В фундаментальных вопросах развития страны есть проблемы, на которые годами закрывают глаза, – это теневые процессы производства всего и вся. Они разрушительны. Иссякают наши золотовалютные ресурсы, сырьевые доходы не могут привычно подпитывать экономику из-за низких цен и спроса на энергоресурсы. Ясно и то, что создать новые высокотехнологичные производства вряд ли получится быстро.
Но что-то вопиющее, ставшее привычным, можно изменить. Строительство дорог могло бы стать мощным антикризисным прорывом, но не по схеме строительства, например, трассы Москва – Санкт-Петербург, где, в отличие от того же Китая, и стоимость, и сроки стали в разы выше. Даже Минтранс признавал, что ряд участков М11 обходился вдвое дороже, чем могло бы. Причина – многочисленные прокладки.
Надо пресечь практику, когда ловчилы (от дельцов, наживающихся на медицинских масках и лекарствах, до монополистов, завышающих тарифы в энергетике, строительстве, ЖКХ) паразитируют из-за бесконтрольности и попустительства.
У большинства граждан свыше половины доходов идёт на продукты. В их цене минимум половина – спекулятивная наценка! Она не имеет реальной базы, с неё обычно не платят налоги. Или фрукты, овощи с юга. Их там выращивают в больших объёмах, продают оптом, по сути за копейки. Но кому? Посредникам, спекулянтам, накручивающим сотни процентов. И речь не только о тех, кто спекулирует подрядами, масками или наживается на овощах-фруктах, но и о представителях крупного бизнеса, которые стали монополистами даже в стратегических отраслях. По данным Forbes, за время пандемии совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на $62 млрд – с $392 млрд до $454 млрд. Откуда «деньги, Зин»?
Вот кого нужно «огорчить» и начать брать налоги как в Европе, где действует система прогрессивного налогообложения. Заработал 100 рублей сверхприбыли – 90 рублей отдай в госказну! Не заплатил налоги – тюрьма, разорение. Тогда можно снять с общества напряжение от бедности, добиться должного финансирования социалки. Иначе – непредсказуемые потрясения.
Кто должен принимать меры? Прежде всего Федеральная антимонопольная служба и ФНС, которой ещё недавно руководил нынешний премьер-министр. Теперь вместе с коллегами он просто обязан остановить обнаглевших дельцов – владельцев сетей, рынков, как и контролёров, жирующих на откатах.
Необходимо создать условия для здоровой конкуренции. Защищённые, свободные государственные производственные и торговые предприятия – лучший способ снижения цен и эффективного (а не на словах) контроля над ними. В руках государства (хотя бы на 51%) должно быть фармацевтическое производство и оптовая торговля лекарствами. Если появится государственная сеть, тогда частная не сможет взвинчивать цены до небес. Нужно взять под контроль торговлю жизненно важными товарами и продуктами питания (как минимум 51% госучастия). Иначе люди не перестанут видеть на полках масло, молоко, сыры с «пальмой» и неадекватные цены. Надо, чтобы позитив граждане ощущали на себе, а не через внушения бодрых комментаторов на ТВ.
Многие ресурсы (лесная, рыбная отрасли, как и алкогольная вместе с табачной, добыча нефрита, янтаря и т.д.) должны быть у государства через возврат госмонополии с минимальным пакетом 51%. А пока продолжается обогащение теневиков и спекулянтов (зачастую с иностранными паспортами).Оздоровление от пандемии идёт нелегко, ещё труднее очиститься от вирусов и паразитов в социально-экономическом организме. Но необходимо. ¢
партии Справедливая Россия, которую и представляет Олег Нилов .
Иногда эту партию именуют " эсеры ". Только нынешние эсеры историческим эсерам и в подмётки не годятся - уж слишком трусливы .
Мне было бы стыдно печатать такую статью , ну , я думаю , что партийные функционеры руководствуются принципом " стыд не дым ,
глаза не выест ". Вот и повторяют эти бессмысленные и тысячу раз
обмусоленные мантры .
Про которых говорили «эсер без бомбы не эсер»?
Так флаг вам в руки!
Но России революций достаточно!
До тех пор пока большинство будет ждать чудес от царя, Бога, героя- ничего не изменится!
Меняйте депутатов, губернаторов...
Задача депутата озвучить программу,внести законы для ее реализации.
Нилов это делает и не плохо.
А вы требуете чтобы оппозиция сама и большинство в ГД поменяла?
А вы тогда зачем?
И годитесь ли вы в таком случае в подметки представителям цивилизованного гражданского общества?
Потом григорий константинов приедет в Ростовскую область. Подаст заявление на гражданство. Быстро получит паспорт такой неправильной России. Начнет получать вожделенную российскую пенсию.....
Почему не Беларуси, которую он нежно любит? Ах, да. Там пенсии маленькие.....
Коим-то образом массе газет заткнули рты. (Как! это! было! проделано?) Пример с «Зори плюс»-газетой в Добрянке, со «Звездой» в Перми — желтеют безобразно!.
Назревает, считаю, делать шаг в гласности: печатать в Комментах сканированные документы. То-то административные охвостья как в зеркале обнаружатся в предательском своём свойстве!
____
Про которых говорили «эсер без бомбы не эсер»?
Так флаг вам в руки!
Но России революций достаточно!
До тех пор пока большинство будет ждать чудес от царя,Бога,героя- ничего не изменится!
Меняйте депутатов,губернаторов...
Задача депутата озвучить программу,внести законы для ее реализации.
Нилов это делает и не плохо.
А вы требуете чтобы оппозиция сама и большинство в ГД поменяла?
А вы тогда зачем?
И годитесь ли вы в таком случае в подметки представителям цивилизованного гражданского общества?
В 20 веке в России произошло 4 революции. Результат - Россия уменьшилась. И очень сильно. Абсалютно ВСЕ Революции получили поддержку извне.....
Нам решать. Именно нам - будет мятеж или революция. Мятежи в современной России происходили минимум два раза. Оба подавлены. Вполне вероятно будут еще. И также будут подавлены. Государству не надо даже особо стараться - разрешить народу поучаствовать в подавлении. Тогда все закончится намного быстрее.
Зряшние надежды на то, что Россию опять зальют кровью на потеху константиновых и прочих.....
Нам нужен Вождь, мы ждем его давно.
Пройдут войска по площади парадом,
И жизнь пойдёт, как старое кино...
«Народа глас»…
А может, так и надо?
А может нам иного не дано?
Назовите свою цену: сколько граждан России должно издохнуть или быть убитыми в результате революции, чтобы Старцеву и Градову доставить приятность?
Эта заметка уркана сталась уместной в Литгазете, так, а вот 75-летие Демьяна Бедного в мае этого года газета посчитала нужным не заметить. А ведь колоритный Бедный не «кенар». Он констатации подавал иначе, не как нынешний правнук Павла Нилова.
Демьян Бедный — Мой стих: Стих
Пою. Но разве я «пою»?
Мой голос огрубел в бою,
И стих мой… блеску нет в его простом наряде.
Не на сверкающей эстраде
Пред «чистой публикой», восторженно-немой,
И не под скрипок стон чарующе-напевный
Я возвышаю голос мой —
Глухой, надтреснутый, насмешливый и гневный.
Наследья тяжкого неся проклятый груз,
Я не служитель муз:
Мой твердый четкий стих — мой подвиг ежедневный.
Родной народ, страдалец трудовой,
Мне важен суд лишь твой,
Ты мне один судья прямой, нелицемерный,
Ты, чьих надежд и дум я — выразитель верный,
Ты, темных чьих углов я — «пес сторожевой»!
Дура,
Федура.
Страна неоглядно-великая,
Разоренная, рабски-ленивая, дикая,
В хвосте у культурных Америк, Европ,
Гроб!
Рабский труд – и грабительское дармоедство,
Лень была для народа защитное средство…"
Стишок любимой Львом Игошиным русофобской мрази .....
Лев и сам любит порусофобить чуток - вот про духовного брателлу и написал....
Да и столь же бездарен.....
Змеелов наш не киргиз.
Дристь дрища на этом сайте,
Ты не первый ли из крыс?
_______
Что касается национализации торговых сетей, то ни к какому снижению цен это не приведёт. Никакой торговец, хоть бы и государственный, не будет продавать товар в убыток.
Разумеется, цены можно заморозить. Но это приведёт к исчезновению из свободной продажи многих товаров и к расцвету чёрного рынка (как было в СССР).
Разумеется, цены можно дотировать из бюджета. Но это никак не облегчит народную жизнь, потому что бюджетные деньги так или иначе вытащены из народного кармана. Эти деньги не свалились с неба. Дотации - не что иное, как перекладывание издержек с потребителя на налогоплательщика. А любой гражданин обычно является и тем, и другим.
Автор дремуче безграмотен в элементарных вопросах экономики, как, впрочем, все коммунисты.
Пора бы уважать исторический опыт и учиться хотя бы на своих провалах. Нигде, никому и никогда не удалось повысить с помощью национализации уровень народного благосостояния. Такие примеры в истории неизвестны. Зато известно много обратных примеров.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться