Мне переслали письмо бывшего премьер-министра Словакии Яна Чарногурского. Оно интересно, приведу его почти слово в слово: «Будет ли Россия гарантировать незыблемость чешских границ? В Праге, используя карантин из-за коронавируса, убрали памятник маршалу Коневу. Мэр муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж цинично отметил, что у статуи маршала не было маски, которая обязательна на публике. Но и у статуи святого Вацлава на Вацлавской площади нет маски. Они тоже её уберут?
Судя по уровню ментальности Пиратской партии, в которую входит Коларж, этого нельзя исключать. По данным СМИ, памятник Коневу хотят разместить в Музее памяти ХХ века – под открытым небом.
Но тогда там должны быть и фотографии переполненной Вацлавской площади после убийства Гейдриха со скорбящими по казнённому защитнику рейха чехами. Людей собралось гораздо больше, чем даже в ноябре 1989-го (в ходе «бархатной революции». – Ред.).
Судьба монумента в память о маршале Коневе небезразлична словакам, потому что он был главным командиром при атаке через перевал Дукла в помощь Словацкому национальному восстанию.
Подобное удаление памятников советским командирам давно происходит в Польше. В серьёзной прессе отмечается, что Россия больше не готова гарантировать неприкосновенность западных границ Польши. Будет ли реакция России распространяться на чешскую границу?
Она была полностью восстановлена только благодаря победе Красной армии. Иначе, как предлагал Уинстон Черчилль, было бы принято во внимание лишь соглашение с Германией о прекращении войны.
Когда кто-то переходит запретную линию, государство смягчает ущерб, нанесённый преступником, наложением на него чрезвычайного наказания».
Доктор юриспруденции Ян Чарногурский определяет деяние мэра Коларжа как преступление. Это действительно фактическое нарушение российско-чешского Договора о добрососедстве, где есть статья и о защите памятников.
Ян Чарногурский напоминает, что английский премьер-министр Черчилль не желал возврата Чехословакии домюнхенских границ, то есть возвращения ей Судет и Тешина. Под давлением Сталина он был вынужден согласиться на возвращение чехословакам отторгнутых немцами, венграми и поляками их исконных территорий. В мистическом плане Иван Конев охранял послевоенные границы.
Ян Черногурский организовал движение за перенос памятника в Словакию. Стали собирать деньги, направили письмо в муниципию Прага-6. Итог известен: памятник убран в разгар эпидемии.
Россия отреагировала быстро. Министр обороны С. Шойгу направил обращение председателю СК РФ А. Бастрыкину с просьбой рассмотреть «вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан». 7 апреля президент РФ В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс России», позволяющий привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в уничтожении или повреждении мемориальных сооружений, увековечивающих память наших погибших воинов. Такая реакция произвела шоковое впечатление в Праге. Глупостью назвал решение мэра Коларжа даже президент Чехии. Но памятник убран.
Вспомним пословицу: «Бог долго терпит, но больно бьёт».
Чего стенать-то после «распила» намедни 2-х (!) памятников Маршалу Победы Г. К. Жукову - впору «пражанам» выносить «благодарность» за хотя бы бережное снятие бронзового маршала Конева с постамента?
«Вспомним пословицу: «Бог долго терпит, но больно бьёт»…»
__________
Пожалуй, что действительно долго – в каком это еще году Россия попыталась войти в НАТО - не при Билле ли Клинтоне? А памятник, тем не менее, все стоял и стоял -аж до дней нынешних?
====================
До 1964г высшие государственно-административные должности в СССР занимали знающие дело специалисты, отличившиеся в нём на всех предыдущих ступеньках своей карьерной лестницы. Каждая ступень повышала статус и социальные привилегии нового начальника в соответствии с принципом «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Профессионалы управляли мировой Державой в дружеском союзе с демократическими странами экономической взаимопомощи.
Но взамен ликвидированного СССР страна с обрезанной переферией (без союзных республик и СЭВ) при полном народном безмолвии "переСТРОЙлась" в рентно-компрадорский капитализм, где рыночная и политическая власть, формирует государственно-административные аппарат не из опытных профессионалов, а по принципу "как не порадеть родному человечку" и позволяет привилегированным лицам получать огромную часть гос ренты в отличие от всех остальных сограждан.
Сразу "из грязи в князи" в: губернаторы, министры, директора, сенаторы, думские депутаты … . Денег и недвижимости у них прорва, а пользы и уважения нет -- как в РФ, так и в за рубежом.
Включая Прагу, где уважаемого и заслуженного на многолетней службе Сергея Кужугетовича приняли за одного из таких "князей".
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться