Шумит Украина. Становится то ли ближе, то ли дальше от нас. А мы не можем представить себе историю нашего большого Отечества без Леонида Днепродзержинского, у которого смолоду в анкетах было написано: «национальность – украинец». Первым об этом рассказал перестроившийся Волкогонов, теперь вот и вкрадчивый Леонид Млечин – автор документального фильма «Брежнев, которого мы не знали». И вот что интересно: современный журналист убеждён, что показывает нечто сенсационное, то, что не вписывалось в прижизненный глянцевый образ верного ленинца и выдающегося борца за мир. Тут и студенческие общежития, и воинская служба на Дальнем Востоке – нам об этом рассказывали и Иннокентий Смоктуновский, и Вячеслав Тихонов, и другие актёры и дикторы, чьи голоса звучали в официальных фильмах о товарище Брежневе.
В истории иногда встречаются говорящие фамилии – Скоропадский, Брежнев... Один быстро спёкся, другой обращался с властью и с обществом на удивление бережно.
В начале 90-х пропагандисты попытались скроить буржуазную версию истории брежневского времени. Основным нервом эпохи, оказывается, было противостояние диссидентов с КГБ и ЦК, а также борьба между западниками и почвенниками в шлемоблещущем диссидентском стане. Не энергетическая сибириада, не достижение паритета с США, а кухонно-лагерные интриги. Отзвуки этой версии проникли даже в школьные учебники истории.
Этот улыбчивый человек с кустистыми бровями казался всеобщим баловнем, а ведь судьба затевала с ним жестокие игры. Главным оружием Брежнева-организатора считалось обаяние, молодой Леонид Ильич слыл недурственным оратором – а после 65 стал объектом ехидных, недобрых насмешек, потому что болезнь превратила его в шамкающего старика. Не слишком радовали Леонида Ильича и дети, а судьбина Галины Леонидовны, без преувеличений, горше стрелецкой настойки.
В программе «Суд времени» Млечин выступал в роли прокурора брежневской эпохи. Помните, ведь не так давно нам показывали этот суд над эпохой развитого социализма? Но зрители проголосовали за апологетическую позицию Сергея Кургиняна. Кстати, о Кургиняне: вы обратили внимание, как резко он исчез с телеэкранов? В предвыборный год Сергей Ервандович мелькал повсюду. Подготовил просоветски настроенных граждан к выборам – и вернулся к юдоли отшельнической. Ну а Млечин отпусков не знает. И – как Николай Первый в пушкинских стансах – «Тому, кого карает явно, он втайне милости творит». Фильмы Млечина вроде бы критичны по отношению к советской цивилизации, но он никогда не показывает себя по-сванидзевски прямолинейным ниспровергателем прошлого. И для публики такие фильмы – знак почтения к Брежневу. На Украине или в Узбекистане появление подобных фильмов про Щербицкого, Рашидова или того же Брежнева исключены. Хорошо ещё, если Млечина там показывают. Нынышних украинцев и узбеков воспитывают в духе презрения к советскому прошлому. Там, у наших соседей, победила идеологическая концепция позднего Черниченко: давить гадину до одурения. Давить в гибельном восторге. А в России фильмы Млечина – отчасти ёрнические и снобистские – подали телезрителям знак о легализации послевоенной истории. И мы наконец-то научились говорить об эпохе Брежнева без слова «застой». Всё-таки Россия не изменила себе, не стала тявкать на эпоху державного могущества. А значит – и на саму идею сильного государства. И на русскую мечту, в которой смышлёный крестьянский сын становится главой государства и ни один заморский амператор не может его облапошить.
Жаль, что Млечин почти не рассказал о внешней политике Леонида Ильича, в которой радушное добросердечие сочеталось с неотвратимой экспансией. И как тут не впасть в «сослагательную» фантазию: если бы ему хватило мудрости в середине 70-х передать власть поколению Долгих и Бакланова... Тут и Кучма оказался бы не политическим воротилой, а блистательным промышленным маршалом.
Вдруг выяснилось, что в наше время не получается разоблачать Брежнева и всю его железную шеренгу борцов из Политбюро. В фильме показывали чёрные лимузины и зачитывали добротное номенклатурное меню, но сегодня невозможно скомпрометировать Брежнева жареным барашком и сёмгой домашнего посола. Современные масштабы стяжательства даже на уровне районной управы Брежневу и не снились. Горбачёв когда-то принялся самоутверждаться за счёт брежневского прошлого. Термин «застой» не в народе проявился, его произвели в пропагандистской лаборатории. Для кого был застой – неужели для маршала Огаркова, для академика Патона, для силача Василия Алексеева? А может быть, для балетмейстера Григоровича или для геолога Козловского? Долго можно продолжать список истинных героев того времени, за них говорят самолёты, кинофильмы, танки, а не рекламные клипы. Застой застоем, а мак-то из бубликов не просыпался!
На Кутузовском проспекте снова появилась мемориальная доска, посвящённая генеральному секретарю. «Здесь жил Брежнев!» – говорят москвичи. И всё чаще произносят эту фамилию с уважением. Промахнулись авторы анекдота, это не «мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой».
(количество, цены, качество).
Предлагаемый мною компромисс (госзаказ в пределах половины объема производства конкретного товара) выгоден и частнику, т.к. обеспечивает гарантированный сбыт его продукции на любой предстоящий период - год, два, ...десять.
она ведь БЕЗРАЗМЕРНАЯ. А присвоение чужого труда? Куда девать?
19 век всё уже проходили. Девку вместе с псом продавали. Сейчас заводы продают вместе с рабочими, Нормально? В селе землю по порог
отрезали. А ведь из за земли и революцию сделали. Пропадает ведь село не само по себе ,это ведь СТРАНА, Даже в отечественную такого ущерба не было. А ты тут какие теории. Спустись на грешную землю.
А теперь посмотрим на Китай. Осталась руководящая и направляющая партия. И за каких то двадцать лет китайская экономика стала второй в мире. Безработица Китаю не грозит, более того, снят запрет на рождение в семье второго ребенка. Причина снятия, это нехватка рабочих рук в недалеком будущем. Пугает ли это западные демократии. Пугает, еще и как. И как они пытаются бороться с тем, чтобы китайская экономика не стала ведущей в мире. А просто и уже проверено на СССР. Это поддержка диссидентов, разжигание среди определенных народов сепаративных настроений. Не за горами появление в арсенале Западных демократов и США новой "Империи зла". Так что история будет повторятся. Вот поэтому нашей молодежи, прежде чем плевать в исторический колодец СССР надо хорошо подумать о том, что США тоже Империя. Так что мы распались не вовремя Отечественной войны (на что и рассчитывал Гитлер), а именно потому, что детям правящей элиты сумели навязать их "демократические ценности".
Во- вторых, ее так и не смогли укрепить теперь. Крепили 17- го, ничего не получилось, решили провести мероприятие, а уж потом будут крепить. Это к тому, что ломать- не строить, да и за эти годы мастера просто исчезли. Такая, понимаешь, модернизация.
На мероприятии взгромоздились на трибуну Хинштейн, Кобзон, вездесущий Митрофанов...
В толпе были депутаты от КПРФ . Не пустили их на трибуну.
Спросила у Коломейцева, почему он не на трибуне. Ответил, мол, я с вами. Что ж...
В общем, снимали внуки комиссаров в пыльных шлемах, водружали уже правнуки все тех же комиссаров.
А мы- опять массовка!!!
После действа были интервью. Очень интересные! В планах - Дзержинский, Сталин( Кобзон),
а Митрофанов даже сказал, что надо реабилитировать отца атомного проекта- Берию.
Что до Млечина, он просто мерзкий, слизистый какой- то, и что его смотреть?!
Спасибо Вам за интересный комментарий!
Что под его руководством мы победили фашизм! Что сегодняшние свинидзы, млечины, шендеры просто не родились бы! А коммунист ли он... Слово так девальвировано... И нынешними тоже...
Но , думаю, ничего этого не скажут.
Штрих. Мы с мужем пересекаем границу в Бресте, погранцы польские придираются к паспорту мужа, нам предложего в Варшаве вернуится с обратным поездом. До поезда на Москву- 4 часа. Сопровождают нас. Исхитряемся удрать , в посольство! Возвращаемся с консулом. Внимание!!! Вот когда я , еще глупая девчонка, увидела воочию, что такое СССР! Консул просто щелчком отправил в нокаут погранцов, печать поставили и вперед! За моей спиной была Держава! Черт возьми!!! Но нету больше...
Жизнь моя прошла при Брежневе, жизнь была насыщенной, творческой - крылвтые ракету с подводной лодки, компьютерные системы управления, отдельная квартира, БДТ, Атлантов, Доронина и т.д. Не связывал это с Брежневым, посмеивался вместе со всеми над последними годами больного человека. А зря.
Нос по ветру Млечин & Company держать умеют.
Явных истерик по поводу "проклятого прошлого" у них поубавилось.
Но как были они млечинами, так ими и останутся.
Этот стереотип о нефтяном пире Брежнева бессмыслен, если не упомянуть о том, сколько приходилось вкладывать в ТЭК в те годы. Сколько отечественных технологий применялось в энергетике.
Шероховатостей, конечно, хватало, но то двадцатилетие было в больше мере временем развития, чем следующие 30 лет. Что касается войны в Афганистане. Сложнейший вопрос, конечно. Горбачёв превратил её в бессмысленную кампанию. В брежневские два года там действовали достаточно успешно.
Если больная лечись пока говорят медицина бесплатна( димон говорит) .
Понятие «застой», конечно, относительное. И если рассматривать весь период правления Л.И.Брежнева, и его вторую часть, все равно – страна развивалась, и были достижения. Застойные явления проявились, прежде всего, в сфере идеологии, над некоторыми положениями которой люди уже смеялись. Идеологию нужно было существенно корректировать.
Но сейчас хочется вспомнить не об этом. Достижения СССР в сфере ВПК, космоса, авиации известны. Сегодня стоит вспомнить и об успехах в других областях, в частности, при
производстве товаров народного потребления. А ведь эти успехи тоже были, и о них уже давно практически не вспоминают.
А ведь в Советском Союзе в 70-е и в 80-е годы 20-го века выпускались товары народного потребления многих типов. Причем зачастую эти товары производились на достаточно высоком качественном уровне. К таким товарам можно отнести: телевизоры, холодильники, радиоприемники, проигрыватели для грампластинок, часы, фотоаппараты, калькуляторы, спортивные товары, например, велосипеды. Советские изделия нередко уступали зарубежным по дизайну, зато обладали весьма высокой надежностью. Именно благодаря этой высокой надежности советских товаров многие соотечественники с успехом ими пользовались и в 90-е годы и даже в нулевые годы 21 века. Стоит также отметить, что техника не стояла на месте, различные поколения бытовой техники успешно сменяли друг друга. Достаточно вспомнить переход к выпуску цветных телевизоров.
Проблемы, конечно были. К примеру, отечественные кассетные магнитофоны, ставшие очень популярными к концу 70-х годов, уступали японским моделям. Но многое мы делать умели. Об этом надо больше говорить. Ведь молодые люди, которые заходят на какую-нибудь «Горбушку» для приобретения «гаджетов», и понятия не имеют, что отечественная промышленность обеспечивала своими товарами огромный внутренний рынок в так называемые «годы застоя».
Владимир. О каких 20 годах ты ведешь речь. Если Брежневские это "застой". То как назвать прошедшее 20 летие при нынешних "демократах". По твоему при них стала адекватная экономика. Да за последние 20 лет, не смотря на колоссальное увеличение объемов вывозимого за границу угля, нефти, леса и других ресурсов, мы так и не достигли объемов перевозок 1989 годов на ж.д. И учти, что в те годы основная масса перевозок осуществлялась внутри государства. По твоему сейчас экономика у нас адекватная, не смотря на значительное падение ВВП, многократное увеличение числа управленцев с их огромными, не побоюсь этого слова, зарплатами. Массовое закрытие предприятий, в том числе вполне конкурентных, это тоже адекватная экономика. И почему ты решил что Китайская компартия это не коммунистическая. Ведь и наша по многим критериям и по провозглашенным целям на нее тоже не тянула. Все это во многом зависит от лидера, стоящего у руля и его команды. Примеры: Аденнауэр, де Голль, Тэтчэр, Дэн Сяо Пин и многие другие. У нас, после смерти Брежнева, такого лидера не оказалось. А то что за Брежневское 20 летие люди стали жить на много лучше, то это факт не оспоримый. А вот радоваться такой адекватной экономике у меня оснований, как и большинства россиян, нет. Она экономика полностью чиновничья. А чиновник сейчас стал в сто раз хуже, чем при Брежневе. И кто по твоему мнению должен создавать товары, строить новые заводы и фабрики, жилые дома и т.д. Гастарбайтеры? Да их и так полно. Сейчас начинается реконструкция Бама. И кто туда поедет. Российская молодежь. Да они в большинстве своем сейчас юристы, менеджеры, работники банковской сферы. А с работягами стала напряженка. Все ПТУ практически закрыты. Поэтому те, кто мог трудиться на рабочих должностях, предпочитают делать бизнес на рынках, работать охранниками. То есть не производственной сфере. Ну и что нас дальше ждет с такой адекватной экономикой Владимир.
Работают эти деятели здорово. Не сказать ,что выросла дебильность, но то что успели
в головы втюхнуть либеральную лабуду и пофигизм в широких масштабах на гос уровне,
на каждом шагу. Хорошее видится на расстоянии. Это касается и БРЕЖНЕВА. Не нужна ему защита То что сделали при Брежневе,не могут разворовать30 лет. Обновленные города
и села (множество которых) эта власть успела снести с лица земли.Лучший памятник Брежневу ВИ.
Совестского Союза продолжалось при Хрущеве и при Брежневе с Косыгиным,
но замедлилось при постаревшем Брежневе. В идеологии СССР начал отступать
перед западным капиталом после 1956 года, когда Хрущев пытался поднять
свою фигуру над величественным образом Сталина. При Брежневе такое отступление
не очень умело пресекалось, при Горбачеве пошло быстрее, а при Ельцине
завершилось полной капитуляцией идей социализма перед буржуазной идеологией
капиталистического запада. За идейными отступлениями шли отступления политические
и социально-экономические.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться