Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 октября 2025 г.
Интересное

7 ошибок, из-за которых ваш кофе в турке горчит

Что нельзя делать, готовя кофе в турке

14 октября 2025

Кофе в турке — это целая философия с многовековой историей. Но вокруг него столько мифов, что легко испортить даже самый лучший зерна. Канал "Russian Barista" решил поделиться, какие ошибки чаще всего губят вкус и как варить кофе в турке так, чтобы он получался по-настоящему насыщенным и сбалансированным.

Если наливать воду из-под крана или жесткую минералку, все эти примеси перебьют и испортят нежный вкус кофе. Чтобы сохранить вкус, используйте мягкую бутилированную воду или фильтрованную. Чем чище вода, тем ярче и чище раскроется аромат зерен.

Но не надо заливать в турку крутой кипяток, иначе Кофе моментально «сварится» и появится неприятная горечь. Наливайте воду комнатной температуры или чуть горячее (около 60°C). Так кофе будет прогреваться постепенно, отдавая напитку весь свой вкус и аромат без жженых ноток.

Сразу после того, как залили воду, хорошо размешайте кофе, чтобы не осталось комков. А потом — забудьте про ложку! Дальше волшебство совершит самонагревание, и появится та самая желанная пенка.

Идеальный помол должен быть однородным, без крупинок и без мучной пыли. Как очень мелкий песок или сахарная пудра. И старайтесь не перегреть кофе в кофемолке.

Если сыпать кофе «на глазок» и наливать воду «примерно», вы будете каждый раз получать разный результат. Берите весы и возьмите за правило классическую пропорцию: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Хочется покрепче — 1:8, послабее — 1:12.

Многие зачем - то по несколько раз снимают и возвращают турку на огонь, чтобы пенка поднялась. Но так вы просто дополнительно кипятите кофе, убивая всю его сладость и сложность. Если уже поднялась густая пенка, сразу снимайте с огня. Этого достаточно.

Не пытайтесь сделать из турки фильтр-кофе. Турка — это про густоту, насыщенность и обволакивающий вкус. Если любите кислотность, берите легкую обжарку. Если хотите плотности и шоколадных нот — зерна для эспрессо.

Если любите кофе со вкусом, ниже несколько идей! Главное не переборщить, чтобы не заглушить вкус самого кофе.

Молотый имбирь, тростниковый сахар и капля грейпфрутового сока придаст пряность с цитрусовым акцентом.

Любителям восточного вкуса можно добавить корицу, кардамон и гвоздика.

Чайная ложка вишневого или малинового варенья вместо сахара добавит сладости и фруктового аромата.

Сушеная апельсиновая цедра и щепотка ванильного сахара даст ощущение апельсинового пирога в чашке.

Маленький кусочек черного шоколада, растворенный в готовом кофе подойдет для гурманов - любителей мягкой горчинки.

А щепотка соли на кончике ножа подчеркнет естественную сладость и сбалансирует кислотность.

Ранее мы писали: Чек-лист, как отличить качественные зерна от подделки

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Артем Черничкин

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • «Трилогия Мёрдстоуна»: самая циничная и остроумная книга года

    14.10.2025
  • Не бал, а поварское собрание: чем удивляли гостей в домах московской элиты

    14.10.2025
  • 3I/ATLAS: инопланетный корабль или уникальная комета

    14.10.2025
  • 8 собак, которые не пахнут: идеальные породы для квартиры

    14.10.2025
  • Как одесские водовозы и древние посохи подарили русскому языку две самые живучие фразы

    14.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS