Кофе в турке — это целая философия с многовековой историей. Но вокруг него столько мифов, что легко испортить даже самый лучший зерна. Канал "Russian Barista" решил поделиться, какие ошибки чаще всего губят вкус и как варить кофе в турке так, чтобы он получался по-настоящему насыщенным и сбалансированным.
Если наливать воду из-под крана или жесткую минералку, все эти примеси перебьют и испортят нежный вкус кофе. Чтобы сохранить вкус, используйте мягкую бутилированную воду или фильтрованную. Чем чище вода, тем ярче и чище раскроется аромат зерен.
Но не надо заливать в турку крутой кипяток, иначе Кофе моментально «сварится» и появится неприятная горечь. Наливайте воду комнатной температуры или чуть горячее (около 60°C). Так кофе будет прогреваться постепенно, отдавая напитку весь свой вкус и аромат без жженых ноток.
Сразу после того, как залили воду, хорошо размешайте кофе, чтобы не осталось комков. А потом — забудьте про ложку! Дальше волшебство совершит самонагревание, и появится та самая желанная пенка.
Идеальный помол должен быть однородным, без крупинок и без мучной пыли. Как очень мелкий песок или сахарная пудра. И старайтесь не перегреть кофе в кофемолке.
Если сыпать кофе «на глазок» и наливать воду «примерно», вы будете каждый раз получать разный результат. Берите весы и возьмите за правило классическую пропорцию: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Хочется покрепче — 1:8, послабее — 1:12.
Многие зачем - то по несколько раз снимают и возвращают турку на огонь, чтобы пенка поднялась. Но так вы просто дополнительно кипятите кофе, убивая всю его сладость и сложность. Если уже поднялась густая пенка, сразу снимайте с огня. Этого достаточно.
Не пытайтесь сделать из турки фильтр-кофе. Турка — это про густоту, насыщенность и обволакивающий вкус. Если любите кислотность, берите легкую обжарку. Если хотите плотности и шоколадных нот — зерна для эспрессо.
Если любите кофе со вкусом, ниже несколько идей! Главное не переборщить, чтобы не заглушить вкус самого кофе.
Молотый имбирь, тростниковый сахар и капля грейпфрутового сока придаст пряность с цитрусовым акцентом.
Любителям восточного вкуса можно добавить корицу, кардамон и гвоздика.
Чайная ложка вишневого или малинового варенья вместо сахара добавит сладости и фруктового аромата.
Сушеная апельсиновая цедра и щепотка ванильного сахара даст ощущение апельсинового пирога в чашке.
Маленький кусочек черного шоколада, растворенный в готовом кофе подойдет для гурманов - любителей мягкой горчинки.
А щепотка соли на кончике ножа подчеркнет естественную сладость и сбалансирует кислотность.
Ранее мы писали: Чек-лист, как отличить качественные зерна от подделки
Фото: Freepik