Лет 10–15 назад шашлычную на Ленинградском проспекте (напротив гостиницы «Советская») после ремонта окрестили «Антисоветской». Нахально, «прикольно», в смысле рекламы остроумно. Но стрёмное название вызвало массу нареканий. Шутка не прошла.
На днях случилось что-то похожее. Один ресторатор открыл в Москве заведение в восточном стиле (главное блюдо – шаурма), назвав его Stalin Doner. Подозреваю, что бренд Сталина взял лишь из коммерческих соображений. Возмущены и сталинисты – как шаурма рядом с вождём? И антисталинцы – зачем «пиарить» тирана?
Я принадлежу скорее ко вторым, но в данном смятении умов не склонен сочувствовать ни одной из сторон. Даже думаю, что переход какого-либо вызывающего яростные споры имени из области идейной борьбы в сферу быта говорит о торжестве здравого смысла. Вот анекдоты про Василия Чапаева не умаляют же величины и яркой особенности революционного бойца. Бывает и так, что, скажем, сладость пирожного «Наполеон» даже затмевает в массовом сознании полководческую славу императора.
Полагаю, что сталинские усы в ресторанчике – не призыв к ренессансу сталинизма, а лишь лукавая игра в опасное и неповторимое былое. Кстати, сама эта игра подтверждает его неповторимость. А марксизм утверждал, что человечество, играя и забавляясь, расстаётся с прошлым. Великий вождь, осеняющий труд духанщиков и поваров, – в чём-то пародия на безграничную власть и её божественный промысел. Сталин как кухонное божество, покровитель чревоугодия и пирушек мало подходит на роль отца народов и вдохновителя тирании. Надо обладать непробиваемой серьёзностью и отсутствием чувства юмора, чтобы решить, что в украшенной его именем харчевне станут собираться упёртые сталинисты, враги свобод и гражданских прав.
Характерно, что именно в относительно свободные времена вдруг возродился сталинский миф в его романтических изводах. В 60-е или 70-е годы это было трудно вообразить. Ещё живы были люди, пережившие преследования или страх за неосторожное слово. И зрела потребность в правах и свободах. Теперь же кристаллизуется потребность в державном величии. Одна дама, знающая толк в люксовых автомобилях, моде и путешествиях, сочинила эссе на тему, что великий вождь был послан нашему народу не иначе как Богом. Если ей сказать, что за любовь к роскоши и зарубежным цацкам она давно бы оказалась по отеческой воле на Колыме, где вязнут джипы, а мода существует в виде несносимой телогрейки, эссеистка могла бы лишь отмахнуться. Мол, слышали! Ей кажется, что рассуждения о согретом сталинским солнцем величии содержат что-то чрезвычайно оригинальное. А ещё иногда (после просмотра на ТВ иных ток-шоу) я испытываю желание спросить у молодых адептов сталинизма: как думаете, кто из участников вашей дискуссии первым оказался бы среди узников ГУЛАГа? Ведь таковыми могли быть именно они, добровольцы возрождения сталинской легенды. Скептический Булгаков трагической доли избежал, а исполненные неподдельного энтузиазма Кольцов, Киршон, Мейерхольд – увы, нет.
У меня нет желания пугать. Думаю, что превращение большого имени в торговую марку, притягательный «бренд» дело хоть и чуть циничное, но естественное и благое. Избежать новых ГУЛАГов, скороспелых казней и ссылок можно не столько призывами к покаянию, сколько усердной работой, неотделимой от делового расчёта. Величию, не мифологическому, а реальному, технологичному, интеллектуальному, исключающему талоны и очереди с чернильными записями на ладонях, такой прагматизм немало способствует.
У нас свободная страна - хочет комерс так называть свое заведение, его право. Хотя не очевидное - родственники Сталина могут затребовать свою долю. Придется отбиваться от американских и грузинских потомков Сталина.....
Автор: "человечество, играя и забавляясь, расстаётся с прошлым".
"сладость пирожного «Наполеон» даже затмевает в массовом сознании полководческую славу императора."
"превращение большого имени в торговую марку, притягательный «бренд» дело хоть и чуть циничное, но естественное и благое."
Анатолий, вы о чем? Может, не надо все-таки позволять "затмевать память"?
Может, надо все-таки вести речь о "славе" тирана, принесшего массу бед народу России? А то ведь так (лет через несколько) и пирожные и кафе "Гитлер" появятся в России?
Пропаганда Сталина в России не карается законом. Памятники Сталину ставят. Волгоград по праздникам некоторым ОБЯЗАНЫ называть Сталинградом.
Но сейчас все плохо, а тогда было все хорошо..... Так? Верно я говорю, Последний Защитник Райха Ермошин?
он – для сердца и для знамён."
Аналогичный случай, и не надо стебаться, как хозяину заведения, так и автору сочинения!
Доношу, что Глеб, который ловит змей, написал: "Пропаганда Сталина в России не карается законом".
А вы пропустили и не забанили эдакую вольность.
Забанить я всегда успею. Вас - не в последнюю очередь.
Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну рассказал, что попытка излишней демонизации Сталина — это один из способов атаки на СССР и Россию. У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты:"«Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную..." При этом Путин напомнил, что в истории было довольно много личностей, отношение к которым не может быть однозначным, например, таковыми фигурами являются Оливер Кромвель и Наполеон Бонапарт. Поэтому, когда встречаются суждения о таких личностях, несовпадающие с вашими, надо попридержать характер. Оно конечно, администратор всегда прав, но, как сказал поэт, ".Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам".
Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна – а страной тогда руководил Сталин – изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Все, что происходило в этой сфере, на село это не имело никакого позитивного влияния.
Вот так выглядит полная цитата. Речь "Бориса Потапова" состряпана из нескольких обрезанных текстов без указания точного времени, места, адресата. Это очевидная демагогия.
Борис Потапов не дурак, но к таким демагогическим построениям он ранее не был способен. Скорее всего, тексты для Потапова готовились иным человеком. И мы все знаем кем.....
Цитаты дёргал из "Газеты.ру", сам понимаешь выдёргивал положительное.
Не верю. Явные признаки того, что пианист играет по чужим нотам.....
Она, Сами понимаете, обмолвясь заменила, Шерлок Холмс, вы наш, недоделанный.
Забудьте индукцию и дедукцию, лучше СМИ изучайте продукцию
Ты, Борисия Потапова, как то криво изучила СМИ продукцию. Пытаясь манипулировать текстами, хотела изобразить Президента России некритичным человеком, который только и одобряет Сталина, чтобы выставить дураком Администратора. Иных выводов я сделать не могу. Учитывая твой ернический настрой, Борисия Потапова.
Что ж, буду умнее впредь.
Для победы в дискуссии для таких все приемы хороши.
Все это стало возможным из-за того, что около 90 % комментаторов на сайте были долгие годы членами кружка МЭЛС. Дискуссия в нем (в кружке МЭЛС) как то не особо приветствовалась. Что и привело к резкому снижению критичности у многих членов кружка МЭЛС.
Россия и так нормальная страна. Вчерашний разгром твоих духовных братанов российскими силами правопорядка это подтверждает. В других странах, которые такие как ты считают "нормальными", по участникам беспорядков применяют ЗИМОЙ водометы. Стреляют резиновыми пулями, обливают потоками газов, ставят десятками на колени детей. Это наша страна нормальная - даже твоих брател не подвергают чрезмерному воздействию.
Что до тебя, Защитник Педофила, то тебе во век не отмыться от защиты бандеровцев тобой. Может тебе переехать в нормальную страну и открыть галушечную "Бандера"?
Потапов! Друг! Тут дело в том
Что, Змеелов-то, слабый:
Меня назвал он - мужиком,
Тебя назвал он - бабой.
Раз Ленин объявил ликбез,
Ходил, как все, он в школу,
Но, как ни странно, интерес
Имеет только к полу.
И вот, чтоб взять и устранить
В своём умишке сбои,
Решил он в лес уйти и жить
В комфорте и покое.
Чтоб всей природе другом стать,
Не пашет он, не сеет,
А начал, с каждым днём, дичать
И скоро озвереет.
Да, он уходит жить к зверям,
А без его умишка,
Придёт конец не только нам,
Но всей России - крышка.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться