.
Главное все возражения практически не по теме, одному самому проницательному не нравится цвет лица автора, больше ему внятно возразить не под силу, другим дай только повод защитить наше святое и безгрешное прошлое, в которое уже не желает возвращаться, даже они сами.
Однако факт есть факт -воруют при том без острой на то необходимости, не боясь возможного наказания. Вот вопрос автора.
Почему, казалось бы вполне экономически выгодная честность, не прельщает мздоимцев?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться