Наши телеведущие не смотрятся как нуждающиеся. И я был удивлён, когда один из них саркастично высказался о намерении Н.С. Хрущёва поднять уровень жизни советских людей. В этом телезвезда увидела… потакание мещанским идеалам.
Я сам из поколения, которое первые приличные ботинки надело при «кукурузнике», и хотел бы задать молодому ведущему пару житейских вопросов. Например, томился ли он в очереди за мукой или за сахаром? Донашивал ли пальто?
Думаю, ответы были бы отрицательными. А коль так, вряд ли стоит упрекать кого-то, кто при всех своих закидонах понимал, что его сограждане заслужили элементарное право жить по-человечески.
Между прочим, отнюдь не все вожди СССР разделяли такой подход. Живучей была левацкая склонность клеймить комфорт как «буржуазный предрассудок». Думаю, нынешний хамский гламур во многом потому и расцвёл, что очень долго ревнивые идеологи приписывали греховность даже скромному стремлению к достатку. Мол, как можно думать о тёплом туалете, а не грезить о всемирном счастье трудящихся? Вот и переросла скромная мечта в оскорбительность рублёвских золотых унитазов.
Не помнить о насущных нуждах людей – глупо, осуждать за них – недальновидно и несправедливо. Ныне сторонники слинявшей в три дня, по выражению Розанова, российской монархии сильно не одобряют революционеров или одетых в шинели мужиков за нежелание продолжать мировую войну. То есть гнить в Мазурских болотах, глотать в окопах иприт и тому подобное. Конечно, ознакомившись со взглядами, например, Павла Милюкова, можно проникнуться его идеалами российского величия, однако прочитав «Тихий Дон» и «Россию, кровью умытую», любой ясно представит, чьими страданиями и горем это условное величие приобреталось.
Так что не следует язвить в адрес тех, кто хотел себе и людям земного благополучия. Назовите его хоть мещанским, хоть мелкобуржуазным, но имейте в виду, что волнующий идеал общественного или национального возвышения не достигается на фоне бытовой ущербности и мытарств из-за безденежья.
Как хотите, но всякая высокая миссия немыслима без устройства цивилизованного быта. Что, к счастью, постепенно происходит. Почти в любом магазине Москвы вместо разъярённой толкотни встречаю улыбку, а за стёклами элегантных кафе вижу нарядную молодёжь. И тогда размышления об особом предназначении русских не кажутся такими уж абсурдистскими. Так бы всюду в стране!
На память приходит циничный анекдот времён перестройки: чего, мол, бились с немцами, лучше бы быстро сдались и пили бы себе баварское… В обстоятельствах постоянного «дюфсита», издевательского отсутствия самого необходимого это соображение кому-то казалось остроумным. Слава богу, со временем подлая логика была преодолена созидательной. Выяснилось: чтобы пить хорошее пиво, не нужно проигрывать войну, достаточно поставить экономику на нормальные рельсы и дать людям свободу.
Теперь, когда классного пива, в том числе у себя произведённого, хоть залейся, любому человеку становится всё более понятно, что для счастья этого унизительно мало. Чего-то всемирного, непостижимого требует неуёмная русская натура! Мы на многое способны. Властям лишь надо поддерживать это и не злоупотреблять русским долготерпением.
Понятнее многим и то, что нет чёрного и белого, поэтому странно слышать на дискуссиях по ТВ, что беды наши начались с ХХ съезда КПСС. Но на каких бы форумах, перед какой необъятной аудиторией демонстрировали бы интеллектуалы эрудицию, если бы не тот съезд? И не повезли бы их с дискуссии на чёрном воронке куда-то далеко?
Да Хрущёву не удалось построить коммунизм и претворить в жизнь все его начинания, однако стремление повысить уровень жизни и достаток граждан достойны похвалы. Осуждать за пробуждение "вещизма" обыкновенная глупость, он вещизм не умирал в человеке, любая социальная доктрина предполагает улучшения уровня жизни, который определяется и уровнем потребления во многом.
В любом деле существуют крайности, "вещизм" не исключение, когда приобретение всё новых вещей становится целью в жизни, однако ни тогда, ни тем более сегодня и не вижу массовости такого явления.
Автор прав, моя ему "десятка".
.....Полотенцем пушистым вытершись насухо
В рубаху в чистую влазь.
Влажу и думаю
Очень правильная эта наша
Советская власть!
А уж великий поэт революции знал, о чём говорит.
Однопартийная система всегда остаётся заложником своего лидера - повезло с лидером, народу и стране хорошо, не повезло ошибки, перегибы, преступления и крах всей системы.
А как вы считаете повезло нам с Хрущёвым? Стало народу хорошо, в материальном смысле?
- А хорошо жить ещё лучше!
\Диалог после употребления пива\
Свобода лучше, чем несвобода
\Д. А. Медведев\
Кто же спорит. Только не надо, уважаемый Анатолий Сергеевич, эти банальные истины обувать в идеологические ботинки. Под знаменем этой чуждой идеологи было разрушено Советское государство. И Российское тоже.
Не надо судить о других по себе. Если Кудряшов коммунист-ортодокс, до сих пор живёт в землянке, обут в опорки с обмотками, питается сухой корочкой, то это не значит, что все как один должны последовать его примеру. Это как раз он старается обуть всех подряд "в идеологические ботинки" борьбы с мещанством и вещизмом.
Тем, кто получал образование в Советских ВУЗах, из курса политэкономии известно, что существует производство средств производства и производство предметов потребления. Так вот, образовавшееся отставание производства предметов потребления и привело к социальным подвижкам и вообще к распаду страны. Сваливать все беды на Горбачёва и Ельцина - трусливая позиция, все мы хотели перемен к лучшей жизни. Тогда страну одели,обули, напоили и накормили челночники. Признайтесь, кто хотя бы раз не покупал продукты или обувь у челночников?
1. Не можешь атаковать мысль, атакуй мыслителя
2. Свою атаку направляй на личность человека. Уничтожая личность, вы уничтожаете любую идею, которую она несёт.
3. Пишите больше и кричите громче. Тактика «базара» позволяет получить преимущество над оппонентом.
4. Используйте снисходительный тон, высокомерие. Изначально ставьте себя выше оппонента.
5. Манипулируйте фактами. Создавайте ложь, которая подобна правде, и применяйте её в споре с оппонентом.
6. Избегайте ответы на прямые вопросы. Цепляйтесь к определённым словам, манипулирование которыми наносит вред оппоненту.
7. Используйте тактику «доведения до абсурда». Чем чудовищнее ложь, тем проще в неё верят люди.
8. Оскорбляйте оппонента, умышленно коверкая его имя, национальную и политическую принадлежность, профессию…
Пустой набор слов.
Сколько возражений написано Потаповым и примкнувшим к нему остроумным Кудряшовым, который рассуждает о тесных ботинках, о пиве и малой нужде, только неизвестно, в чем он конкретно не согласен с автором.
С тем, что автор встал на защиту Хрущёва или в том, что удовлетворение жизненных потребностей людей есть вражеская идеология, не подходящая российскому человеку?
Основной посыл статейки: предшествующий руководитель, который ежегодно снижал цены, не заботился о повышении уровня жизни народа, а Хрущёв, при котором прекратилось снижение цен и началось повышение - благодетель и заботник. Неужели вы с этим согласны? Остальное - детали. Прославляя "элегантные кафе", улыбки в магазинах и обилие пива, автор пишет, что для этого "достаточно поставить экономику на нормальные рельсы". Перейти к капитализму?
- Ребята, с весны 2019 года был закрыт доступ к комментированию статей в ЛГЗ.
Только что данный доступ открыли. Спасибо руководству ЛГЗ. И не надо снова здесь лить грязь и засорять форум. Уважайте других форумчан и читателей: нам хочется читать те комменты, которые написаны по делу.
/...Из разговора: "Зачем мне СССР? У меня есть квартира (в ипотеку), машина (в кредит), мебель (в рассрочку)…". Первая мысль: лемминги. Это мелкие животные, которые в иные годы плодятся в огромных количествах. Они массами бегут к своему мелкому счастью и порой гибнут в несметном количестве. Хороший символ мещанства и портрет недалекого обывателя. Неплохо, когда лично ты хорошо устроился. При этом тебе неважно, как устроены миллионы сограждан - это их, опять же, личное дело. Нелепо, в самом деле, "всею скорбью скорбеть мировою". Каждый кует свое маленькое счастье, до других дела нет. "Нам бы гроши да харчи хорОши". Харчи частенько добыты путем отнимания у других, менее достойных, - ну да об этом среди добрых леммингов говорить неприлично. Всё бы ладно у грызунов, одна беда - случается среди них время от времени мор. Массовая гибель. Капризы природы, от которых не защищен как каждый лемминг в отдельности, так и вся их совокупность. Какая бы большая она ни была. Вдесятеро меньшее количество леммингов могло бы беду отворотить, кабы вместе за дело взяться. Но они всегда порознь, каждый сам за себя. На этот случай есть любимая лемминговая формула:"Что делать, против природы не попрешь, надо смириться. Авось мне повезет". Но случись легкая такая рябь в мировой экономике - и нет уже мощи СССР, которая бы защитила от мировых язв и прыщиков. Тут же "случайно" потеряна работа в уютном офисе, долги повисли, счастье кончилось. И так же, как раньше счастливому леммингу было плевать на несчастливых, теперь остальным плевать на горе "неудачника". Самое время вспомнить ему про СССР и социальную справедливость. Раньше было незачем. Когда бабки шли, он "не парился". В сознании леммингов СССР - это такая кормушка. Не такая сладкая, как бывает в урожайный год, но зато - надежная. Переждать там напасть, да и бежать прочь, дальше по тундре. Про какой бы СССР - исторический или тот, который нужно строить сызнова - ни шла речь, ясно одно: СССР - враг мещанства, враг обывательской закукленности, враг заужения жизни до границ собственной миски. И поэтому СССР - последняя надежда человечества. Распыление народа, способного солидарно справиться с любой бедой, на атомы алчущих личной выгоды леммингов, приведет к гарантированной массовой гибели.
- Я болезненным рос и неловким,
Я питался в дешевой столовке,
Где в тринадцати видах пшено
Было в пищу студентам дано.
Но какое мне было дело,
Чем нас кормят, в конце концов,
Если будущее глядело
На меня с газетных столбцов?
Под развернутым
Красным Знаменем
Вышли мы на дорогу свою,
И суровое наше сознание
Диктовало пути бытию.
(Б. Слуцкий, 1960 г.)
Грошей не так чтобы много. Харчи… Ну, есть харчи, да и ладно. Зато только здесь, даже если вырос неловким, ты нужен. Ты, с товарищами и друзьями, можешь (ни много ни мало) диктовать пути бытию. И в этом бытии изживать капризное, черствое к чужой беде, предательское мещанское сознание. В этом месте обычно раздается окрик: позвольте, но леммингов-то много. Это же целый народ, а у него права. Не любите вы народ, ревнители СССР! Что сказать? Согласно советской культурной традиции, народ состоит из неравнодушных граждан. В отличие от обывателей, граждане верны своей стране вне зависимости от качества пищи. Да только ли советским периодом исчерпывается эта традиция?
- Не может сын
глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой...
(Н.А. Некрасов)
Дикое социальное расслоение постсоветского населения. Появление по-настоящему депрессивных городов и сел. Застойная бедность - вот что заставляет снова и снова говорить про новый СССР. Но и это еще не всё. Настоящие капризы окружающей нас капиталистической "природы" еще впереди. Вольно ли нам петь лемминговую песню, что "ничего не поделать - природа"? Вольно петь, но вольно и объединяться. Чтобы диктовать изрядно подзаплутавшему бытию новые, достойные не леммингов, а человека пути. Конечно же, под развернутым Красным Знаменем. Но что же ожидает леммингов, случись нам построить новый СССР? Ведь это, в конце концов, люди. Да, падкие на роскошь и готовые ради нее на всё, но ведь люди же? На этот раз откроем Гоголя. В советское время (неспроста) эти строки учили наизусть:
"Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим. Милость чужого короля… дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть … есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками… проклявши громко подлую жизнь свою…"
Жестко и нетолерантно говорит герой гоголевского эпоса про обывателей и мещан. И звучит это обжигающе современно. Для прославления лемминговой сущности нужно растоптать всю великую русскую литературу. И Гоголя, и Пушкина, и Некрасова.
Вспомним Чехова, его знаменитое "по капле выдавливать из себя раба". Я бы Антона Павловича поправил. Чехов, как всякий западник, считал проявление любви русского народа к центральной власти - рабством. Но это не рабство, а высокая гражданственность, отличная от западной в силу российской истории и географии. Я считаю, по капле нужно выдавливать из себя мещанство, как самое страшное зло на свете. "Бойтесь равнодушных". Вся перестройка была направлена на взращивание обывателей и выжигание высоких смыслов. Комфорт, "запечатанные меды" и "бусурманские" обычаи. Постсоветское время - эпоха торжествующего мещанства. Время леммингов. Перестройщики открыто мечтали "сделать процесс необратимым". Наработать критическую массу леммингов, чтобы они стали залогом прочности новой, бесчеловечной жизни. Только вот незадача: жадные и недалекие грызуны не обеспечивают никакой прочности… В новом СССР каждому будет протянута рука и предложено братство. Кто-то опомнится, кого-то окрылит новая жизнь. Ведь она куда интереснее слепой, бессмысленной гонки за наилучшим провиантом. А кто-то из милого, пушистого зверька, "наивно" алчущего исключительного личного блага, пусть хоть сто раз за счет остальных… Кто-то превратится во врага народа. Настоящего врага. И именно всего народа. Потому как жесткое мещанство таит в себе всю злобу мира, включая запрограммированную собственную погибель. Изжить его и зажить по-человечески - мало есть задачек, труднее этой. Но в том и состоит главное человеческое достоинство: увидеть, нацелиться и преодолеть. До встречи в СССР.../...
Из методички для тролля: - Пишите больше и кричите громче.
Конкретно в статье автор радуется тому, что наконец после аскетизма, пусть вынужденного народ стал благодаря Хрущёву, а не вопреки, улучшать свой жизненный уровень. Ну это же факт?
И понеслась критика Хрущёва всех его ошибок и перегибов, как будто статья посвящена деятельности Н.С. Дошли до Ельцина, до Горбачёва, только потому что Макаров написал вполне очевидные вещи.
При всех своих недостатках Хрущёв добился того, что прежнего руководителя не репрессируют, кроме того, он рассказал правду о репрессиях и репрессированных. Это очень неудобная правда, но она правда.
После Путина, наверное, изменится и отношение к Ельцину с его расстрелом ВС, наверное кое-что названное его именем будет отменено, что я считаю абсолютно правильным, так как имя своё он увековечил и так.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут… ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
«То есть,- пишет Иоанн Златоуст,- хотя и ничего подобного не случится, но немалый для тебя вред будет заключаться в том, что ты будешь прилеплен к земному, будешь рабом вместо свободного, отпадешь от небесного, не в состоянии будешь помыслить о горнем, а только о деньгах, о процентах, о долгах, о прибытках и гнусных корчемствах. Что может быть бедственнее этого? Такой человек впадает в рабство, более тяжкое, чем рабство всякого раба, и, что всего гибельнее, произвольно отвергает благородство и свободу, свойственные человеку».
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться