Удивительная история случилась с поправками в Конституцию. Сперва Кремль обвиняли, что он пытается отвлечь от какого-то «трансфера власти». Потом, что процесс подготовки поправок идёт слишком быстро, а когда сроки работы были продлены, что власть сознательно затягивает процесс. При словах о «спешке Кремля» почему-то вспомнилась горячечная суета либеральной общественности под занавес 1993 года.
Нынешние стенания можно было бы считать очередной забавой оппозиции, которая традиционно цепляется к любой инициативе власти. Но возникла ещё одна важная деталь – испуг, заметный не только в оппозиционных кругах.
Тот самый народ (который по Основному Закону «осуществляет власть непосредственно») оказался глубоко вовлечён в обсуждение конституционных изменений, и элита вынужденно вгляделась в общество. От увиденного ей стало страшно.
А увидела она – новую страну. Которая сильно отличается и от либеральных мечтаний середины 1990-х, и от патриотических видений «светлого будущего». Новая Россия, конечно, пугает Запад, но никак не меньше она пугает и российскую элиту, привыкшую, что народ никогда ни во что не вмешивается. Элита даже начала сомневаться, а есть ли этот народ вообще.
Идея изменений в Конституции вдруг начала «овладевать массами». Неожиданно для многих стало формироваться понимание, что Конституция могла бы стать основой нового общественного консенсуса – «консенсуса развития».
По данным ВЦИОМ, более 90% россиян поддерживают социальный «пакет» изменений в Конституцию, около 90% – запрет на иностранное гражданство для кандидатов в президенты и претендентов на чиновничьи и выборные должности. Более 80% согласны с расширением полномочий Конституционного суда – очевидное свидетельство усвоения идей правового государства, да и в целом взросления нашего общества.
Проще говоря, общее видение настоящего и будущего возникло не только на уровне ощущений, как, например, в случае с «крымским консенсусом», но и на уровне политических и юридических формул, определяющих реальную жизнь.
Что характерно, изменения в Конституции поддерживают даже жители крупнейших российских мегаполисов (до 86%), опровергая расхожий тезис либеральной оппозиции о «России разных скоростей» и необходимости игнорировать позицию «более медленной России». Страна оказалась социально и ментально единой. И оппозиции придётся с этим как-то жить.
Что касается ёрничаний, дескать, многие российские элитарии впервые прочли Конституцию, уже работая над её обновлением... Удивляться тут нечему. В 1993 году наше общество (включая и власть имущих) по Конституции жить не намеревалось. Мы собирались жить «по понятиям», «по убеждениям», да как угодно, только не по Основному Закону. Он был набором красивых слов, мало что практически значащих.
Да и собирались ли мы жить в том закопчённом пороховым дымом 1993 году? Скорее, мы собирались выживать. Сейчас мы начинаем вчитываться в наш Основной Закон, где каждое слово вдруг оказалось важным. Мы спорим, не соглашаемся, ищем компромисс, ибо по этой Конституции будут жить наши дети, наследующие страну, сохранённую усилиями в том числе и нынешнего поколения. Кажется, мы сами готовы жить по закону..