Председатель партии «Единая Россия» Медведев предложил изучить возможность введения минимального гарантированного дохода граждан.
Рекрутинговая компания Superjob тут же провела опрос. Он показал, что почти 70% граждан – за. Даже сумму указали: 28 тыс. руб. На днях выяснилось: в Госдуме предлагают ввести «студенческий капитал» – деньги, которые выдают по окончании вуза.
Мелкими шажками, но неуклонно пробивает дорогу идея: граждан надо содержать независимо от трудового вклада. Как римских пролетариев эпохи упадка. Надо ли?
Гарантированный доход может быть полезен, если речь о доходе трудовом. Хотя бы соединённом с работой. Получателей пособий надо к ней привлечь! Нужна организация общественных работ. Дел вокруг – не перечесть: почистить леса, убрать берега водоёмов; можно взяться за дорожные работы. Понимаю: организовать всё это трудно. Легче дать денег. Но раздавать их просто так – значит развращать людей, превращать в расслабленных социальных инвалидов.
Глядя фактам в глаза, нельзя не признать: большого трудолюбия в народе не наблюдается.
В нашей донской станице моя пожилая соседка продаёт дом и уезжает к сыну в другую станицу. Надо сделать предпродажную подготовку: почистить участок, спилить засохшие деревья, убрать в доме и во дворе. Обратилась к односельчанам. Никто не согласился: неохота. «Может, мало денег предлагали?» – предположила я. Оказалось, до цены дело не дошло: не хотели в принципе. В станице много школьников-старшеклассников. Тогда ещё были каникулы. Почему бы не подработать? Нет, предпочитают кататься на модном колесе...
Когда нашему человеку, в общем, хватает денег на привычную жизнь – он не стремится к бóльшему. Может быть, поэтому капитализм у нас и не удаётся. Он удачен там, где люди массово ценят лишнюю копейку больше, чем свободное время. Макс Вебер на этом наблюдении основал знаменитую «Протестантскую этику»: по ней батраки-протестанты были готовы работать больше для большего заработка, а католики прекращали трудиться, когда зарабатывали привычную сумму. В этом смысле наши похожи на веберовских католиков.
Не нужно быть прозорливцем, чтобы предсказать: очень многие, страшно сказать – большинство, получив гарантированный доход, работать не будут. (Если не заставлять.) А посидев дома год-два, даже забудут, как это делается. Атрофируются некие душевные мышцы, которые заведуют дисциплиной, самопринуждением, без чего невозможна никакая работа. Даже если потом она появится, они не смогут её делать. Похожее случается с выпускниками учебных заведений: если не пошёл сразу на работу – через пару лет работать не сможет. Чем займётся? Это отдельный увлекательный вопрос. Практика показывает, что как-то обходятся. Знаю немало молодых и неработающих: кто-то помогает, какие-то отрывочные занятия…
Сейчас возникают частные работные дома: пьющим горемыкам дают кров и пищу, используя на незатейливых работах. И какую-то зарплату платят. Я говорила с организаторами «коммун» в Подмосковье, где живу, и в Ростовской области, где у нас агробизнес. Итог один: слегка отогревшись и оперившись, «коммунары» возвращаются к привычному босячеству. Неработа засасывает.
Давать деньги выпускникам вузов без распределения на производство с обязательством потрудиться несколько лет – вздор (уж простите за резкость). А вот с распределением – умно и нужно. Доход без труда – путь к деградации, упадку. Не зря швейцарцы на референдуме проголосовали против гарантированного дохода.
Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции
Но. Предложение Медведева очевидно преждевременное и его нет смысла даже обсуждать. Нет. Таких денег у страны нет и не предвидится в обозримом будущем.
Однако, есть более актуальные вопросы - действительно, необходимо повысить стипендии студентам. Их нынешний размер даже в элитных ВУЗах вызывает оторопь.
Действительно, нужно заниматься ресоциализацией людей, утративших свой социальный статус и тратить на это деньги, чтобы они своим видом и поведением не позорились. В том числе, бесплатно раздавать качественный алкоголь беднягам, а лучше их лечить.
Действительно, желательно решить вопрос с детскими пособиями - они очевидно недостаточные. Спасибо помощи государства во время пандемии - 20 000 рублей на ребенка очень помогли многим семьям в тяжелый час, но лучше было бы, если бы помощь была регулярно повыше.
Ввести детские ваучеры на отдых на территории России с их полным госфинансированием. В этом году в России применили кэшбэк на путевки по России для взрослых и детей. Взрослые обойдутся. А вот поездки детей по стране по одному разу в жизни каждому ребенку страны - это по силам государству оплатить.
Уверен, что на все перечисленное у страны реально деньги есть и это не разорит страну.
Она не хирург, а предприниматель с крайне правыми взглядами, выдающий себя за гражданина левых взглядов. Долго и успешно.
Да, "Нужна организация общественных работ".
И приучение к труду.
О детях:
- Как-то попросил возвращавшихся из школы пятиклассников помочь отнести кое-что большое, обещал на мороженое. Сделали, расплатился. Взрослые бы заартачились.
- Или попросил двоих шестиклассников поросль во дворе срезать. Два дня в упор работали. Расплатился. Опять: взрослые бы пальцы веером.
Что до общественных работ, то они существуют. Законодательство их предусматривает. Общественные работы реально применяются в России.
У Николая Денисова так и не пропали замашки элитного человека. Счастье, что такие люди, как Денисов, лишились статуса элиты.
На меня чужие детишки в жизни не работали. Я себя к элите не причисляю.
Во дворе моего многоквартирного дома дети с удовольствием мне помогают. Копают, пилят, красят - я ухаживаю за детской и спортивной площадками и детей я не к труду приучаю, а даю им возможность позаботится о собственном дворе. Детям я мороженное дарю, потому что люблю детей, а не хочу их припахать к своей выгоде. Дети моего двора любят меня не за мороженку, которую у меня, как у Денисова можно заработать, а за то, что я люблю детей......
У бездельников, как стада,
Жизнь не жизнь, а трын трава,
И кормить нам их - не надо
Воеводина - права.
Их безделье - вот причина,
Что они никак живут.
Бой безделью! Гражданина
Формирует только труд.
Видно у подруги автора как то с умом не задалось, если ее так односельчане провожают, что ни за деньги, ни за доброе слово не желают ей помогать.
А если ума нет, то что говорит полудурок? "Нарот не тот!"
Некоторый монах имел брата мирянина бедняка, и все, что вырабатывал, отдавал брату бедняку; но этот беднел тем более, чем более подавал ему монах. Видя это, монах пошел к некоторому старцу и рассказал ему о случающемся.
Старец отвечал: «Если хочешь послушать меня, – более ничего не давай ему, но скажи ему: «Брат! когда у меня было, я давал тебе: теперь ты трудись, и что выработаешь, отдавай мне».. Монах поступил по этому наставлению: когда пришел к нему брат-мирянин, – он сделал так, как заповедано было ему старцем, и мирянин ушел от него печальный. Но вот, по прошествии некоторого времени приходит и приносит из сада несколько овощей. .. Несколько спустя опять принес он овощей и три хлеба; монах, приняв их, поступил как и в первый раз, а мирянин, получив благословение, ушел. В третий раз он принес уже много съестного припасу, и вина и рыбы. Монах, увидев это, удивился, и созвав нищих, угостил их трапезою. При этом сказал он мирянину: «Не имеешь ли нужды в нескольких хлебах?» Тот отвечал: «Нет, владыко! Прежде, когда я брал у тебя что-либо, – оно входило как огонь в дом мой и пожирало его; ныне же, когда не принимаю от тебя ничего, имею все с избытком, и Бог благословил меня».
Хоть и стара, на почве новой,
Правдива притча, ведь она
На деле практикой суровой
Бессчётно раз подтверждена.
Но, исключением из правил,
Тут выступает случай тот,
Что, раз лентяя ты оставил,
Он вновь дающего найдёт.
Я Змеелову чьё-то мненье
Представить вовсе не хочу,
Так как абстрактное мышленье
Ему, увы, не по плечу.
Раз не способен он на что-то,
То чушь несёт и в этот раз,
Ведь в голове его - болото,
А он - в невежестве погряз.
Тут не больны словотвореньем,
А о делах серьёзных речь,
Так что его дурацким мненьем
Нам надо взять и пренебречь.
В "Слабое звено" с элементами "кукушкопетухинга" пыталась здесь играть ранее целая кодла и доигралась до того, что банкротство их умственных усилий стало слишком заметно........
Предъявить мне кроме оскорблений и клеветы нечего? Закономерный результат многолетних потуг......
Не надоело, Елена? Вы уже писали, что припомните нам то, что русские солдаты не сражались за освобождение Харькова. Но освобождать мы должны трудяг, старающихся выполнить военные заказы для убийства жителей Донбасса?
Считает, что дети должны трудиться. В законах России немного по другому. Имеют право. До определенного возраста только ПО СОГЛАСОВАНИЮ С РОДИТЕЛЯМИ имеют право. Чтобы не припахивали детей за три рубля мутные тетки и деды.
"Всеобуч"? Да какое вам дело до России!? Свою страну проворонили, а к нам со своими советами лезете......
Например, мой ребенок работал по согласованию с нами, как с родителями. Работа не должна ребенку мешать учиться, поскольку ребенок вполне может заработать в России прилежной учебой очень хорошие деньги. Граждане Украины не в курсе. Им все кажется, что Россия такая же недострана, как Украина.....
И в чем же смысл выполнять военные заказы украинских фашистов для работников нежно любимого вами "Коммунара"? В том, Елена, что для ваших земляков деньги не пахнут. Это нравственные наследники тех рабочих, которые в цехах ХТЗ ремонтировали и модернизировали Т-34 во время ВОВ. Для нужд войск СС......
Может хватит, Елена?!
Разработано и может производиться более сотни наименований приборов и исполнительных устройств систем автоматики изделий БТТ".
Теплится жизнь на заводе "Коммунар". На сайте завода рассказывается о том, как теплится там жизнь. Чтобы сподручнее карателям было давить жителей Донбасса, работники "Коммунара" старательно выполняют военные заказы фашистов......
"Украинцев обманули". Когда вы говорите "Украина", вы кого имеете в виду? Тех, кто скакал на майдане? Да, их обманули. дебилов. Как не обмануть тех, кто готов на сто сортов колбасы и кружевные трусы обменять свое человеческое достоинство. От какой Украины ты "в отпаде"? От бандеровской? О, а в каком "отпаде" от нее мы - Украина, которая взывала "Россия, Россия!", считая дни и часы, когда придут "русские, которые своих не бросают". Но вы ее тупо не видите, эту Украину.. Впрочем, теперь и не увидите. "Нас просто нет!", - сказала мне как-то ныне покойная подруга. Но мы все еще есть. Нас и тогда никто не обманывал, кроме самой России с ее "хитрым планом", с "не стороной конфликта" и прочей подлостью. Ведь не кучкой продажных нациков, не кровью погибших деморализована Украина, которую вы в упор не видите, а этой подлостью. Мы, конечно, очухаемся от стыда за "веру свою беспросветную". Особенно теперь, когда видим, как Россия уничтожает собственный народ. Остается только одна надежда. Народ - от Минска до Хабаровска, от Архангельска до Одессы - поймет, кто именно его обманывает, предает и продает, безжалостно, живого, режет на куски, превращая в свору собак, грызущих друг друга. Надежда на то, что молодые поймут - пришло время "отбирать наши пяди и крохи". И что это произойдет быстрее, чем взойдут "зубы дракона", которыми так щедро засевают нашу землю. служители мамоны, без устали промывая мозги новым поколениям. Быстрее, чем эти новые поколения безмозглых потребителей благополучия отдадут остатки полученного от предков достояния, и, повизгивая от счастья, отправятся служить хозяевам мира в качестве рабов. Ставки растут! Когда выкачают все из земли, останется сама земля, вполне вероятно, единственная пригодная для жизни после надвигающихся экологических потрясений. Не исключено, что и мы предъявим свой счет на загубленную вами Сибирь, которую осваивал весь советский народ".
Елена Слобода поучает русский народ, объясняет ему, как надо жить нам, неразумным. Ранее она рассказала, что русские солдаты были обязаны освободить Харьков от украинских фашистов, чтобы доставить приятность харьковчанам. Угрожала гражданам России спросить за Сибирь. Какой источник МУДРОСТИ забил на Украине!
П. С.: Кстати, жители Харькова являются костяком фашистской армии, истребляющей жителей ДНР и ЛНР. Трудолюбиво строят и ремонтируют танки и другую бронетехнику для фашистов - с осознанием общественной важности своего труда. Мастеровито, трудолюбиво лечат фашистов, подстреленных патриотами Донбасса. Харьков это прифронтовая база для карателей. А харьковчанка Слобода нас еще и поучает!? Дожились.....
Ну что ты, Змеелов?
Мы старые друзья,
И нехороших слов
Тебе не клею я.
Всё это шутки, брат,
Чтоб почесать язык.
Ты тоже говорят
У нас большой шутник.
Что делать? Жизнь - скучна,
Так что нам не шутить?
Ведь шутка нам нужна,
Чтоб веселее жить.
Не знаю всех терминов ЛГБТ, но насколько я помню, это называется "трансвестит".......
Сколько же вас, моральных уродов, всякую ахинею пишет годами здесь......
Я бы на месте Воеводиной заплакал от такой "поддержки"......
Ты, Змеелов, не так,
Как москвичи, живёшь,
Ведь ты же сибиряк,
А этот край - хорош.
Хоть на пятнадцать дней,
Хотелось бы опять
Слетать на Енисей,
На Лене побывать.
Поймать бы осетра
И стерлядь бы поймать,
Но там уже ветра,
Там холодно опять.
И я, в стране твоей,
В другой уж, видно, раз
Увижу Енисей
Или далёкий Таз.
Ах, Змеелов! Ты злой,
Тебя смущает бес,
И, чтоб тот бес исчез,
Лечись святой водой.
Тебя не любят здесь,
Ты, всем и всюду, враг,
Но, лишь исчезнет бес,
То будет всё не так.
Когда святой водой
Священник окропит,
То будешь ты благой
Хороший индивид.
Змеелов наш злобным был,
Но устал сердиться,
И в Татьяну он решил,
Бедный, превратиться.
И смеётся весь народ,
Чувствуя спасенье,
Ведь, от зла, его спасёт,
Перевоплощенье.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться