«Непоротое поколение» о личном и общественном
В день рождения Пушкина около 730 тысяч выпускников школ сдают Единый государственный экзамен по русскому языку, а 20 июня тем, кто выбрал гуманитарный вуз, предстоит ЕГЭ по литературе.
Жаль, что его будут сдавать не все. Ведь в заданиях теперь есть и мини-сочинение, а то, как дети раскрывают тему, очень многое говорит и о них, и о нас, взрослых. Как говорится, что посеяли, как воспитали – то и пожнём.
В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что хотела бы преподавать не русскую литературу, а, скажем, английский. Или математику.
Почему? Преподавая эти предметы, имеешь дело с «головой» ученика – литература же предполагает работу с «душой». И каждое сочинение – это не что иное, как проверка состояния души, анализ на нравственность, патриотизм и другие высокие материи.
Проверяю сочинения на тему: «Чичиков – разбойник?» и натыкаюсь на следующее: «Чичиков не разбойник, потому что он воровал не у людей, а у государства».
Опа!
То есть для современного подростка вор – это карманник Шура Балаганов, а не Чичиков, «обувший» государство на двести тысяч. Ничего удивительного! Это первое «непоротое» поколение, которое личное ставит выше общественного, государственного.
Как провести «работу» над такой «ошибкой»? Наверное, нужно сказать, что Гоголь в поэму «Мёртвые души» недаром помещает «Повесть о капитане Копейкине», ставшем разбойником. Ведь Чичиков, которому отец с детства втирал: «Пуще всего береги копейку!», – тоже Копейкин. А если Копейкин – разбойник, а Чичиков – Копейкин, то (по закону транзитивности, гласящему, что если a=b, а b=c, то a=c) и Чичиков – разбойник.
Или ещё одно доказательство. Пугачёв в «Капитанской дочке» рассказывает Гринёву калмыцкую сказку про орла, питающегося свежей кровью, и ворона – питающегося мертвечиной. Себя Пугачёв, ясное дело, ассоциирует с орлом. Но юный Гринёв возражает своему «вожатому»: «…жить разбоем значит по мне клевать мертвечину». Но если «жить разбоем» — это «клевать мертвечину», то «клевать мертвечину» (что делает Чичиков) – это «жить разбоем» (ибо если a=b, то b=a).
А вот ещё один перл из той же стопки тетрадей.
«Чичиков не разбойник, потому что он хотел обеспечить свою будущую жену и детей…»
Приехали!
Так ведь любой вор («разбойник») крадёт именно для того, чтобы кого-то обеспечить: себя, жену, детей et cetera. Разве не так?
А, например, Раскольников вообще хотел осчастливить всё человечество.
Беру очередную тетрадку – тоже Гоголь, но на этот раз «Тарас Бульба» – и читаю: «Андрий вовсе не предатель, он же из-за любви…»
Такие «ошибки» не то что настораживают – пугают. Если нам на смену идёт поколение, столь не чувствительное к понятиям «государство» и «родина», впору задуматься: «Что же будет с родиной и с нами?»
…И всё-таки хорошо, что я преподаю не математику и не английский. Что каждый мой урок – «бой»: бой не С учеником, а ЗА него, за его «живую душу». А ещё – за родину и государство, ведь: «Государство – это мы».
Инна Кабыш
Те ответы в сочинениях, которые Вы привели, являются следствием свободы мнений, а не иных явлений. Дело в том, что Вы наверное помните "несунов" советского времени? Как Вы думаете - как они оправдывали кражи? Тем, что они для семьи, для детишек радеют и взять у государства - доблесть и умение жить, а не хищение.
Как Вы думаете, как оправдывались предатели времен Великой Отечественной Войны? Тем, что это они за Отечество радеют! Даже исторические книги себе в оправдание приводили. Андрей Андреевич Власов читал с удовольствием и находил оправдание предательству в переписке Курбского с Иваном Грозным. Это, можно сказать, литература - эпистолярный жанр. А часть предателей (об этом не принято говорить) вдохновлялась примером Владимира Ильича Ленина, который тоже были писателем - писал о желательности и необходимости поражения России в войне как раз с Германией. Вы наверняка знаете, что Ленин желал поражения своей стране и в СССР это распространялось, как совершенно правильный взгляд. Вы думаете, что это не приводило к предательствам? Приводило. Так что и ранешние предатели литературу толковали в пользу себя. Только из-за отсутствия свободы слова боялись в слух рассказать о своих "открытиях".
Убежден, что многие поумнеют. В боях за Россию уже много сложили голов люди, учившиеся не в советской школе. Нет у них особой склонности к предательству. Нет. Пожалуй наоборот. Сколько Героев России предали Родину? Правильный ответ - ни одного. Сколько Героев СССР предали Родину? Правильный ответ Вы прочитаете сами - все данные в открытом доступе. Ленин больше не Герой современных школьников.... Это у него можно было найти логические конструкции, которые позволяли предать и считать себя страдальцем за народ. Сейчас таких лазеек детям в школе не дают...
---------------------------------------------------
которой можно промокнуть любую лужу.
"Лужа" эта должна быть в весьма ограниченном пространстве.
Увы, гуманитарные науки безграничны. Не случайно "искусственный интеллект" не продвинулся дальше поисков смысла простейших фраз за долгие годы своего существования, и это несмотря на то, что у каждого в ладошке сейчас ЭВМ по своим возможностям в тысячи раз превосходящая БЭСМ-6. Обстоятельство очевидное для тех, кто сталкивался с машинным переводом текста полвека тому назад и сейчас.
Формализация человеческих (гуманитарных) проблем, проблем "души" принципиально невозможна. ))) a/=b уже потому, что иначе пишется. Не надо за уши притягивать математику туда, где она бессильна и способна только навести тень на плетень или, возможно, поднять авторитет учителя в глазах ... умников и умниц, талантов и эрудитов.
Практика показывает, что поротость и непоротость поколения в данном случае на результат отношения к воровству Кирпича не влияют и к Павлика предательству, кстати, тоже. ;) А в детских сочинениях будет написано то, чему учили. Кабыш пишет: "Проверяю сочинения на тему: «Чичиков – разбойник?» и натыкаюсь на следующее: «Чичиков не разбойник, потому что он воровал не у людей, а у государства". Это "натыкаюсь" говорит о чём? О том, что в хор ответов, звучащий "как надо", ВТОРГЛАСЬ фальшивая нотка - не поставленный голосок. Как в фильме "Доживём до понедельника" в сочинении на тему "Что такое счастье". "Белые вороны" были, есть и будут во все времена. ;) "Семья и школа", "кино и цирк" могут реально повлиять на официальное поведение, например, на число матерящихся на улице подростков, а вот ДУША защищена природой от постороннего вмешательства. Воспитывается характер, но нрав в определённых обстоятельствах всё-таки у большинства проявляется. "Путин и его команда" - яркий тому пример.
Так что же с ворами и разбойниками, кровь пьющими и мертвичиной питающимися?
Дураку понятно, что хотел донести до сознания барина Гринёва Пугачёв - бунтовщик (пассионарий).
Двойку надо поставить учителю (или МИНОБРАЗУ?) за такую постановку темы сочинения по Гоголю"Чичиков - разбойник?" ;) Актуальней "Подполковник КГБ СССР Путин - предатель?"
Разбой и воровство - два совершенно разных понятия, как хищник и падальщик, и Уголовный кодекс тому свидетельством. Обстоятельство для меня, подвергнувшемуся тому и другому, просто очевидное.
Но имя после фамилии пишут или в официальных документах, или на могиле(.
Представляете на обложке книги: Толстой Лев?)))
для преподавательницы русского языка и литературы?
И.Кабыш пишет: "Преподавая эти предметы, имеешь дело с «головой» ученика – литература же предполагает работу с «душой». И каждое сочинение – это не что иное, как проверка состояния души, анализ на нравственность, патриотизм и другие высокие материи". И какое отношение к такому патриотизму имеет "forever".
Почему душа в кавычках? Возможно, как раз потому, что очень редкое школьное сочинение "- это не что иное, как проверка состояния души, анализ на нравственность, патриотизм и другие высокие материи."
;) Школьное сочинение - это проверка умения грамотно излагать чужие мысли.
В школе "лечат" головы, а вот души порой (в зависимости от учителей и учебников) калечат.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться