Задолго до учебного года все гадали: онлайн? офлайн? На самом деле онлайн/офлайн – дело техники.
Пылко обсуждая её, часто забывают о сути. А она в том, что теперешнее образование не обеспечивает нашей стране прорыв, который так необходим, чтобы играть роль великой державы, конкурирующей с самыми сильными. Мы не можем конкурировать с ними напрямую, нам надо придумать что-то новое и своё. При догоняющем развитии с нами случится древняя история, описанная в апории про Ахиллеса и черепаху. А выдумать своё нам по силам: мы как народ всегда показывали способность к творчеству и изобретательству. Мы – народ созидателей, а не прилежных копиистов (в этом мы как раз слабы).
Но нужно образование, предполагающее качественный отбор способных людей. Нынешнее образование – количественное, а не качественное. По проценту людей с дипломами вузов среди лиц 24–60 лет мы (наряду с Канадой) на первом месте в мире. Но качество труда – любого – у нас явно не дотягивает до высшей планки. Люди работают плоховато: их образования слишком много, чтобы браться за любую работу, и слишком мало для подлинно квалифицированного, тем паче творческого труда.
Началось это не вчера, а вскоре после смерти Сталина, когда система стала дрейфовать в сторону всеобщего среднего образования. В 1950/51 учебном году в 8–10-х классах училось 2 млн, а в 1955/56-м – уже 6 млн. В 70-е всем принудительно давали среднее образование, как бесплатный билет от профкома на скучный спектакль. Сделавшись всеобщим, среднее образование стало очень-очень... средним. В вузы стал приходить всё менее подготовленный выпускник. Об этом повесть Анатолия Гладилина «Хроника времён Виктора Подгурского». 1956-й! В этой дали времени и зародилась проблема. Я, внучка двух учительниц, помню ропот педагогической общественности на принудительную всеобщность. Возможно, тогда стала нарастать и техническая отсталость. В 90-е уже не среднее, а высшее образование сделали почти всеобщим: всем нашлись места в разных филолого-экологических...
Сегодня сами дети сознают никчёмность этой стези, стараются получать практичное образование в техникуме или ПТУ, говоря по-старому. «Эксперты прогнозируют: в 2020-м приём в колледжи может побить все рекорды», – сообщает правительственная газета. Вот на это и надо опереться! Нормой должно стать среднее специальное образование. Техник – практический специалист, действующий по известным прописям. Большинство работ как раз этого и требуют. А высшее образование надо сделать подлинно высшим, нацеленным на создание нового.
Такое образование не может быть массовым, его задача – «штучная продукция». Приниматься должны абитуриенты, отобранные вузом, как когда-то отбирали, к примеру, на физтех. Самих вузов, уже не раз писала, должно быть в разы меньше. К образованию высшей пробы неприменимы формулы соотношения преподавателей и студентов, подсчёт часов, которые учёный провёл со своим учеником, и т.п. Обучение в таком вузе должно быть делом трудным, спрос – высоким, чтобы идти туда ради времяпрепровождения в голову не приходило. Профессор должен зарабатывать на уровне топ-менеджера банка, это должна быть суперпрестижная работа.
Где взять деньги? Если их не размазывать по мириадам вузов-богаделен, а сосредоточить на небольшом числе – хватит. Вот тогда прорыв возможен. А пока мечта о нём – маниловское самообольщение.
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции
Вы, как бывший депутат от компартии и самый большой почитатель миллионера Воеводиной, сможете ответить на этот вопрос внятно. Уверен в этом.
Ах, Воеводина Татьяна!
Опять она, как вижу я,
В газету пишет не спонтанно,
А тут - серьёзная статья!
Да, уравниловка и в школе,
Уж долго, честно говоря,
Россию держит на приколе,
Как баржу держат якоря.
В России новой, по идее,
Нужны, как воздух, нынче нам
Свои гимназии, лицеи,
Чтоб обучать - по уровням.
Давно решить вопрос тот надо,
Чтоб каждый школьник вес свой знал,
И не как все, а по таланту
Свой раскрывал потенциал.
И, для решений, приведён,
Но Змеелову он - забавный,
Лишь потому, что клоун он.
К Сюзанне было проявлено милосердие, учитывая состояние здоровья. Да.
На очереди товарищ Громов, кстати.
С Богом!
Когда человек годами комментирует издание и тут же пишет, что "ЛГ" кому-то "подхрюкивает", это может означать 2 вещи:
- человек берега потерял;
- устал и сам напрашивается на бан.
Я помогу уйти с сайта "Литературки" всем, кто этого достоин.
"Что, и так можно было!?" (с)
А зачем нам это? Многие СМИ именно по этой причине давно отказались от комментаторов на своих ресурсах. Мы еще как-то держимся, стараясь предоставлять слово другим. Но если эти другие хотят тут гадить и нас подставлять, то придется как-то кардинально решать вопрос. Да и я устал читать километры бреда, если честно.
Относительно же тов. Громова. Я прекрасно знаю этот типаж советского человека. Бездельники, просиживавшие штаны в разных НИИ, обожавшие "Что? Где? Когда?", Геннадия Хазанова и Стругацких. Все они считают себя чрезвычайно умными людьми, а прочих - дураками. Однако свой ум они готовы применить исключительно в комментах в интернете. В реальной жизни ни с карьерой, ни с наукой, ни даже с бизнесом у них как-то не задалось :-) Они профукали свою страну 30 лет назад, сдав ее за жвачку, за "видаки", по которым крутили Сталлоне и Брюса Ли, за "Макдоналдс", куда стояли в длинных очередях, поправляя смешные шапочки-петушки и вытирая мокрые носы. Профукали и не пикнули даже. Зато теперь все они - борцы с режимом, горячие сторонники СССР, "красные диссиденты"! Они, оказывается, еще тогда обо всем знали, они боролись и предсказывали, только вот неразумный народ их не послушал... Ну да. Конечно. Кто бы сомневался.
И я, в общем, таких кухонных революционеров тоже мог бы вытерпеть со всеми их тараканами, если бы они вели себя прилично. А неприличие заключается в том, что оные товарищи периодически пытаются подрывать корни дуба, от которого кормятся. Говорил и говорю: редакционная политика нашей газеты в комментах не обсуждается; мы сами знаем - кого, когда и в каком количестве нам публиковать.
Президент? А что с ним не так? Он спас нас всех. Нашей страны - России, не должно было быть по планам тех, кто при изумленных взглядах и бездействии членов местного кружка МЭЛС, уже помог скончаться СССР. Корчагина и Константинова помню, как членов этого кружка. Ничего не сделали, чтобы не произошло то, что произошло. Убеждены, что если сильно наругать Путина, то он им вернет то, что они же и профукали......
Та же самая история была с блогами на нашем сайте. Сколько мы людей просили быть помягче, не писать глупостей, не делать резких заявлений, которые могут быть истолкованы как экстремизм, не подставлять газету, но без толку. Они там Путина свергали, антисоветчиков опровергали и жидомасонские заговоры раскрывали. В итоге пришлось просто прихлопнуть блоги. С комментами все повторяется.
Но комментарии - обратная связь. Как без этого?! Совсем нельзя сказать, что ВСЕ комментаторы абсолютно неверно себя ведут. Подтверждение этого - принесение друг другу и авторам извинений в случае совершения ошибок. Кружок МЭЛС тоже нужен - если ругают, то, скорее всего, "ЛГ" идет верным путем. Если они со своим учением единственно верным утянули целую страну в пучину, то и газету утопить не вопрос.....
Господин [Змеезаглотов],
Патриот из патриотов —
Приближается сюда".
Помню, как ты на буй здесь меня посылал. Мне то это не нужно. Видно тебе на бую сильно понравилось. Поскакал на нем, поплавал. Теперь давай других посылать.....
Для тебя вообще нет ничего святого. Твое подлое глумление над постоянным автором "ЛГ" Рыбасом и его геройским предком это доказывает. Ты просто нелюдь.....
Характерная для автора русофобия вновь проявилась.
Единственно, что однозначно правильно в статье - ВУЗы, которые не дают нормальный уровень образования, должны быть ликвидированы. Однако это постепенно и без автора делают - негосударственные ВУЗы в больших количествах лишают аккредитации и лицензий, государственные ВУЗы укрупняют, создавая Федеральные Университеты и Опорные ВУЗы. Согласен, что нужно активнее.
Ах, Змеелов! Какой ты милый!
И я, уж столько лет подряд,
Люблю тебя со страшной силой
За светлый ум и за талант!
Ты наше новое светило,
И так меня очаровал,
Что много од я посвятила
Тебе, мой чистый идеал.
А ты, мой друг, меня не любишь...
Но я надеюсь, дорогой,
Что ты, с годами, мягче будешь
И вновь подружишься со мной.
Ты, Шапочкин, нелюдь,
Так, в будущем, будь
Не карп и не стерлядь,
Не нелюдь, а людь.
Вот, Змеелов-то,
Как неуч, дремуч,
Но прыгнул в болото
И сделался уч!
Пора мне заканчивать оказывать свою честь форуму ЛГ, где этот "уч" -- пристроился советчиком у Админа по блокировке доступа на форум комментаторов по его "антипатриотичным" ярлыкам оценок высказываний!
При финансировании на паритетной основе, исправления текста по правописанию и грамматике, формирования рубрик оглавления и реферативных ссылок, вступительной статьи и т.п.
Консультантами рекомендую назначить публициста Бориса Громова и поэического импровизатора SuzannУ, проделавших большую работу по исследованию этого парадоксального феномена.
Лицеи есть. Мы их имеем,
Немало их в России всей,
Вот только с Пушкинским лицеем
И рядом не был наш лицей.
Там есть азы, а не основы,
И нынче вовсе не секрет,
Что там пекутся Змееловы,
Вот только Пушкиных там нет
Где некачественный труд?
Может, есть, но не в газете.
Тут, бывало, так соврут,
Как не врёт никто на свете.
Тут известный Змеелов,
Русофоб известный тоже,
Парой качественных слов
Обмануть нас, бедных, может.
За гадкое слово,
За скверну грехов,
Спасёшь Змеелова,
Лишь ты, Змеелов.
Подумай о смерти
И правду - не тронь,
Ты грешник и черти
Разводят огонь.
И в сковородке,
Пьянчужке под стать,
Лихую чечётку
Ты будешь плясать.
Покайся, несчастный,
Склонись головой,
И кары ужасной
Не даст Всеблагой!
Для сравнения, покупка у итальянцев "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле – всего 900 миллионов долларов.
А в следующем году был поставлен очередной "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже засекретили, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.
Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда – 44 миллиона тонн. <…>
А в 2016 году <…> Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы".
"Литературная газета" в целом и Воеводина в частности годами писала, что в России все плохо. "ЛГ" ранее посвящала целые портянки плачу по советскому замечательному сельскому хозяйству. Сейчас же как то все прекратилось. Воеводина только изредка расскажет о том, что все успехи подсобных хозяйств в России - следствие воровства. И все.....
Фактически, "ЛГ" до сих пор ориентируется на кружок МЭЛС, который годами убивал газету в комментариях.
Вопрос: Когда можно будет увидеть честные статьи об успехах России? Разумеется, не к Воеводиной вопрос. Она презирает граждан России и это очевидно видно из ее статей в "ЛГ", а в особенности в других источниках, доступных в интернете. Ее секрет успеха простой - закабалить русских, принуждать, глумиться над ними. В частности - забрать пенсии, забрать доступ к образованию в старших классах школы, ограничить право на свободу перемещения и фактически сделать русских крепостными.
ОГОНЁК № 35 2020г
Воеводина Татьяна
Презирает россиян,
У неё, после обмана,
Новый следует обман.
Но и правда есть на свете!
Во все тайны посвящён,
Чтоб раскрыть обманы эти,
Честно трудится шпион.
Змеелов раскрыл обманы,
Ведь шпионил он не зря,
И пойдёт у нас Татьяна
На отсидку в лагеря!
Змеелов! Оставь надежды!
Ведь, про русский наш народ,
Русофобы и невежды
Не напишут ярких од.
Ты уж сам берись за оды
И составь такой стишок,
Чтобы в мире все народы
Вдруг почуяли восторг.
Чтоб, от зависти, застыли
Даже немцы или США,
Вдруг поняв, что, не достигли,
В этой жизни, ни шиша.
Ты, мой друг, косноязычен,
Но не бойся, дорогой,
Мне,труд с рифмами, привычен,
Я стишок - поправлю твой.
Забыта боль вчерашняя,
Забыты годы зла,
Ведь тирания страшная
В России - умерла!
И мысли и комменты
У нас все от души;
Не любишь президента,
Пожалуйста, пиши.
Цензура беззаконная
Давно отменена,
У нас ведь просвещённая,
Свободная страна!
Змеелов, наш простачок,
Мне не нужен даром,
Я поеду на Восток
За своим гектаром.
На гектаре, на своём
Я начну трудиться,
Дом построю, а потом
Разведу пшеницу.
Я свой первый урожай
В поле не развею,
А продам его в Китай
И разбогатею.
Бремя праведных трудов
Нас обогащает,
А бездельник Змеелов
Пусть поголодает!
От сумы да от тюрьмы
Нам не откреститься,
Ведь записаны все мы
Нынче в экстремисты.
Нам уж умными - не стать,
Не прийти к успеху,
Власть законную ругать
Можно только "Эху",
В "эхе" дух теперь таков,
Что Россия - Рашка,
И державой дураков
Названа бедняжка.
Так зачем же Змеелов,
Хоть бы так, для смеха,
Словно форменных ослов,
Не ругает "Эха"?
Что нужно в мире человеку?
Да вот, допустим, Змеелов
Ни бе, ни ме, ни кукареку,
Зато он нравственно здоров!
А Воеводина Татьяна
Всё что-то пишет для газет,
Но ведь ни слова без обмана
В её статейках нынче нет.
Наш Змеелов ни с кем не бьётся,
И всё он знает без статей,
Так что Татьяне не живётся,
И не сидится мирно ей?
Что сказать о братстве мне?
Мы ведь не в пустыне,
Провокаторы в стране
Завелись не ныне.
Солженицын песни пел
О любви к Бандере,
Вот и Глеб наш прикипел
Тоже к этой вере.
Нынче он впадает в грусть
От вражды глубокой
И мечтает нашу Русь
Сделать одинокой.
Легковерным он сейчас
Преломляет вкусы,
И бегут уже от нас
Даже белорусы!
Разгромит Россию он,
И сбежит он в Штаты,
Так как ихний он шпион,
Русофоб проклятый!
Змеелов, груба я пусть,
Часто ошибаюсь,
Но, как только ошибусь,
Признаюсь и каюсь.
Ты уж, бедный Змеелов,
Не держи обиду;
Как боксёр, со всех углов,
Бью я лишь для виду.
Ты, дружок мой дорогой,
Как игрушка, славный,
Иногда - такой смешной,
Иногда - забавный.
Так не злись ты, а гордись,
Ведь, как на арене,
Ты смягчаешь нашу жизнь,
Даришь развлеченье!
Змеелов, признайся в том,
Кем ты оживлённый?
Ведь, в гербарии моём,
Ты лежал сушёный.
Раз уж бродишь ты живой
В роли простофили,
То тебя святой водой,
Видно окропили.
Смерть - ужасна, но назад
Ты пришёл оттуда,
А невежды говорят,
Будто нету чуда!
При финансировании на паритетной основе, исправления текста по правописанию и грамматике, формирования рубрик оглавления и реферативных ссылок, вступительной статьи и т.п.
Консультантами рекомендую назначить публициста Бориса Громова и поэического импровизатора SuzannУ, проделавших большую работу по исследованию этого парадоксального феномена.
Пусть от Змеелова я страдаю,
Что мне много горестей принёс,
Но на зло - добром я отвечаю,
Как мне заповедовал Христос.
Дам я Змеелову много денег,
Пусть по-человечески живёт,
А когда умрёт он, то священник
За мой счёт бедняжку отпоёт.
И когда увижу, что он замер,
То, раз в жизни был он непростой,
Я плиты могильной чёрный мрамор
Надписью украшу золотой.
Ах, Шапочкин! Ты снова
Напал на силы тьмы...
Изволь, про Змеелова
Напишем книжку мы.
У нас всё это схвачено,
Как в добром банке, ведь,
За весь тираж заплачено
Компанией "Роснефть".
Мне жалко, но, по сути,
Бедняжка - обречён,
Ведь офис наш в Сургуте
Назвал дурдомом он.
Он пакостил немало
Уж много лет подряд,
Но это генералы,
Конечно. не простят.
Да уж, точно парадокс.
Ведь не все тут дома;
Впереди - шпионский нос,
В голове - солома.
Змеелов, в наш странный век,
Вся его натура,
Вовсе и не человек,
А карикатура.
В нашем мире всяк сверчок,
В качестве насеста,
Должен помнить свой шесток
Как святое место.
А вот Глеб, чтоб не пропасть
И, конечно, сдуру
Покусился вдруг на власть
И литературу.
Но ошибся Глеб наш тут,
Будто понарошку,
На Олимпе ведь не ждут
Ни сверчка, ни мошку.
Змеелов наш, разъярясь,
Закричал сапросонок:
"Главный врач в психушке - мразь,
Санитар - подонок!"
Змеелов! Порой, ты зол,
А, порой, унылый.
Но несут тебе укол,
Успокойся, милый!
Татьяна Воеводина - за знания,
И это есть болезненный вопрос,
Но даже и в делах образования
Есть свой, неистребимый парадокс.
Ребёнка, недалёкого, простого
Мы можем, без особенный препон,
Знаньями набить, как Змеелова,
Но гением не сделается он.
Змеелов любуется, отчасти
Сам собой, но смотрит - в пустоту.
Он ведь, как Иуда, служит власти
И не друг он Господу Христу.
Но и с ним случиться может чудо,
И, когда увидит божий свет,
Змеелов повиснет, как Иуда,
На верёвке дома или нет?
УВАЖАЕМЫЙ МАКСИМ АДОЛЬФОВИЧ!
Довожу до Вашего сведения о безобразной организации проведения дискуссий на форуме ЛГ, при которой сам форум превращён в дурдом. С надеждой, что Вы наведёте здесь порядок.
Дело в том, что на нём самоутвердился в роли смотрящего за Администрацией и официального государственного цензора наших комментариев некто Глеб Змеелов, собирающий много лет на комментаторов досье (для прокурора?), засоряющий форум пустословием с демонстрацией своей патриотичной преданностью правящему режиму и регулярно тиражируя наши, неодобренные им цитаты.
"И всё бы ничего …", но его межличностный речевой этикет совсем как у деревенского придурка или отморозка из дворовой шпаны:
Глеб (змеелов), 09.09.2020
"Эк ты загнул, подонок. Ты форуму ЛГ честь оказал. У тебя же нет чести. Ты мразь, которая глумилась над постоянным автором ЛГ Рыбасом и его предком - офицером русской армии."
========================
У меня более 60 лет трудового стажа, из которых 30 лет связаны с моими научными исследованиями по бортовой авионике в отраслевой и вузовской науке.
Считаю оскорбительным к себе подобное обращения.
Если потребуются разъяснения по поводу моих оценок рыбасовского самопиара или объяснений по темам любого моего комментария на форуме,-- готов немедленно Вам их предоставить.
С уважением,
ШАПОЧКИН Юрий Александрович
КТН, СНС, kor-mem IIA, 1990-2019: доцент факультета СТРЕЛА МАИ
Список научных трудов из 29 наименований.
Было бы куда действеннее.
:-)
Тогда так - Ю.Шапочкин отправляется в бан.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
"Я плакать, дорогая редакция!" (с)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться