В этом году наше общество минимум дважды столкнулось с тем, что по-научному называется идентитарным вызовом. Сами обстоятельства вопрошали, кем мы себя считаем и есть ли имя, которое нас объединяет. Вопрос, на который многие страны ответили когда-то давно, у нас всё ещё считают политически некорректным. Однако обходить его стороной – своего рода искусство, игра, в которой мы, как граждане, нередко проигрываем.
Первым вызовом было обсуждение поправок к Конституции. Обойти вопрос о субъекте демократии было невозможно. После долгих прений так и не получилось объявить о связи российского государства с русской идентичностью. Народ, являющийся носителем суверенитета, не был обнаружен.
Зато в статью 68 вставили понятие «государствообразующий народ». Правда, не назвали напрямую. Указано только, что он говорит на русском. Впрочем, русский язык – это же «достояние всего человечества».
По новой формулировке, неназванный народ входит в «союз равноправных народов», которым объявлена РФ. Этот союз, правда, юридически не заключён, а является историческим наследием. Подробнее всё было разъяснено ещё в 2012-м в известной статье В. Путина «Россия: национальный вопрос». В ней классическое определение Эрнеста Ренана «нация – это ежедневный плебисцит» заменяется на утверждение верности выбору, который сделали наши предки и который воплощён в имеющихся формах государственности.
Таким образом, власть у нас репрезентант не нации, а исторического факта образования государства. Нам как бы и не нужна идентичность, объединяющая общество и государство. Историческая предопределённость делает как бы излишним вопрос об общем имени. И мы вновь смогли успешно его обойти.
Но вскоре обстоятельства опять поставили его перед нами. На этот раз внешние. После президентских выборов в Белоруссии вновь вернулся в повестку дня вопрос об углублении интеграции двух государств. У идеи объединения в Белоруссии немало сторонников, и, как говорят социологи, таковых пока большинство.
Перед Россией стоит задача предложить реалистичный проект объединения, образ совместного будущего как пути к решению накопившихся проблем. Но здесь мы вновь натыкаемся на ту же загвоздку.
Любой интеграционный проект, тем более проект общего государства, должен иметь идентичность. Приглашать белорусов в «союз народов» РФ не получится: им своя форма государственности тоже дорога, она их спасла от наших 90-х. Другого исторического факта на уровне госструктур, который бы мы совместно наследовали, уже нет: в 1991-м отменили. И надо либо обратиться к реальным свойствам населения наших стран, либо отбросить эту идею как утопичную.
Есть, правда, слова российского лидера, что мы один народ. Но вот какой – произносить вслух стесняются. Обыкновенно у народов есть имя, а тут его вроде как нет. Правда, Лукашенко заявлял, что мы – «два русских народа».
Казалось бы, ответ найден: мы русские и создаём русский союз! Но нет. Ответ не подходит, так как подрывает основания нынешней системы РФ, в которой государствообразующим является народ, который нельзя называть. Кажется, мы обречены обсуждать вопросы экономического взаимодействия, вечно уходя от образа общего будущего. «Своими» мы белорусов так и не признаем – у нас ведь для этого и критерия нет.
Поправки к Конституции и реакция на события в Белоруссии в очередной раз высветлили тяжёлый кризис идентичности в России. Кризис институциональный, создающий целую систему умолчаний внутри страны и в её внешних контактах. И в конечном счёте блокирующий любое наше самоопределение.
Одег Неменский отличный специалист. Но. Впервые за долгое время не согласен. Это не Россия должна. Не русский народ. Это вопрос к белорусам. С кем они. Куда идут. За чей счет. Что они готовы предложить. Чем готовы пожертвовать. От России они получили уже слишком много. Теперь хочется послушать их. Они должны. Мы имеем право.
Слова? Не помогут сейчас слова!, концепции, уговоры, пропаганда Россия и русские тогда, в 1991 году проиграли. Сокрушительно. Сейчас оправились. Многие не заметили, не поняли, не верят, да и не хотят верить. Никакие слова не помогут. Только дела. Только кровь или прекращение кровопролития. Только развитие доказывает правильность пути. Россия развивается, расправляет плечи, расправляет крылья, проливает кровь и прекращает кровопролитие.
Развитие не бывает мгновенным. Все же вокруг хотят мгновенного результата. Чуда. Например, в спортзалы весной приходят весной десятки людей. "Подснежники". Проходит время и "подснежники" видят - мгновенная трансформация не произошла и они бросают спортзал, сделав вывод, что усилия бесполезны. Хотя в реальности за большим результатом ВСЕГДА БОЛЬШАЯ РАБОТА. Есть исключения - обладатели сверхталантливого, отзывчивого тела и те, кто на допинге. Так вот, многие государства, народы очень надеются, что им "дадут допинг". И они станут Польшей. Но это практически исключительный случай, когда государство получило реально допинг для своего развития.
Только это больше НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ - новую Польшу из Беларуси делать никто не будет. Вот этого люди и не понимают, как правило. Годы инфантильной жизни, годы жизни за счет России превращают взрослых людей в детишек. Им кажется, что Россия им должна по гроб жизни. Должна дать денег на безбедную жизнь и не вмешиваться, не требовать, не указывать в обмен на данные деньги и ресурсы
Не должна Россия никому и ничего. Источник иссяк. У России есть другие дела, задачи, интересы. Хочет и может государство подчиняться интересам России - получит деньги, будет жить достойно страна. Не хочет? Никто особо держать больше не будет. То время безвозвратно ушло. Россия превыше всего - именно это главный лозунг нынешней России. Не нравится? Хочется многовекторности? Хочется гадить России под видом многовекторности? Не вопрос. За свой счет.
Не нравится проект в котором Россия превыше всего? Свобода выбора. Если хочется свободы, то каждый ее получит. Но будет ли он рад той свободе?!
И расслышал его я не так:
– В этом мире погибнет чужое,
А родное сожмется в кулак"
Юрий Кузнецов
Пусть родные, если они считают себя родными, присоединяются. Если докажут, что они родные. Россия слишком много уже им сделала, чтобы еще им что то доказывать и предлагать сверх того, что уже предложила. Мяч на их стороне. Все что можно было сделать, Россия сделала. Считают, что Крым не наш? Да не вопрос. Как бы не закончилось тем, что Белоруссия станет не их......
Сейчас белорусы получают от России поменьше. Вот как то уже и разонравилась Россия - посмела на себя тратить баблосики, которые в Беларуси привыкли считать гарантированно своими.
А то что вы пишите, что мы еще обязаны и контент а телевизоре подбирать, чтобы им понравиться, так это смешно. Мяч на их стороне - это их выбор - подчиниться интересам России или потерять все.....
Россия, по сути, должна оказывать поддержку идеологии, поддерживаемой из США?! В США желают победы коммунистам. Если Беларусь хочет придерживаться проамериканских взглядов, то это их право. Но почему это обязана делать Россия?
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться